2026/07/29 - 2026/07/30
2026/07/29
Adipana bungalowに到着
Aceで両替
Selarasaで夕食
今年も酷暑日連発の日本を抜け出し、バリ島で避暑を決行です。何でも、初滞在のウブドは天気予報によると長袖推奨となってます。
出発前日に熊本の地震(被災された方の一日でも早く日常が取り戻せますように。修復途上だった熊本城は後戻りしてしまいましたが、こちらも完工を願います。)があり、今年も大荒れの幕開けです。(去年はカムチャツカの地震津波騒ぎあり)
帰国のタイミングで猛烈な台風13号がやって来そうなのも気になりますが、しばらく忘れて楽しもう!
円安はどんどん進み、手持ち米ドル現金は底をつき、何とかバリ島ならあまりお財布を気にせず楽しめるかな?と大好きなバリ島旅を再び選択。
ウブドは行った事あるけど宿泊は初めて。
良さそうな格安ヴィラを見つけて、スパも予約し、ワヤンさんにツアーも頼んでウキウキです。
EVOAがなかなか支払いに進めず難儀しましたが、Love bali(観光税:一度もチェック無でした)とAll indonesia、マレーシア航空のwebチェックインは難なくクリア。
準備万端で成田空港に到着し、旅のスタートです!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自転車 タクシー 徒歩
成田駅でエアポート快速に乗り換え。
定刻に最寄り駅を出発し、乗り換えもスムーズにできました。
次の電車は点検で止まっていると通知が来ました。
かなりの余裕を持っているので、少しくらいの遅れは許容範囲ですが、何分遅れるかわからないのはなんとなく落ち着かないですよね。元から本数少ないので、遅延や停止は致命的になりかねない…
電車が遅れても飛行機は待ってくれません(笑)成田駅 駅
カードラウンジで休養。
相変わらず出国後の上級ラウンジには入れないので、こちらでゆっくりです。(笑)成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ
チェックインが始まってるカウンターには列ができています。
残念ながら、クアラルンプールからデンパサールは機材変更で予約していた足元広いシートが無くなり、残念な席に変えられていました… マレーシア航空アルアルです。ウェブチェックインでは取れてたのに(;_;)TEIラウンジ 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
MH071便 出発が当初の予定より早まり21時30分になりましたが、カウンターオープンは19時
エコノミーフレックスなのでビジネスクラスの列でチェックイン
座席指定できるものの、機材変更でクアラルンプールからバリ島はバルクヘッドじゃない席に強制変更されていました…
エコノミーフレックスとは言え所詮エコノミー。
有料のExitやbulkhead席はアサインしてくれませんでした。
去年の帰国時に引続き機材変更でやられました(;_;)
いつか必ず 堂々とビジネスクラスで世界一周だ!成田空港第2ターミナル 空港
満月です。肉眼だときれいに見えるんだけどなぁ
第2ターミナル出国後 97ゲートへの途中
旅行者向けのお茶会イベントは終了していました。成田空港第2ターミナル 空港
登場機MH071です。
成田空港第2ターミナル 空港
クアラルンプールまでだけのびのびシートのバルクヘッドでした。
4人がけのうち、右側は2席空席で楽でした。 -
見たかったMichaelを見てしまい寝不足…
シーフードは焼きそば付きで美味しかったです。
着陸1時間前に軽食。
おにぎりかサンドイッチにトブラーチョコ。 -
今回もフライトログノートを依頼し、機長が記入してくれました。テリマカシ
最後の記念撮影は、機長降機のあとでチーフパーサー、日本人クルーと。
出発到着ともに定刻で快適なフライトでした。 -
午前4時30分 クアラルンプール到着。
中央のKLIAジャングルボードウォークの周囲はアート作品が展示されています。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
マレーシアらしいデザイン
スタバにはマレーシアのキャラ熊
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ジャングルボードウォークは開園時間前で、かすかな照明をのぞき見るだけ。
去年よりグレードアップしているっぽい。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ラフレシア、まだ本物は見たことがありません。
ここがジャングルボードウォークの入り口
ハードロックカフェは変わらず健在。
ハードロック カフェ (クアラルンプール国際空港店) カフェ
乗継まで四時間。さて空いてるベンチで横になるか。
5時半の段階でMH715便 9時発デンパサール行はゲート番号がCしかわからないので、ジャングル前でゆっくり待機。
アラームしたけど寝過ごさないか非常に心配… 落ち着いて寝られないよね。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
7時を過ぎても搭乗口の案内が出ない…
7時半から搭乗手続き開始と表示されてるのに(笑)
だんだん明るくなってきて、ジャングルの滝が見えた!
8時オープンらしくちょうど入園には間に合わないのが残念です。 -
登場機 MH715
バルクヘッド11A、Hを予約していたのに、機材変更で翼の27A、Cに変更されてしまい、窮屈で辛い…
バルクヘッド予約していても、通常席に変えられちゃうのは、去年も同じでした(有料席ではなかったけど)。
帰りは2便とも窮屈席か(ため息) -
機内は満席で、ほぼ定刻に離陸。
機内食はベジタリアンを事前注文。まずまず。
今年は、注文していなくても食事の提供は早かったです。 -
火山の頭が雲の上に見えて来ました。
間もなくデンパサールに着陸です! -
今年もKlookでタクシー予約済み。
Klookのソファでドライバーが来るのを待ちます。
ウブドまで約2500円の事前決済なので、インドネシアルピアが無くても大丈夫。
(空港のレートは驚くほど悪いので、空港での両替はおすすめしません)
長距離なんで知人からもらった昔の小額紙幣でチップ約200円渡しました。
ウブド手前まではとても早かったのですが、ウブド地域に入ると途端に渋滞で、結局 予定通りの2時間後にバンガロー到着でした。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
バンガロー入り口にオーナーのママがいて、オーナーのYogaさんを呼んでくれました。
One Piece好きな感じの良い青年で、宿泊する部屋に案内してくれました。
(この後オーナーと顔を合わすことはありませんでした。用がある時はWhatsAppで連絡するとすぐ返事が来て対応してくれました)
バンガローの部屋。プールから遠い方の棟の2階で、Delux double バスタブは無しでした。
ベッドは固めで非常に寝心地が良かったです。 -
簡易キッチン付き。トイレとシャワーの排水がいまいち。
シャワーを使うと、排水できない水がキッチンまで押し寄せてきます。
鍋、カトラリー、食器、洗剤はそろっていますが、使い込まれている感じで、我々はキッチンは使用しませんでした。
冷蔵庫が冷えずオーナーに連絡すると、翌日午前中に修理完了しました。 -
プールはきれいにメンテナンスされています。
ある意味 インフィニティプール。 -
Adipana bungalowのオーナー家族の敷地:お祈りスペースとか家族のお寺がある、何とも立派な造り
ウブドでは、土地のある家は、敷地内にヴィラを建てて経営する人が多いんだとか。
Adipanaの周りにも同様の小規模なVillaやホームステイが林立、さらに建設中の所をたくさん見ました。
ツーリストであふれ、いくらでも宿泊者がいるんだなという印象です。 -
Adipanaの入り口にはガネーシャ。
こけがついていましたが水槽に鯉も泳いでいました。
このガネーシャの横に受付があり、宿泊棟は脇のとても細い通路を50mほど進んだところです。 -
荷物を置いたら、両替と夕食を兼ねて外出しよう。
周辺は民家が多く、バリらしい雰囲気満載でとても良いです。 -
門の中はこんなふうになっているお宅が多いようです。
両替は口コミの良かったACEでしました。午前中は107.75だったのが夕方には106.75になっていました。
106.75のタイミングで両替してしまいましたが、なんと為替介入があり7/31金曜日の午前中には109.75になっていました(;_;)
でも午後には107.25と値動き大きいです。
8/1にまた為替介入があった模様です、週末はレートが悪くなるらしいがさて、いくらになるのか?
レートは気にしすぎず楽しもう(笑)ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
夕食を求めて、宿泊候補だったゲストハウスのワルン。良さそうです。
最初の夕食はここSelarasa Ubudにしました。
口コミ評価がとても高かったです。 -
周辺に宿泊している観光客に人気のお店です。
おひとり様でも気軽に食事できます。 -
ナシゴレンウダン 美味!
グリルドウダン 炭火焼きで最高に旨し。
少し甘みのあるタレを付けて焼いてあり、絶妙な味です。
お米も長粒米ですが美味しい。 -
ベジタブルカレーが何とも言えず美味しかった!
また食べたい!
ビンタンスモールとマンゴージュースと併せて税10%入れて315700ルピア カード払い。
全部また食べたい味でした。 -
帰りの通りのお店。バリ風で雰囲気の良いお店でした。
素敵なお土産屋さんが各所にあり、全部見てたら進まない。
地元民向けと思われるワルンも少しだけど健在
本日はこれにて終了です。
お休みなさい。
2026 今年もバリ島で避暑
2026年もバリ島で避暑 その1 出国からウブド到着
2026/07/29~
バリ島
2026年もバリ島で避暑 その2 ライステラスフィールドウォーキングとスパ
2026/07/31~
バリ島
2026年もバリ島で避暑 その3 バンガローでリラックス 夜はダンス鑑賞
2026/08/01~
バリ島
2026年もバリ島で避暑 その4 ワヤンさんツアー ブサキ寺院、Tukad Arca、Sidemen
2026/08/02~
バリ島
2026年もバリ島で避暑 その5 サヌールでゆっくり
2026/08/03~
2026年 今年もバリ島で避暑 その6 サヌールの休日
2026/08/04~
2026年もバリ島で避暑 その7 サヌールの日の出
2026/08/05~
2026年ことしもバリ島で避暑 その8 帰国
2026/08/06~
バリ島
旅行記グループをもっと見る