2023/08/22 - 2023/08/23
きーぽーさん
2023/08/22
所用で新潟へ行く機会が。。
お一人様であたらしくなった新潟駅でランチ&夕食に軽くつまんでぽんしゅ館を楽しみました^^
一応窓際を指定したので良い景色~が楽しめますね。
予定通り新潟駅に到着。改札内は何もないのですが、、
でると色々あります。
新潟駅はいろいろ工事中で、以前の記憶あまりないけど随分変わっているよう&これからも変わっていきそうです。CoCoLo新潟 ショッピングモール
でっかいおにぎり!
下見だけして。。^^
こういうかんじね~ってチェックして。
まずは新潟駅にてランチを。
回転ずしがいいな~って思っていたけどメインは万代のエリアなので、、近くにはなさそう。Google先生に聞いて、営業中・高評価・ランチ、とかで検索しました。
こちらのえびす鯛さんでえびす鯛 新潟駅前店 グルメ・レストラン
駅で見つけたおとなの休日パスに舞い上がって友だちに紹介したけど、50歳からだって、おお~今見たらわかりやすくオレンジで書いてあった!
でも、案外もうすぐだね笑&年取ってもいいことあるね とプラスにとらえる。 -
のどぐろ炙り丼
お値段的にはちょっとお高め居酒屋な感じなんでしょうか?でもきちんとしたお店なので、色々な用途に使えそうな気がします。 -
夜の宴会用かな?
牡蠣見てるだけで涎~
お刺身定食もよかったけど、のどぐろ貴重なんで!
追加ドリンクもいただいて~ -
駅前にこんなものが~
最近、増えましたよね。新潟駅 駅
用事を済ませてから、、こちらへいそいそと。
新潟ぽんしゅ館。夫は行ったことがあるのですが私はありませんでした。
500円で5つのコインがもらえて、おちょこ一杯分×最大5杯いただけます。
ものによっては2つ以上のコインが必要です。
すごい~ラインナップ!!!ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
わたしはけちけちと5杯いただきました。
コインを入れてお猪口を置いてボタンを押すと定量がでてきます。
こういうところって結構あるけど、ここは、新潟の日本酒のみ100種類以上!すごーい
私は辛口でいかにも日本酒の香りや味、はちょっと苦手なので、、フルーティ、または香りがよさそうなものを、コメント見ながらはずれがないようにチョイスしてみました。
まず一杯目。
間違いないね!甘くてフルーティだね!どんどん飲めちゃうね~
越後鶴亀ワイン酵母仕込み
フルーツのような甘い香りとシャープな酸味が白ワインを思わせる日本酒
辛口度★☆☆☆☆
濃醇度★★★★☆
酒香度★★☆☆☆ -
夫が、佐渡の初雪が良いとのことでしたのでこちらも飲んでみよう~2コインで高級版があったけど、、
つなん 藍
メロンのような華やかでさわやかな香り さわやかに流れるような口当たり 次第に広がるからさと旨味 ふくよかな余韻
濃醇度★★☆☆☆
酒香度★★★★☆
あんまり甘いと食事に会わないかも、、とも思うこともあるので、甘すぎないほうがいいかな、と思って色々おすすめコメントや傾向(備え付けのtaブレットで調べられます)読んで、、辛口度そこそこでも、酒香度が高いと結構好みの味なんじゃないだろうか、とこれ飲んで気が付きました。
美味しかったので、義実家へのお土産に! -
1コインでいただけるほうの北雪にします。これはまあ日本酒っぽい感じだなあ。夫へのお土産こちらにします。
鼻を抜けるお米の甘さと口当たり すっきりとした味わいの純米酒
濃醇度★★☆☆☆
酒香度★★☆☆☆ -
天領盃
低アルコール原酒のぽんしゅ館オリジナル さわやかな白ブドウやラムネを思わせる香りから、程よい奄美とまろやかな口当たりが特徴
辛口度★☆☆☆☆
濃醇度★★★★☆
酒香度★★★★☆
うわ、これは美味しいね。ということでお買い上げ~ -
麒麟山は有名ですが、その「やわらか」
でもちょっと私は苦手な日本酒~~って感じでした。
だからやっぱり酒香度が大事なのかもしれない、ウンウン(と、わかったような気になった私笑)
なめらかなお米の甘味がふんわりと感じられ飲むごとに旨味と甘みを感じられます
濃醇度★★★☆☆
酒香度★★☆☆☆
他はどれもおいしかった!特に甘すぎないのに飲みやすい味と香り、、がいいなあと思ったので、、 -
ランキングなど見たりするのも参考になりますね。
説明と、注ぎ台に書いてある番号で、すぐに出たところのお店で購入できるところも〇!
たれカツどんが有名なんだなあ、、そしておっ!北雪有名なんだね、、と眺めつつ
ぽんしゅ館の1フロア降りたところにあるところで軽くつまむことにしました~
といいながらビールを飲む。
新潟の、風味爽快ニシテ
名前がいいよねえ。
村上牛のローストビーフ♪肉厚だけど税抜き1190円でたっぷりでよい。 -
追加でマイタケの天ぷらもいただきます。お魚食べたからね。
お会計2300円くらい -
新潟の美味しいものやお酒も楽しめて、駅すぐそばだからギリギリまで楽しめちゃうのがいいですね!
ぽんしゅ館の横エスカレーター降りてすぐです
魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン
このあ義実家へ寄り道して~
植物園にいきました。新潟県立植物園 公園・植物園
あつい~けど
恐竜&食虫植物展やっていました。どっちも息子が大好きだったやつ~
こういうアクアテラリウムつくってみたい。。
夏祭りで金魚を一匹持ち帰って娘ちゃんがかわいがっていたのですが、、この暑さのせい?夏の旅行に行っている間に死んでしまいましたT_T -
へぎそばのお店でお食事
小嶋屋総本店 新津店 グルメ・レストラン
といいつつソースカツどんがとっても美味しかったですよ!
新津になんとスタバができました!ということで行ってみる。
スイカフラペチーノ美味しいね~ -
帰り道
すごい空~ マイティソーが降りてきそうなお天気、ということで! -
ちょっとした宴会気分を楽しむために広げました、、が、ビールと柿の種一袋しかいただいてません。
いい空だな~と。
新幹線で行ける距離だと、そこそこ時間も融通きくし、ネットもつながってある程度まとまった時間、座って自由にできるので案外いいなあ、と思う今日この頃です。
月が綺麗~ということでこちらもパチリ
新幹線のホーム内は何もないけど珍しくコンビニに新潟スイーツ発見したので購入。周りはチョコ、中はカステラ&クリーム、で上にカラメルっぽいのがのっていて、とてもおいしかったです♪
我が家の戦利品日本酒♪
飲み始めるとはまるんですよね日本酒って。
というわけで、普段は新潟駅まで行かないので、最新の新潟駅を知ることができてよかったです。
湯沢?にもぽんしゅ館あるようなので、今年の冬にいけたらいいなーと思ってます。
おしまい★お読み頂きありがとうございました!