2026/06/22 - 2026/06/29
okotavividさん
- okotavividさんTOP
ワールド航空サービスのツアー【ベルリン滞在とヴァルトビューネの旅】に参加しました。ヨーロッパへ飛ぶのは2019年6月以来のちょうど7年ぶりとなりました。コロナ禍があり世界情勢も危うくなったこの7年の間に、旅費はほぼ2倍、飛行ルートも変わり、欧州の要所へ行くには大体15時間コース。
しかし、前期高齢者の私は「もうちょっと状況が落ち着いてから」とか「もう少し円安になるのを待って」とかは言っていられないのです。長距離移動や時差への適応がいつ不可能になってもおかしくはないのですから。
ということで、大好きなベルリンフィルに特化したツアーを見つけ、迷わず参加を決めました。
6月は陽も長いし、ヨーロッパ旅行のベストシーズン!
という認識でいましたが、自然現象は侮れませんね~~(涙)
なんと旅行中、ヨーロッパほぼ一帯が熱波に見舞われ、涼しいイメージのあるベルリンが連日酷暑でした・・・。
それでも、なんとか無事に楽しく旅行を終えて帰って来られたことに感慨を覚えています。。。
- ツアー(添乗員同行あり)
海外旅行はだいたいここからスタート
品川駅から成田エクスプレス乗車品川駅 駅
成田空港第1ターミナルに到着
成田国際空港 空港
チェックイン、出国手続きはスムーズに完了
成田空港第1ターミナル 空港
制限エリアに入りました。
成田空港にはlotポーランド航空のラウンジはありません。
代わりに利用できるラウンジがいくつかあるのですが、21時過ぎでも開いていたのはユナイテッドクラブとターキッシュエアライン。
ユナイテッドを覗いてみたところフード関係がほとんど見当たらなかったので、予定通りターキッシュのラウンジへ。トルココーヒーをわざわざ淹れてくださったのですが私には苦くて少ししか飲めませんでした。フードは美味しい。いろいろ食べてみたかったけれど、機内食に備えて控えめに。成田空港第1ターミナル 空港
久しぶりのロングフライト、しかも15時間かかるというので
思いきってビジネスクラスにしてしまった。 -
離陸前のウェルカムなんちゃら
メニュー
うれしいことにノンアルのワインが!
食前の…
ポーランドの食器、可愛いのよね~
これがメインの前の前菜みたいなもの(ファーストコースというらしい)とは知らず美味しいので完食してしまった後に…
メインがこんなにドカッと
(和食にしました) -
お菓子
着陸前にサーブされた朝食
これも和食を選択
機内食は総じて美味しかったです。 -
ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港に到着
ここで乗り換えます。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ラウンジの名称がポロネーズ♪
あともう一つはマズルカ♪ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ラウンジで2度目の朝食
ベルリン行き機内での機内食
1時間ちょっとの飛行なのに、こんなに素敵なミールが。
これって3度目の朝食?
とても美味しかった!
ブラックカシスのジュースが美味! -
長旅を経て、ついにベルリンに到着!
暑い!!ベルリン ブランデンブルク国際空港 (BER) 空港
最初の訪問地はやはりここでしょうね。
イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
そしてここも定番
ブランデンブルク門 建造物
そして、最初の食事はやはりこれ!
気分が高揚、ドイツ入国記念(?)にあまり飲めないビールを勢いで注文してしまった。
つづく…