2026/07/25 - 2026/07/27
電車での移動
JR鹿児島本線でスペースワールド駅へ
2026/07/27
船での移動
唐戸から門司港へ船で戻る
天然温泉コロナの湯 小倉店
JALモバイル特典の1500マイルで「どこかにマイル」クーポンを使って、北九州空港へ。行き先決まってから、小倉と門司を巡るルートを考えたのだけれど、あまりの暑さに最後はスーパー銭湯で癒されてから最終便の羽田行きで帰ってきました。もし大阪と福岡が副首都で争うなら、私は断然福岡を応援します!
小倉と門司を歩きまくった旅行の詳細はこちら
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
今回は小倉駅をベースキャンプにして、電車・バス・モノレールを駆使
小倉駅 (福岡県) 駅
スペースワールド駅から北九州市立美術館まで「ハイキング」。斬新な建物がすごい
北九州市立美術館 美術館・博物館
ここからの眺めも最高です。
北九州市立美術館 美術館・博物館
官営八幡製鉄所は、展望所から眺めるだけなのがちょっと残念。本事務所のリノベーションがわかるインタラクティブな映像あり。
官営八幡製鉄所 名所・史跡
西小倉駅から小倉城へ。
小倉城 名所・史跡
小倉城は北九州のシンボル。って中の解説映像で言ってました。
小倉城 名所・史跡
神嶽川にせり出して建てられた旦過市場。
旦過市場 市場・商店街
しかし、この左側にビルが建ち、そちらに移転が決まっているそうです。この景色が見られるのもあと少しかも。
旦過市場 市場・商店街
門司港駅は重文に指定されている駅。今は駅ごと観光地になっています。わざとレトロな意匠を残し、いい雰囲気を出しています。
門司港駅 駅
門司港駅から海沿いの遊歩道を関門海峡へ。
ノーフォーク広場駅 駅
以前来た時は日曜だったので、各店が一般客向けに食べ物を出していて賑わっていましたが、今日は普通にお仕事の顔だった唐戸市場
唐戸市場 市場・商店街
船で福岡県に戻ります。
下関~門司航路(唐戸~門司港) 乗り物
門司港レトロの中でお気に入りのJR九州本社(旧三井物産門司支店)。一際異彩を放っていました。
JR九州第一庁舎 (旧三井物産門司支店) 名所・史跡
そして散歩中にみつけた閉業した中華料理店の建物が私はお気に入り
栄町銀天街は、月曜だからなのか、シャッターが降りた店も多かったです...
栄町銀天街 市場・商店街
門司電気通信レトロ館前にある可愛らしい電話ボックス。
門司電気通信レトロ館 名所・史跡
北九州市と大連市は友好都市なのだそうです。こちらはその友好を記念した北九州大連友好記念館。大連にある東清鉄道汽船会社事務所をモデルにしたものだとか。
北九州市大連友好記念館 美術館・博物館
旧門司税関は中も素敵にリノベーションされています
北九州市旧門司税関 名所・史跡
2階にも上がれて、ブルーウィングがよく見えます。
北九州市旧門司税関 名所・史跡
そのブルーウィングは、10時から毎正時に開きます。20分ごろに閉じるそうです。その間、この橋は渡れず、駅から税関側に行くのに、やや遠回りを強いられるので注意。
ブルーウィングもじ 名所・史跡
まずは手前が上がり、続いて向こう側が上がっていきます
ブルーウィングもじ 名所・史跡
向こう側が完全に上がり切ったら完成形。
ブルーウィングもじ 名所・史跡
門司港駅は2階も綺麗に復原されています。
貴賓室も綺麗に再現