2026/07/20 - 2026/07/22
jun1さん
今年も猛暑でしょうと避暑目的で駅後湯沢のホテルを予約しました。
以前、日帰りでしたが湯沢高原にロープウェイで行って、かって知ってるところだし、温泉でゆっくりすれば良いかと。
2日目に湯沢高原に行き高山植物を見たり、涼しかったけど、街中は暑く散歩する気にならずホテルでゆっくり過ごしました。
越後湯沢駅に到着
ゆーたん 駅後湯沢のマスコットキャラ
駅ピアノ
テレビで観るような上手な人には、なかなか出逢わないものです。 -
新潟県『越後妻有』十日町あたりの広大な里山を舞台に20年続く芸術祭。
通年で美術展やイベントを行なっており、3年ごとにトリエンナーレを開催しているそう。
知らなかった( ;∀;) -
以前、駅構内にある小島屋で初めてへぎそばを食して、美味しかったので、へぎそば食べ比べをしようと湯沢駅の西口、正面にある看板に惹かれて「菊新」に行ってみました
菊新 グルメ・レストラン
へぎそばは布海苔を練りこんでてツルツルのはずなのに、ここのはコシはあったがツルツル感が感じられなかったなぁ。
天ぷらは衣が硬くて好みじゃなかったです。
駅に戻る際に行列の出来てる蕎麦屋さんを発見、明日か明後日行ってみようと思った。菊伸 グルメ・レストラン
駅に戻り、こんなものを発見
ホテルチェックインまで時間があるので、8番の駒子の湯に興味を持ってトックトックに乗ることにしました。
でも時間が決まってないので、気長にトックトック待ちます(無料ですから) -
トックトックの運転手さんにお聞きしたら1番から16番まで順番通りに周り全部で20分位とのこと、街の様子を見るのに丁度良いかな?と乗車
けっこうスピード出て、涼しい風で気持ち良いけど、ガタガタするのでお尻が痛くなりそう、雨の日は雨が吹き込むけど、どうするのかしら? -
駒子の湯に到着、降りる。
下湯沢共同浴場 「駒子の湯」 温泉
駒子の湯の入口
こんな感じなのねと、入浴はせず出ました。下湯沢共同浴場 「駒子の湯」 温泉
雪国散歩道、下宿→の表示があったので、歩いてみましょう
この旅の前に岩下志麻と木村功が出演した映画「雪国」を鑑賞してから来ました。 -
下宿って、この辺りのことだったのね。
あたりまえですが、半世紀以上前の映画の撮影時期の面影は全然在りません。 -
道端にききょうの花が咲いてました
湯沢駅西口
駒子の湯から駅まで徒歩15分くらいでした -
温泉街を通って坂を上ったところ、駅から徒歩7~8分の「KKR湯沢ゆきぐに」に2泊します
越後湯沢温泉 KKR湯沢ゆきぐに 宿・ホテル
ロビーの一角にお土産が少し置いてあります。
浴衣やアメニティは此処から持っていきます。
フロントの奥にスキー用ロッカーの部屋に卓球台があったので、夕食後にしました。
部屋は4階のツインルーム
和室が多いホテルですが、1室だけツインルームが空いてたので。 -
テーブル・椅子があって、ポットには冷たい氷水が入っててGood
お茶菓子は「駒子もち」
つぶ餡を餅で包み、きなこをまぶして本物の笹に包まってて、とても美味しかったです、笹の香りが少ししたのも良い(^o^)
翌日お店に行きました。 -
空気清浄機有り、大きてYou Tubeも見れるテレビ。
昨年、避暑目的の万座温泉の万座プリンスホテルのテレビで夫がガッカリしてたなぁ。
今回も避暑目的でゆっくりしたいので、テレビ重要。 -
扉を開けるハンガー、丹前、タオル、扇風機etc.
扇風機有りますけど、もちろんエアコン有りますよー(万座温泉じゃないんだから) -
棚には湯沸かしポット、お茶、コーヒー、カップ、電話、ティッシュ、懐中電灯、消毒液etc.
洗面所、奥にウォシュレットトイレ
部屋からの眺め
7階の展望大浴場
弱アルカリ性低張性高温泉 -
タイミング良く、誰もいない大浴場
16階建てのライオンズマンションから丸見えだから、曇るシートを張ってるのかな?
スイス製のヘアドライヤーが強力な風量でした、化粧水などはPOLA -
弱アルカリ性低張性高温泉
やさしい温泉というのか、温泉らしくないお湯な感じでした。 -
2階エレベーター前に美味しい新潟のお米を焚く、かまどの演出
隣には日本酒が多数展示、あまり興味無いのでパス -
18時~夕食
3枚のメダルを受け取って、3種類の日本酒を飲みくらべしてた方がいました。
1グラス60ccの3種類だったかな? -
前菜
鮪と鯛のお造り
海老や里芋の入った冷やし鉢が置いてありました -
津南ポークしゃぶしゃぶ、後から、温かいスズキの胡椒焼き、
南魚沼産コシヒカリの御飯と赤出汁、香の物を頂いて
デザートは白桃コンポートにヨーグルトホイップ -
おはようございます!
7時30分~朝食
和食一択でパンは無いのねぇ。
サラダとヨーグルトがあったので、良かったです。 -
家じゃやらないけど、卵かけご飯にしてみたら美味しくて朝から御飯がすすんでしまった(^^♪
御飯おかわりはセルフで。
温泉街を通り、射的屋さん
湯沢町 歴史民俗資料館 雪国館
湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」 美術館・博物館
足湯かんなつくり、朝なので未だ誰も入ってないです
駒子の手湯
ロープウェイに乗って標高1,000mの湯沢高原に行きましょう!
ここは2019年8月に日帰りバスツアーで来たことがあります。 -
ホテルで3500円→2900円で販売してた券を、窓口で本券に交換してGo!
越後湯沢の駅、街が見えて
高い山は「巻機山」かしら?
山頂駅に到着するとマリーゴールドが満開
冬はスキー場になるとろこを歩きました。
夏はアクティビティが有って、子供達が喜んでました。
高山植物の写真を撮ったりして写真が多くなったので、湯沢高原アルプの里の様子は別の旅行記にしました。
https://4travel.jp/travelogue/12065408湯沢高原アルプの里 公園・植物園
湯沢高原から下界に降りて魚野川の支流
掛かる橋には昔の写真が展示されてました
川端康成が「雪国」を執筆した「高半旅館」の頃の建物の写真
今はどうなってるか、見たい気がしましたが、町はずれにあるので、見に行きませんでした。 -
この上流に滝沢公園があって、さらに上流に不動滝が有るとグーグルマップで知って、後て行こうかとホテルの人に聞いたら、寂しいところだし熊の目撃情報もあったので、お薦めしないとのこと。
階段が有って、遊歩道があるわ
少しなら大丈夫でしょうと歩き、滝沢公園までは行かず戻りました。
お酒、手作りケーキを売ってるお店「三葉屋」
三葉屋 専門店
口コミで酒屋さんなのに、手作りケーキを作ってる。
純米大吟醸、港屋藤助を贅沢に使ったケーキが気になったので、買ってみました。
ケーキは下のほうにはお酒がたっぷりですが、サバランみたいに全体にお酒が染みてるのじゃないのかぁ、美味しいけど私的には期待はずれでした、サイズが小さかったし(税込み972円) -
「億萬屋」
ホテルのお茶菓子で「駒子もち」が美味しかったので、お土産にしようかと寄りました。
添加物、防腐剤不使用なので夏期は賞味期限3日とのこと。
本物の笹で包んでるので殺菌効果はあると思うのですが。
帰る日の水曜日は定休日なので、お土産に向かないかな?と購入しませんでした。億萬屋 グルメ・レストラン
ホテルに戻り、温泉大浴場からの景色
今夜は新潟和牛の陶板焼きが有るわ(^^♪
前菜三種は海老マヨ、ジャガイモすり流し、もずくとろろ
スモークサーモン、アスパラの酢の物 -
後から温かいサワラのずんだ焼き&筍煮
無花果揚げ出し、舞茸や茄子、青唐
昨日もそうだったけど此処は赤出汁、家では飲まないけど、たまには良いわね。 -
デザートはロールケーキ、キウイ、ホイップクリーム添え
おはようございます!
今朝は温泉卵があるのに、昨日おいしかったので卵かけこはんもしてしまい、卵食べ過ぎだわ。
ヨーグルトが無くて残念だけど完食(^^♪
旅行にくると、家の3倍は食べてしまう。 -
最終日は帰るだけだから、ゆっくりチェックアウトして駅へ
駅構内の駒子象
駅構内のCoCoLo湯沢でお土産を買い
ぽんしゅ館
日本酒好きメダルを入れたら動くユニークな唎き酒マシーンを使い日本酒の試飲ができる
日本酒の入った酒風呂もある
構内に飲食店もあり、時間は潰せまる駅ですね。 -
お昼になったので、駅北口徒歩2分の行列が出来てた「中野屋」へ
一日目の「菊新」さんのは天ぷらの衣が硬く、布海苔感が少なかったような気がするので、へきそばの食べ比べです。中野屋 湯沢本店 グルメ・レストラン
受付機で40組目の順番表を受け取り、平日なのに10組待つのかぁ。
結局思ったほどじゃなく、25分待ち時間で呼ばれました。
椅子席、座敷席、カウンタ―席があり、店内は広く4人が座れるテーブルに2人でも相席にしないので、窮屈感は無いです。
待つのを覚悟のお店かな?
へきそば2人前をシェアしました、お味は、ツルっとして、こしがあって美味しかったです、量が多く感じたのは、朝ご飯を食べ過ぎたせいかな?
良い印象で帰れて良かった(^^♪
避暑になったかどうかの結論ですが、ロープウェイの乗って湯沢高原に行けば涼しいけど、湯沢の街中は避暑とはならない気温なので歩きまわれませんでした。
標高の高いところのホテルに泊まらないと駄目でしょうね、その点、昨夏に泊まった万座温泉は標高1800mでしたから、涼しかったです。
--- 越後湯沢で避暑になるか?(2) ロープウェイで標高1,000mの湯沢高原パノラマパークへにつづく ---中野屋 湯沢本店 グルメ・レストラン