タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7度目のフィンランド。<br />Helsinki(ヘルシンキ)のホテルを拠点に、日帰りでLoviisa(ロヴィーサ)、Hämeenlinna(ハメーンリンナ)、隣国エストニア・タリンにも観光に行きました。<br /><br />この旅行記は4日目のエストニア・タリンの街歩きの記録です。<br />(自分の旅の備忘録でもあるので、内容が変なところで細かかったり要らないような感想が入っていますがご容赦ください)

7度目の北欧。おばさん一人旅【4】(4日目・Tallinn(Eesti)観光)

2025/05/23 - 2025/05/29

すっとこ

すっとこさん

7度目のフィンランド。

この旅行記は4日目のエストニア・タリンの街歩きの記録です。

今日は花柄のブラウスに黒のワイドパンツ、Gジャンです(写真ヘタ過ぎて昨日の服装との違いが分かりませ~ん)。

カンピ礼拝堂に近いSimonsgatanシモンカツ停留所から7番トラムに乗ってタリン行きのフェリーターミナルへ。

トラムがやってきました。

10分ほどでフェリーターミナル最寄りの停留所Länsiterminaali 2に到着しました。

ガラス張りの近代的な建築物のWest Terminal 2。

フェリーに乗るときのちょっとしたアクシデント。
    ターミナルに入ってすぐにセルフチェックイン機があったので、スマホアプリでボーディングパスのQRコードをかざしたのに、何やらエラーメッセージが出て焦りました。
    「カウンターへ」というように読めたのでとりあえず有人のカウンターへ並んだのですが、ちょっとしてから「ん?アプリでオンラインチェックイン済ませてるから直接ゲートに行けばいいんじゃね?」と思い至り、いちかばちか、カウンターの列を抜けて乗船ゲートへ向かいました。

恐る恐るゲートのスキャナーにスマホ画面をかざすと、緑の「〇」マークが表示されてあっさりゲートイン!
    はぁ、よかったぁ( ̄・ω・ ̄)ホッ♪

エスカレーターで2階の乗船フロアーへ。

実は、前にタリンへのフェリーに乗る時にもチェックインで引っ掛かった前科があるのです。その時はWeb予約の時にヘルシンキ→タリン→ヘルシンキ、で買わないといけないのに逆にしてしまい、メールで会社とやり取りして修正した結果差額が生じ、払い過ぎ分を船内で使えるバウチャーで受け取る必要ができたからでした( ̄・ω・ ̄)マヌケ
    (詳しくは「4度目の北欧。おばさん一人旅【2】(2日目・タリン日帰り観光)」https://4travel.jp/travelogue/11367952

2階。広々しています。飲み物などが買えるカフェもあります。
    ハイシーズンはこのフロアがバカンスを楽しもうという人でいっぱいになるのでしょうか。

窓から、これから乗るフェリーが停泊しているのが見えます。

乗船が開始されました。
    ここでもQRコードをかざしてゲートを通ります。

シースルーのボーディングブリッジを渡ります。

裸足にサンダル、寒くないのかしらん。
    ヘルシンキでは半袖Tシャツの人とダウンコートの人が普通に一緒に歩いていますよね。

Tallink Silja LineラリンクシリアラインのマスコットキャラクターHurryくんが迎えてくれます。

Deck9のブッフェレストランを予約していました。

メニューは、まあ、よくある朝食ビュッフェですが……。
    ホットミール~。

コールドミール~。

ハムなど~。

ヨーグルトやフルーツ~。

パンとか焼き菓子とか~。

船首近くの眺め最高のテーブルで、約2時間の船旅の始まりです。

デザートのスイーツ。色合いが乙女チックになりました♪

ゆっくりゆったり食事したあと、レストランを出て、Deck7や8のショップを眺めて歩きました。
    そうしているうちに、タリンの街が見えてきました。

船の出口が開き、みなさんと一緒にいそいそと下船します。

下船デッキから見える旧市街の尖塔にわくわくします。

振り返ると乗ってきたフェリー。
    帰りもお世話になりますよ~(この船体かは分からないですが)。

フェリーターミナルの建物に入りました。

エスカレーターで1階へ降ります。

1階フロアにはなんか分かりませんがオールドカーが展示されていました。

タリンクシリアラインのターミナルはDターミナル。
    ここから旧市街の入口のひとつ、Suure Rannavärava eesväravスールランナ門へ向かいます。

Admirali jalakäijate sildを渡ります。
    この橋ができたおかげで、スールランナ門へ最短距離で着くことができるようになったようです。

橋の近くから、新しい建造物の向こうに旧市街の尖塔が見えます。

タリンのトラム、長方形!という感じでかわいい。一度も乗ったことはないのですが……。

フェリーターミナルから徒歩15分ほどでスールランナ門に到着しました。
    ぽってりしたFat Margaret太っちょマルガリータ。

スールランナ門。

スールランナ門をくぐってすぐ近くに建つ、Kolm Õde三人姉妹。

三人姉妹 史跡・遺跡

三人姉妹を通り過ぎて右に曲がった路地。
    出入り口の丸みのあるドアの横に、小さい四角い扉。あちらこちらにこういう扉が見られるのですが、これは何なんでしょうね。地下倉庫への入口なのでしょうか?

裏道を歩きます。

高い尖塔がランドマーク的存在のOleviste kirik聖オレフ教会に到着しました。

聖オラフ教会 寺院・教会

これから!この尖塔まで!昇りますよっ!!
    258段……。
    だいじょーぶ!東京タワーだって階段で(約600段)昇ったことあるもん!
    30年くらい前に……( ̄・ω・ ̄)

聖オラフ教会 寺院・教会

ここから!この階段を!昇れるそうです!8ユーロでっ!!

聖オラフ教会 寺院・教会

狭い。かなりの急勾配です。

聖オラフ教会 寺院・教会

50段くらいまで上がったところ?

聖オラフ教会の塔 建造物

80段くらい?昇ったところ。
    降りてきた人と離合しやすい少し広い通路には、休憩することのできる折り畳み椅子が設置されています。
    でも座ってしまうと立つ気力が失せそうなので我慢。

聖オラフ教会の塔 建造物

ひゃ、150段くらいの景色?

聖オラフ教会の塔 建造物

石の階段を上りきると屋根裏のような空間に出ました。

聖オラフ教会の塔 建造物

この木造の梯子のような階段を上がった先には……。

聖オラフ教会の塔 建造物

展望台に到着しました!
    向こうにはバルト海が見えます。

聖オラフ教会の塔 建造物

眼下には旧市街の橙色の屋根。

聖オラフ教会の塔 建造物

Niguliste muuseum聖ニコラス教会、Aleksander Nevski katedraalアレクサンドル・ネフスキー大聖堂、Tallinna toomkirik聖母マリア教会の尖塔も見えます。
    とても素敵な眺めで、がんばって昇ったかいがありました。

聖オラフ教会の塔 建造物

展望台から塔の先端を見上げてみました。

聖オラフ教会の塔 建造物

展望台をぐるっと回って気持ちの良い景色を堪能したあと……。
    すでにワラっている膝とともに、長い階段を下って地上へ降ります( ̄・ω・ ̄)エッチラオッチラ

聖オラフ教会の塔 建造物

礼拝があとになってしまいました。
    しかも休憩もさせていたただくという罰当たり状態。

聖オラフ教会 寺院・教会

聖オラフ教会を出て、また旧市街を歩きます。

The Deer Sculpture鹿の彫刻。

Pikk Jalgピックヤルク通り。

Aleksander Nevski katedraalアレクサンドル・ネフスキー大聖堂。
    中に入ることはできましたが、信者の方々が熱心に礼拝や活動をしておられ、写真を撮るのははばかられる雰囲気でした。
    まあ基本的に宗教施設で、興味本位で写真を撮りまくるのはマナー違反ですね。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

Parliament of Estoniaエストニア国会議事堂。

トームペア城 城・宮殿

Lühike jalg Gate短い足通りへ抜けるゲート入口。

坂道に沿って小さなお店が並ぶ、通称「短い足」と呼ばれる通り。
    かわいいお土産を見るのを楽しみにしていたのですが、今回はお店があまり開いていませんでした。

リュヒケ ヤルク通り 旧市街・古い町並み

階段を下って、下から見た通り。

リュヒケ ヤルク通り 旧市街・古い町並み

看板がおとぎ話っぽくて素敵。

Raekoja platsラエコヤ広場。

ラエコヤ広場 広場・公園

Tallinn Town Hall旧市庁舎は改修中でした。

旧市庁舎の塔 建造物

建物を覆うシートからドラゴンの頭が突き出ているのがシュール。

3ドラーコン その他の料理

トーマスおじさん。

旧市庁舎の塔 建造物

広場の周囲に建つ建物もカラフルでかわいい。

ラエコヤ広場 広場・公園

ラエコヤ広場南のはずれにある市議会薬局。

市議会薬局 史跡・遺跡

市議会薬局入り口。

市議会薬局 史跡・遺跡

二匹の絡み合う蛇が目印。

市議会薬局 史跡・遺跡

中には昔の薬の原料となった素材が展示されています。
    は、ハリネズミ?

カエル…白蛇…( ̄・ω・ ̄)エーンエーン

市議会薬局 史跡・遺跡

街角に猫たちのかわいい看板!
    ドーナツのチェーン店のようです。何か所かで見かけました。
    エストニアンドーナッツ、食べてみたかったです~。

旧市街を出て、タリン駅方面へ行ってみました。

タリン駅

ここが始発駅になるようです。

タリン駅

Balti Jaama Turgトゥルグ市場。

八百屋さん。

トゥルグ その他の料理

3階建てで、食料品からセコハンショップまでいろいろなお店がぎっしり入っていました。

トゥルグ その他の料理

中にあったスーパーの一角。これを商品のバーコードなどにかざしてセルフ会計できるのでしょうね。
    日本では見たことありません。

トゥルグ その他の料理

ワンピースのキャラ(ですよね?)のインスタントヌードル、ネギさん!
    エストニアでも日本の漫画やアニメは認知されているようです。

もっと色々なお店を見てまわったのですが、全然写真を撮っていませんでした( ̄・ω・ ̄)トホホ

トゥルグ その他の料理

旧市街に戻ってきました。
    Viru Väravadヴィル門の近くにあった、インコ達と触れ合えるお店の看板。
    インコ好きなので気になりましたが、家で留守番してくれている自分の飼い鳥たちのことが恋しくなりそうだったので我慢しました。
    まあ、もうあまり時間もなかったのですが。

Viru通り。

「Helsinki Karaoke baar」
    ヘルシンキから遊びに来て日本の「Karaoke」の言葉を見るとはなんかおもしろい。

Hellemann Tower and Town Wall Walkwayヘルマン塔城壁の展望台入口近くのKatariina käikカタリーナ通り。

聖カタリーナ通り 散歩・街歩き

Meistrite Hoov職人たちの中庭にあるPierre Chocolaterieピエール・ショコラティエで、今回のタリンで、最初で最後の飲食。
    ホットチョコドリンクをカップでなくグラスからストローで飲むという恐怖(熱いものをストローで飲むのはやけどしそうでコワイ)。
    旧市街から新市街まで徒歩で歩き回って疲れた体にあまーいあまーいチョコが沁みました。

ピエールショコラテリエ カフェ

結構人が行きかう道の壁にカモメ(多分)が巣を作っていました。

こんなところで子育て中。がんばって無事に巣立ってね。

帰りのフェリーの時間に合わせて、フェリーターミナルに戻ってきました。

帰りもブッフェレストランのディナーを予約。
    行きとほぼ同じ位置の席を確保して、またゆっくり、早めの晩ごはんを食べながら帰ります。
    朝のメニューよりボリュームも品数も豊富。

洋のメニューばかりの中で「WAKAME」と書かれた茎わかめがあったので思わず取ってしまいました。サッパリ味。

18時半、ヘルシンキに戻ってきました。
    またトラムに乗ってホテルに帰りました。

フェリーの中のお土産屋さんで買いました。
    アザラシのマスコットと、Hurryくんのリフレクター。

Cafe Maiasmokkカフェマイアスモックのマジパン。
    ネズミとインコとエストニア国旗。

マイアスモック カフェ

お土産屋さんで買った「Estonia」マグネット。

エストニアで買ったお土産はこれだけ。