長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間で100万人の人が訪れるという「長岡花火大会」。日本人の100人に1人は行ってる計算じゃない!<br />ということで1度は行ってみたかったので行ってみました。<br />最初は自分でホテルも新幹線も入場券も予約して…と思っていたのですが、長岡市にはホテルが少ない…。<br />昨年行った友人の感想を聞き、ツアーに申し込みました。<br />まず往復新幹線のツアーを考えましたが、花火大会後の長岡駅の混雑状況を聞き断念。<br />涼しいバスの中で待機できるバスツアーを選択しました。<br />バスツアーの2日目も様々なアレンジがあります。<br />その中で2日目は自由度が高いゆるっとしたツアーにしました。<br />結果はバスツアーで大正解!<br />しかも長岡花火のスポンサーになっている旅行会社のバスツアーで大正解!<br />とても感動した花火大会でしたので、これから行かれる方の参考になればと思い、また、自分の記録のために旅行記にしてみました。

長岡まつり大花火大会2日間 マス席から観賞 2日目はワイナリー&軽井沢アウトレットでお買い物

2025/08/03 - 2025/08/04

miemieさん

ということで1度は行ってみたかったので行ってみました。
昨年行った友人の感想を聞き、ツアーに申し込みました。
涼しいバスの中で待機できるバスツアーを選択しました。
バスツアーの2日目も様々なアレンジがあります。
その中で2日目は自由度が高いゆるっとしたツアーにしました。
結果はバスツアーで大正解!

友人
ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアーは1日目は長岡花火の鑑賞だけです。
    地元をゆっくり昼出発です。
    都心から関越自動車道をまっすぐ進みます。
    途中のSAで3回の休憩を取り時間調整をします。
    長岡に近付く程にトイレ渋滞がひどくなります。
    簡易トイレも設置されていますが、1年に2日の大渋滞のための係員さんなので誘導が下手だな~

17:00~18:00を目指して各地からバスが集まるようです。
    高速道路はスムーズでしたが、下道に降りると渋滞が始まります。
    なんせ、私たちが選んだ旅行会社だけで本日150台のバスが出ているそうですから。
    17:30駐車場に到着。
    スポンサーになっている旅行会社なので、駐車場も花火会場出入口に近い場所が確保されているそうです。
    長岡市営陸上競技場の駐車場です。

バスを降りて、添乗員さんと一緒に会場へ向かいます。
    屋台が出ていたり、お祭り気分で盛り上がります。

入場券を首にかけ、係員さんのチェックを受けながら花火会場に入場します。

信濃川の土手を上ると河川敷が花火鑑賞席になっています。
    たくさんの人がもうスタンバイしています。

マス席、いす席やさじき席、テーブル席など、様々な鑑賞席が一望できます。
    トイレもたくさんあるので安心です。
    私たちは一番川に近い団体用マス席へ向かいます。

河川敷はきれいに草刈りをし、砂をならして整えてくれてあります。
    地図を見るとここは野球場のようですね。
    ブロックごとにブルーシートが置かれていて、自分たちで敷きます。
    虫よけは必要ないようです。
    河川敷なので風も涼しいです。ハンディファンもいらないかな。

マス席は1ブロック40名程度の広さだそうです。
    40人だと結構狭い。
    私たちのグループは24名だったため、広々使えました。
    寝転んで花火を見ることもできました。
    日差しが強いので待機時には日傘も使えました。

19:20の開始までまだ時間があるので会場を一回り。
    こちらは一般の方用のマス席。

土手に登ると『長生橋』の全体がよく見えます。
    長岡空襲の際、人々が逃れようと目指したのが『長生橋』だったそうです。
    長岡花火は主に、この『長生橋』と『大手大橋』の間で打ち上げられます。
    約1.5kmもあるのです。

土手の上も観覧スペース。
    地元の方は宴会ですね~。

河川敷と反対側の土手下にある陸上競技場。
    こちらも観覧席になっています。
    スタンドから見るのは見やすそうです。

1回りしてきたら日も暮れてよい雰囲気になってきました。
    花火大会が始まる前に夕飯にしましょう。

じゃ~ん 今日の夕飯はお弁当です。
    団体マス席にいる人たちは、ほぼ全員このお弁当を食べています。
    いや~旅行会社さんもお弁当業者さんもお天気に恵まれてよかったね。
    雨天中止だったらすべてキャンセルだもんね。
    おいしくいただきました。

19:20 長岡花火大会開始
    花火は自分の目でしっかり見なくっちゃね。
    少しだけ写真を撮ってみました。
    下手ですけど…

長岡空襲で亡くなった人への慰霊のために昭和21年から始まったそうです。
    終戦から80年の今年は感慨深いものがあります。

様々な団体がそれぞれの願いを込めて花火を打ち上げます。

「新潟県中越大震災復興祈願花火フェニックス」
    2004年に発生した中越大震災に負けず復興を祈願して打ち上げらます。

今年で20年だそうです。
    感動的な花火で息をのむ美しさです。
    打上げ幅約2㎞に及ぶ大型花火を、皆、黙って見上げていました。

他にも『正三尺玉』花火も圧巻でした。
    正三尺玉が3連発で打ち上げられました。
    打ち上げ前にサイレンが鳴り、周囲に注意を促します。
    その大きさに目を見張ります。

直径約650mもの大輪の華となる「正三尺玉」
    体の芯まで音が響いてくるような迫力です。
    初めて見る大きさにとても感動しました。

こんな間近で大型花火を見たことない!
    頭の上に降ってくるようです。

余裕のあるシートに寝転がり、全身で花火を楽しみました。

花火と音楽の饗宴を楽しみました。
    来てよかった!

長岡花火 とてもお薦めです。
    自分の目で直接見て、音を聴いて、全身で花火を感じました。

21:30 長岡花火終了
    公式アプリの『なないろライト』をスマホでかざし、花火師さんたちに感謝を伝えます。
    会場全体がスマホのライトで光の海のようになり、とても美しかった。
    一体感を感じました。

ドローンの下に『長正橋』のライトアップ

『RED CRIFF』というドローン会社の運営でした。
    花火の後の夜空をきれいに飾ってくれていました。

約50万人の退場なので規制退場になります。
    私たちのグループは22:00退場
    さすが日本の花火大会
    みんなきれいにごみを捨て、シートも片付けて待っています。

22:15 バスに乗車
    運転者さんが冷房を効かせて待っていてくれます。天国だわ~
    その後、駐車場を出るのに30分
    22:50に駐車場を出てインターへ向かいます。のろのろ
    23:00過ぎには高速に乗りホテルに向かいました。
    150台以上のバスがいる中、とてもスムーズだと思います。
    しかも涼しい車内で寝ていればホテルまで連れて行ってもらえます。
    バスツアーにして大正解でした!

途中で1回の休憩をはさみ、25:15ホテル着
    『メルキュール長野松代リゾート&スパ』
    すぐに部屋に行けるようにルームキーは用意されています。
    立派なロビーだな~
    寝るだけではもったいないな~

メルキュール長野松代リゾート&スパ 宿・ホテル

深夜着なので温泉大浴場は使用できません。
    部屋のお風呂に入って、おやすみなさい。

2日目
    今日は10:30出発です。
    ゆっくり温泉に入り、ゆっくり朝食をいただき、朝の時間を過ごします。
    花火がメインなので、2日目は自由度が高いツアーを選びました。

10:30 出発
    昨日は寝ていたので気が付きませんでしたが、長野IC目の前のホテルでした。
    だから移動もスムーズだったのですね。納得。

このツアーは2か所のお買い物ポイントを回ります。
    1か所目は『小諸ワイナリー』のはずでした。
    が、休業日のためこちらのワイナリーに変更。

『イル フェ ボー ワイナリー』
    2年前にオープンした小さなワイナリー(?)です。

ワイナリーというか、ワインショップ?っていう感じ。
    小さくて狭いお店に24人も入っても買うものもないよ~
    試飲も有料なら買う気にもならないわ

このツアーはたった2日しか催行日がないのだから、小諸ワイナリーが休みだなんてわかっているはず。わざわざこんな小さなワインショップに寄る必要はないな~

30分の滞在時間でしたが、みんな10分でバスに戻ってきていました。
    ツアー名に「ワイナリーでお買い物」と入っているから外せなかったんだろうけど無駄な寄り道でした。
    それならアウトレットを30分延ばしてくれればよいのに…

12:30 軽井沢アウトレットに到着
    このツアーはアウトレットで3時間のフリータイム
    昼食も自由です。
    朝ご飯をたくさんいただいたのでおそばにしましょう。
    久しぶりに『やまへい』さんへ 20分待ち
    天ざるそばを注文したら5分もしないで出てきたよ~
    天ぷらは作り置きだし、おそばもボソボソ…
    こりゃひどい… 夏休みのアウトレットはだめですね。

ミカド珈琲で休憩したいけど、カフェは60分待ち
    ソフトクリームの列のほうが短いので、モカソフトにしよっと。

モカフロートを手に、お買い物にハッスルしました。

今回は花火がメインなので、2日目はゆるっとしたツアーでよかったです。
    長岡花火は1度は見に行かれることをお勧めします。
    そして、バスツアーがおすすめ!
    新幹線ツアーもあるけれど、荷物を持って駅から暑い中歩いて会場まで移動だし、終了後も長岡駅で大混雑の中待つようです。
    バスツアーは時間がかかるかもしれないけど、
    涼しいバスの中で行きも帰りも寝ていられる!
    宿泊の荷物もバスの中に置いておける!
    実際に体験しての感想でした。

お買い物後は地元に帰りました。おしまい。