沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日おでかけパスを使って、出産祝いにもらった「ロックハート城」入場券を使って<br />帰りに深谷によっちゃうの日帰り旅<br /><br />5:16 北千住<br />5:43 上野発 JR高崎線<br />7:45 高崎発 JR上越線<br />8:35 沼田<br />中本宿行き8:50発⇒9:30頃着<br /><br />ロックハート城 滞在2時間程度<br /><br />沼田で温泉に入る予定を変更<br /><br />沼田⇒高崎⇒深谷<br /><br />深谷で下車<br /><br />深谷城址公園<br /><br />街並みを見学しつつ駅へ戻る<br /><br />帰宅<br /><br /><br />徒歩で沼田駅まで<br /><br />手打ち十割そば処 松乃家にて昼食<br /><br />

2025.11.2 出産祝いのおかげでロックハート城

2025/11/02 - 2025/11/02

ぜに

ぜにさん

帰りに深谷によっちゃうの日帰り旅

5:16 北千住

沼田で温泉に入る予定を変更

沼田⇒高崎⇒深谷

深谷で下車

深谷城址公園

街並みを見学しつつ駅へ戻る

帰宅

徒歩で沼田駅まで

手打ち十割そば処 松乃家にて昼食

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

こんな朝早い時間でも人はいる~。南千住発のつもりだったけど、旦那に言われて北千住の方が近いじゃん!って話で。。今日は沼田を目指します。実は旦那の姪っ子ちゃんに子供が生まれて、そのお祝いの御返しにカタログギフトいただきました。が、、今更お皿とか、時計とか、、バックはもういらず。。最近はこういうのを、もらうと何かしら出かけるような奴にしていて。今回唯一のお出かけチケット!「ロックハート城」の券にしてみました。以前、沼田には行ったんだけど、ロックハートはちょっと駅から遠くてあきらめていたのもあってちょうどよかったかな?今回の機会

はい!で、今回使ったのがこれ。「休日おでかけパス」途中までは往復2,720円で行けます。足りない分は沼田駅で精算~。じーっと見てると色々と行きたくなっちゃう~うずうず。

結構かかったな~。ここまで来るのに。乗り換え逃すと本数が少ないのでね、、結構調べつくした。バスは結構ギリギリまで来なくて、本当にくるのだろうか心配ではありました。。今日はなんだかお客さんが多いかったんだよね。。結構若い人も居た

いや~天気に恵まれた!いい天気だし、これはちょっと紅葉みれちゃうかも?なんとなく~。残ってたら~。ちょっと期待に胸がはずみます。でも、、はやる気持ちを抑えて、まずすること。帰りのバスをチェックする。

えっと、、。。。次は13:35分ね。結構オープンして間もないんだけど、時間的にね。。余裕あるな~。お昼とか食べちゃったりして??

おーーー。お城だお城~!というか、群馬結構いいところいっぱいあるやん!こないだ行った渋川も楽しかったし~、すんごい楽しみ~

ほらほら~。お子様も走ってるもんね~。

ということで、ワクワク入場!すると、レストランがもうあるんですよね~。まだ開いたばかりなので、まだまだだけど。。どんなメニューかな?

な、、、?なぬ?ロケ地カレーとは!??どんなロケなん?と思って調べたら、「花より団子」「相棒」とか後は戦隊シリーズ物がおおい感じでした。イメージ的には「翔んで埼玉」なんだけど。。と思ったら。。wikiでやっぱり。この映画もここで撮影していた~

そして、左わきにこんなのがあった。とりあえず入ってみるか~。なんぜ時間はたんまりとある!

こちらは、、なんだろうな~食事で言うところの「前菜」的な?そんな感じです。さささっと見ていく感じでした

結構ですね、こちらはワンちゃん同伴OKらしく。結構かわいい愛犬をあちこちへおいてはこうやって、お写真をとるよ~って感じ。

最後出るあたりに、、これですね!みんなやりたがるこれ!「ロックハート卿とお写真とりませんか?」的なやつ~。って誰?この人。アルフィーの高見沢さんかと。。

そこから、出ますとね。左側にずららっとショップが並んでいます。ワンちゃんのフォトコーナーとか、体験で何かを作るやつとか。。お土産やさんとか。。とりあえず帰りにみるのでここはスキップ

素通り当たり前っしょ!位な。。旦那さんはさっさと先に歩いているという。。私は写真を撮るので先に行かれちゃうんだよね。いつも。。たまにとんでも先に行かれて、そっちじゃないだろに!的な道へ進まれてしまい。プチストレスに見舞われること多々あり。

おおお、なんとなく~それらしい感じになってきたぞ~。
    階段の登り切った上は広場の様になっています。

なななな?何この塔みたいなやつ~。ラプンツェルのお家的な???しかも上に登れそう~。と思う間もなく、旦那はもう階段上り始めてるというね。。

階段を上がっていたら、息が切れてきたのでここいらで、紅葉ちゃんを撮ってみた。

ここに訪れたカップルさん達のプレートずらららっと、階段の踊り場に飾ってありますね~。ある意味記念になる。何年かして再訪してちょっとね、懐かしんだり~

それで、、登りきったところに、鐘があって鳴らすことができるんですが。。撮った動画はどこかへ行ってしまった。。もしかして削除しちまったか私。。。もう降りる時の写真だもんね。。あらら。。

それでね、、。この広場の端っこに。恋人の泉とやらがありまして。。何々?恋を忘れた人も、なくした人もこのお水を飲むと始まるらしい。っていうか、、、この水飲むと「腹痛が始まる!」のでは???(*`艸´)ウシシシ

腹痛起こ。。。って!旦那はまた先に行っちゃうよ~。写真撮ろうよ!とむりやり引き戻し、このハートのあたりで一枚。なかなか夫婦で写真撮ることも少なくなったので、無理にでも!

と、、ここでようやっと。ロックハート城が見えてきた~。今日は人がまあまあ朝からいて、この写真にも人が映り込んでますが。。表紙に使ったやつは、「消しゴムマジック」というなんとも便利な機能で消してみた。便利な世の中になりました~

人がいなくなったところで撮影すると、こんな感じ。近くに寄りすぎて、お庭が切れちゃってるという悲しさ~。このお城は本物でスコットランドから移築したそうです。

もうこの角度から撮ると、外国に来てますよ~って感じもする。まさかの群馬ちゃん!

いざ!中へ~。なんかホグワーツ城に入ったみたい~。階段とかいい感じ~

入ると、客間なんだろうな~。いやいや調度品が凄いのよ。品がある感じ~

高級品の数々って感じでした。手入れもちゃんとされていて。ただただ、「スゲー」としか声が出ない、貧乏人。。(笑)

おっと、別室もありました。こちらはプリンセス体験専用のフォトスタジオらしい。。おばちゃんはおよびではないですな。あっはっは~(;´Д`A ```

続く部屋へ突入!すると、所狭しとサンタクロースの人形がわんさか。いるわいるわ。

いやいや、、この辺なんかは肌の質感、髪の毛とか髭とか、もうなんか話しかけてきそうなレベル!リアル~。というか。。サンタさんは毛量すごいよねー。ハゲとかおらんのだろうか?

そんなくだらないことを考えつつも、写真の枚数だけは増えてゆく。とにかく量が凄すぎて。。。おなか一杯な感じ

私的には、これくらいが最適なんだけどね。

と思いつつ。なーんかこの量ってもしかして。。と思ったら。失礼しました。やっぱりそうでしたか。。津川雅彦さんの魂こもった100体のサンタクロースでしたか。

この椅子に、パイプタバコくわえて座ってらっしゃいそうですね。たくさんの来客者さんたちの喜ぶ顔みながら、ニコニコしてそう。

そして出てきた!これか。プリンセス体験。ドレスもなんだか素敵な感じ。なんと、女性用だけでも350着もあるみたい。こらー行くわよね。道理で。みんなこれが目的で行くんだ~

そして、そこの階もまた装飾品シリーズがあるんですよ。このランプなんて結構よくないですか??

なんだか、ほんとコレクション品が凄い。王冠やら、カメオのブローチでしょ~。オークションとかで落としたんだと思われますが。。

オードリーヘップバーンや、ジャクリーン・ケネディの装飾品なんかもさり気に置いてあるし、

オードリーヘップバーンのドレスかこれ!??とにかくお宝的なものが見れて、非常に目がギラギラ~。香水の瓶もおしゃれなのが沢山置いてありました。

そこが終わるとちょっとしたまたお土産コーナーがあり。でも買えるものが限られちゃうのでさーっとみて退散。シャーロックホームズの衣装も貸してくれるのね~

ちうことで、見学は終わり。外に出てきました~。いや~いい天気でね~。みなさんここをバックにプリンセスな方々が写真を撮られておりました。中には私より全然年上のレディーもいらっしゃって。ドレスを着るってのは女性のあこがれだよね~。ある意味

はい!こんな感じですかね~。みなさんお写真撮ってますね~。カップルなんかもいいよね。デートでいい思い出作れるもんね。

せっかくなので、お城の奥の方まで来てみたら。。おや?ダイアナ妃の車がおいてあると。え?二代目ってすごくないですか?どういうご縁なのだ?

これです~。しっかりと群馬ナンバーついてますけど、ウエディングの時にこれに乗れるようですね~。こりゃすごいかも!ほんと記念に残るぞこれ。

そして、さり気に隣に停まっているこの車。プジョー201。日本で一台だけ??ってこれも驚いた、というか。。以前同じく群馬の渋川でスポーツカー展示されてる所も行ったけどさ。。群馬は富豪ぞろいなの??とか思ったり~。コレクションぶりが。。。群を抜いてる

お城を眺めて、興奮を鎮める。。

ツタのからま~るチャペールでぇ~♪祈りをささぁ~げた日ぃ~♪なんて歌も歌ってみる。⇒年代がバレバレ(笑)

バラも咲いてたんですよ~。う~ん。高島屋の包装紙を思い出すなぁ~

お土産屋さんも見てみました~。これがお土産ですな。うーん。。。もしかして沼田駅の方があるかな?なんて思って買うの辞めちゃった次第。というか口外してないので買わなくてもよい⇒これ一番気が楽なやつ

時間を持て余しちゃったので、裏山的な所にも登ってみようということになりました~。既に旦那さんは例のごとくかなり前の方を歩いています。

なんかね、こんなのがあったんですよ。これ面白そうだな~と思って。

まず階段にも、マークがついていて。。登りきったところにも、なにやらあるでは?覗き込むだんなさん

マリア様の所に石が置いてあって、これを一個引くみたい。なーんかちょっと雨水?水たまりになった皿に石が転がってる感じで。うー。。。とは思ったけど、そこは勇気を出して、えい!っと引いてみました

あら、、、当たってるのか?「大変な事があるけど、幸せをつかめ」的なことが書いてあるでは~。仕事がねぇ。。ネックよねぇ。。法改正に翻弄させている、、今も来年もー。

ちょっと、下まで降りてきました。まだまだ時間たっぷりあるので、こちらも覗いてみることに。石の展示があるみたい

うぉー。。。化石ですなこれは。。なんかこー鳥肌がぁ。。今にも動き出しそうな。。げじげじっぽく見える。。

たて続けにこちらにもお邪魔。なんか面白そうな感じだったので+時間があまってるのよ~

ここは結構面白かった!リアルでしょ~。細部にわたってしっかりと描かれてる

こういう具合のいい石を探すところから作品作りでしょうから、河原に行って想像しながら拾うのも楽しそうだな~。

ということで、、かなりまだまだ時間が余ってまして、旦那とどうする?という話で、、もう歩いて帰っちゃおうか?って出ました!沼田まで歩いて帰るという選択。。我が家ならではでして。旦那も私も割と歩くのは慣れているー。一時間半位でつくんじゃない?位な勢いで歩き出す(笑)

結構ね、割と下り坂だったんで楽々な感じでした。途中トイレとか行きたくもなったけど、なんとなーくかわしました!自然がいっぱいで気分もよかった~。若干熊の出現だけ気にはなったけど。。問題なし!

お昼は、結局駅前のお蕎麦屋さんで。天ぷらそばをいただきました。おいしかった~。それで、あまりに暑かったので着てきたジージャン脱いで。。電車に乗った後で気づいた。「な、、、ない」多分こちらへおいてきてしまったっぽい。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

さよなら~沼田駅~。一応お風呂入る準備もしてきたけどあきらめた~。駅からかなり遠かったのよ~。ということで、まだまだ明るいしどこかへ寄って帰るべとなり、、きっぷをじーっと眺めて。。そうだ深谷に行ってみる?ということに急遽決定

こんちは~。渋沢の翁さま~。深谷は初めてなんでよろしくね~。ふっかちゃんも可愛い!

見上げた瞬間「ん?東京駅?」と思っちゃったこの駅舎。実はやっぱり東京駅を模して建て替えられたようです。それはここ深谷で作られたレンガを東京駅はたくさん使ってるそうで、それがご縁だそうです。関東の駅百景にも選出されております

なかなかのお時間ではありますね。明るいけども。この下のふっかちゃんはくるくると回っています。どうにか正面に来た時にシャッター切りました

結構ね、見どころはたくさんありそうなんですが、、渋沢栄一絡みの場所はえらく駅から遠いようで。。着いた頃にはもう閉館!なんてことにもなりかねないので、、近場の深谷城止公園に行くことにしました。って、まだ歩くんか~い。

来ました~。お城っぽいのが見えた!!到着だ~。足がやばい。。

この日はなにやら、イベントがあったらしく、たくさんのキッチンカーが出てました。それで割とね若い夫婦とか子供連れで来てたりしてね。子育てしやすい場所なのかな~なんて思ったり

その後、、実はまたね行っちゃったのよね。せっかくだから常夜灯見に行きたいと。昔ながらの商店街をずんずんと進む二人

ありました!常夜灯です。道端にあってね。なんかいい感じでした。
    灯がともることはあるのだろうか??

なんか常夜灯を見たら、やりきった感が出てきちゃって。疲れちゃったし。そろそろ帰ろうかということで、昔のレンガを運ぶ引き込み線沿いに駅を目指して歩きました。なんか不思議だったのが、道の途中にこうやって神様が何気にいらっしゃるんですよね。なんで???

最後は、渋沢栄一の銅像の写真を撮って終わり。駅に着いたらもうすぐ電車が来るという事で、ふっかちゃんのお土産もなーんにも買わず電車に飛び乗った~

地元に近い日暮里駅に着いた頃にはとっぷり日も暮れて、、夜19:00代だったかな~。駅近くに「馬賊」という有名なラーメン屋さんがあるんだけどめっちゃ混んでたので、こちらにしました。チキン南蛮ご飯大盛り!おいしゅうございました~

• ぜにさん 2025/12/27 19:43:14
    やっぱりー先に行っちゃうか~
    ジジさん

こんにちは!もうあっという間に年末~。ばたばたしてて
    返信遅くなってしまいました。<(_ _)>

バスは台湾なみでしたね~。本数少ない!運転はおとなし目でしたけど
    まー料金は心臓バクバクの上がり具合でしたね~。

ね、ほんと私もまさかの翔んで埼玉のロケ地は群馬かーい!
    みたいな。

あ!ばけばけみてますか?私も見てる~。今日は涙出ちゃった
    あの最後の散歩シーンはよかった~。こういうところでも
    旦那はさっさと前に行っちゃうんだよな~。

ジジさんちもですか!写真がねー、だからゆっくり撮れないの
    よね~でしょでしょ??(笑)
  • ジジさん 2025/12/25 13:56:35
    今回も高密度で盛りだくさん!
    ぜにさんお久しぶり!
    朝5時からの全開で活動!相変わらずアクティブですごい!
    電車もバスも本数少なそうだけど、乗り継いでいくと達成感ありそう。

翔んで埼玉のロケ地は群馬だったのにびっくり。
    こんなところあるの知らなかった。
    コスプレして写真撮ったら楽しそう。
    なんのコスプレだーーって感じですけど。

歩いて駅に向かう自然の景色がきれいですね。
    灯篭みたいなのは常夜灯っていうのかぁ。
    ばけばけで、夜提灯持って歩いていたの思い出しました。
    ここに灯りがついてるの見てみたい。^^

うちも、私が写真撮ってるとどんどんいっちゃって
    ちょっと待ってよ~~っていうことよくあります。
    同じですねー。^^;

ぜにさんのトラベラーページ