越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も猛暑でしょうと避暑目的で駅後湯沢のホテルを予約しました。<br />以前、日帰りでしたが湯沢高原にロープウェイで行って、かって知ってるところだし、温泉でゆっくりすれば良いかと。<br />2日目に湯沢高原に行き高山植物を見たり、涼しかったけど、街中は暑く散歩する気にならずホテルでゆっくり過ごしました。

越後湯沢で避暑になるか?(2)ロープウェイで標高1,000mの湯沢高原パノラマパークへ

2026/07/20 - 2026/07/22

旅行記グループ 長野県の旅

jun1

jun1さん

2日目に標高1,000mの湯沢高原に行きました、ロープウェイ乗り場です
    ここは2019年8月に日帰りバスツアーで来たことがあります。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11545549

湯沢高原ロープウェイ 乗り物

ホテルで3500円→2900円で販売してた券を、窓口で本券に交換してGo!

湯沢高原ロープウェイ 乗り物

越後湯沢の駅や、街が見えて

湯沢高原ロープウェイ 乗り物

高い山は「巻機山」かしら?

山頂駅

マリーゴールドが満開

山頂駅に到着するとマリーゴールドが満開

冬はスキー場になる高原を歩きました。
    夏はアクティビティが有って、子供達が喜んでました。

くつろぎスペース

シャトルバスが停まってたので直ぐに乗車したので、バスの写真が無いです。

バスは展望レストラン「エーデルワイス」のところが終点でした
    そこから登り坂を進み、ミニトレッキングコース1時間を歩くことにしました
    前回、歩いたのと逆コースを進みました

夏は営業してないリフトの建物

このコースでは、反対方向から歩いてきた1人の女性しか会いませんでした。

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

「トリアシショウマ」

「クサアジサイ」

ミニトレッキングコースの標識

ジップラインがありましたが、誰もやってませんでした。

石仏があった、いつの時代のものだろう?

こっちにも石仏

光るものが見えたと思ったら

サマーボブスレーをやってる親子が下りてきました

楽しそう!

私共は脇道を進み

「ニガナ」

ロックガーデン、アルプの里に着く。
    此処は高山植物が多種類見れます。

「フジバカマ」

「伊吹ジャコウソウ」

「エーデルワイス」

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

「ハクサンオミナエシ」

「ツリガネニンジン」

「ウルップソウ」の花は終わってました

「ホタルブクロ」

「ムスクマウロ」

二ホントカゲかな?

「オダマキ」
    全体的に花は終わりかけの時期  例年より早いような。

あやめヶ池で休憩

向こうのほうで工事をしてましたから、もうじき新しい建物が出来そうです。

湿生花園

「ノカンゾウ」

「ノカンゾウ」

「ノカンゾウ」色々な色が有るのですね。

「オオバギボウシ」

沢山の高山植物を見ました

ジェラードショップに入り、どれにしようかしら?

アルフォンソマンゴーのジェラード、美味しかった(^^♪

湯沢高原アルプの里 軽食ガレバハウス グルメ・レストラン

アスレチック遊具があるところに来ました。
    誰もいなかったし、短い距離なので年甲斐もなくジップラインみたいな遊具に挑戦しました(笑)

あやめヶ池の端まで歩き

サマーボブスレーの終着点、やまびこリフトがありました。

やまびこリフトに乗りましょう!

風をきって気持ち良いわー!

着くとミニパターゴルフ、やってる人はいませんでした

先に見える建物が、最初シャトルバスで着いた展望レストラン「エーデルワイス」

高原でも日陰が無いところを歩くのは、暑かったですぅ、此処は何度だったんだろう?
    この日、湯沢の街中の最高気温は30度あったそうです。
    東京の友人にLineしたら36度だっだそう

展望レストラン「エーデルワイス」に入りましょう

入ったところに、洞窟風空間で楽しむ宝石探し体験が有りましたけど、私共はパス
    子供がやってた模様。

レストランは、自販機で食券を出すタイプでした

朝食を沢山食べたので、そんなにお腹が空いて無かったので夫はカレーライス、私はカツサンドで休憩

窓からの眺め

ゆっくり過ごして

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

ロープウェイ山頂駅まで歩きましょう

色々な色のダリアが満開

秋になると、このコキアが赤くなるのね。

良く手入れされてます。

前回来たときに、かき氷を食べたショップは今日は定休日で残念、下にはマウンテンゴーカート
    まだ夏休み本番になってないから、前回8月に来た時より人が少なかったです。

ロープウェイ山頂駅傍のオープンデッキ

足湯をして人がいました、前回は私共も入りましたが、今回はパス

帰りましょうか、ロープウェイ山頂駅

待ち時間にソーダで休憩してからロープウェイに乗車

下界は暑い!
    滝沢公園遊歩道

川沿いなら涼しいかしら?と歩いてホテルに戻る

標高が高い湯沢高原アルプの里は、高山植物も見れて良かったけど、湯沢の町は30度超えてたんじゃないかしら?

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---