フェニックス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セドナでの3泊の滞在を終えてフェニックスに向います<br /><br />フェニックスでは特に予定はたてていませんでしたが、ちょうどアリゾナ・ダイヤモンドバックスの試合があったので観に行ってきました<br /><br />フェニックスで1泊した後はニューヨークに向かい、いよいよ旅の終わりが見えてきました

ワンワールドで世界一周 - 34(セドナからフェニックスへ、そして大リーグ観戦)

2026/06/30 - 2026/06/30

旅行記グループ 2026年 世界一周の旅②

しょこぴー

しょこぴーさん

セドナでの3泊の滞在を終えてフェニックスに向います

カップル・夫婦(シニア)

今日はフェニックスに戻ってレンタカーを返し、1泊します

本当はフェニックスには泊まらないで、そのままニューヨークに行こうと思ったのですが、ちょうどいい飛行機がなかったのでフェニックスに泊まることにしています

セドナにさようなら

パワースポットで何かを感じることはなかったけれど^^; セドナの景色って飽きることがありません

何度でも来たくなります

フェニックスに近づくにつれて、また背の高いサボテンが出てきました

そして、フェニックスに到着

車を返却する前にランチ

セドナでメキシカンを食べなかったのでフェニックスではメキシカンを食べようと、事前に調べておいたお店へ

しかし、そこはレストランじゃなくてセルフサービスのお店で、お皿もカトラリーも使い捨てで思ってたのと違って、、、

それに、このエリアってもしかしたらフェニックスでも治安がちょっとなエリアだったりして?という雰囲気があって、やめとく?と思ったのですが、オットは全然気にしてないみたいなので、そのままこのお店で食べました

お料理はまあまあ美味しかったですが、お皿やカトラリーが使い捨てだと気分的にもショボくて残念でした^^;

食後はターゲットでお土産物色(笑)

そして、今晩1泊お世話になるハンプトンインに行き、大きな荷物を預かってもらおうと思ったらもうチェックインできますよって

ラッキー♪

部屋に荷物を置いて一休みした後、空港へレンタカーを 返しに行きました

トヨタRAV4、良い車でした♪

そして、空港からはスカイトレインと市街地を走る路面電車でホテルに戻ります

まずはスカイトレイン(無料)で 44th Street 駅まで行きますが、その前に明日乗る飛行機の時間を確認するためターミナル4のアメリカン航空のカウンターに行ったら、搭乗まで24時間を切っていたのでそのままチェックインして、搭乗券も発券してくれました

明日は荷物を預けるだけで済むので良かった♪

44th Street駅に着いたら METRO Light Rail の表示に従って進みます

チケットを購入してトラムに乗りますが、ここで大事なのはヨーロッパなどの鉄道と同じようにホームにある刻印機でバリデート(ここではバーコードを読み取らせる)ことが必要です

路線図です

ワタシ達は 44th Streetから乗って、3rd Streetまで20分ぐらい乗車しました

ホテルまで歩いている間、無人運転のタクシーが走っていてビックリ!

調べてみたら、フェニックスではGoogle傘下のウェイモが完全無人の自動運転タクシーが走っていて、事故率は有人の 1/10なんですって

日本(東京)でも最近テスト運転しているようですが、無人運転の車を個人が所有できるようになれば逆走やスピード違反がなくなるかも!

機会があれば乗ってみたかったけれど、専用アプリを入れなければならないので今回は見るだけ

フェニックスでの1泊はハンプトン・イン

同じくヒルトン系の Home2 と同じビルにあって、フロントや朝食会場は共用になっているようでした

そして、残念ながらセルフランドリー(洗濯機)はなし

何故かホテルの部屋の写真はこれしかなかった^^;

疲れていたのかな

夜は大リーグ観戦へ

日本人選手がいないチーム同士の試合で、地元アリゾナ・ダイヤモンドバックス対サンフランシスコ・ジャイアンツ

どうせ満席じゃないだろうと^^; チケットは球場の窓口で買うことにしていました

ホテルからは徒歩で12分ぐらいと近かったです

球場近くのスポーツバーではW杯観戦中のお客さんで賑わっていました

ベッカム様はビールの広告に出ていました

窓口でチケットを買って(と言っても、今は紙のチケットではなく窓口で携帯番号を登録させられて Eチケットが送られてきました)中に入ろうとしたら、ワタシ達が持っていたバッグが大きすぎて持ち込めないと言われ、、、

大きすぎると言われても、全然大きくなくて 30 x 20cmぐらいの普通の大きさなのですが、透明で中身が見えるバッグじゃないとダメだそう

じゃあ、どうしたらいいの?と聞いたら、、、

あちらに見えているブルーのトラックが有料のモバイル・ロッカーなので、その中に入れなさいとのこと

こちらの有料ロッカー 15ドルもしました(泣)

試合終了1時間後に撤収するからそれまでに荷物を取りに来てねと言われました

(バッグは預けて、スマホとハンカチとティッシュだけ持って入りました。オットは最低限の現金とクレカも)

おお!アメリカの球場だわ♪

ワタシは大リーグ観戦は3回目かな
    イチローが活躍していた頃にシアトルで観たのと、ニューヨークでも1回観たことがあります

ワタシ達の隣に座っていた黒人の親子、女の子は Let’s go D-backs! と声を張り上げて応援していたけれど、パパはグローブでスマホを隠してずっと W杯の試合を観てた(笑)

オットは夕飯にホットドッグとビールを買ってきましたが、これで20ドル(3,200円)ですって!

対ドジャース戦の宣伝
    やっぱりドジャースの顔はオータニさんなのね♪

帰りも歩いて帰るのであまり遅くなっても、、、というのもあるし、地元アリゾナがリードしていてこのまま勝ちは間違いなさそうだったのでセブン・イニング・ストレッチ(Take me out to the Ball Game)まででいて帰ってきました

明日はニューヨークに向かいます

翌朝撮った部屋からの写真

今日も快晴です

朝食サービスが始まる6時ちょうどに会場へ

私の朝食

アメリカの朝食には野菜がないのが残念

今日は9時過ぎの飛行機に乗るため、7時前にはチェックアウトして Uberで空港へ向かいます

• ぴろろんさん 2026/09/02 14:21:54
    フェニックスとMLB
    こんにちは、しょこぴーさん

写真からも日差しの強さが伝わってきそうな青空ですね。6月の下旬なら相当暑かったのでは?と思いますが、どうだったのでしょう。

フェニックスは一度だけ行きましたが、5月なのに日差しが強烈だったのを覚えてます。ダイアモンドバックスができた頃、もう30年以上前になるのかもしれません。公共の鉄道もあったっけ?って感じで、記憶もあまり定かではないですが、一つ覚えてるのは、すごい円高の時で、1ドルが80円くらいだったので買い物ばっかりしてたこと。
    まだアメリカの物価も今ほど高騰してなかったので、かなり安くで泊まれたし。

私達も野球好きで、機会があればMLBを見に行きますが、そこの球場は未体験です。
    なんとなくあの球場の雰囲気がいいですよね。
    高くてもホットドッグとビール、買っちゃいます。

ハンプトンインにセルフランドリーがないとは!
    最近のアメリカは驚くことも増えました。

ぴろろん

しょこぴー

しょこぴーさん からの返信 2026/09/02 21:36:15
    Re: フェニックスとMLB
    ぴろろんさん、こんばんは

フェニックスも40℃超えで暑かったですよ
    でも、日本と違って乾燥しているので汗はかかない、というか汗をかいたのと同時に蒸発しちゃうみたいなので意外に大丈夫でした

さすがにチェイス・フィールドはドーム型スタジアムで冷房が効いていたので快適でした。アリゾナで冷房なしは考えられませんよね

うちのオットは野球観戦が好きで、シーズン中は昼間っからテレビで大リーグ観戦、夜もプロ野球観戦と、オットがいると1日中野球ばかりなんです^^;

私はそれほど興味ないのですが、スタジアムでの観戦は雰囲気が好きなので着いていくことにしています(笑)

アメリカの球場で食べるホットドッグとビールは格別ですよね!

しょこぴーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る