クレルモン=フェラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年5月に、フランスから続いているサンチャゴ巡礼路のラスト114Kmを歩きました。2019年6月は、フランスの巡礼路上にある南西フランスの美しい村や街を列車とバスで巡りました。今回は以前から気になっていた、サンチャゴ巡礼路のフランスからの起点の一つとなっているル・ピュイ・アン・ヴレを訪れ、その後、リヨン周辺の美しい村や街を列車とバスで巡りました。<br /><br />日程は下記。<br />5月6日 羽田→パリ(泊)<br />5月7日 パリ→ル・ピュイ・アン・ヴレ(泊)<br />5月8日 ル・ピュイ・アン・ヴレ(泊)<br />■5月9日 ル・ピュイ・アン・ヴレ→クレルモン(泊)<br />■5月10日 クレルモン→ヴィエンヌ(泊)<br />5月11日 ヴィエンヌ→リヨン(泊)<br />5月12日 リヨン→アヌシー→リヨン(泊)<br />5月13日 リヨン→ペルージュ→リヨン(泊)<br />5月14日 リヨン終日観光 リヨン(泊)<br />5月15日 リヨン→プロヴアン(泊)<br />5月16日 プロヴァン→フォンテーヌブロー(泊)<br />5月17日 フォンテーヌブロー→モレ・シュル・ロワン→パリ(泊)<br />5月18日 パリ→サン・ジェルマン・アン・レー→パリ(泊)<br />5月19日 午前中パリ観光。夕方パリ発<br />5月20日 夜8時 羽田着<br /><br />この旅行記は、オーヴェルニュ地方にあるクレルモン・フェランを主に掲載しています。<br />表紙の写真は、大聖堂前広場での演奏会風景。通りの奥に標高1465mのピュイ・ド・ドーム山が見えています。

列車で巡るフランス・オーヴェルニュ地方(2)----クレルモン・フェラン

2026/05/06 - 2026/05/20

you

youさん

日程は下記。
5月6日 羽田→パリ(泊)
5月7日 パリ→ル・ピュイ・アン・ヴレ(泊)
5月8日 ル・ピュイ・アン・ヴレ(泊)
■5月9日 ル・ピュイ・アン・ヴレ→クレルモン(泊)
■5月10日 クレルモン→ヴィエンヌ(泊)
5月11日 ヴィエンヌ→リヨン(泊)
5月12日 リヨン→アヌシー→リヨン(泊)
5月13日 リヨン→ペルージュ→リヨン(泊)
5月14日 リヨン終日観光 リヨン(泊)
5月15日 リヨン→プロヴアン(泊)
5月16日 プロヴァン→フォンテーヌブロー(泊)
5月18日 パリ→サン・ジェルマン・アン・レー→パリ(泊)
5月19日 午前中パリ観光。夕方パリ発
5月20日 夜8時 羽田着

5月9日 ル・ピュイ・アン・ヴレ駅8時7分の列車で丘の上に築かれた街、クレルモン・フェランに向かいます。
    ローカル列車は、のどかな牧草地帯を抜けて行きます。

こちらも。

10時20分過ぎ クレルモン・フェラン駅に到着。

この日の宿は、駅前に建つibis Clermontで、部屋はこんな感じでシンプルです。

部屋の窓からの風景。
    街の西側に広がる火山地帯の山並みや、黒ずんだ教会の尖塔が見えています。

11時 ホテルにチェックイン後、フロントで街の地図を貰い街歩きに出ます。
    駅やホテルのあるのは地図右手の中央付近、旧市街は黄色になっている場所になります。

ホテルの部屋から尖塔が見えていたサン・ジョセフ教会に来ました。
    近隣の火山から採ってきた石で造られており、やや黒ずんだ教会建物です。

教会正面から見るファサードです。
    この教会は、1883年から1906年にかけて建設されたネオ・ロマニスク様式の教会で、扉上のタンパンには、「東方三博士の礼拝」が描かれているようです。

街中のグリーンにバラの花が咲いていました。

オベリスクが建つ通りに出てきました。この辺りから旧市街に入って行きます。

通りに面して重厚な建物が建っています。看板を見ると「バルゴワン美術館」とありました。

噴水のある通りを歩きます。
    前方に2つの尖塔が並ぶ、街のシンボルでもある「ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂」が見えてきました。

ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂横の広場に、ローマ皇帝ウルバヌス2世の像が建っています。彼は、1095年にこの地で開催された宗教会議で、第1回十字軍の派遣を呼びかけたことで知られています。

ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂を下から見上げています。

こちらも。
    雨水を吐き出すためのガーゴイルが不気味に沢山飛び出しています。かなり高い場所に設けられているので、多少の雨でもガーゴイルから吐き出された水は、下まで届くうちには霧になると思いますww。

ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂の正面のファサード。
    黒い溶岩石を用いて13~14世紀に建てられたゴシック様式の大聖堂で、威厳を感じます。両サイドに高さ96mの尖塔が付属していますが、2026年5月時点で修復中でした。

ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂の北側のファサード。こちら側は、正面と比べるとシンプルです。

大聖堂の正面広場で吹奏楽団の演奏会が進行中です。演奏者は大勢なのに、この時間帯は大聖堂は閉まっていることもあり観客は少数、折角なので大聖堂前の石段に座って、彼らの演奏をしばし楽しみました。心地よい音楽は、この町を訪れたyouを大歓迎してくれているようで嬉しくなります♪。

大聖堂周辺の建物ですが、工事中なのか中世の建物が描かれたシートで覆われています。足場など見えない配慮がなされています。

フランス国旗が幾つも下がっている左側の黒っぽい建物は市庁舎。

市庁舎前の通りを進んだ先のポテルヌ広場(Pl Poterne)。ここに1515年に建造された「アンポワーズの泉」があります。

ポテルヌ広場に咲く花たち。

ポテルヌ広場に隣接してパスカル広場があります。それらの広場の崖下沿にアンドレ・モイニエ通り(ANDRE MOINER)が走っており、下の通り沿いから立像が見えています。
    気になるので、備えのエレベータで下のモイニエ通りまで下りてみます。

下のモイニエ通りに降りて来て立像を見上げています。
    立像の下には複数の兵士らの像もあり、それらの足元には、まだ真新しい花束が多数葬られています。
    石碑によれば、第二次世界大戦の犠牲者や英雄を追悼する「モンロジエ戦没者記念碑(Monument aux Morts de Montlosier)」とあります。親切な通行人の方から、昨日(5月8日)はヨーロッパ戦勝記念日で、献花や式典がここで行われたのだよぅ・・と教えて頂きました。

ノートルダム大聖堂の正面ファサード前に戻って来ました。大聖堂への入口扉は未だ閉まっているので、ここから延びているグラ通りを歩きます。通りの向こう奥に三角形状のピュイ・ド・ドーム山が見えています。

グラ通りの大聖堂と向かい合う右手建物の壁面に、「弟子の足を洗うキリスト」を表した彫刻像があります。
    これ以外に彫刻像とは不釣り合いな、目玉マーク、口を開けた動物、餌を加えた鳥やカラフルなモザイクタイルによる複数の顔マークが壁面に見られます。

緩やかな下り坂のグラ通りを歩きます。
    黒っぽい外壁の建物が続きます。

グラ通り。
    赤レンガ積の建物もありました。

グラ通りを振り返った風景。
    やっぱり黒ぽい大聖堂は威厳があります。

ジョード広場(Pl de Jaude)に来ました。中世の街中に広大な広場が存在するのにちょっとビックリです。

大きな広場だと思っていたら、中央付近を横切る道路があって、そこを時々トラム等が通過しています。
    正面の騎馬像は、台座に「VERCINGETORIX」との表記があります。調べてみたら、彼はガリア戦争でカエサル率いるローマ軍に抵抗したガリアの英雄、即ちフランス最初の国民的英雄でした。

広場に面して繊細な装飾が施された美しい建物はデパート。

広場にはさらに別の像も立っています。台座に「DESAIX」との表記があります。この方は、ナポレオンの部下として活躍したこの地域出身の軍人さんです。

広大な広場には、子供たちのための噴水やメリーゴーラウンドなどもありました。

14時 後方右側建物内にスーパーがありましたので、そこでサンドウィッチをゲットし、ベンチに座って噴水で遊ぶ子供らを眺めながらランチタイムとします。

広場に面して17世紀に建設された「サン・ピエール・デ・ミニム教会」が建っています。

入口扉が開いていたので入らせて頂きます。
    全体的にシンプルな造りで、丸天井からの光が差し込んています。

主祭壇の宗教画は、当方三博士の礼拝みたい。

ロマネスク様式の柱頭彫刻が見られます。

ノートルダム大聖堂前の旧市街地をぶらぶら歩きします。
    古い建物ですが、外壁に青色のモザイクタイルで描いたカニさんが張り付いています。

ほらこちらもネ。
    1階のウインドゥ内に目が行くでしょうけど、その上の壁にオサルさんが2匹いるでしょう。。。

15時 ノートルダム・ド・ラソンプシオン大聖堂前に戻って来ました。

入口の扉が開けられているのを確認して、中に入ります。
    おお~天井が高い~。

13世紀に建造されたゴシック様式の教会です。

大きなステンドグラス。

13世紀~14世紀頃に描かれたフレスコ画が色彩豊かに残っています。
    殉教の物語や十字軍らの騎馬戦のシーンなどが描かれているようです。

こちらは、キリストを抱いた聖母マリアや白い法衣をまとった聖職者らが描かれています。

大聖堂の周辺をぶらぶらしています。
    こちらの石壁は、ローマ時代の2世紀から3世紀にかけて建設されたと推測される都市城壁の一部みたいです。

こちらの通りには、ラスコー洞窟の先史時代に描かれた壁画を真似たかのようなアート作品か? それとも落書きなのかが見られます。

道路の交差点に設けられた水場設備。

クレルモン・フェランは、「ブレーズ・パスカル」の生まれた町なんです。ノートルダム大聖堂に近いこちらの通りには、彼の名と顔が描かれたメダルが埋め込まれていました。
    パスカルと言えば、「人間は考える葦である」などの名言や「パスカルの原理」を発見した人で、ず~と昔に理科か数学の授業で学びましたよねぇ。

こちらの通りには小人像が並んでいます。駐車防止にも機能しているのでしょうが、壁に貼り付けられたマークや壁画や落書きアートと共に、 街を訪れた旅人の目を楽しまさせてくれます。

「ノートルダム・デュ・ポート・バジリカ聖堂」に来ました。

道路から1段下がって教会の境内に入って来ました。
    境内は割と狭いので聖堂全体を写真に納めるのは難しい です。

扉口上、ブルー色が残るタンパンの彫刻は見ごたえあります。
    上部中央にキリストが、その左右に大天使が彫られています。

中に入って来ました。聖堂内部は全体的に壁面がクリーム色で、明るい感じです。
    長く伸びた円柱上の柱頭彫刻が目につきます。

身廊の柱頭彫刻。

こちらも。

地下のクリプトに来ました。
    こちらには黒い聖母が祀られています

こちらは内陣の柱頭彫刻。

聖堂内チャペルにガラスケース内に大事に展示されていた木彫頭部像です。
    説明によれば、聖堂内の壁の中から発見されたもので、大きな方が「聖母マリア」、手前の小さな頭部が「幼子イエス・キリスト」です。面長で左右対称に近い美しい卵型の輪郭や、黒く縁取られた大きな目が、ロマネスク美術特有の神秘的で力強い表情を生み出しているとのこと。

18時 デゥリル広場(Pl. Delille)を通ってホテルに戻ります。この広場の中央にも大きな立像付きの噴水があります。この街には数多くの噴水や立像等が点在しているように思えます。
    近郊にピュイ・ド・ドーム等の山岳地帯があるので、そこから水が豊富に得られることや、中世の時代から街が栄えており、豪商や権力者らが沢山排出されたこと等が理由なのでしょうか。。。いずれにしても、訪れる旅人を楽しませてくれるユニークな工夫が見られるクレルモン・フェランの街でした。

列車で巡るフランス・ローヌ・アルプ地方(3)----ヴィエンヌ編につづく。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る