奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張のついでに、お嬢と京都・奈良【34】<br /><br />奈良⑰

大阪出張のついでに、お嬢と京都・奈良【34】奈良⑰ "鹿の舟 竈" は、立派な竈(かまど)のあるレストラン。"焼きおにぎり" が絶品だった!

2026/04/19 - 2026/04/19

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

大阪出張のついでに、お嬢と京都・奈良【34】

奈良⑰

• &quot;鹿の舟&quot;<br /><br />鹿の舟について<br />https://www.kuruminoki.co.jp/shikanofune/about/<br /><br />『奈良市井上町「ならまち振興館」は、平成7年度から市民の国際文化の向上と奈良町の町並み保全に資することを目的に運営されてきました。元々は大正期に建てられた住宅で、長らく地域の方に親しまれてきましたが、さらなる奈良町の振興に役立てるため、このプロジェクトが発足し、「奈良町南観光案内所」を中心とする複合施設『鹿の舟』として生まれ変わることになりました。伝統的な生活文化が今も色濃く残る奈良町の魅力を、より活かすため、いわゆる&quot;案内&quot;だけでなく、その生活文化に触れ、「これからの生活をつくる」ことをテーマに様々な楽しみをお届けします。』とのこと・・・

"鹿の舟"

鹿の舟について

『奈良市井上町「ならまち振興館」は、平成7年度から市民の国際文化の向上と奈良町の町並み保全に資することを目的に運営されてきました。元々は大正期に建てられた住宅で、長らく地域の方に親しまれてきましたが、さらなる奈良町の振興に役立てるため、このプロジェクトが発足し、「奈良町南観光案内所」を中心とする複合施設『鹿の舟』として生まれ変わることになりました。伝統的な生活文化が今も色濃く残る奈良町の魅力を、より活かすため、いわゆる"案内"だけでなく、その生活文化に触れ、「これからの生活をつくる」ことをテーマに様々な楽しみをお届けします。』とのこと・・・

• &quot;鹿の舟 竈(かまど)&quot;<br />https://www.kuruminoki.co.jp/shikanofune/kamado/

"鹿の舟 竈(かまど)"

グルメ・レストラン

かまどごはんの焼きおにぎり、テークアウトは380円!

(続く・・・)