リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月に、フランスから続いているサンチャゴ巡礼路のラスト114Kmを歩きました。2019年6月は、フランスの巡礼路上にある南西フランスの美しい村や街を列車とバスで巡りました。今回は以前から気になっていた、サンチャゴ巡礼路のフランスからの起点の一つとなっているル・ピュイ・アン・ヴレを訪れ、その後、リヨン周辺の美しい村や街を列車とバスで巡りました。<br /><br />日程は下記。<br />5月6日 羽田→パリ(泊)<br />5月7日 パリ→ル・ピュイ・アン・ヴレ(泊)<br />5月8日 ル・ピュイ・アン・ヴレ(泊)<br />5月9日 ル・ピュイ・アン・ヴレ→クレルモン(泊)<br />5月10日 クレルモン→ヴィエンヌ(泊)<br />■5月11日 ヴィエンヌ→リヨン(泊)<br />5月12日 リヨン→アヌシー→リヨン(泊)<br />5月13日 リヨン→ペルージュ→リヨン(泊)<br />■5月14日 リヨン終日観光 リヨン(泊)<br />5月15日 リヨン→プロヴアン(泊)<br />5月16日 プロヴァン→フォンテーヌブロー(泊)<br />5月17日 フォンテーヌブロー→モレ・シュル・ロワン→パリ(泊)<br />5月18日 パリ→サン・ジェルマン・アン・レー→パリ(泊)<br />5月19日 午前中パリ観光。夕方パリ発<br />5月20日 夜8時 羽田着<br /><br />この旅行記は、ローヌ・アルプ地方にあるリヨンを主に掲載しています。<br />表紙の写真は、フルヴィエールの丘にあるローマ遺跡からの風景。劇場の舞台上に屋根を造る工事が進行中でクレーンが見えています。

列車で巡るフランス・ローヌ・アルプ地方(4)----リヨン

2026/05/06 - 2026/05/20

you

youさん

日程は下記。
5月6日 羽田→パリ(泊)
5月7日 パリ→ル・ピュイ・アン・ヴレ(泊)
5月8日 ル・ピュイ・アン・ヴレ(泊)
5月9日 ル・ピュイ・アン・ヴレ→クレルモン(泊)
5月10日 クレルモン→ヴィエンヌ(泊)
■5月11日 ヴィエンヌ→リヨン(泊)
5月12日 リヨン→アヌシー→リヨン(泊)
5月13日 リヨン→ペルージュ→リヨン(泊)
■5月14日 リヨン終日観光 リヨン(泊)
5月15日 リヨン→プロヴアン(泊)
5月16日 プロヴァン→フォンテーヌブロー(泊)
5月18日 パリ→サン・ジェルマン・アン・レー→パリ(泊)
5月19日 午前中パリ観光。夕方パリ発
5月20日 夜8時 羽田着

5月11日 ヴィエンヌ駅9時22分発のローカル列車に20分ほど乗って、リヨン・ベラーシュ駅に来ました。
    写真はリヨン・ベラーシュ駅の南口です。大都会の駅にしては少し寂しいです。当初予約したibis ホテルが駅前にあると思って誤ってこちら側に出て来てしまいました。

こちらはリヨン・ベラーシュ駅の北口です。線路の上を横切っている通路を歩いてくると、バスターミナルやトラム乗場のある建物フロアを経て、エスカレータで上り下りするカルノ広場に出てきます。
    予約したibis ホテルは、リヨン・ベラーシュ駅舎とバスターミナルのある建物との間の道路沿いにありました。

部屋はこんな感じでコンパクト、これまでの部屋と代り映えしません。ここに4泊します(朝食税込み140ユーロ/1泊)。

10時過ぎ ホテルに荷を預けてリヨンの街歩きに出ます。
    こちらは「地球の歩き方 フランス2025~26」の460頁を転写したリヨンの地図です。また上部「SYTRAL」のカードは、リヨンのメトロやトラム・バスを利用するのに購入した繰り返しチャージ可能のICカードです。

カルノ広場の角から見えるサント・クロワ教会に立ち寄ります。

入口扉を押して中に入って来ました。
    人けの無い静かな礼拝堂の椅子に座って、例によりここに来られたこと等感謝し、もろもろを祈ります。

カルノ広場から北に向かって10分ほど歩くと、アンペール広場に出てきます。
    ここにはフランスの物理学者のアンペールさんの像が立っています。

更に北に進むとベルクール広場に出てきます。
    広場の中央にルイ14世の騎馬像が建っています。

ベルクール広場からソーヌ川に架かる橋を渡ります。
    川沿い右手にサン・ジャン大聖堂が、左手フルヴィエールの丘の上にノートルダム大聖堂が見えています。

12世紀に建てられたサン・ジャン大聖堂に来ました。
    昼前後の時間帯で入口扉は閉まっていて入れません。また後で来ることとします。

• 大聖堂の前からフルヴィエールの丘の麓沿いに延びた旧市街を歩きます。

こちらも。
    この地域一帯は、15世紀以後経済発展を支えた場所で、フランス・ルネッサンスの中心地となっています。芝生広場にライオンが構えていました。

ウィンドウ内に並んでいる人形に注目。ここはギニョルの家劇場でした。

ギニョルの家劇場前のこちらの坂道を上って、徒歩でフルヴィエールの丘に向かいます。ケーブルカーで行くのが一般的ですが、別に急ぐ旅でもないしその道中も旅のうちなので、周囲の風景を眺めながらぶらぶら坂道を上ります。

15分ほど上った先を右折し、少し道なりに歩くとに左手に広大なローマ遺跡が見えてきます。昨日訪れたヴィエンヌのローマ劇場とほぼ同じ規模のもののようで、遺跡大好きなyouとしてはここは外せません。
    上ってきた道路から、左折して御覧の石畳の道を進んで遺跡の中に入ります(入場無料)。

石畳の道の突き当りには、平たい基壇があり、その奥には劇場の階段席等が見えています。

現地にある説明版です。
    これによれば平たい基壇上にはかって長方形の水盤があり、その後方に写真イラストに見られるような大理石像が並ぶ噴水があったようです。また、左手説明版のレイアウト・イラストによれば、噴水の左側にはオデオンと呼ばれる劇場が、右側には大きなローマ劇場がありました。いずれも紀元前43年以降に建造されたものです。

こちらは噴水遺構の左隣りにあるオデオンと呼ばれている小劇場です。2000年以上の歳月を経ていますが、大理石が敷き詰められた舞台や観客席の石積み等は良好に保存されています。
    観覧席の最上段からは、奥にリヨンの市街地が良く見えています。

噴水遺構の右手の石段を上ってローマ劇場の最上階付近まで来ました。
    丘の斜面に階段状の観覧席がある1万人以上収容の劇場です。

こちらも。
    奥の尖塔はノートルダム大聖堂のものです。

ローマ劇場の後方にも幾つか遺構が見られます。こちらはショッピング・センターだった遺構です。

遺跡全体を示す説明版。
    これを見るとオデオンは屋根が付いています。ローマ劇場の後方には、サンクチュアリと呼ばれている聖域やそれを囲む回廊の建物などがあり、かなり大きな公共施設でした。
    リヨンやヴィエンヌは、ローヌ川を通して地中海側からフランスの内陸部へ物資や軍隊を運ぶことができると言う利便性から、ローマ帝国は、ガリア地方 (フランスやベルギーを含む地域)を束ねる目的で、大きな劇場等を備えたローマ都市を建設したとのこと。
    ローマ帝国の凄い所は、進出した場所に劇場や浴場、道路などのインフラを造り、地元の人々の心を捉えることで、戦うことなくその地を属州化にして行ったことだと思います。しかも2000年前に造った劇場等は、現在も有効活用されているのです。

ローマ劇場のある遺構から10分ほど歩いて、ノートルダム大聖堂に来ました。
    右手のチャペル屋根上に金色の聖母マリア像が輝いています。

ノートルダム大聖堂を正面から見ています。両側の鐘楼は修復中でテントで覆われてちょっと残念な姿です。

入口扉の上にライオン像が鎮座しています。。。

• バシリカ内に入ります。<br />淡い水色に金銀などの装飾・・・一見華やかな感じの礼拝堂となっています。

バシリカ内に入ります。

右側の側廊壁面は、「マリアと教会」と題された巨大なモザイク画が見られます。

左側の側廊壁面は、「レバントの海戦」を描いたモザイク画。圧倒されます。。。

地下のクリプトに来ました。
    上の大聖堂とは異なり天井が低くて小さな礼拝堂で、静寂で神秘的な雰囲気が漂っています。

• 大聖堂裏手のテラスからの風景です。<br />リヨン市街が一望できます。絶景~絶景。。。<br />フランス第二の大都会ですが、高層ビルは少ないですねぇ~。。。

大聖堂裏手のテラスからの風景です。
    リヨン市街が一望できます。絶景~絶景。。。

フルヴィエールの丘からの下りも、丘の斜面に設けられた遊歩道を徒歩で下ります。
    キリスト像など眺めながら。。。。

林の中を抜ける気持ちの良い遊歩道をテクテクと。。。

途中から旧市街地に下る石段を下ります。

階段を降りた先は、ちょうどガダニュ博物館前の通りでした。大聖堂脇から15分ほどでした。

街角の建物の壁に、ガラスケース入りのカラクリ時計が設置されています。
    上の時計の文字盤に、CHARVET LIYON 1852 と表示されています。一見ガラスケースなど新しいみたいですが、170年以上前から動いているのでしょう。

• 旧市街地の北端付近まで歩いて来ました。正面の尖塔はサン・ポール教会です。

ソーヌ川に架かる橋を渡ります。橋の上から北方向の眺望。

橋を渡り直進すると、こちらのテロ―広場に出てきます。
    右手の塔が突き出ている建物は市庁舎。

広場の中心にあるバルトルディの噴水。

広場に面して建つリヨン美術館。17世紀頃は修道院だった建物です。

テロー広場から市庁舎の脇道を進むとアーチ状の屋根を持つオペラ座が見えてきます。半円形のガラスドーム屋根、その手前正面に並ぶ8人の女神像など、モダンと古さとが組み合わさった建物です。

オペラ座の1階のアーケードに来ました。天井に注目すると、音楽や芝居などに関連すると思われる古典的な絵が描かれています。

オペラ座1階のアーケード床に座ってしばし休憩。

目の前は道路を隔ててリヨン市庁舎が見えています。

コードリエ広場に面して建っている小さなサン・ボナヴァンチュール教会に立ち寄ります。

現代風のカラフルなステンドグラスが見られました。

コードリエ広場を隔てて向こう側に、リヨン商工会議所本部(旧証券取引所)の建物があります。

ベルクール広場に隣接しているアントナン・ポンセ広場(Place Antonin-Poncet)を通ってホテルに戻ります。

ここからは日付が変わって、5月14日となります。
    5月12日は、リヨンからバスでアヌシーまで往復、5月13日は、リヨンから列車でペルージュまで往復しました。これらの旅行記は別に作成します。
    5月14日は終日リヨン滞在の予定ですが、朝から激しい雨のため、小降りになるまでホテルでゆっくりします。既にリヨンに到着した日に、主たる観光ポイントは訪れていますので、この日はノープランなのです。
    11時過ぎ 雨が止んだようなのでリヨンの街歩きに出ます。
    こちらは街の中心にある雨上がりのベルクール広場。雨が沁み込んだ地面が鮮やかな赤茶色になって、街の屋根瓦の色とコーデネィートしているかの様です。

こちらも。
    広場の中央に織物のような帯状のアートが設置されています。日除けになっても雨を凌ぐには役に立たない・・・アートです。

広場の端に観光案内所があります。

歩行者天国のこちらのメインストリートをぶらぶら歩きます。。

歴史的なアーケード街、パサージュ・ドゥ・ラルグの入り口が見えています。

• アーケード街に入って来ました。<br />ジュエリー店、ファッション雑貨店、カフェ、アートギャラリーなどのお店が並んでいます。

アーケード街に入って来ました。

ジャコパン広場に来ました。
    広場の中央に等身大の4人の大理石像が配置された噴水があります。彼らはリヨン出身、またはリヨンで活躍した著名な芸術家らだとか。

ソーヌ川に架かる歩道橋を渡ります。
    正面にギリシャ神殿の様な円柱が並ぶ豪華な建物がありますが、リヨン旧裁判所です。その背後のフルヴィエールの丘上に、先に訪れたノートルダム大聖堂が見えています。

旧市街のレストラン街をぶらぶらします。
    左側レストラン、2階から人形の絵が描かれた看板が見えています。観光客の方がその写真を撮っていますので、こちらのレストランはそれなりのお店かも知れません。推測です。

ガダーニュ美術館に入ります。
    こちらはその中庭。何層にも重なったアーチ型の回廊や螺旋階段の塔など、イタリア・ルネサンスの影響を受けた建築様式となっています。

サン・ジャン大聖堂に来ました。数日前に訪れたのは月曜日で開いていませんでしたが、この日は木曜日、開いていました。
    1175年に着工、約300年かけて造られた歴史ある大聖堂です。

中に入ります。
    色鮮やかなステンドグラスが目に入って来ます。。。

大聖堂の目玉は、こちらの14世紀に設置された天文時計です。
    太陽と月、地球の位置や星座も表示する機械仕掛けの時計で、ヨーロッパで最も古いものの一つとされています。現在も時を刻んでいて、大聖堂内に滞在中、ピーコン。。。と時報が鳴り響きました。

中に入って入口扉方向を振り返った風景。
    入口上の大きなバラ窓は直径12mあります。下から見上げてみるとカラフルなモザイク画の様で、実際の所細部は良く分かりません。。。

あの大きなバラ窓の説明版がありました。
    中央にオリーブの枝をくわえた白いハトが描かれ、アダムとイブの世代からの聖書の代表的な場面が描かれているみたいです。近くで見ても細かな図柄になっています。

東方三博士の礼拝の宗教画。色が割と鮮やかで見入ってしまいました。。

• 歴史ある大聖堂なので、椅子に座ってステンドグラスや宗教画などしっかりと眺め充実した時間を持ちました。<br />大聖堂を出ると、フルヴィエールの丘の背後に青空が広がっています。雨や曇天下での街歩きよりも、青空の下での街歩きの方が断然気分が爽快になります♪。<br />サン・ジャン大聖堂前の広場中央に、洗礼を受けるイエスの彫刻像が立つ噴水があります。

14時過ぎ レストラン街で一人お茶しながら軽食をとります。

ソーヌ川沿いに出てきました。

こちらも。
    川沿いに、ぐったりした男性を抱える立像があります。自分自身の重み(Le Poids de Soi)という名の彫刻像でした。

ソーヌ川に架かる橋を渡り、川沿いをぶらぶら歩きます。

ベルクール広場角から道路を隔てた向こう側に、星の王子さまの作者であるサン・テグジュペリの像が建っています。彼はリヨンが出身地なんです。

列車で巡るフランス・ローヌ・アルプ地方(5)----アヌシー編につづく。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る