上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロ野球セパ交流戦。<br />6月9日の横浜DeNAベイスターズvs北海道日本ハムファイターズの試合のチケットを入手しました。<br />それから北海道への旅行計画を練りました。<br />まずは旭川に入って大雪山旭岳のロープウェイに乗って旭岳の秘湯に宿泊、旭川からJR北海道のライラック・カムイに乗って札幌へ移動して4泊する計画を立てました。<br /><br />まずは、旭川へ!<br />旭川空港の近くでレンタカーを借りて、大雪山旭岳に向かいました。<br /><br />旭岳ロープウェイの麓駅の駐車場に車を停めて、ロープウェイに乗りました。<br />一気に上って姿見駅へ。<br />そこは6月上旬であるにもかかわらず、白銀の世界。<br />シニア夫婦は、これから雪上ハイキングを楽しみます。<br /><br />

プロ野球セパ交流戦観戦で北海道へ!①まずは旭川空港でレンタカーを借りて大雪山旭岳へ!

2026/06/05 - 2026/06/10

nichi

nichiさん

2026/06/05

プロ野球セパ交流戦。
それから北海道への旅行計画を練りました。

まずは、旭川へ!

一気に上って姿見駅へ。
そこは6月上旬であるにもかかわらず、白銀の世界。
シニア夫婦は、これから雪上ハイキングを楽しみます。

早朝の羽田空港に到着しました。
    今日はいつものスカイマークではなくJALです。

羽田7時35分発 JAL551便です。

7時に空港に到着したので、ラウンジに寄ってる時間はありません。

離陸したらすぐに雲の上。

私が今読み始めたのは、池井戸潤のブティック。
    池井戸作品はすべて読んでますので、これも楽しみにしていました。
    先月(5月)に発売になったばかりの、経済小説です。
    すでに読み終わっていますが、面白かったですね~
    銀行におけるM&Aの話です。
    キッチンカーのM&Aまで出てきます。
    最後は正義が勝ちます。
    池井戸作品らしいですね。
    ドラマ化されるかも??

相方が読んでいるのは、原田ひ香の「台所のあるところ」。
    「三千円の使いかた」がヒットして有名になった原田作品ですね。

飛行機が高度を下げて、シートベルト着用のサインが出たので外を見たら、北海道上空ですね??

これ、どこだろう??

奥に大雪山、手前が旭川の街でしょうか?
    石狩川が見えますね。

飛行機は、旭川の街の南東にある旭川空港に向かいます。

旭川空港に到着!

空港までニコニコレンタカーのスタッフが向けに来てくれていました。
    送迎車に乗って5分。
    ニコニコレンタカーの事務所に到着です。
    私たちともう一組、送迎車に送ってもらいました。

私が借りた車は、デリカミニ!
    まだ新しい車です!

1泊2日、お借りしました。

さあドライブスタート!

旭川平野の広い真っすぐな道を進んで行きます。
    奥には大雪山が見えます。

レンタカーで約10分。
    道の駅ひがしかわ道草館にやってきました。

ちょっと寄ってみましょう。

ここで少し休息。

パンと北海道とうきび茶の朝食です。

北海道とうきび茶
    というのがいいですね~

隣にはモンベル。
    大雪山のおひざ元ですね。

このお店にもチラッと寄ってみました。

道の駅 ひがしかわ?道草館
    からレンタカーで約30分。
    旭岳ロープウェイ 山麓駅に到着しました。

ここは、標高約1,100mです。

シニア夫婦は登山靴に履き替えます。

旭岳ロープウェイのチケット購入。
    15分ごとの運航のようです。

往復3500円×2名

さあ乗車しましょう。
    インバウンドの方々が半分ぐらいかな?

大きなゴンドラリフトですね~~

あとでググったら、101人乗りでした。

さあゴンドラが出発しました。

下を見ると、雪が残ってますね~~
    流石大雪山ですね。

ゴンドラ内は十数名の乗客が乗ってます。
    インバウンドの方の方が多いですね。

標高約1,600mの姿見駅まで約500mの標高差を一気に上がって行きます。

所々に残雪があるのがなんか嬉しい。

激しく雪解け水が流れていますね。

ゴンドラはガンガン上がって行きます。

眼下の雪渓も増えてきました。

今日は6月の上旬です。

上から降りて来たゴンドラとすれ違います。

ゴンドラはさらにガンガン上がって行きます。

この景色を目に焼き付けたい!

正面に大雪山旭岳!

間もなく山頂駅です。

山頂駅は、標高約1600mです。

山頂駅である姿見駅に到着すると、まずスタッフのレクチャーを受けます。

見ることができる花と鳥、小動物ですね。

さあ姿見駅の外に出てみます。
    ここが大雪山旭岳へのエントランスです。

おお~

ロープウェイの駅名表記。

目の前に旭岳!

気温は15.9度。
    気持ちいいですね~

旭岳は標高2291mなんですね。

私たちシニア夫婦は、スニーカーにこの簡易アイゼンを装着します。
    以前、スキー旅行で訪れたJR長野駅のショッピングモールの中で購入したものです。
    東京や横浜では売ってません。

さあ雪の上を歩きましょう!

頂いた散策マップです。

第1展望台~第2展望台~第3展望台~大4展望台~姿見展望台
    と巡って戻ってきましょう。

6月上旬であるにも関わらず、多くの雪が残っていますね。

つづく