2026/07/19 - 2026/07/19
*JY*さん
友達と京都に集合した翌日に奈良へ移動して、ならまちを散策したり奈良公園の鹿に会いに行ってきました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
近鉄 京都駅から奈良へ向かいます。
近鉄京都線 乗り物
近鉄 京都駅の鹿のかわいい看板。
近鉄京都線 乗り物
観光特急『あをによし』の看板。
近鉄京都線 乗り物
近鉄特急『ビスタカー』が京都駅に入ってきました。
近鉄京都線 乗り物
近鉄特急の2階建電車『ビスタカー』
近鉄京都線 乗り物
近鉄特急の2階建電車『ビスタカー』
近鉄京都線 乗り物
近鉄特急の2階建電車『ビスタカー』で奈良へ向かいます。
特急料金:520円
普通旅客運賃:760円
特別車両料金:210円で観光特急『あをによし』にも乗れたようで、乗ってみたかったです。近鉄京都線 乗り物
近鉄特急の2階建電車『ビスタカー』の2階席。
近鉄特急で京都から奈良へ向かう途中の木津川。
近鉄特急で京都から奈良へ向かう途中の平城宮。
近鉄特急で京都から奈良へ向かう途中の平城宮。
近鉄特急で京都駅から35分ほどで近鉄 奈良駅に到着。
近鉄奈良駅 駅
奈良駅前の行基菩薩像。
東向商店街をぶらぶら。
左側に柿の葉すし本舗 たなか なら本店がありました。
京都に来るときに東京駅で買ったお弁当が、たなかの柿の葉寿司でした。東向商店街 市場・商店街
東向商店街にある新・古美術、骨董店『楽玩堂(らくがんどう) 岡本』
東向商店街をぶらぶら。
東向商店街 市場・商店街
東向商店街にある和菓子屋『千代の舎 竹村』
東向商店街にある日本聖公会 奈良基督教会と親愛幼稚園。
東向商店街にある日本聖公会 奈良基督教会と親愛幼稚園。
珍しい和風建築のキリスト教会でした。 -
東向商店街にある創業100年を超える奈良漬専門店『山崎屋 本店』
山崎屋 本店 グルメ・レストラン
高速餅つきが有名なお餅屋さん『中谷堂』
中谷堂 グルメ・レストラン
餅飯殿(もちいどの)センター街にある江戸時代からつづく老舗和菓子店『萬々堂通則』
萬々堂通則 グルメ・レストラン
餅飯殿(もちいどの)センター街にある『mumokuteki 道具店 奈良』
餅飯殿(もちいどの)センター街にある『mumokuteki goods & wears 奈良店』
猿沢池への近道と書かれていたので進んでみます。
奈良市のマンホールのふた。
奈良公園の鹿が描かれています。 -
2025年7月にオープンした鰻屋 梅鉢
こちらのお店は店主のけがで閉店になっていました。
居酒屋『まんぎょく』には、『書の教室』の看板もかかっていました。
満玉楼と呼ばれた芸者桶屋の建物で、奈良町で現存する最も古い町家の一つだそう。まんぎょく グルメ・レストラン
中川政七商店 奈良本店のある鹿猿狐 (しかさるきつね) ビルヂング。
鹿猿狐 (しかさるきつね) ビルヂングにある中川政七商店 奈良本店へ。
猿田彦珈琲 奈良 鹿猿狐ビルヂング店でコーヒーブレイク。
近鉄奈良駅からゆっくり10分ほど歩いただけで、30℃後半の暑さにやられさっそく休憩。猿田彦珈琲 奈良 鹿猿狐ビルヂング店 グルメ・レストラン
猿田彦珈琲 奈良 鹿猿狐ビルヂング店でコーヒーブレイク。
2人ともこの時期におすすめのビターオレンジアメリカーノ(620円)にしました。
ビターな炭酸で、ちょっとビールみたいな感じもありました。猿田彦珈琲 奈良 鹿猿狐ビルヂング店 グルメ・レストラン
猿田彦珈琲 奈良 鹿猿狐ビルヂング店でコーヒーブレイク。
近鉄 奈良駅でもらった地図をみながら、暑い中どこまで行けるかを再検討。猿田彦珈琲 奈良 鹿猿狐ビルヂング店 グルメ・レストラン
中川政七商店 奈良本店1階。
中川政七商店 奈良本店1階にある『風土案内カード』
奈良に暮らし働くスタッフさんたちが厳選した奈良県の飲食店や酒蔵、工芸体験ができる工房などおすすめスポットのカードを自由に持ち帰れます。専用のファイルもあって、自分専用のガイドブックを作れます。 -
中川政七商店 奈良本店1階にある『風土案内カード』
中川政七商店 奈良本店2階へ。
中川政七商店 奈良本店2階の花ふきんコーナー。
中川政七商店 奈良本店2階。
かわいい鹿の置物や鹿の形をした奈良みくじなど。 -
中川政七商店 奈良本店2階。
鹿の家族 革巻きペンを買おうか迷いました。 -
本店限定 手彫りの花鹿飾りや手織り麻の御朱印帳など。 -
中川政七商店 奈良本店2階。
奈良本店限定 花ふきん 鹿玩具とふきん掛け。 -
中川政七商店 奈良本店で買ってきた奈良本店限定 花ふきん 鹿玩具(1,200円)
妹へのおみやげと自分用に。 -
鹿猿狐ビルヂング隣接の茶論(さろん)奈良町店
鹿猿狐ビルヂング隣接の茶論(さろん)奈良町店
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』をぶらぶら。
猿沢池の近くの路地裏にひっそりと鎮座する八王子・四之室神社(はちおおじ・しのむろ)
ほうじ茶の看板の出ていた吉田園。
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』をぶらぶら。
猿沢池にもちょっとだけ寄ってみました。
暑すぎて、日陰のないところに長居はできません。猿沢池 名所・史跡
猿沢池から奈良町に向かう橋の下にある率川(いさがわ)地蔵尊。
石の船に数十体のお地蔵様が乗っています。率川地蔵尊 名所・史跡
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』の今御門町(いまみかどちょう)をぶらぶら。
『ならまち』の今御門町(いまみかどちょう)にある台湾スイーツカフェ『猿沢豆花』
猿沢豆花 グルメ・レストラン
『ならまち』の今御門町(いまみかどちょう)にある柿の葉寿司の老舗『平宗(ひらそう) 奈良店』
柿の葉ずし 平宗 奈良店 グルメ・レストラン
『ならまち』の今御門町(いまみかどちょう)にある猿田彦神社・道祖神。
猿田彦神社 (道祖神社) 寺・神社・教会
『ならまち』の勝南院町(しょうなみちょう)にあるブルーノートのお隣の坂本家住宅主屋。
『ならまち』の勝南院町(しょうなみちょう)にあるblue note Naramachi(ブルーノート ならまち)
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』の勝南院町(しょうなみちょう)をぶらぶら。
『ならまち』の勝南院町(しょうなみちょう)をぶらぶら。
『ならまち』の勝南院町(しょうなみちょう)にある住吉神社。
この時は、門が閉じられ鍵もかけられていました。 -
『ならまち』の中院町にある『萬御菓子誂處 樫舎』
萬御菓子誂處 樫舎 グルメ・レストラン
ならまち大通りの交差点にある「21世紀への飛躍」神箸勝作
『ならまち』の中新屋町(なかのしんやちょう)をぶらぶら。
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』の中新屋町(なかのしんやちょう)をぶらぶら。
『ならまち』の中新屋町(なかのしんやちょう)をぶらぶら。
ものすごく細かく凝った木彫りの窓枠。 -
『ならまち』の中新屋町(なかのしんやちょう)にある陶磁器専門店 『みどりや』
清水坂で陶磁器店を営んでいたご主人の新しいお店だそう。 -
『ならまち』の中新屋町(なかのしんやちょう)にある菊岡漢方薬局。
『ならまち』の中新屋町(なかのしんやちょう)をぶらぶら。
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』の芝新屋町をぶらぶら。
世界遺産の元興寺に到着したかと思ったら、こちらは奈良時代の元興寺の東塔跡でした。高さ約50mもあった高い塔でしたが、1859年に焼失したそうです。
元興寺塔跡 名所・史跡
華厳宗 元興寺の山門。
華厳宗 元興寺の地蔵堂。
華厳宗 元興寺の稲荷社(いなりしゃ)
華厳宗 元興寺の本堂。
元興寺は、五十大塔と観音堂・極楽坊・小塔院の三寺に分立した。このうち、五十大塔と観音堂の系譜をひくのがこの華厳宗 元興寺だそう。
ボランティアの方がいろいろ説明してくれました。本堂内も写真撮影可だけど、SNSにはあげないで、自分だけで楽しんでくださいとのことでした。 -
華厳宗 元興寺でいただいた御朱印。
住職が直々にかいてくれました。貴重な墨で書いてくれて、この墨の特徴も説明してくれました。他の墨にくらべて青っぽく見えるとのことでした。
志納料:500円 -
『ならまち』の薬師堂町をぶらぶら。
『ならまち』の薬師堂町にある御霊神社に到着。
御霊神社は、『ならまち』で古くから「ごりょうさん」と親しまれている神社です。御霊神社 寺・神社・教会
『ならまち』の薬師堂町にある御霊神社の鳥居。
御霊神社 寺・神社・教会
『ならまち』の薬師堂町にある御霊神社の鳥居。
御霊神社 寺・神社・教会
『ならまち』の薬師堂町にある御霊神社。
御霊神社 寺・神社・教会
ならまち 御霊神社の末社 出世稲荷神社。
御霊神社 寺・神社・教会
ならまち 御霊神社の末社 出世稲荷神社。
御霊神社 寺・神社・教会
ならまち 御霊神社の社務所。
御霊神社 寺・神社・教会
ならまち 御霊神社の社務所。
御霊神社 寺・神社・教会
御霊神社でいただいた御朱印 蓮始華(はすはじめてひらく)
御霊神社 寺・神社・教会
御霊神社でいただいた御朱印 蓮始華(はすはじめてひらく)
この日はちょうど月に3日しかない直書きをしてもらえる日でした。
初穂料:500円
7月の直書き日
7月1日(水)、5日(日)、19日(日)
受付時間 10時~16時御霊神社 寺・神社・教会
『ならまち』の薬師堂町をぶらぶら。
『ならまち』の元興寺町をぶらぶら。
『ならまち』の元興寺町で、安政元年から170年以上続く砂糖類を専門に扱う商店『砂糖傳 増尾商店』
砂糖傳 増尾商店 グルメ・レストラン
砂糖傳 増尾商店の金平糖。
砂糖傳 増尾商店 グルメ・レストラン
『ならまち』の元興寺町にある音楽図書館 尚庵。
『ならまち』の元興寺町をぶらぶら。
1992年に開館した伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』
開館時間:9:00~17:00
定休日:月曜日(月曜が祝日の場合は開館し翌日休日)
入館料:無料奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
『ならまち格子の家』の軒先につばめの親子が暮らしていました。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
『ならまち格子の家』の軒先に暮らすつばめ。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の店の間。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の中の間と奥の間。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の奥の間と中庭。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
『ならまち格子の家』の奥の間にある床の間。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
『ならまち格子の家』の奥の間にある床の間。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の中庭。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の奥の間から中の間と店の間。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の中の間から店の間。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の復元便所。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の蔵。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
『ならまち格子の家』の蔵にあった鹿の柄の屏風。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の蔵からの離れ・板の間。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の離れ・板の間。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の階段。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の二階の板の間にある蚊帳。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の二階の板の間。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
『ならまち格子の家』の二階にある町家のミニチュア。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』のかまどのある通り庭。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
『ならまち格子の家』の奥の間で休憩。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』の奥の間からの中庭。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
『ならまち格子の家』の通り庭にあるかまど。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
『ならまち格子の家』に寄贈された奈良茶碗。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
『ならまち格子の家』の受付横の中庭。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
『ならまち格子の家』の受付にあった、折り紙で作られた奈良公園の鹿たちがとってもかわいかったです。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
歴史街道スタンプポイント『ならまち格子の家』のスタンプを押してきました。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
伝統的な奈良町家の暮らしがわかる『ならまち格子の家』を30分くらいゆっくり見学させてもらいました。
奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』の元興寺町をぶらぶら。
『ならまち』の高林寺。
『ならまち』の花園町をぶらぶら。
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』の花園町をぶらぶら。
『ならまち』の花園町の説明。
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』の花園町をぶらぶら。
『ならまち』の花園町にある『西村邸』
『ならまち』の花園町にある『西村邸』
カフェ、レンタルスペース、ブックストア、宿泊施設になっています。 -
『ならまち』の花園町にある創業60年の花園新温泉。
昭和レトロな雰囲気が漂っています。 -
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』の鳴川町(なるかわちょう)をぶらぶら。
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』の鳴川町をぶらぶら。
『ならまち』の鳴川町にある雑貨店『カウリ』に到着。
ガイドブックに載っていた鹿の箸置きがかわいかったので、来てみたかったお店です。 -
『ならまち』の鳴川町にある雑貨店『カウリ』
『ならまち』にある雑貨店『カウリ』で買った鹿の箸置き(1つ1,210円)
千葉県で制作している草舟 金子佐知恵作 -
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』の鳴川町をぶらぶら。
『ならまち』の高御門町(たかみかどちよう)にある紫雲山 西光院(さいこういん)
最初は元興寺の子院だったそう。 -
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』の高御門町(たかみかどちよう)をぶらぶら。
『ならまち』の高御門町(たかみかどちよう)をぶらぶら。
『ならまち』の高御門町(たかみかどちよう)にある婦人服の仕立屋『kaze no sumika』
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』の西新屋町をぶらぶら。
入場料:無料 -
奈良町資料館にある「とげ抜き」の観音さん。
格子が美しい町家が立ち並ぶ『ならまち』をぶらぶら。
『ならまち』の路地にいた鹿さん。
『ならまち』の鵲町(かささぎちょう)にあるフレンチレストラン『LA PIE - naramachi -』
LA PIE グルメ・レストラン
『ならまち』の公納堂町(くのうどうちょう)をぶらぶら。
『ならまち』の公納堂町(くのうどうちょう)にある大和茶カフェ『茶樂茶(さらさ)』
大和茶カフェ 茶樂茶 グルメ・レストラン
『ならまち』の公納堂町(くのうどうちょう)をぶらぶら。
個性豊かな作家さんの工房やカフェ、雑貨屋さんの並ぶ『ならまち工房』
ならまち工房 専門店
『ならまち』の公納堂町(くのうどうちょう)にある町家カフェ『カナカナ』
今では『ならまち』に多く見られる町家カフェの先駆け的な存在として有名なお店だそう。 -
『ならまち』の公納堂町(くのうどうちょう)にある洋食『春』
ならまちにある室町時代の書院造りの建物『今西家書院』
開館日時:木金土日 10:30~16:00(受付15:30まで)
入館料:500円今西家書院 名所・史跡
今西家書院 名所・史跡
『今西家書院』の上院の間からの庭。
今西家書院 名所・史跡
『今西家書院』の上院の間からの庭。
今西家書院 名所・史跡
『今西家書院』の書院(中段の間)
今西家書院 名所・史跡
『今西家書院』の書院(下段の間)
室町時代の書院造りの建物『今西家書院』の茶室。
天井は杉の網代編み(あじろあみ)で、中央に龍が描かれています。今西家書院 名所・史跡
今西家書院 名所・史跡
『今西家書院』の網代編みの間。
天井は、太い杉の枌板(へぎいた)で網代に編んでいます。今西家書院 名所・史跡
『今西家書院』の煤竹の間。
昔は囲炉裏があったところで、天井は煤竹を張っています。今西家書院 名所・史跡
今西家書院 名所・史跡
『ならまち』の福智院町をぶらぶら。
老舗酒造『春鹿』
5種類1杯ずつの利き酒(700円)ができるようでした。試してみたかったけど、暑すぎてふらふらだったのであきらめました。春鹿 グルメ・レストラン
老舗酒造『春鹿』
春鹿 グルメ・レストラン