2026/06/16 - 2026/06/17
-位(同エリア9728件中)
凪さん
2026/06/16
札幌祭神輿渡御
その他での移動
地下鉄
らーめん末
その他での移動
地下鉄
天気の良い平日。この日は北海道神宮のお祭り、札幌祭の最終日です。そしてこの日は、神輿渡御が札幌の中心部を練り歩くとあって見に行くことにしました。天気も良く最高です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
今年の札幌祭の神輿渡御は平日です。しかし、本物の祭は曜日に左右されず行うものです。北海道を代表する真の祭。少し前に開かれていた祭りの名を語ったコンテストとは違います。見事なお囃子です。
天狗さんは、すでにお面を上げています。暑いのです。
天狗さんは少しばて気味。信号待ちでは椅子に座って休憩です。ご苦労様です。
こちらは人力車人追って少し楽です。
天気が悪いのもかわいそうですが、良すぎるのもかわいそうです。
美しく華やかな山車。山車だけでも13くらいあったと思います。
札幌市内、第一鳥居から大通公園、さっぽろテレビ塔近くで方向転換をしてまた北海道神宮に戻るハードな道のりです。北海道らしい耕運機が山車を引っ張っています。
長い行列。
神輿が来ました。今は担ぐのではなく台車にのせて引っ張っていました。
山車を引っ張る人たち。
美しいです。
その美しさに外国人も目を見張ります。日本の祭の美しさ、華やかさは国が違ってもわかるのでしょう。
少し大通公園に入って札幌散歩を楽しむとバラが満開です。
そんな中を歩く神輿渡御。
華やかないでたちで札幌の市内中心部を練り歩きます。
先ほどの耕運機が引っ張る山車が来ました。
子どもたちも大喜び。
山車に付いて札幌の市内を街歩きするのもいいですね。
神輿渡御を見たとは地下鉄に乗ってラーメン店へ。札幌グルメと言えばラーメンです。
チャーシューの上に乗ったショウガ。どこかで見たいでたちです。これだけで、どこで修業したかがわかります。
熱々です。
スープも濃厚。
ソープもほとんどいただき完食です。グルメを堪能しました。
宿泊は中島公園にもすすきのにも近い最近できたホテルです。
ここは無人です。グランドオープン前と言うことで安く泊まれました。
広く清潔な部屋です。無人のホテルには、ほかの土地で宿泊したことがあります。
少しくつろいだ後、すすきのに繰り出そうかと思います。
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 旅するオヤジPART3