2012/10/24 - 2012/10/24
ウナデンさん
今日から、いよいよ本格的な観光が始まる。
時差のため午前4時頃に目が覚めた。テレビをつけてもCNNくらいしか見るものがなく、昨日の長い一日を日記に書いて時間を過ごした。
携帯電話もWi-Fiも電波が弱く、何度か中断しながら、どうにか書き終えた。
朝食は7時から。準備を整え、8時30分にホテルを出発した。
今回のツアーはわずか12名。集合も早く、大型バスの座席は選び放題である。
最初の見学地は、ホテルから近いアルベロベッロ。
石を積み上げて造られた、とんがり屋根の家「トゥルッリ」が並ぶ世界遺産の町である。
テレビなどで何度も見た有名な観光地だが、今はシーズンオフで、しかも朝早かったため、町を歩いている観光客はほとんど我々だけだった。
夏は猛烈に暑いそうだが、この時期は日本の秋のような気候で、町歩きにはちょうどよかった。
約1時間半、静かな町並みをゆっくり見物した。
続いて、バスで約1時間半かけて世界遺産の町マテーラへ向かった。
マテーラは、谷間の岩壁を掘ったり、石を積み上げたりして造られた洞窟住居「サッシ」が広がる、非常にユニークな町である。
急斜面に造られているため、町は坂道と階段で結ばれている。歩いて見学するには、なかなか体力が必要だった。
昼食は、洞窟を利用したホテルのレストランで取った。手作りの生パスタと牛肉料理が出され、特にパスタが大変おいしかった。
昼食後は、世界遺産のアマルフィ海岸へ向かう。今日の宿泊先は、アマルフィのデラックスホテル「ルナ・コンヴェント」である。
この日はちょっとしたトラブルも起きた。
デジタルカメラの電池が途中で切れてしまい、さらに充電器を持ってきていないことが判明した。
幸い、同じツアーに同じメーカーのカメラを持つ方がおり、充電器を借りられることになった。
また、今回初めて持参した携帯用Wi-Fiも、使用量の制限を超えて接続できなくなってしまった。
ホテルでWi-Fiの接続先を教えてもらい、接続することはできたが、旅行先での通信には随分苦労することになった。
観光初日から、いろいろある旅である。
世界遺産アルベロベッロのトゥルッリを背景に記念撮影。
朝早く、観光客もほとんどいない静かな町を歩きました。 -
12名のツアーで、トゥルッリの町並みを歩いて見学。
朝早く、周囲にはほかの観光客もほとんど見当たりませんでした。 -
朝のアルベロベッロ。
トゥルッリの並ぶ静かな道をゆっくり歩きました。 -
アルベロベッロの市街案内図。
トゥルッリが集まる地区を確認してから、町歩きを始めました。 -
トゥルッリの屋根を見渡せる場所で記念撮影。
円錐形の石屋根には、魔除けや信仰に関係するとされる白い記号も描かれていました。 -
トゥルッリを利用した土産物店。
色鮮やかな衣類や人形、陶器などが、店先いっぱいに並んでいました -
トゥルッリが並ぶ町並みを背景に記念撮影。
円錐形の屋根には、それぞれ異なる白い記号が描かれていました。 -
間近で見るトゥルッリの石屋根。
石を一枚ずつ重ねて造られた円錐形の屋根と、白い記号が印象的でした -
谷の斜面に折り重なるように広がる、マテーラの洞窟住居群「サッシ」。
石造りの町全体が、長い歴史を刻んだ巨大な遺跡のように見えました。 -
岩壁をくり抜いて造られた岩窟教会と、対岸に広がる荒々しい岩山。
マテーラならではの独特な景観です。 -
岩壁と一体になって斜面に広がる、マテーラの洞窟住居群「サッシ」。
建物が幾重にも重なり、町全体が巨大な石の迷路のようでした。 -
洞窟住居の内部に入ると、岩をくり抜いた天井や壁がそのまま残っていました。
壺や農具などが並び、当時の暮らしぶりが伝わってきます。 -
展望場所からマテーラのサッシを眺める。
斜面いっぱいに広がる石造りの町並みは、どこを見ても圧倒される景観でした。 -
昼食の一皿。
このほかに手作りの生パスタと牛肉料理が出され、特にパスタがとても美味しかった -
岩山の上に建つサンタ・マリア・デ・イドリス岩窟教会。
その下にはサン・ピエトロ・カヴェオーゾ教会が見えます。 -
アマルフィに到着
断崖の建物の下を縫うように、海沿いに狭い道路を進んでいく -
宿泊した「ルナ・コンヴェント」の窓から眺めた、夕暮れのアマルフィ海岸。
断崖に続く町の灯りが海に映り、印象深い眺めでした。 -
断崖に建つ今夜の宿、「ルナ・コンヴェント」ホテルが見えてきました。
元修道院を利用した歴史あるホテルで、なかなか予約の取れない人気の宿だそうです。
南イタリア旅行記
陽光の南イタリアと地中海の十字路シチリア島の休日9日間(1)
2012/10/23~
アルベロベッロ
アルベロベッロとマテーラを巡り、アマルフィへ
2012/10/24~
アルベロベッロ
路線バスと船で楽しむアマルフィ海岸
2012/10/25~
アマルフィ
南イタリア旅行 4日目 カプリ島での青の洞窟
2012/10/26~
カプリ島
黄金の大聖堂と地中海の町を巡る一日 ― モンレアーレ・チェファルー・パレルモ ― 5
2012/10/27~
シチリア島
古代ギリシャの面影を訪ねて――世界遺産・神殿の谷 6日目
2012/10/28~
アグリジェント
南イタリアの旅 最終章 青い海とエトナ山に見送られて
2012/10/29~
タオルミナ
旅行記グループをもっと見る
アルベロベッロ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 南イタリア旅行記