シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリア旅行5日目は、シチリア島北部のモンレアーレ、チェファルー、パレルモを巡りました。<br /><br />最初に訪れたモンレアーレでは、金色のモザイクに覆われた壮麗な大聖堂を見学しました。<br />長い歴史の中で築かれた宗教建築の荘厳さに圧倒される一方、思いがけず結婚式の場面にも出会い、しばらくその厳かな儀式を見守ることになりました。<br /><br />その後は、美しい海岸の町チェファルーへ向かいました。<br /><br />古い町並みと穏やかな地中海の景色を眺めながら歩き、海辺のレストランでは、本場イタリアらしい量の多い前菜とピザを味わいました。<br /><br />午後はパレルモ市内に戻り、さまざまな時代の建築様式が重なり合う大聖堂、黄金色のモザイクが美しいパラティーナ礼拝堂、さらに映画『ゴッドファーザー』の撮影地として知られるマッシモ劇場を見学しました。<br /><br />最後は市場を歩き、魚や野菜、果物が豊富に並ぶシチリアの日常に触れました。<br /><br />壮麗な建築、美しい海、豊かな食文化、そして人々の暮らしを一日の中で味わうことのできた、印象深い一日となりました。

黄金の大聖堂と地中海の町を巡る一日 ― モンレアーレ・チェファルー・パレルモ ― 5

2012/10/27 - 2012/10/27

旅行記グループ 南イタリア旅行記

ウナデン

ウナデンさん

その後は、美しい海岸の町チェファルーへ向かいました。

モンレアーレの観光地周辺に並ぶ土産物店

シチリアらしい陶器やレモン柄の品、マグネットなどが並んでいます。

最初の訪問地、モンレアーレ大聖堂に到着。

重厚な石造りの外観に、長い歴史を感じる。

大聖堂内部に入ると、金色に輝くモザイクが一面に広がっていた。

正面には巨大なキリスト像が描かれている。

壁面から天井まで、聖書の物語を描いた金色のモザイクで埋め尽くされている。

大聖堂に隣接するベネディクト会修道院の回廊。

静かな中庭を、細い柱とアーチが取り囲んでいる。

大聖堂の見学を終え、モンレアーレの石畳の路地を散策。

通りには小さな店やカフェが並んでいた。

次の訪問地チェファルーに到着。

旧市街と海岸、背後にそびえる岩山「ラ・ロッカ」が描かれた案内図。

チェファルーのドゥオーモ。

背後の岩山を背負うように建つ、堂々とした大聖堂である。

チェファルー大聖堂に入ると、ちょうど結婚式が行われていた。

私たちもしばらく後方から式に参列した

大聖堂ではちょうど結婚式の最中。

花嫁と花婿が祭壇の前に並び、厳かな式が進められていた。

近くの海岸に出ると、砂浜には小舟が並び、穏やかな海

海では泳いでいる人の姿も見られた。

海岸には、記念撮影にぴったりの石造りのアーチがあった。

地中海を背景に夫婦で一枚。

海辺のレストランで昼食。

ピザの前に出てきた前菜だけでも、このボリューム。

小さくしてほしいと頼んだが、

出てきたピザはやはり大きかった。

小さくしてくれと頼んだが?

直径は少し小さくなったようだが、その分厚みが増して、結局ボリュームは変わらなかった。

パラティーナ礼拝堂の壁面。

金色に輝くモザイクで、聖書のさまざまな場面が描かれている。

礼拝堂の正面も、金色のモザイクで埋め尽くされていた。

華やかさと荘厳さを併せ持つ空間である。

見学を終えて外に出ると、雨はすでに上がっていた。

濡れた石畳の向こうに、パレルモ大聖堂の壮大な姿が広がる。

パレルモのマッシモ劇場。

正面の大階段は、映画『ゴッドファーザー PART III』の劇的な場面が撮影された場所とのこと。

観光後、時間が余ったので近くの市場へ。

果物売り場には、色とりどりのサボテンの実が山積みになっていた。

市場には、トマトやパプリカ、ナスなど新鮮な野菜が所狭しと並んでいた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る