2026/06/29 - 2026/07/02
makuさん
もともと7月中旬に台北ひとり旅を予約しているのです。
そのことを母に伝えると【ずるい……】となりまして、
じゃあ一緒に行こうか!と6月末にねじ込みました。
台風が2つ発生してハラハラしましたが、結果過ぎ去ってからの出発になったし、台北もずーっとお天気で傘をさすことなく過ごせました。
航空券が燃油サーチャージの影響で高くて決めかねていましたが、
まぁ70すぎの母と一緒だし、ケチケチせずに行こう!と初めてのスターラックスに乗りました。
行きも帰りも機内はほぼ台湾の方々で、いつもとはまた違った雰囲気を感じられて良かったです◎
STARLUXS
↓
18:45
中部国際空港セントレア着
洛基大飯店 南京館 3泊
(グリーンワールドホテル南京)
HISで航空券+ホテルのプランで予約
154,905円(諸税込)→2人分
1人当たり≒77,452円
40,000円両替→7,504元
(1元≒5.33円)
円安ですね。
3日目の朝
ホテルでコーヒーとサラダの朝食を軽く食べてから、MRTで大橋頭油飯へ。
ここずっと前から来てみたかったのです。
やっと行けました!珠記大橋頭油飯 中華
入口で内用と伝えて注文。
油飯の小✕2
半熟目玉焼き✕2
合計で130元
日本人が頼むものは決まっているのか、これとこれでしょ?と言ってくれたので簡単に注文完了 -
はー美味しそう
私はおこわかとか赤飯とかが基本的に大好きなので、
油飯はもちろん大好きでした。
八角の味も全然しないので、安心して食べられるお味。
この半熟の目玉焼きを乗せて、黄身を割って食べたらもう幸せの味です。
ここはね、また行く~ -
1本裏の道に朝市があるので見学します
マンゴーお安い
迪化街まで歩いて、久しぶりに高建でお買い物します。
迪化街に来ると、急に日本人率高くなりますね
そんで高建はほぼ日本人ですね高建桶店 専門店
小さめの漁師バックが欲しいんだよな~
あとは、家でペットボトルの空をまとめてスーパーの回収ボックスに持っていくときの大きめのが欲しいな… -
迷ったけど小さめのだけ1つ購入。
55元でした
持ち手がアクリルテープのやつの方が高いのだけど、
こっちの安いやつの方がかわいいです
母はペットボトルを入れて持ち歩ける斜めがけバックがどうしても欲しいと言って購入。
作りはとってもしっかりしてたけど、180元だったから高いな…と思って「ねぇ本当に使う?本当にいるの?」と聞いてしまった…笑
母が欲しいと言ってるのだから、うんうんいいね~♫と買ってあげれば良かったのよね。
(まぁ購入したし、ホテルで嬉しそうに鏡の前で試してたから良しとしよう) -
ちょうどオープンの時間だったので、夏樹甜品へ。
ここも毎回食べてみたいと思いつつも行けてなかったお店。夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
杏仁雪花冰 160元
トッピングが3つ選べるよ
暑い日にピッタリのかき氷。
杏仁の味が優しくてとってもおいしかった◎
これはまた食べたい -
爵林堅果坊に寄ったら試食を次から次へと勧められて、
烏龍茶のなんかサクサクの美味しいやつ130元と、アーモンドの飴がらめみたいなの230元を購入。
結構お高い感じはしたけど、母が【美味しいから買おう】と言うので購入。
ひとり旅だとケチケチしちゃって買わないけど、母が一緒だとまぁせっかくだし買っとくかという気分になる不思議。 -
今回はゆっくり台湾茶を飲もうと思っていたんですよね~
ということで、南街得意へ南街得意 カフェ
1人280元でお茶を飲むことができます。
ちょっと贅沢な気分 -
メニューと照らし合わせて香りを確かめて、好きなお茶を選べます。
私はコンビニでもよく買っている大好きな金萱烏龍茶を選んでみました。
母は阿里山烏龍茶の香りが気に入ったそう -
かわいい急須?にたっぷり入っているし、追加のお湯もポットでもらえます。
お茶菓子も付いていてゆっくりできました。
お互いのお茶を交換して飲んだりしたのですが、母の感想は
【あ、そっちのお茶の方が美味しいわ~】です。
香りと味は確かに違うよね -
近くのカルフールで軽くお土産購入。
たけのこクラッカーが有名なのは知ってたけど、毎回買うに至らず。
でも今回買ってみて、帰って来て食べたらまー美味しいですねこれ
人気の理由がわかりました。
たけのこ感はあんまりないような気はするけど、リッツクラッカーのような油感とサクサク感があとひきます。 -
台湾カステラ食べたいなーとの母からリクエストがあり、近くのこちらへ
双連現烤蛋糕。双連現烤蛋糕 スイーツ
カットされてパックになったチーズ味60元を購入。
ホテルで食べたけどあっという間になくなりました(おいしい) -
せっかくここまで来たから冰讚のぞいてく?と
お、5人しか並んでない!
これは行っておこう!とすぐ並びます。冰讃 スイーツ
初めて来たのは2014年とかだったかなーー?
メモを見返してみたら、今200元の芒果雪花冰が100元だったみたい…
高くなったよね…あの時は1元が3.4円とかだった記憶…
時の流れを感じますね -
もちろん芒果雪花冰!
これよこれこれ!
やっぱりおいしい。あと冰讚のかき氷は1人で食べられる量感なのもすごくいいです。
何か人気になりすぎちゃって最近食べに来てなかったので、
久しぶりに来たんですけど美味しさは間違いないですね。
でも1時間とか並んでまでは食べないかな… -
どこか観光しようということで、中正紀念堂へ。
影がないので暑すぎてどうにかなりそうになりながら歩きます。
ここも久しぶりに来たけどやっぱり良いですね。国立中正紀念堂 建造物
永康街では行列ができていると聞いて、こちらへ来てみました。
國家音樂廳の中に白水豆花があるのです。
先客は誰もいませんでした白水豆花 (台北店) スイーツ
麥芽糖花生仙草豆花 100元
サクサクの甘いピーナッツが乗ってて、仙草ゼリーも美味しくてあっという間に完食。
ここは座る席がなくて立ち食いなので、それが嫌でなければ空いているし2人でシェアできるしおすすめです。
豆花大好き人間としては食べてみたかったので満足!
まぁでも豆花荘には勝てませんね。 -
夜ごはんどうするー?となりまして、
私的には熱炒のメニューが食べられるようなお店とかに行きたいな~とか色々あったのですか、時間がちょっと早くて微妙かも…とぐるぐる考えて
とりあえず行ってみたかった西門の師園へ。
前回夜市てエリンギの唐揚げ?みたいなのを食べてすごく美味しかったと母が言っていたので、きっとこれも好きだろうな…と予想師園 地元の料理
店頭に注文用紙があるので、数を記入してお会計するだけです。
内用にチェックしたのに、レシートが外帯になってたからえ?っと思ったけど、【内用!】って言いながら中を指差したら【OKOK!】と言われたので信じて席で待ちます。
席と言っても8席くらいのカウンターみたいな感じなので、運良ければ座れるくらいの規模感です。 -
私のおすすめはヤングコーン・インゲン・米血です。
米血はほんとにクセなくてもちもちで美味しい◎
やはり揚げたては美味しいですね。 -
ホテルに戻ってお土産を撮影(2人分合わせて撮ってます)
今回もまぁまぁ買いましたね。
私はパクチー大好きなので、パクチー味を見ると買う習性があります。
このあと母を残して近所のスーパーに行くのに1時間ほどおひとり外出して、コンビニでアイス買って帰宅。
コンビニのアイスが結構高くてびっくり。
ガリガリ君ぐらいの感じのアイスが40元とかするの。200円以上ってことでしょ?高い~
実は前日にファミマでソフトクリーム2つで55元というのをやっていて食べたのです(写真なし)
それに比べてもお高いなと思いながらも購入しました。
(この時のアイスの写真もなし) -
最終日の朝。
五湖豆漿が美味しかったからまた行きたいよね。という話になって再訪。 -
蛋餅油條を今回は1人1本食べます 笑
(2日目の朝は半分こしました) -
まずは豆漿と小籠包。
小籠包は4個から注文できるので良いです。 -
皮がちょっとぶ厚めだけど、肉汁もたっぷりでおいしい。
アツアツの蛋餅油條が到着。
気持ちが高まる~ -
これよこれこれ!はぁーマジで美味しい。
お腹空いてたら2本いける
食べ終わるのが名残惜しいほどうまいです。 -
ホテルに戻ってパッキングして、10時半頃チェックアウト。
スターラックスなので、台北駅でインタウンチェックインができるのです。 -
ホテルの最寄りが松江南京なので、グリーンラインで北門へ。
台北駅から空港線の台北駅って結構距離あるんです。
で、北門からの方が近いというのを聞いてたので今回ちょうど良いタイミングで実践。
体感ですが、北門からの方がだいぶ近く感じましたね。
グリーンライン上の駅が最寄りの時は、北門が良いですね。 -
インタウンチェックインはいつもめちゃくちゃ空いてて良いです。
台北駅で手ぶらになれるのもかなり良いですね。
(空港着いてからチラ見したチェックインカウンターは長蛇の列でしたね) -
いつもお決まりの飯糰覇へ。
飯[米團]覇 地元の料理
わりと並んでても列はサクサク進むので早いです
おばちゃんが作ってくれてる~
あっつあつのおにぎりゲット。
これは空港着いてから食べます -
地下街とか駅にミスドが結構あってよく見たんですけど、オールドファッションとかが全然ないんですよね…
私はチョコファッションが一番好きなのに。
ポンデリング系ばっかりなのはなんでだろう? -
帰りの台北駅から空港までのMRT切符はklookで購入してみました。
普通に買うと160元(≒854円)だけど、klookだと703円でPayPay支払いできるので、だいぶお安いです。 -
出発ロビーでおにぎりタイム。
やっぱり台湾のおにぎり好きだな~
油條が入ってるのが好き -
名古屋までよろしくね
おしぼりもスヌーピーでかわいい
帰りは豚の味噌焼き丼みたいな感じでした。
台湾スパイスの感じもしなくて、美味しくいただきました(*^^*)
これにて終了!
今回も楽しい台湾でした。
次回は約3週間後にひとり旅です!
- えみりさん 2026/07/12 21:03:05
- 初めまして♪
- makuさん、初めまして♪
フォローもありがとうございました(^o^)
嗚呼、母親と台湾。ってもうそれだけで共感できます(笑)
台湾お好きなんですね~。
3週後もってそれはまた凄い。イヤ、私も今年は年末にまた行く予定になってしまいましたが…。
高建のやり取りはなんかツボでした。
うちも今回母親が初漁師バッグが欲しいというので高建に久しぶりに行ったんですが、
めっちゃ見た後に『いや、やっぱりいらん。』と言われて『ほんまにいらんの?ほんま?』ってなって。物欲が元からあまりない人なんで結局家にある私のお古でいいらしいです。
結局私がまた新柄の2号のパンダ刺繍のを(お値段可愛くないヤツです。)買ってしまいました。ヒドイ娘です(笑)
1人旅でケチケチしてしまうのも同感~。
母親と行ったらまあいいかってなりますよね。
まだまだ私の知らない台湾をよく知ってらっしゃるようなので、これから旅行記を楽しみにしています♪(_ _)
えみり。
- makuさん からの返信 2026/07/14 17:04:35
- えみりさんこんにちは(*^^*)
- 初めまして。コメントありがとうございます。
私が先に台湾にハマり、開拓した場所に母を連れて行っていたら母もハマりまして、よく連れて行ってます(母はもちろんついてくるだけです)
高建でのやりとりもそうですが、母と行くのは「は?」とか「え?」とかいう出来事が多いんですよね…わかってはいるんですけどね…笑
でもひとり旅とはまた違った楽しさがあるので良しとしております笑
えみりさんの旅行記もこれから行ってみたいお店のレポもあってとっても参考になりました♫
(曽家豆漿とか朝市近くの魯肉飯のお店も行ってみたいと思っていたお店でした)
わたしもえみりさんの旅行記楽しみにしてます(*^_^*)
- みーさん 2026/07/06 20:34:29
- 情報いろいろありがとうございます♡
- こんばんは♪
國家音樂廳の中に白水豆花があるとは!
っていうかあの中、入れるんですね~知らなかったです
今見たら春水堂も!
私の感覚で中正紀念堂は激暑イメージなので、クールダウンに今度寄ってみたいです
そして再びの五湖豆漿^ ^
もうこれは絶対行かねばです
たけのこクラッカー、私も毎回気になりつつ買ったことなかったです^^;
めちゃ嵩張りそうだし…ってのもあったけど
これも次回買いたいと思います
- makuさん からの返信 2026/07/11 16:44:53
- みーさん(*^^*)
- そうなんです!私も4トラで國家音樂廳の中に白水豆花があると知って行ってみました。
メニューもメインの2種類しかないし、値段も10元高いしイスもないけど、空いてるしシェアできるのが私的にすごく良かったです◎
私は豆漿の朝食がすごく好きなので、五湖豆漿の雰囲気良かったですね~
阜杭豆漿が並ばないとだめなら、絶対五湖豆漿です!
屋根はあるけどほぼ外なので暑いですけどね…
あとあと筍クラッカーは美味しかったので是非!
ただ本当にかさばるのでお気をつけて…笑
私は雪花餅を次回買います!(今回マンゴー味が見つけられずに買えなかったのです)