明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹齢は2,000年の桜が見頃と聞いて、旅立った。この桜以外にも数多くの見事な桜を見ることができて、ついでに、石和温泉と勝沼ぶどう郷にも立ち寄り、こちらでも桜の花見とワインと温泉を楽しんだ。久々に日帰りで大満足の旅だった。

雨の合間に花を愛でる③ 樹齢2,000年の桜だけじゃない、宇宙桜ほか沢山の桜とワインと温泉

2024/04/07 - 2024/04/07

アラカン

アラカンさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/07

高速・路線バス 自転車 JRローカル

甲府から先の韮崎駅にやってきました。「ハイジの村」というのはまだ行ったことがないけど、こちらからバスで行けるようです。

韮崎駅から「牧の原」までバスに乗車。バスの本数が少ないので、バス1台分位の乗客が並んでいた。

ここが「牧の原」バス停。周りにはお店が1件もない。喉が乾いたり、お腹が空いたり、トイレに行きたくなったら困る。ここから30分位歩く予定。

バスを降りて後ろにこの風景。ここを右に進む。

右に小学校、左に郵便局があり、さらに進む。

右に「むかわの湯」という看板あり。ここをさらに進む。この先道なりに行く。

道なりに進むと、上りの坂道が始まる。

ここまでやってきたら、団体さんのバスがきた。

ここを左手に進んでもいいけど、このまま、まっすぐ桃の花の先を進んだ方が少し近道だった。

自分の足だと20分くらいで到着できた。遠くから眺めた全景。右手に山門があり、駐車場が左手にあり。

「大津山実相寺山門」を入ると、こんな景色。

山門のすぐ先に、こんな大きな枝垂れ桜が。藤の棚のように大きな棚を作ってあった。棚を作る位大きい。こんな大きなのは、流石に珍しい。

「日蓮宗大津山実相寺」本堂。境内には日本の有名な桜の子供たちが集まっていた。

神代桜の宇宙桜。濃いピンクだった。平成20年に宇宙に行ってきた桜。

とても可愛い花でした。

これは「身延山久遠寺の枝垂れの子」だそうです。

これは、「岐阜の淡墨桜の子」だそうです。

これは、「高山の臥龍桜の子」だそうです。

これは、「三春の滝桜の子」だそうです。

「鐘楼」。

これも「身延の枝垂れの子」だそうです。

これが、樹齢2000年と言われる「神代桜」。日本武尊が手植えしたそうです。

日本一長生きの桜だそうです。この保存の為に、1冊100円でパンフレットを販売していました。北杜市内の他の桜も紹介されていました。

お寺の塀越しに見ると、甲斐駒ヶ岳もよく見えた。

帰りのバスで韮崎駅に向かう途中、手前の平和観音入り口で下車。途中にこんな案内があったので、行ってみた。

洞穴の中に入ってみた。思ったより小さかった。

洞穴の先にあったのは、「弘法大師」。

ここが窟観音の本殿だそうです。

窟観音の後は、ちょっと坂を上って、「平和観音」を見に行きました。

韮崎駅の近くのビルの中に、観光案内所があり、同じフロアには、パン屋さんもあった。

韮崎駅から石和温泉駅に移動して、駅の観光案内所に立ち寄り、自転車を借りた。なんと料金は無料。デポジット1000円は返却される。韮崎駅から電話した際は、貸し出し中で空いていないと言われましたが、お昼すぎで返ってきたみたいでした。ラッキー。

近くの駐輪場から自分で自転車を出す。返却はまたこちらへ。

市内の見所に立ち寄りながら、「桔梗屋の信玄餅工場テーマパーク」に向かいます。まずはこちらが「八幡神社」。

こちらが「本陣跡」。

「遠妙寺」。

「山門」の周りの桜が見頃。

「鵜飼橋」交差点までやってきた。

「笛吹川」の桜並木も綺麗。

桔梗屋のテーマパークに到着。お祭りでものすごい人。周りの駐車場も満杯だった。

工場見学が自由にできるので、行ってみた。

お馴染みの信玄餅を包装していた。

信玄餅の詰め放題で有名ですが、整理券はとっくに売り切れ。小腹が空いたので、お菓子の2分の1のお店「プライスハーフRond」へ。

可愛いお菓子で腹ごしらえ。

隣のレストラン「ハイジの野菜畑」へ。

店内も落ち着いていて、素敵だった。

プライスハーフの近くには、こんな枝垂れが。

枝垂れの近くには、こんな桜も。

桔梗屋の帰りに、「小林公園」に立ち寄り。この銅像は小林中だそうです。

足湯があったので、入ってみた。熱さはちょうどよかった。

石和温泉駅に戻る前に、「モンデ酒造」に立ち寄り。ここで試飲ができました。

モンデ酒造の後、「石和源泉足湯ひろば」へ。県営温泉て書いてある。

ここの足湯は200円。

足湯は3つあり、このほかに、車椅子で入れる足湯もあった。

近津川沿いに桜を見ながら、石和温泉駅に戻る。

石和温泉駅に戻って、また駅前の足湯に立ち寄り。ここは結構混んでいた。

石和温泉駅の案内所の横では、ワインが1コインで飲める。

石和温泉駅から「勝沼ぶどう郷」駅に向かう途中の桃源郷の景色。

勝沼ぶどう郷駅の観光案内所。なんと16時で閉まった。はやっ。

本来は駅の桜があまりに綺麗なので、ちょっと降りただけなのに、この景色を見たら、行きたくなった。ちょうどバスがやってきてすぐ出るというので、ノープランのまま乗車。駅からは10分で着いた。

ぶどうの丘の入り口。

入り口を入ると、たくさんのワインが並んでいた。

こちらはワインサーバー。サーバーは15台もあった。

全国あちこちにあるけど、ここにもあった「恋人の聖地」。

敷地内には温泉もあり。こちらが「天空の湯」。宿泊施設もあるので、ワインを飲みすぎても心配ない。

噴水広場も桜が綺麗。

広場から駅を眺める。

駅にちょうどあずさが止まっていた。

「ぶどうの丘」から、駅を眺めると、やっぱり桜が多いのがわかる。

ぶどうの丘から駅に戻る。

バスはスイカも使える。駅まで10分の乗車。

列車が来るまでの間、駅前の「甚六桜公園」で最後の花見を楽しむ。ここの桜は「甚六桜」と言う。1000本も植えられているそうです。

駅にこれだけの数の桜があるのは珍しい。

私には「勝沼駅」の方が馴染みがあるのですが、今は「勝沼ぶどう郷駅」。

花見をしていたら、公園の中にありました。かつての「勝沼駅」。平成5年に変わったことを知りました。

さっき行ってきた「ぶどうの丘」の夕景を桜の間から。この日の山梨は昼間は真夏のような日差しと暑さだったけど、夕方になると急に気温が下がった。この寒暖差がぶどうにもお花にもいいんでしょうか。