2026/07/03 - 2026/07/05
温味楽さん
2026/07/03
2026/07/04
2026/07/05
こんばんは。7月の頭ですが、以前から泊まりに行きたかった「上高地ルミエスタホテル」に泊まってきました。
今回上高地ではあまり欲張らず、のんびり行き当たりばったり。そんな感じでルミエスタホテルでの優雅な上高地滞在を楽しみました。
往路は金曜夕方に高山行き高速バスに乗車。新車で椅子の座り心地も良いのですが、結構揺れが大きくて後半は疲れ気味…
EXPASA談合坂 下り 駅
平湯温泉にはさほど遅れることなく21時ごろ到着。
アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物
夜の平湯温泉はバスターミナル周辺は真っ暗で寂しいですが、温泉街は高級宿のネオンが輝いて綺麗でした。今回も高級宿に泊まりたかったところですが、こんな遅い時間のチェックインなので…
平湯温泉 温泉
1泊8000円ほどで泊まれるセルフチェックインのリーズナブルな宿「つゆくさ」さんに宿泊です。部屋はシンプルな和室ですが必要十分。
旅荘 つゆくさ 宿・ホテル
共用トイレもこの通りでとても綺麗です。
旅荘 つゆくさ 宿・ホテル
温泉は全て貸切風呂で、しかも源泉かけ流し。これは高級宿にもひけをとらないですねぇ。
旅荘 つゆくさ 宿・ホテル
貸切温泉は洗い場のある内湯の他に、雰囲気の良い露天風呂もあります。
旅荘 つゆくさ 宿・ホテル
この露天風呂は雰囲気最高。これも勿論空いていれば何度でも貸切入浴可能です。プライベートな湯あみが心行くまで楽しめます。
旅荘 つゆくさ 宿・ホテル
朝食は冷蔵庫にパンが入っているのでそれをセルフで頂くスタイル。内容はそれなりですが、インスタントコーヒーもありありがたいサービスです。
★8:30
平湯温泉から上高地へ向かうバスはやはり混雑…増車もなくて乗車もなんとか。バスに乗って帝国ホテルの前まで行きました。上高地帝国ホテル 宿・ホテル
今日はルミエスタホテルへの滞在が目的なので、あてもなくダラダラ歩きます。
上高地ハイキング 自然・景勝地
今年の7月上旬は気温が低めだったので、少しひんやりするかと思いきや歩くと程よい気温で快適。
上高地ハイキング 自然・景勝地
上高地の雄大な自然を眺めながら、のんびり散策します。
上高地ハイキング 自然・景勝地
混雑する河童橋周辺を抜けて、少し先へ。
上高地ハイキング 自然・景勝地
今回は「岳沢湿原」で折り返します。が、木道工事中で一部が迂回路を通ることになりちょっと残念。
岳沢湿原 自然・景勝地
ここで一息ついたのち、バスターミナル方面へ戻りました。
岳沢湿原 自然・景勝地
そして11時ごろ、少し早いですがバスターミナル近くのレストランでランチタイム。信州サーモン丼は2000円ほどで味は良いのですが、量がかなり少なくて残念…
上高地食堂 グルメ・レストラン
まだ14時のチェックインまでは時間があるので、バスターミナル近くのインフォメーションセンター(Wi-Fi使えます)で少し時間つぶした後出発。
上高地ハイキング 自然・景勝地
ルミエスタホテルの少し南にある田代池までやってきました。ここはバスツアーの観光客がひっきりなしに訪れていて賑わっていました。
田代池 自然・景勝地
とっても雰囲気の良いところなのですが、正直混雑しすぎですね。
田代池 自然・景勝地
田代池を見た後はルミエスタホテルでティータイム。意外にもロビーの喫茶スペースは狭く、又容器も紙製…それなりの値段を取るのですが残念。以前利用した白樺荘さんのカフェはロケーション、内容共に大満足で、ここの遥か上を行っています。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
まだチェックイン時間には少し早いので、外でのんびりしていると鴨の親子が行進中。自然の中を闊歩できて羨ましいような、いや天敵の危険もあるような…
★14:00
そしていよいよチェックイン時刻になり、ホテルに入ります!上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
今回宿泊する部屋は展望温泉付きのツインルーム。広さや雰囲気は普通のリゾートホテルのツインルームと大差ないのですが…
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
洗面所も綺麗でゆったり。その右手にあるのは…
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
上高地の自然を堪能しながら入れるバスルーム。実はこれ、温泉を給湯することが可能で最高!
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
歩道を行く人の視線が気になりますが、上高地の自然を堪能できる開放感がとても気に入り何度も入ってしまいました。ただ女性はブラインドを下ろして入った方が良いかも。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
部屋のトイレはシンプルですが高級ウォシュレットの「ネオレスト」付きで文句なしです。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
そして18時からディナータイム。1階のレストランでワインと共に頂きます。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
宿こだわりのフレンチ料理をのんびりと堪能。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
焼きたてのパンも楽しみます。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
こちらは伊勢海老のディッシュ。エビの旨味抜群で流石は伊勢海老。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
メインディッシュは和牛のローストビーフ。こちらはなんとおかわりができるとのことだったので…
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
勿論おかわりを頼んじゃいました。高原で頂くフレンチコースは最高ですねぇ。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
食後のデザートが運ばれてきました。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
コーヒーと一緒に堪能し、その後は部屋に戻ってまったり。尚現在ルミエスタホテル周辺では、クマ出没の影響で夜間の外出が玄関外周辺までしかできなくなっています。この日は星空も生憎だったので、外に出ることなく就寝しました。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
翌朝の朝食はバイキング。こちらは意外にもあまりラインナップが多くなくて、必要最小限といった感じ。目玉はオーダー制のオムレツ位です。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
デザートを食べた後は部屋に戻り、チェックインアウト時間の11時ギリギリまでまったり。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
今日はもう、特に上高地を散策するわけでもないので川沿いで歩いたり休憩したり。
上高地梓川の清流 自然・景勝地
この後は折角なのでルミエスタホテルのランチコースを予約し、ランチもホテルで楽しんじゃいます。
上高地梓川の清流 自然・景勝地
ランチコースのラインナップは一部、昨夜のディナーと被るものもありました。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
スープはコンソメスープだったディナーとは異なりコーンスープ。パンとの相性が良いのはこちらです。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
メインディッシュは牛肉ですが、ランチではステーキとして登場。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
デザートまでついて5000円弱ですが、時間のある時には良い贅沢だと思います。
上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル
ランチの後はもう、東京に戻るだけなのですが今回は高速バスの渋滞が懸念される日曜ということで…
上高地梓川の清流 自然・景勝地
以前から気になっていた「長野ラグジュアリータクシー」を帝国ホテル前→松本駅で予約し、鉄路で帰ることに。このタクシーは普通のタクシーと同じ料金(帝国ホテル前→松本駅まで19800円の定額運賃)でありながら、車両が快適なアルファードに乗れるというお得感のあるタクシーなんです。乗務員さんとの会話も弾み、快適な乗り心地も相まって松本駅まではあっという間でした!
松本駅までは1時間半足らずで到着。列車の時間まで、モスバーガーでお茶して待ちます。
松本駅 駅
松本駅からはあえて選んだ旧型の「E257系」のあずさに乗車。
松本駅 駅
旧型というくらいなので、車内設備が悪いのかと思いきや、実はグリーン車に関してはそうでもないのです。(普通車はイマイチなのでおすすめしません)
特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
中央線でデビューした頃と内装は変わってないグリーン車内。オレンジ色の照明が良い雰囲気出しています。
特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
リクライニングも深く倒れ、新型の353系にはない「靴を脱げるフットレスト」が備わるのでかなり快適。Wi-Fiコンセントがないのが唯一の弱点ですが、お陰で長距離移動も疲れを感じることなく帰宅できました。