アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリアドライブ女子旅、後半はアルベロベッロとアドリア海リゾート。<br /><br />アルベロベッロと言えばとんがり屋根のトゥルッリ。<br />数多くのトゥルリが密集して非日常感ハンパない、可愛い街でした♪<br />超絶観光地なのも納得。<br /><br />アドリア海のリゾートは、ポリニャーノ・ア・マーレ。<br />日本人には馴染みありませんが、海と断崖の上に広がる白い街並みが美しい街で、旧市街散策やシーフードで乾杯など、大満足の滞在となりました(^^)<br /><br />2泊3日ずっと運転してくれたMarielさんに感謝!<br /><br /><スケジュール><br />☆8/13(木)2140羽田→<br />☆8/14(金)→FRA→GVA→1455バーリ<br />★8/15(土)<br />★8/16(日)0855バーリ→1025/1125ウィーン→<br />★8/17(月)→0655羽田

南イタリア(2/2):アルベロベッロとボーラレ!アドリア海

2026/08/13 - 2026/08/17

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

アルベロベッロと言えばとんがり屋根のトゥルッリ。
超絶観光地なのも納得。

アドリア海のリゾートは、ポリニャーノ・ア・マーレ。

2泊3日ずっと運転してくれたMarielさんに感謝!

<スケジュール>
☆8/13(木)2140羽田→
☆8/14(金)→FRA→GVA→1455バーリ
★8/15(土)
★8/17(月)→0655羽田

3日目:2026年8月15日(土)つづき

マテーラから走ること約1時間半、アルベロベッロに到着。
    カフェの連なるメイン通りを抜け、まずはビューポイントへ。

おお!

<Trulli Panoramic View>

トゥルッリ=とんがり屋根の家いっぱい(≧▽≦)
    思ったより密集してる!

よし次はあの密集地帯の中を歩こう。

その道中も抜かりなく可愛いく、テンション上がります↑↑

密集地帯=モンティ地区に到着!

ここに集まるトゥルッリは1,000以上。
    ホテルもあるので、泊まることもできますよ!

観光客いっぱい。
    イタリア語メインだったマテーラに比べると、こっちは英語も多くインターナショナル。

右も左もトゥルッリ。
    白壁ととんがり屋根が青空に映えるー♪

16世紀ごろ、開拓のために集められた農民によって建てられたそうな。

とんがり屋根拡大。
    薄い石灰岩を積み上げてます。

いくつかの屋根には模様も。
    神話や宗教に由来するモチーフなんですって。

お土産屋さんの中には、屋上に登らせてくれるお店も。
    でも買わないといけなかったり、そうでなくても圧が強かったりでイマイチ。。

日本人経営のお土産屋さんもありました。
    入らなかったけど、口コミ見ると賛否両論あるらしい?

<陽子の店>

そんなわけで屋上は諦めていたのですが・・

ウロウロしてたら階段発見。登れた!

上からの眺めもなかなか☆

実はマテーラからの道路沿いにも、単体のトゥルッリはあります。

でもこんなにニョキニョキ密集しているとは・・
    世界遺産なのも納得のアルベロベッロ!

14:00、ランチはピザ食べたい!と、ピッツェリアへ。
    今日もスプリッツで乾杯☆

<Trulli Bakery>

野菜ピザ、焼きたてアツアツ♪
    父子と一緒だと、肉無しピザなんて絶対食べれないから超貴重。美味しかった♪
    合計30ユーロ。

それでは最後の目的地、アドリア海岸のリゾートへ。
    15分ほど走ると・・、海だー!

すこぶる順調なドライブ旅行。

強いて言えば駐車場がちょっと大変。
    便利な場所は満車だったり、支払いは無人機でイタリア語オンリーだったり(-_-;)

まあ、Marielさんに掛かればなんてことありませんが!

途中、郊外の大型スーパーに寄り道。
    お土産調達タイム!

<Supermercato Famila>

外国のスーパーはカゴがかわいい♪

魚はチョイ悪な感じ?

買ったものをいくつか。

トゥルッリパッケージのパスタ。1.39ユーロ。
    お土産にうってつけ♪

プーリア州産のペースト。1.39ユーロ。
    オリーブ、アーティチョーク、トマト。

100g入りで、機内持ち込みギリOK!

ジェノベーゼソース。4個入り2.85ユーロ。
    1回使い切りサイズで超便利。

旅太郎ジェノベーゼ好きなので、次はもっと買おう。

旅太郎にはヌテラ。
    1回分×6個で1.69ユーロ。

手頃な価格で便利なものが多く、収穫大のスーパー買物でした!

そして再びドライブ。
    ちなみに、今回旅行しているのはこの辺り。

拡大。

アルベロベッロに泊まると、明日のフライトが朝なのでちと遠い。
    バーリ市街もいいけど、せっかく車だし途中の街でもいいよね?
    ってことで、白羽の矢が立ったのがアドリア海沿岸☆

今夜はポリニャーノ・ア・マーレに泊まりまーす。

16:30、ポリニャーノ・ア・マーレに到着。
    ホテル指定の駐車場にはスタッフが待機していて、近いけど車でホテルへ連れてってくれました。グラッツェ♪

ホテルは「コーヴォ・デイ・サラチェーニ」
    海を見下ろすあそこです!

<Hotel Covo dei Saraceni>

1泊朝食付き、ダブル1部屋約44,000円。
    これでもこの日取れた宿では安いほう。

朝早くて朝食とれないのが残念過ぎる(><)

バルコニー付きで、海もばっちり!

断崖絶壁の上に広がる白い街並みも素敵!
    この町は全然知らなかったけど、チャッピーによると「プーリアを代表する絶景の町」の一つとして人気らしい。

早速お散歩へ~

まずはホテル前の入り江を上から。

向こうのコバルトブルーが美しい。
    日中は全部あの色みたい。

崖っぷちのお約束。
    実は超怖え。。

崖の下には浸食でできた洞窟があり、ビーチから泳いでアクセスするっぽい。
    さらに・・

飛び込みの名所で、崖飛び込みの世界大会「Red Bull Cliff Diving」の開催地。
    若い衆が華麗にダイブ!

大人気のオジサン像。
    Marielさんが調べてくれて「ボーラレ!の人」と。
    ああ、ビールCMの!! ここ出身なんですね。

<ドメニコ・モドゥーニョ像>

今度は坂を下り、ビーチへ。
    振り返ると巨大アーチ!

ひー、満員御礼。
    ラマ・モナキーレと言って、この辺りでは有名なビーチでした。
    左の崖の上がホテル。

<Lama Monachile>

砂じゃなくて石なのね?
    歩くと痛いので、へっぴり腰の人多し。

お母さんも波打ち際へ行ってみると・・

思いのほか大きな波が来て、水没(T_T)

市街地へ出て、おやつタイム。
    大賑わいのバー兼ジェラテリアへ。

<The Super Mago del Gelo Mario Campanella>

冷たくて美味し~♪
    ピスタチオ&コーヒーで、2.5ユーロ。

ただ、濃厚クリーミーで非甘党2名は胸やけに。。

ジェラート屋さんの向かいはマルケザーレ門、歴史地区への入口。
    行ってみよう!

<Marchesale Arch>

かわいい広場に大聖堂。

後で知りましたが、ここの大聖堂で2014年に宇多田ヒカルが結婚式を挙げてました!
    それならもっと真面目に見たのに~

路地をぶらぶら散策。

観光客いっぱい!
    今日8/15はイタリアの祝日で、特に多いのかも。

と思いきや、ニャンコ様専用広場?も。
    スフィンクスみたいで、観光客の格好の被写体に。

そう言えば、この辺サボテンが多くて・・

さっきのスーパーでは実売ってました。
    南イタリアではメジャーなフルーツで、梨みたいな味だとか。

お土産屋さんの魚はナイフ&フォーク入れ!
    かわいいー、テーブルにあったら嬉しいー、と絶賛した二人、買わずにパチリw

路地を抜けると海。夕日!

旧市街の華やかなメインストリート、ローマ通り。
    頭上の電飾は、ボーラレ!の歌詞。

夕食はやっぱりシーフードだよねってことで、人気のカジュアル海鮮へ。

<Pescaria>

先に注文&支払いを済ませ、後で番号を呼ばれるシステム。
    もちろんイタリア語なので、数字分かってないと食いっぱぐれる?!

カンパチのタルタル。
    こう見えてぶつ切りカンパチどっさり、白ワインにも合う!

あまりの空腹に写真うまく撮れなかった…

タコのグリル。シンプルに旨い。
    この辺タコが名産らしく、タコを看板に掲げるお店たくさんありました。

お会計は全部で37ユーロ。
    行列できるだけあって、めちゃリーズナブル♪

満腹になってお店を出ると、ちょうどマジックアワー☆

夜景も美しい。
    ポリニャーノ・ア・マーレ、期せずして充実の滞在に(^^)

ボーラレ!再び。

よくよく調べたら、この人のを歌をジプシー・キングスがカバーして、それがキリン淡麗のCMソングになってました。

最後はスプリッツで乾杯☆
    珍しい青バージョンがあった!

酔っぱらって記憶が半分??なままホテルに戻り、おやすみなさいzzz…

4日目:2026年8月16日(日)

5:30、ホテルを出ると見事な朝焼けが見送ってくれました。

あとは車で空港へ行くだけ。

が、思うようには行かず!
    まず、駐車場から出れない(><)

ホテルでもらったコードを入力すると、バーが上がってゲートが開くはずなのに開かない。。

「あれ?あれれ?」とお母さんが悪戦苦闘している間、Marielさんはホテルに電話して状況を説明。すると「壊れてるから手で開けて」と。
    先に言ってよ~!

で、お母さんがバーを持ち上げてバンザイ仁王立ちし、車はバーをくぐって脱出。
    Marielさんそのまま行っちゃったらどうしよー、とビビる母w

高速を走り、余裕こいて朝日を写真に収めていると、ナビが何かおかしい。
    高速降りてまたすぐ乗れとか、バーリ市街地へ行けとか。
    そこでナビは消し、お母さんが携帯でGoogleマップ見ながらナビるという最悪の展開に(゚д゚lll)

母:えーと次のラウンドアバウトはえーと、、
    M:2つ目ね♪
    母:あ、今のとこ右、、だった。。
    M:りょーかいww

空港が遠のいて行く。。

大幅にロスしつつ、何とか空港近くのガソスタに到着。
    セルフでチンプンカンプンでしたが、もちろんMarielさんが全部解決してくれ、給油完了。はーやれやれ。

と思ったら・・

なぜかメーターはフルにならず、後ほどレンタカー会社から追加徴収が(@@)

ドキドキしてたらMarielさんがクレーム入れてくれ、晴れて返金に。
    ほんと頼りになる!

幾多の困難を克服し(大げさ)、やっと空港に到着!

ボックスに鍵を返して終了。

レンタカー代は約6,500円、ガソリン代は30ユーロ。
    つまり2泊3日で合計12,000円ほど。意外と安くてびっくり。

聞けば、各社比較してここが一番安かったから~と。
    何から何までありがとう!

復路はバーリ→ウィーン乗継→羽田。
    チェックインしたら、スタアラGで入れるラウンジへ。

PPでも入れます。
    食事とかショボめ。

オリーブ入りのマフィンみたいのは美味しかった。

08:55バーリ→10:25ウィーン(オーストリア航空)

空港には我がオーストリアと、NY行きのユナイテッド。
    あとはLCCいっぱい。

オーストリアと言えば、のモーツァルトチョコ出ました。

11:25ウイーン→06:55羽田(ANA)

ウイーンからは二人ともビジネスにアップグレード、、ならず!
    11時間、2人並んで体育座りで帰りまーす。

1回目機内食。

ウィーン発のアイスクリームはこちら。

2回目機内食。

11時間意外と余裕。
    必殺仕事人見ちゃった。

5日目:2026年8月17日(月)

1時間も早く、6:00前には羽田着。
    二人とも即社会復帰、お仕事へ~。

ご覧いただきありがとうございました。
    Marielさんのお陰ですんばらしい南イタリアでした(≧▽≦)

次の旅行は10日後、大韓航空のラウンジ目当てでソウルへ行って参ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る