コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ユーゴ旅行記5冊目はとうとう最終回、コトル編!<br />モンテネグロのコトルは、世界一美しい湾と称されるコトル湾と、中世の街並みが融合した世界遺産の港町<br />夕方の便で帰国する前の限られた時間をうまく使って、効率よく楽しめたよ^ ^<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />今年の女子旅はKちゃんの強い希望でトルコを計画し、昨年末に予約を済ませて準備万端のはずだった<br />ところが2月にイスタンブール乗継ぎで時間ができてしまったので旧市街を観光したところ、アヤソフィアが3年に渡る修復に入っていることがわかった<br />なんてこと!?<br />アヤソフィアといえばトルコ観光の目玉のひとつ、私は3回目だからいいけれど、同行の二人は初トルコであの美しい外観が見れなかったら残念すぎる…<br /><br />二人に報告して旅先変更することになった<br />ヨーロッパで複数候補を挙げて検討して決まったのがJTB旅物語「充実のクロアチア・スロベニア・ボスニア・モンテネグロ8日間」<br /><br />私は10年前に夫婦で周遊したのだけど、プリトヴィッツェで雨に降られたり、ドブロブニクで城壁を歩けなかったり、といつか再訪したいと思っていたのよね!<br />リベンジ叶いますように♪<br /><br />【旅程】<br />1日目(7/23) 夜羽田発→イスタンブールで乗り継ぎ<br />2日目(7/24)朝リュブリャナ着→ ブレッド湖観光→ ポストイナ鍾乳洞→ リュブリャナ泊<br />3日目(7/25) リュブリャナ→ プリトビチェ湖群国立公園観光→プリトビッチェ泊<br />4日目(7/26) プリトビチェ湖群国立公園観光→ザダル散策→シベニク観光→スプリット泊<br />5日目(7/27) スプリット観光→ モスタル観光→ドブロブニク泊<br />6日目(7/28) ドブロブニク旧市街観光→ ドブロブニク泊<br />7日目(7/29) ドブロブニク→ コトル旧市街観光→ ポドゴリツァ発→イスタンブールで乗り継ぎ<br />8日目(7/30)夜羽田着、解散<br /><br />【旅行データ】
<br />旅行形態:添乗員同行のパッケージツアー
<br />旅行会社:JTB旅物語<br />航空会社:ターキッシュエアラインズ<br />ホテル:①M HOTEL ②Hotel Jezero<br /> ③Hotel Split Inn by President ④⑤Grand Hotel Park<br />両替レート:1€≒192円

2026年7月 クロアチアなど旧ユーゴ4か国周遊8日間!(5)コトル~帰国編

2026/07/23 - 2026/07/30

ゆみず

ゆみずさん

旧ユーゴ旅行記5冊目はとうとう最終回、コトル編!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんてこと!?

二人に報告して旅先変更することになった

リベンジ叶いますように♪

【旅程】

ホテル:①M HOTEL ②Hotel Jezero
両替レート:1€≒192円

7月29日、おはよう
    ドブロブニクで2泊したのはGrand Hotel Park
    こちらの本館にフロントやレストランがあり

グランド ホテル パーク ホテル

私たちがお泊りした客室はこちらの別棟Villa Parkの方

着いた日も次の日もバタバタしていたので、ホテルを発つタイミングでやっと全景が撮れたよ

旅程7日目はクロアチアのお隣、モンテネグロへ国境を超えて、コトル旧市街を観光後、ボドゴリツァ空港へ移動して帰国の途へ

あっという間に最終日になってしまった…

グランド ホテル パーク ホテル

ホテルを出発してすぐ車窓からドブロブニク旧市街がきれいに見渡せた^ ^

ほんと!昨日は山から海から城壁から!一日楽しめたね~

ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み

さよならドブロブニク
    名残惜しく振り返っては何枚も写真を撮ったよ

ツアーバスは国境検問所にやってきた

クロアチア出国とモンテネグロ入国の2回、乗客全員がバスから降りて窓口で手続きする必要があって
    特に質問されたりはないけれど、それなりに時間がかかるのよ
    今回のツアーは8日間という短い旅行期間で、都合3回も国境越えしたのだけど、時間がもったいないよね
    モスタルやコトルは魅力的な街ではあるけれど、8日間なら国境検問のないスロベニアとクロアチアの2か国だけのツアーを選んだ方がよさそう

なんて何様気取りなんだか、帰国後のアンケートに回答してみた

ツアーバスはコトル湾に入ってきた!

深く青い海と、周囲を囲む荒々しくも美しい山々の絶景が素晴らしい^ ^

コトル湾 海岸・海

道中牡蠣だかムール貝だかの養殖のブイが見えたり

コトル湾 海岸・海

山から川が注ぎ出る河口があったり
    変化に富んではいるのだけど

コトル湾 海岸・海

コトル湾はフィヨルドのように複雑に入り組んでいるので、道路がくねくねしていて走っても走っても海が続いていたのが

コトル湾 海岸・海

ドブロブニクのホテルを出発して4時間近くかかって、やっとコトルの街に到着した!

美しいお堀沿いに奥へ伸びている石壁はコトルの旧市街を守る城壁だ^ ^
    城壁が背後にある岩山にそのまま繋がって一体化しているかのようで、迫力があるよね

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

旧市街入口前の広場にやってきた!

青空の下、大きなヤシの木が並んでいて、歴史ある街と言われなければ、どこか南国のリゾート地にきたのかと勘違いしてしまいそう♪

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

旧市街のメインエントランス、海の門から旧市街へ!

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

門のアーチ越しに見えるのがコトルの時計塔☆

薄暗いトンネルを抜けたら

時計搭 (コトル) 建造物

開放感たっぷり、中世の広場が広がっていた!!

時計搭 (コトル) 建造物

コトルの旧市街観光前に、まずはこちらの石壁や天井に木の枝が広がるお洒落なレストランで腹ごしらえだ!

冷えたビール&ワインで乾杯
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

アストリア ホテル コトール ホテル

これがツアーで最後にいただくお食事だ

フレッシュサラダに豚肉のロースト
    豚肉はこんがり柔らかく焼かれていて、ソースとの相性もよく、美味しくて食べ応えがあったよ

アストリア ホテル コトール ホテル

食後に歩いてすぐ、聖トリプン大聖堂にやってきた!

青空に向かってまっすぐ伸びる2つの四角い塔と、背後の雄大な岩山が絵になるね^ ^

重厚な正面入り口

大聖堂の名前、コトルの街の守護聖人である聖トリプンが、扉の上から街と訪れる人を見守ってくれていた!

大聖堂の内部へ

赤みがかかった石の柱と、美しいアーチ型の天井が印象的だけど、天井の高さはそれほどでもなく
    小さなコトルの街に合わせた、とてもこぢんまりしたアットホームなサイズ感だね

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

主祭壇の奥にある金銀細工のレリーフが、立体的に浮き彫りにされていて素晴らしいの!
    本物の金と銀で作られているんだって
    すごいお宝だ^ ^

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

Kちゃんに「有名なんだってよ!」と促されて天井を見上げてみたら、柱の上のアーチに古いフレスコ画の跡が綺麗に残っていた^ ^

かつてこの大聖堂が大地震で激しく崩れてしまった際に、多くのフレスコ画が失われてしまったのが、このアーチの部分だけは奇跡的に崩れず、当時の美しい色彩がそのまま残ったんだそう
    中世の祈りの跡が一部分だけでも残っているなんて感慨深いな

続いて2階の宝物館へ!

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

うわぁ~こんなの見たことない!
    キリストの十字架像の背景に広がる、唐草模様のような渦巻きが連なる赤茶色の鉄格子の美しさに目を奪われた!

この奥には聖遺物が保管されていて、宝物を守る実用的な強さと、見た人を魅了する芸術的な美しさを両立していて素晴らしかったよ^ ^

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

大聖堂のテラスは聖トリプン広場を一望できる特等席だ!

青空の下、ゴツゴツとした険しい岩山をバックに、オレンジ色の瓦屋根と、歴史を感じる素朴な石造りの建物が綺麗に並んでいて、最高に素晴らしい眺めだったよ^ ^

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

続いて聖ニコラ教会にやってきた!

大聖堂の塔は角張っていて無骨な印象を受けたけど、こちらの塔のてっぺんはドーム状で、窓もアーチが多く優美で女性的に見えるね^ ^

聖ニコラ教会 寺院・教会

中に入ってみたら、タイミングよく神父さんが聖歌を歌われていて、教会内に神聖な響きが満ちていてた♪

聖ニコラ教会 寺院・教会

聖ニコラ教会と同じ広場にひっそり佇むのは聖ルカ教会

正面の屋根の上にちょこんと乗った3つの小さな鐘と、後ろに見える丸いドームが、まるで絵本に出てくる教会のようでかわいい^ ^

聖ルカ教会 寺院・教会

教会広場をあとにして、旧市街をぐるりと囲む城壁の上にやってきた!

城壁が私たちのいる場所から山のてっぺんまで切れ目なく繋がっているのが壮大で、記念写真に収めたはいいけれど、岩山に同化してしまってわかりにくかったか~

コトルの城壁 史跡・遺跡

引きの全景で見るとわかりやすいかな?

お堀の美しい水面に沿って一直線に伸びる水平な城壁が、左奥でそのまま角度を変え、険しい岩山の斜面へと尾根伝いに這い上がっていく構造なの!
    巷では「ヨーロッパの万里の長城」と呼ばれてるらしい^ ^

コトルの城壁 史跡・遺跡

さて!コトル旧市街をあとにしてツアーバスで約20分、2023年開業のコトル・ケーブルカーに乗りにきたよ!

ガラス張りのピカピカのゴンドラで快適な空中散歩☆彡

ゴンドラがぐんぐん高度を上げていって

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

振り返ってみるとほらっ!!
    コトル湾の大パノラマが見渡せるの^ ^

写真の右側、山に挟まれて深く入り込んだ湾の突き当たりに、オレンジ色の屋根が集まるのが、さっきまで観光していたコトル旧市街だって

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

うわぁ~涼しい!!

下界のコトル旧市街は日差しが強くて暑かったけど、山頂に降り立ったら、まるで天然のクーラーが効いているかのような爽やかさ^ ^
    看板に1348mって標高が書いてあるね
    これだけ上がれば気温も下がるか~

マップを見ると、山頂エリアは展望台だけではなく、アトラクションがいろいろあるみたいだ

展望台に到着!
    ここから見ると、アドリア海の水平線まで本当に真っ直ぐ見渡せて、地球の丸さまで感じられる^ ^

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

ガラス越しではない本物の絶景!!

スルジ山がドブロブニク旧市街そのものを綺麗に見せるための展望台に対して
    コトルの山頂は、街というよりも、フィヨルドのように複雑に入り組んだコトル湾の地形全体をダイナミックに見渡すための場所ということだね^ ^

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

3ショットを撮ってもらえてありがたいのだけど、やっぱり景色が隠れてしまうので

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

自撮りショットで風景も一緒に写し込んでみた^ ^

モンテネグロ旅行での最高の宝物だ!

ところでモンテネグロといえば…
    Fさんが『モンテネグロで乾杯』って歌があったよね♪
    『飛んでイスタンブール』のシリーズでさ!っていうの
    ツアー仲間のご夫婦も巻き込んで、あったあった!
    なんて結構盛り上がったんだけど
    実際にはモンテネグロではなく『モンテカルロで乾杯』だった件
    楽しい話題提供☆ありがとうございます(^。^)

見て!見て!
    すっごい絶叫アトラクションでしょう?

レールが山の斜面から大きく突き出ているから、コトル湾に向けて放り出される感じ?
    見ているだけでも十分ハラハラ・ドキドキするスリルが伝わってきたよ^ ^

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

山頂でコトル湾の絶叫パノラマを満喫したら、下山のゴンドラへ!

ちょうど目の前を、これから山頂へ向かう上りのゴンドラが通り過ぎていく絶妙な瞬間が撮れたよ

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

旧市街の方向をアップしてみた!
    はるか眼下のミニチュアすぎて、言われてみないとどこが旧市街なのかわからなかった…

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

文句なしの晴天に恵まれて、コトル湾のダイナミックな眺望を楽しんだところで、最高の旅の締めくくりになったね♪

もう帰国か…

ターキッシュエアラインズで、ここモンテネグロのボドゴリツァ空港からトルコのイスタンブールで乗り継いで、羽田空港まで…

ヨーロッパ8日間って長いようだけど、往復の移動に時間がかかるから実質中5日間程度になってしまうので、あっという間に終わってしまうのよね
    次は10日間くらいかけたいな~と願うゆみずでした

ポドゴリツァ空港 (TGD) 空港

【おまけ】
    ただいま晩酌♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

遅かったので帰宅途中にコンビニに寄ってカット野菜とお豆腐を購入して
    家に着いたらスーツケースを広げて(片付けは後日)
    シャワー浴びてさっぱりしたところで
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    やっぱり帰国後真っ先に食べたいNo.1は冷奴だよ

写真の時刻は23:41
    どんなに遅くても飲んでから寝たいのよね!

【マグネット】
    中央の楕円形は10年前にプリトヴィッツェで購入したもので、それを囲む4個が新たに我が家のコレクションに仲間入りしたよ!!

購入順に
    左上:ポストイナ鍾乳洞(5€)
    入場前のフリータイム中に土産屋で購入
    ライトアップされた鍾乳洞内の水たまりにホライモリがいるのが気に入って

右上:モスタル(1€)
    いつもとテイストの違うのは、どれにしようか選んでる間に落としてしまったのを購入したためなの
    割れ目が入ってるでしょ
    マグネットが弱いと簡単に落ちてしまうので、これからは注意しよう(1€でよかった)

左下:ドブロブニク(4.5€)
    観光案内所でドブロブニクパスを購入したときに偶然見つけたもの
    光沢があって質感のいい、ナイスなデザインでしょ

右下:コトル(3€)
    コトル湾と中世の街並みが色鮮やかに表現されていて、モンテネグロの国旗つきなのが決め手だよ

【まとめ】
    クロアチアを中心に旧ユーゴ4か国周遊旅行、いかがでしたか?

雲の厚い日もあったけれど雨具を使ったのはほんの一瞬で、晴れてほしいところでは文句なしの晴天に恵まれて!
    10年前に心残りだったプリトヴィッツェ&ドブロブニクで見事リベンジが果たせて!
    再訪だけでなくモンテネグロは新規訪問国で、今回で節目の60か国(と地域)渡航になり!
    女子旅お馴染みのFさん&Kちゃんとわちゃわちゃ楽しめて!
    旧ユーゴを満喫できたよ~

帰国早々、来年の夏旅の予約をもう済ませたって、なんて気が早いんでしょう?
    これを励みに1年お仕事がんばれるもんね
    また仲良く楽しもう(^。^)