2025/05/23 - 2025/05/29
すっとこさん
7度目のフィンランド。
Helsinki(ヘルシンキ)のホテルを拠点に、日帰りでLoviisa(ロヴィーサ)、Hämeenlinna(ハメーンリンナ)、隣国エストニア・タリンにも観光に行きました。
この旅行記はフィンランド5日目、旅行最終日のヘルシンキ街歩きと、フィンエアーでの復路フライトの記録です。お土産もご紹介します。
(自分の旅の備忘録でもあるので、内容が変なところで細かかったり要らないような感想が入っていますがご容赦ください)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- フィンランド航空
最終日、9時過ぎホテルをチェックアウトしました。
今回、スーツケースにベルトを付けるのを忘れてきてしまい、空港で自分の荷物が見つけにくくて地味に不安になりました。それでなくてもありがちな紺色なのでなおさら。次は忘れないようにしたいです。 -
曇り空ですが、雨が降っていなくてよかった。
スーツケースを引きずって、ヘルシンキ中央駅に向かいます。 -
午後に空港へ向かうまでの数時間、今回はホテルに荷物を預かってもらわず、駅のコインロッカーを使うことにしました。
ロッカーは地下にあるということで、エレベーターで下ります。 -
コインロッカールーム。
ボストンバッグくらいと、スーツケースくらい、そしてスキーも入る大きさの、3種類のロッカーサイズがあるそうです。
私は真ん中の大きさを借りることに。 -
スーツケースを横に倒して余裕で入るサイズ。
コインロッカーについては、こちらのサイトも参考にさせていただきました。
https://hokuo-hutarigoto.com/%e3%80%90%e6%9c%89%e6%96%99%e3%83%88%e3%82%a4%e3%83%ac%e3%81%82%e3%82%8a%e3%80%91%e3%83%98%e3%83%ab%e3%82%b7%e3%83%b3%e3%82%ad%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e9%a7%85%e3%81%ae%e3%82%b3%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%ad/ -
身軽になったところで、中央駅横のバス乗り場からバスに乗りました。
USBでの充電も可能です。
さて、バスで向かったのは、Kyläsaari Reuse Centreというリサイクルセンターです。
さまざまなリサイクル品があるということで、期待してきたのですが……。
残念ながら私のお目当てのヴィンテージ食器は、掘り出し物といえるものはあまりなく、一般家庭から出された「使わない食器」という感じのものがほとんどでした。
写真は、北欧で夏にパーティーなどでも食べられる名物・ザリガニのお皿。紙ナプキンなどもザリガニ柄で揃えて楽しむのだそうですね。
そのほかは、洋服や家電、家具、スポーツ用品、音楽CDや雑貨もろもろ、さまざまなものが置かれていました。フィンランドの家庭の様子を垣間見ることができるので、そういう意味では楽しい場所でした。 -
リサイクルショップの近くの、中心部から少しはずれにある住宅街なども歩いて気分が変わってよかったです。
そのあとはバスで地下鉄の駅まで行き、電車でHakaniemiハカニエミへ。 -
ヘルシンキの地下鉄のエスカレーターは長くて銀色のイメージということが、私の中で定着しました。
Hakaniemi Market Squareハカニエミマーケット広場。
平日のせいか、わりと静か。 -
Hakaniemen kauppahalliハカニエミマーケットホール。
お肉に海鮮、パンや果物、野菜、色とりどりで見ているだけで楽しい。
2階はお土産品や雑貨のフロアなのですが、なぜか写真を一枚も撮ってませんでした…。 -
そして、こちらいきなり、ハカニエミではなく、オールドマーケットへ移動してからの写真です。
ハカニエミからトラムでデザイン博物館へ行って、ミュージアムショップで来年のカレンダーを買おうと思ったのですが、まだ販売されておらず、ガッカリしつつ海のほうへ歩いてオールドマーケットにたどり着いたというわけなのですが、途中の写真が全然なくて…( ̄・ω・ ̄)ナンデデショー? -
12時過ぎのお昼時、比較的空いているお店に入って、フィンランド名物、サーモンスープをいただきました。ラーメンどんぶりよりも大きいボウルで出されて、おいしいけれどお腹いっぱい!少し残してしまいました。でも、今回の旅行で一番身体に沁みるお味でした。
その後、別のお店でカレンダーを発見して購入。
まだ空港に向かうには早かったので、中央駅前のコーヒーショップチェーン店Espresso Houseでカフェラテを飲みました。 -
ゆっくりしてから、コインロッカーからスーツケースを回収し、電車で空港へ。
4時過ぎに到着し、セルフチェックイン発券機で荷物タグを印刷。 -
自動Bag Dropの場所へ移動し、ハンドスキャナーでバーコードを読み取ります。
無事スーツケースを送りだしました。
羽田でまた会おうね~。 -
セキュリティチェックも問題なく通過できました。
免税店エリアもスルー。 -
出国審査も通過。
搭乗開始時間の1時間ほど前には出発ゲートに到着し、すぐ近くのMuuminCafeで時間をつぶします。
ムーミン好きの多い日本への出発便が多いゲート前で、以前はもっと日本人客が多かったと思うのですが、この日はあまりいませんでしたね。 -
搭乗が開始されました。
復路約12時間半、がんばりましょー。
夕食は離陸後1時間半ほどで出されました。
照り焼きチキンのようなメインとサラダ。 -
到着2時間半ほど前に朝食。
ハッシュドポテトとスクランブルエッグと大豆の煮たもの。 -
定刻より20分ほど早く、羽田空港に無事到着しました。
なかなか出てきてくれないスーツケースをソワソワしながら待ちます。
やっと出てきて、急いでリムジンバスへ。なんとかギリギリで、1時間待たずにすむバス便に間に合いました。
実は、一度自販機でバスのチケットを買ったのですが、あわてて移動する間にどこかに落としてしまい、探す時間ももったいないと思って買い直しました。
千円より、飼い鳥のインコ達に一刻も早く会いたい気持ちが勝ってしまうのでした…。
ってか落とすなよ( ̄・ω・ ̄) -
今回の旅行のお土産をご紹介します。
まずは、スーパーで買った黒パン。日本ではなかなか手に入らないので。 -
こちらもスーパーで買ったオーツ麦のスナック菓子。
すでに食べちゃって中身入ってませんが( ̄・ω・ ̄)ウヘ
全部で8袋くらい買ってきたのですが、あっという間になくなってしまいました~。 -
ロヴィーサのお土産。
絵葉書は、市役所と、浜辺の着替え小屋のイラスト。
木でできた、かわいい船のイラストの丸いのは、裏に栓抜きがついています。
栓抜きって今どきあんまり使わない…( ̄・ω・ ̄)カモ -
ヒエタラハティ広場の蚤の市で手に入れたキルシッカのカップ&ソーサー。
写真左のものです。サクランボの色があせてしまってます。お皿のほうはちゃんと色が残っているんですけど。本当のセットではないのかもしれませんね。その分激安6ユーロでした。
右に置いた、ちゃんと赤い色のカップはもとから持っていたものです。比較として一緒に撮影してみました。 -
こちらもヒエタラハティの蚤の市で。
ヘルシンキでは多くの人が持っているのを目にする、マリメッコのトートバッグ。
文字が黒のものが定番ですが、赤やピンクなどけっこう色々あるようです。
前の年に見て欲しかった紺色をゲット♪ -
後ろ左のパラティッシの小さめのお皿と手前のカステヘルミのボウルは、フィンランド到着当日に行ったロヴィーサでたまたま見つけたヴィンテージ食器のお店で買ったもの。
このお店に出会わなければ、買い物をせず、お財布を落としたことに気付かないまま帰りのバスに乗りヘルシンキまで戻ってから「詰んで」しまっていたはず…。この食器を使うたびにあの日の「焦りのち安堵」のシーンを思い出します。
後ろ右はティーマの小さめのお皿。エスプラナーディ通りのイッタラでヴィンテージとして売られていたものです。深い青色が好みでした。 -
右の縦長のカレンダーは、以前、デザイン博物館のミュージアムショップで購入したので今年も行ったのですが、まだ売られていませんでした。でも、ほかのお店で見つけてしっかり購入。
左のカレンダーはアカデミア書店で見つけました。
日本を含む7か国語で日付などが表記されています。7月から翌年12月までのものなので、フィンランドの美しい風景の写真を、1年と5か月間楽しめます。 -
スオメンリンナのミュージアムショップで買ったポストカードたち。
イラストがかわいい♪
下の写真の真ん中、フィンランド国旗模様のトナカイと、その下の四角いトリと家のイラストのものは、マグネットです。 -
ティータオルは、左はハメーンリンナ、右はヘルシンキで買ったものです。
タオルとしてではなく、ちゃんとアイロンをかけて飾りたいですね。
タリン一日観光のお土産はそのときの旅行記で紹介させていただいてます。
今回の旅行は、初日のお財布失くし事件のほかはほぼトラブルなく、お天気が崩れることもなく、快適に楽しく過ごすことができました。
7度目の北欧。おばさん一人旅
7度目の北欧。おばさん一人旅【1】(出発・羽田~1日目・Helsinki到着)
ヘルシンキ
7度目の北欧。おばさん一人旅【2】(1日目到着日・Loviisa観光)
その他の都市
7度目の北欧。おばさん一人旅【3】(2日目・Helsinki観光)
ヘルシンキ
7度目の北欧。おばさん一人旅【4】(3日目・Tallinn(Eesti)観光)
タリン
7度目の北欧。おばさん一人旅【5】(4日目・Hämeenlinna観光)
ハメーンリンナ
7度目の北欧。おばさん一人旅【6】(5日目・Helsinki観光~帰国)
ハメーンリンナ
旅行記グループをもっと見る
ハメーンリンナ(フィンランド) の旅行記
ハメーンリンナ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 7度目の北欧。おばさん一人旅