コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田出発から8日目 ディープな湾の奥の奥 コトル裏山一周散歩<br /><br />朝早めの朝食で8時15分下船 登る坂は、日陰で汗もあまりかかずに<br />登れて良かった。<br /> <br /> トレッキングコースから登って<br />旧市街に降りる一周コースは無料でも有りお勧め。<br /> (朝早めだと、番人が居ない時間もあるようだ) <br /> いろんなブログで無料観光局公認コースとか、<br /> 詳しい説明が見つかる。<br /><br />表紙 <br />帰船時間乗客は 12:30  乗員は12時までに<br />現在12時20分帰船ラッシュ<br /><br />毎朝時計が現地時間になっているか確認<br />(自動タイムゾーン設定でも)<br /><br /><br />

クルーズ2019初冬 7日目 コトル・モンテネグロ 旧市街まで

2019/11/30 - 2019/11/30

旅行記グループ アドリア海クルーズ2019初冬

hideyuki53

hideyuki53さん

登れて良かった。

トレッキングコースから登って
旧市街に降りる一周コースは無料でも有りお勧め。
(朝早めだと、番人が居ない時間もあるようだ)
 いろんなブログで無料観光局公認コースとか、
 詳しい説明が見つかる。

表紙
帰船時間乗客は 12:30  乗員は12時までに
現在12時20分帰船ラッシュ

毎朝時計が現地時間になっているか確認
(自動タイムゾーン設定でも)

徒歩

11月最後の朝日が一番奥山の
    てっぺんに当たってきた。
    左舷の部屋より後方のビュー

コトール湾どんずまりの小さな
    埠頭にアンカレッジ
    寝坊して起きたらこの状態

前方が旧市街、中腹の教会が見えている。
    トレッキングコースは、この川の左手側を行く、
    又は旧市街からは、奥橋を渡って右に。

教会ズームイン
       Church of Our Lady of Remedy

下船前キャビンより
    城壁の窓は教会が見えるさらに上の左手

サンジョパンニ砦まで旧市街から1355段有るそうな。
      標高は、良くわからんが230メートルくらい
      計算すると1段あたり17センチ位い

Kampana Tower

下船前キャビンより

最初の世界遺産12か所1978年、コトル旧市街は1979年指定
    とかなり、古い
    (モンサンミシェルも同じ年)

緑のプレート トレッキングコースは右折
    カメリアショッピングセンター前の通り

道ずれ4人加えて6人パーティーにて行動
     (新婚カップルと、似てない双子の4人には大変楽だったね)
     心強い、ゆっくり歩きでも途中他の人たちに抜かれることも
     無かったので、今日は、あまり利用する人はすくな
     いようだった。

S.Cカメリア前

正面門 SEA GATE
    海の門   Vrata od Mora

ヘアピンカーブがつずく

二か所ほどがけ崩れ箇所があったけど
    歩きに支障なし

登ったね

変な意味不明の目印が
    何か所か有った。
      カーブを道なりにって事だね

薄いブルーの花
    花の少ない季節。

多客期は営業しているようだ

google mapによると、Water and Beer
    この建物前をさらに山上に登るトレッキングコースと
    ほぼ直進のスロープ道が城壁への窓へ

UNESCO ruins
    EATS+DRiNKS

難攻不落

いよいよゴールまじか、
       教会前から

この岩にもマーク
     赤のU型に白い丸 U型の切れてる方向に進め

教会正面からゴールの窓が見える、この周りは
    住宅地の廃墟ruin(この教会も含め)

グーグルマップによると
      Sveti Juraj

この岩山気になる  ゴール地点より

ここで裏道ゴール   のんびり港から歩いて1時間

梯子が有る、よじ登らずにすんだぞ

赤いプレートが気になる

この画は、窓に座っている人が、入らないように
    していたとの事の、口コミ 韓国語

木製ラダーが11月末時点よりかなり新しい事が解るし
    窓下側の修復完了後だ。
    赤地プレートの注意書きがこの時は無い。

標識アップ切り抜き

注意
    この場所赤のプレートが貼ってあった
    Entrance to the Fortress is forbidde n
    という文章だと「城塞への立ち入りは禁止です」という
    意味なので、今後ここから入れなくなる可能性が
    有るかもです、トレッキングコースのこちらから登って
    旧市街に降りる一周コースは無料でも有りお勧めです。

いろんなブログで無料観光局公認コースとか、
     詳しい説明が見つかる。
    どう解釈するか、ケガしても知らん、自己責任

梯子のそばに白丸に赤で囲ったゴールマーク?有り。

城壁の外から入って、今木製階段を上って
    中から見たとこ、赤いロウソクが並べて有る
    どういう意味か?

グーグルマップに以前の画像見ると
    そうとうに壊れているが、修復されていて、このように
    なっていた。
    ハングルでの口コミ時は、修復直後のようだ。

窓右に
    赤いガラス筒の、ろうそく

上には狭間

A

城塞内から城壁沿いの湾少しを望む

サン ジョバンニ要塞(Spiljari) 標高は230メートル位いとの事で
    この窓は180mメートル位か・・標高が低いので
    酸素が濃いせいか息切れもせずに
        やー驚き
    バテルと思ったが、海外旅行アドレナリンが
    でたようで大して苦にならず船にもどれた。

旧市街とマニフィカ9万5千トン 全長300メートル弱
    が小さく見える。

余力が有ればもう少し登ってCastle Of San Giovanniまで
    行ってみたかった。
    結果論では登れたな、同行者も付き合ってくれて
    御免なさい。

下ります。

この木、これこそ「ときんときん」だね
    名古屋の方の方言だって。

ジグザグ坂が続く

教会とMSCマニフィカ

Church of Our Lady of Remedy

湾の眺めはこの教会までくれば十分
    旧市街でジェラート食べよう。
    もう三十分も遅ければ教会にも陽が射すだろう

カメラマンは、同行者さん

下りは階段の方が無難かも、砂利のスロープは
    滑りそう。

川の左手の高い岩山

一周コースでの出口を振り返り

2014年10月頃は3ユーロ(エントランスフィー)
    2019年のブログによると8ユーロ、(5年でかなりのインフレ)

洗濯物

Saint Nicholas Church
         聖ニコラス教会
    1909年ころ再建された新しい建物

そばには猫の博物館が
    有るのだそうだ。

コトル旧市街
    この時計変 20分くらいなのに短針が11時ちょうど

旧市街裏山ズーム

栗色の鳥が通過中

No Sugarの看板  モンテネグロのジェラート    1ユーロ
      私し メロンをオーダー  ホントに砂糖なし?
      船のフレッシュメロンは甘くなく野菜みたいだった、
    スイカ、オレンジ系は甘かった。
    船以外での飲食は、上記のジェラートと、サントリーニでの軽食と、
    コルフ旧市街でのレモンシュガークレープのみ、
    育ち盛りはとっくに過ぎたので
    船での飲食のみで腹も減らない。

黒板のNOが、No Sugar

3か所在る城壁旧市街入り口の門で
    見ていない Vrata od Gurdica
       3.グルディッチ門 、13世紀から18世紀の説明
        コトルガイドによる

この写ってる人は、新市街からのトレッキングコース
    を撮っていた同行者

最後に門を出てINFO.でMap貰ってきた。
    コトルガイド
    オークションで260円で出ていた!

裏面は全面広告

トリエステまで352海里

コトル湾出航に続く

オクトパスサラダ良さそう 13.80ユーロ 良さそう

黒いのは、ブラックリゾットは、12.6ユーロ

4時間ほどの上陸観光でした。

乗船時のコトル城塞

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る