横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ショートトリップ」とは<br />1&#12316;3日程度の短期間で楽しむ小旅行のことで<br />忙しい人でも気軽に楽しめる云々…<br /><br />タイトルでショートトリップとしてみたけれど<br />振り返ってみれば遠足?にもみたない旅行記です。<br /><br />以前猿島渡航を紹介するチラシを作ったこともあり<br />いつか行こうと思っていた猿島。<br />すぐ行ける、すぐそこ、いつでも行けると思っていたので<br />やっと!行ってきました。

ショートトリップ 猿島

2025/06/22 - 2025/06/22

ゆきっち

ゆきっちさん

「ショートトリップ」とは
1〜3日程度の短期間で楽しむ小旅行のことで
忙しい人でも気軽に楽しめる云々…

タイトルでショートトリップとしてみたけれど
振り返ってみれば遠足?にもみたない旅行記です。

以前猿島渡航を紹介するチラシを作ったこともあり
いつか行こうと思っていた猿島。
すぐ行ける、すぐそこ、いつでも行けると思っていたので
やっと!行ってきました。

自家用車

横須賀港の三笠桟橋から猿島までの乗船券は
    「京急沿線おでかけサービス newcal」で
    予めネットでデジタルチケットを購入。

その際、ガイドがつくツアー「60分アドバンスコース」も一緒に予約。
    ツアーに申し込むと一般では入れない軍港跡の施設にも入れる!
    夏は乗船チケットもツアーも前もっての予約がおオススメです。
    人が多いと臨時便もでますが、
    当日チケットだと乗船までかなり並ぶかも。

日差しは強いけれど海風が気持ちいいので展望デッキへ
    碇が刺さっている写真スポット

夏至直後なのに、もう気温は真夏の猿島。
    青空でいい散策になりました。

11:00からの乗船
    めちゃんこ良い天気です。

乗った船はNEW KUROFUNE
    外観が黒と赤のツートンカラー。
    いかにもな観光船でかわいいです。

乗船時間は10分ほど
    いやぁ、サイコーの青空

この景色見るだけでも船に乗って良かったー

猿島到着

どのように廻るか看板をチェック。
    13時から60分のツアー付ガイドを申し込んでいるので
    約1時間半、自由に見学します。

猿島はかつて東京湾の守りを固める防衛拠点で
    1847年江戸幕府により国内初の台場が築造。
    以降、軍事施設として要塞建築がされていったとのこと。
    この要塞跡を見るのが目的。

マップの右
    BBQ砂浜→ボードデッキを登っていき、管理事務所の裏側から
    要塞施設跡が並ぶ切り通しに向かいます。

新緑の季節で緑がよい~
    まだ午前中で人が少ないのも良い。

こちらが切り通し、進行方向右手に兵舎がならび

歩みを進めるとトンネルに入ります。

• 人の切れ目で良い写真が撮れた

人の切れ目で良い写真が撮れた

トンネル出口
    トンネルの中は涼しい~
    この日の最高気温は31℃
    島なので風が吹いているのもあるけれど気持ちが良い

• 額縁効果<br />この出口から、一旦ボードデッキに戻ります

額縁効果
    この出口から、一旦ボードデッキに戻ります

ちょっと早い昼食
    島の売店で「横須賀海軍カレー、牛乳付き」と
    「焼きそば」「唐揚げ」を購入。
    クラフトビールも飲みたかったけれど、
    この後のツアーのために我慢。
    デッキにはパラソルありとなしのテーブルがありましたが
    運良くパラソル下を確保。
    カレーも焼きそばも唐揚げもごく普通。
    思った通りの味。安心な味。
    横須賀でなぜくまモン牛乳?と不思議でしたが
    この大阿蘇牛乳は常温保存可能なロングライフ牛乳だとか。
    初めて飲みましたが、普通においしい!

• 13時からのガイド付きツアーに参加。<br />島の歴史、要塞(レンガ積み)の仕様方法や<br />それぞれの部屋がどのように使用されていたかなど。<br />

13時からのガイド付きツアーに参加。
    島の歴史、要塞(レンガ積み)の仕様方法や
    それぞれの部屋がどのように使用されていたかなど。

トンネル内の砲台地下施設
    火気厳禁の弾薬庫の横には
    灯り取りようの細ーい廊下部屋があったり

弾薬を砲台に運ぶ井戸のような縦穴
    滑車をつけて倉庫から地上へ運ぶためのもの。

島の展望台にも行きました。
    中央に映っているコンクリ2階建ては
    立ち入り禁止です。
    かつて仮面ライダーのショッカー基地として使われたとか。

ツアーならではで一般立ち入り禁止の弾薬庫内の見学。

落書きされていた頃は誰でも入れていたとのこと。
    これを書いていた人は、今何歳なんだろう~?
    結構いい年だと思うけど。

なかなか落書きを書いた年代のヒントになる
    数字などは見当たらず。

落書きを消した部屋もありましたが
    歴史的な保存を目指すには、落書きされた時代も歴史の一部とかで
    もうこれからは消すことが出来ないとの説明。

もっといろんな話を聞いたはずですが、
    旅行記を書くのを半年寝かしてしまったため
    詳細は思い出せず。。。。

ツアー後、まだ歩いていない島の北側
    「ヨネノ根」「オイモノ鼻」や

地上の「砲台跡」を散策。

15時の船で帰りまーす。

さよなら猿島。

夜ご飯は足を伸ばして三崎へ
    鮮味楽でマグロです。
    中トロお刺身、

マグロ丼も食べて良い夕食です。
    短い日帰りトリップ、楽しかったー!