ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7度目のフィンランド。<br />Helsinki(ヘルシンキ)のホテルを拠点に、日帰りでLoviisa(ロヴィーサ)、Hämeenlinna(ハメーンリンナ)、隣国エストニア・タリンにも観光に行きました。<br /><br />この旅行記は4日目のハメーンリンナ観光の記録です。<br />(自分の旅の備忘録でもあるので、内容が変なところで細かかったり要らないような感想が入っていますがご容赦ください)

7度目の北欧。おばさん一人旅【5】(4日目・Hämeenlinna観光)

2025/05/23 - 2025/05/29

すっとこ

すっとこさん

7度目のフィンランド。

この旅行記は4日目のハメーンリンナ観光の記録です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

今日は森の中を歩く予定なので、多少汚れてもいいように撥水ブーツとスウェットにハーフジャケット。全身紺色になっちゃいました。

ヘルシンキ中央駅からIntercityに乗ります。

2階の向い合せのテーブル付き4人席を独り占め!
    予約時は普通の席を取ったのですが、列車に乗ってみたらガラガラだったので、発車前ということもあり、アプリで座席を変更しました。便利~♪

フィンランド国鉄の座席には充電用コンセントやゴミ袋が設置されてます。
    運行の遅延もあまりないようで、私が体験した限りでは日本の鉄道と同等以上の品質だと感じます。

引き出すことができるので食事などもしやすそう!
    広々テーブルで、ハメーンリンナまでゆったり快適な列車旅ができました。

ヘルシンキから1時間強でハメーンリンナ駅に到着です。

ホームから階段を下りていったん地下通路へ。

ゆるやかな上り坂のスロープを通ります。

地上へ出ました。
    最初の目的地、アウランコ方面への出口です。
    こちらとは反対の駅前に出ればアウランコ方面行きのバスに乗れるのですが、30分ほど待たなければならなかったので、歩いて行くことにしました。

人も車もほとんど通らない静かな一本道。
    とってもいいお天気です。

少し歩いて左側を見ると、湖の向こうにハメ城が見えました。

近代的な建物の住宅街っぽいところに入りました。

住宅街を抜け、車の通る大きい道を少し歩くと、アウランコ国立都市公園の入口に着きました。

そこから先は、道はありますが案内表示はほとんどなし。

道が分かれてる!どっち?
    み、右っぽい気がするから右に行く( ̄・ω・ ̄)←ほとんど根拠はない

道がはっきり分からない不安からか、苔むした岩が少し不気味に見えてしまいます。

自然保護区の印。道しるべではないのですね…。

乗馬のマークが時々立てられていたので、まあ、人(と馬)が通る道なんだからだいじょーぶ!と気を奮い立てます。
    実際、馬の落し物がちらほらと。踏まないように気を付けなくてはいけませんでした。
    森の中はほとんど電波がつながらず、ぐぐるマップさんに頼ることができませんが、たまにある、展望台方面を示す看板の付近ではなぜかGPSが届き、そこでなんとか現在地を知ることができました。

高台を目指して歩いていた先に、建物の屋根が見えてきました。

そして右を見ると、展望タワーが!

展望タワーのふもとに作られた展望スポット。

ここからでも十分よい眺めです。

でもおばさんは登ります!

展望タワーに入りました。
    目の前の階段を昇りますよ~。

踊り場の床がモダンで素敵です…ね…( ̄・ω・ ̄)ゼーゼーゼー

もうすぐ屋上到着です。

扉をあけると…。

青い空~。

先ほどの展望スペースより更にこんなに高くから絶景を見られます。

ああ~。やっぱりタワーの屋上からの風景は格別です!
    10年以上前にテレビ番組でアウランコの景色を見たときからずっと、一度は自分の目で見てみたかったのです。
    こんなに最高のお天気の日に念願が叶って感動しました。

反対側も森と湖。山はほとんどないんですね。

タワーを下りて、また徒歩で戻ります。

東屋の立つ湖畔。

さあて、また道案内がない分かれ道ですね~。
    でも今度は左に向かえばいいはず。

最初に国立公園に入ったときとは違うところへ出てきました。
    テニスコートのある場所で、もうぐぐるマップさんが見られるので安心です。

テニスコートの脇のきれいな砂利道を進むと湖に突き当たります。

湖を右に見ながら遊歩道を歩きます。
    タンポポがたくさん咲いていてとてもきれいです。
    靴擦れで足の指が少し痛かったので、白いベンチに座って、靴を脱いで絆創膏を貼りました。
    これでまた元気に歩けます。

ハメーンリンナ(ハメ城)まで約2㎞。

鉄道の下をくぐります。

くぐってから、線路の陸橋沿いの歩道へ。

貨物列車が通っていきました。

もちろんIntercityも通ります。

アウランコへ向かって歩いていたときに見えた湖の反対側の道を歩きます。

ハメ城に近づいてきたところに古い大砲が展示されていました。

そのまたすぐ近くには軍用と思われる車両の駐車場。
    TOYOTAの文字のついた車も停まっていました。
    この向こうにハメーンリンナ砲兵博物館があるようです。

ハメ城が近くに見えてきました。

ハメ城の入口に回り込もうとすると、芝生の上になにやら白と黒のモフモフが…。

なぜヒツジ(と思われる)が…。
    どこかに由来のようなものが書いてあったような気がしたのですが忘れてしまいました。
    でものどかな動物を見るとホッとします。

ハメ城入口。

城壁のアーチをくぐると、左には刑務所博物館があるようです。
    今回は行きませんでした。

ミュージアムショップとチケット売り場のある建物。
    このあと、ほとんど予備知識もなくただ、ハメ城内の見学できるところを歩いて写真を撮っていただけなので、ご説明や感想を書くこともできません。
    写真を貼るだけしかできなくて申し訳ありません( ̄・ω・ ̄)

というわけで、一通りお城を見て回り、ミュージアムショップでお土産をいくつか買って、外へ出ました。

駅に向かう途中の、川辺にある公園。
    チューリップなどの花がきれいに植えられていて、気持ちの良い公園です。

チャリティーコンサートの横断幕が張られた橋を渡ります。

橋から見る湖も真っ青できれい。

橋から10分ほど歩くとハメーンリンナの駅に到着しました。
    朝着いてから出た時とは反対側です。
    こちら側がバスのロータリーになっています。

駅には緑の扉と茶色の扉が。

緑色のほうはカフェの入口でした。

茶色のほうが駅のロビーで、コンビニもありました。

天井が高くて、静かな待合室になっています。

コンビニで甘いラテを買って、日本から持ってきたぬれおかきを食べながら列車を待ちます。
    朝ハメーンリンナに着いてからずっと飲まず食わずでした。
    さすがにちょっと疲れました~。

デジタル掲示板を見ると、遅延のお知らせが赤い文字で表示されていました。
    乗る予定のヘルシンキ行きは少し遅れているようです。
    フィンランドで初めての体験した国鉄の遅延でした。

掲示板のお知らせ通り10分ほど遅れて列車は到着し、その後は順調にヘルシンキまで戻ることができました。
    明日は今回のフィンランド最終日。
    帰ったら荷物を片付けて帰り支度をしなければ…( ̄・ω・ ̄)サミシイ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 376円/日~

フィンランドの料金プランを見る