2026/06/29 - 2026/07/02
makuさん
もともと7月中旬に台北ひとり旅を予約しているのです。
そのことを母に伝えると【ずるい……】となりまして、
じゃあ一緒に行こうか!と6月末にねじ込みました。
台風が2つ発生してハラハラしましたが、結果過ぎ去ってからの出発になったし、台北もずーっとお天気で傘をさすことなく過ごせました。
航空券が燃油サーチャージの影響で高くて決めかねていましたが、
まぁ70すぎの母と一緒だし、ケチケチせずに行こう!と初めてのスターラックスに乗りました。
行きも帰りも機内はほぼ台湾の方々で、いつもとはまた違った雰囲気を感じられて良かったです◎
STARLUXS
↓
18:45
中部国際空港セントレア着
洛基大飯店 南京館 3泊
(グリーンワールドホテル南京)
HISで航空券+ホテルのプランで予約
154,905円(諸税込)→2人分
1人当たり≒77,452円
40,000円両替→7,504元
(1元≒5.33円)
円安ですね。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- スターラックス航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
夜の便だとゆっくりできるわ~と思って当日パッキングしたら、意外に時間かかって焦って出発。
夏の台湾はもう絶対サンダルで行きます。
雨降る可能性高いし、暑いのでtevaが優勝。 -
あっという間にチェックインして、保安検査通過。
預け荷物が有人じゃなくて無人の機械でした。
係員っぽい人が何人かいるんだけど、最初に声かけてきた女性の人がなんかめちゃ感じ悪くて楽しい旅の始まりなのにイライラして気分落ちました。
でもその後お手伝いしてくれた男性のおじさま係員さんがとっても優しくて感じが良かったので総合的に良しとする(?)中部国際空港セントレア 空港
サンダルだけど、機内は寒いのであったか靴下を履きます
初めてのスターラックスはスヌーピーがかわいい
モニターもきれい。というか、機体が新しい感じがして良いですね。 -
座席で充電できますよ。
機内食は特別食を事前オーダーしなければ、選択肢はなく1種類のみがバーーっと配られます。
この日はカレーうどん。
なかなか攻めたメニューに感じた -
いつもの通行札を受け取って。
ここで入国審査に進む道中で、仮眠ができるようなスポットがあるかキョロキョロしながら進みます。
というのは、7月中旬に台湾行くときは深夜便なので深夜1時頃に空港に着くんです。
前回はターミナル2に移動してベンチで寝たのですが、色々な旅行記を漁り読んでいると、入国前のエリアで仮眠したという人がちらほら。
調べても到着後の入国前に使えるラウンジとかは無さそうだから(帰る時に出国後に使える無料ラウンジはあるんです)、一体どこなんだろう…と気になっていたのです。
明確な答えは出てないのですが、【Arrival到着】の方に進んで歩いて行く途中にトランジットカウンター?みたいなのがあるのです。
そこの奥に寝れそうな円形のベンチのようなのがあったから、そこかなあー?という結論。
なんか写真載せてた方がいたのですが、雰囲気が似てたんですよね。
でもそこで仮眠するとなると、預け荷物じゃなくて機内持込みにしないと良くないですよね?
うーん。まだまだ調査が必要ですね。 -
22時過ぎに着陸して、入国審査混むかなーーと思っていたのですが、
同じ飛行機に乗っていた方はほぼ台湾人なのでライバルではないのです。
でもとりあえず早歩きで向かうと、なんと待ち人0人でした。
ということで、22:14にはもう入国完了です。
あの、eゲートって外国人も通れるのですか?
よくわからないから有人のところまで行ったのですが合ってますよね? -
荷物が流れてくるまでの間に、両替機で。
円安ですね。 -
入国が時間かかったらMRT間に合わないかも…と不安でしたが、
22時台の直達車に乗れました。
23時台は各駅しかないから、乗れてよかった。 -
台北駅からもまだMRTはあるけど、夜遅いのでここはタクシーで。
空港線の台北駅はMRT降りたらエスカレーターで上に行くとタクシー乗り場がすぐあります。
事前準備が大好きな私は、メモ作戦でホテル名と住所を大きめに書いて準備しています。
ホテル名だけじゃなくて、ちゃんと住所も書くのが正解です。
タクシー乗り場でこのメモ見せたら2秒くらいで理解してくれるのでめちゃくちゃ楽です。
ちなみにホテルまで185元でした。 -
初めて泊まるグリーンワールドホテル南京。
(写真は翌日の朝撮りました)
グリーンワールドホテルはいくつか泊まった事があるので安心してます。グリーンワールドグランド 南京 ホテル
ホテルにチェックインする前に、向かいのコンビニでちょっとだけおやつ購入。
大好きな御茶園の金萱烏龍茶と、お菓子見てたら【これおすすめです】と若い女性が話しかけてくれたので新貴派をチョイス。
【たまごもおいしいよ】と教えてくれて、せっかくだから購入。 -
部屋の水回り。
カクカクの浴槽(今回使用せず) -
横にシャワーブースがあるので、そっちばっかり使いました。
シャンプーとボディーソープのみ。
トイレットペーパーは流せません。
2日目の朝。
朝食がしょぼいことは調査済みだったのですが、コーヒー飲みたいので偵察。
朝ごはんは別で食べに行くのですが、軽めにサラダ的なのを食べます
(ちゃっかり肉まんとってます) -
ホテルから徒歩10分弱で湯包洪到着。
注文したら蒸してくれるから10分くらい待つと下調べしていたのですが、なんかワーッと言われてすぐハイって渡された謎。
おそらく【あ、これできたばっかのやつなんだけど、ちょうどあるからね。うん。これでいいよね】みたいに言われたのではないでしょうか?湯包洪TANG BAO HUNG その他の料理
横に箸とか酢・醤油があるのでセルフで取ります
向かいの公園で。
ほんと晴れてて良かった。
雨だったら食べるところないですもん。
既にできているものを渡されたけど、アツアツでほんとに美味しかった!
原味 130元
これはまた食べたいですね! -
小籠包食べてから歩いて7分くらい。
五湖豆漿 -
ここほんと良かった。
大好きなお店になった -
雰囲気がまず良い。
あと、店員さんが親切だしもちろん美味しい。
この旅行中に2回行ったし、7月中旬のひとり旅でもまた行こうと思ってるくらいです -
冰豆漿(微糖) 25元
鹹豆漿 35元
蛋餅夾油條 47元 -
この蛋餅夾油條がほんとにおいしい。
かじったら【うーまっ】って声出ました。
私は台湾の朝ごはんのこの炭水化物を炭水化物で挟むという暴挙が好きで、というか油條が好きで。
焼餅油條とか、ほかの店でも蛋餅油條とか頼むのですが、
何が違うのかわからないけどとにかくうまいのです。
油條がサクサクなんじゃなくて、湯気というか蒸気でしっとりなっててちょっとタレが塗ってあって塩気もあって。はー好きだわ。
あとはレジにいる注文を取ってくれる黒いキャップのお兄さんがマジで良い人。
日本人にも慣れてて、メニュー指差ししようとしたら、スッと日本語のメニューに変えてくれたり、注文したものがあってるか写真のメニュー出してくれて、簡単な英語でゆっくり繰り返して確認してくれるの。
良い人すぎてGoogleMapの口コミ書こうかと思うほど。
あ、あの日がたまたまキャップのお兄さんだったのかな?と思って
GoogleMapの写真見てみたけど、結構な割合でキャップのお兄さんがレジにいる写真だった。
レジ担当なのだろうか……
あ、あとあと、【半分にカットするサービスは終了しました。】って張り紙してあるのに、私と母見てこれは2人で食べるのね?カットするね!みたいにジェスチャーしてくれて、なんかもう好きーってなりましたね。
ちなみにレジでは外帯も内用も同じ列に並んで、内用だったら注文後に〇番テーブルに座って!そこそこ!みたいにテーブルを指定してくれる感じでした。 -
大満足の朝食を終えたら、おなじみ佳徳にくるみのパイナップルケーキを買いに。
並んでませんね。佳徳鳳梨酥 専門店
これが美味しくて大好きです
さっき4トラ見てたら、ここのメロンケーキが美味しいと言ってる方がいて、むむむ…食べてみたい…となってます。
メロンケーキってさ、【え?】って感じじゃないですか。
HP見た時に食べてみたいセンサーが働かなかったんですよ。
でも誰かが美味しいと言っていたら、急に食べてみたくなりますよね。
ということで、次回のお楽しみですね。 -
パイナップルケーキを色々と、あとはヌガークラッカーもたくさん購入。
行ってみたかった大全聯へ。
なんか広すぎて真剣に見れなかった…笑
カルフール 重慶店がやっぱりしっくりきますね -
大全聯からバスで台北犁記へ。
バス停がほぼ店の前だから楽ちん。
母は初めての路線バス(私は台中で練習した)
乗る前に母に説明したことは、【①乗ったらまず悠遊カードをピッする②すぐどこかにつかまる③降りる時もピッする】です。台北犁記餅店 スイーツ
久しぶりに来た台北犁記。
ここのパイナップルケーキも美味しいのよね。
いちじくのパイナップルケーキがあると聞いて来たくなったのです。
帰国してから食べたけど、おいしかった~
私の好きなやつでした。
これはまた買いたいな
一度ホテルに戻って荷物を置いて、休憩したらかき氷食べに行きまーす -
ホテルからMRTで行天宮まで行き、黒岩黒砂糖刨冰に来ました
ここは前回マンゴーじゃなくて黒糖冰を食べたのです黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
今回は芒果牛奶黑糖冰 160元
ここはフワフワの氷の芒果牛奶雪花冰もあるんだけど、やっぱり黒糖冰が有名なお店だからガリガリ氷の方で、 -
マンゴーも注文してからカットしてくれて、甘くてうまーーい!
黒糖と練乳が混ざってこれも大好きだなー
たたボリュームがけっこうあるので、1人で1杯食べるのはちょっとキツイかも…
(でも現地の人は1人で食べてる人結構いる) -
その後は龍山寺へ。
実はこの日6/30が父の命日だったので、母と龍山寺に行きたいね。と話していたのです。龍山寺 寺院・教会
お守りも買いました
母が胡椒餅大好きなので、龍山寺に来たら行ってみたいと思っていたお店に行ってみます。
福州元祖胡椒餅です。
以前も前を通ってみたことあったんだけど、なんか予約なのかよくわからなくて買えなかったんだよな…福州元祖胡椒餅 地元の料理
今回は買いたい気持ちでしばらくお店のおじさんを見てたら、目が合って「ワン?」って1の手しながら向こうから聞いてくれた。
予約札持った人が次々と引き換えに来てたから、あー予約の人だけっぽいな…と思ってたのにすぐ買えたからとってもラッキーな気持ち。
釜から出したてだからめちゃくちゃ熱くてこれは凶器ですね。
小さな公園を目指してしばらく歩いて、ベンチで食べます。
皮がパリッとぶ厚めで、お肉がジューシー。
これは今まで食べた中で1番好きかもしれない…
60元だし福州世祖胡椒餅よりお安い。 -
西門まで歩いて、NETに寄り道。
可愛い台湾柄トートバッグを3つ買いました -
西門からバスに乗って
(バスって階段上り下りないからピッタリの路線があるとめちゃくちゃ便利ですよね) -
福田一方鳳梨酥へ。
チョコ味8個入り購入 256元
値上げされてたけど、ここは美味しいのにお安め。福田一方鳳梨酥 専門店
歩いて豆花荘へ
豆花荘 スイーツ
三式豆花の1番にしましょう
粉粿がもちもちで美味しい!
豆花はやっぱり豆花荘が優勝 -
近いので寧夏夜市ひやかして
寧夏路夜市 散歩・街歩き
夜市のお店で地瓜球食べます。
本当は豆花荘の近くの【香酥地瓜球】に行ってみたかったけど、お店開いてなかった…
地瓜球はどこで食べてもそれなりにうまい -
母が夜市じゃなくて座って食べたいなーとのことで、
いつもの八方雲集へ八方雲集 (台北懷寧店) 地元の料理
店の前で待ってる人はだいたい持ち帰りの人たちなので、入口で内用って言いながら中入っていい?みたいにすると、入れ入れ!っていつもされます。
好きな席に座って、タレのところに注文用紙があるのでそれを取って -
写真のメニューもくれるから、注文しやすいです。
ちなみに好きな餃子が1個から注文できますよ -
注文用紙を持ってレジに戻ってお会計すると、よくフードコートでもらえる音が鳴るやつもらえるので、鳴ったら受取口行くだけです
母は水餃子メインで、私はキムチの鍋貼が好きです。
初めて頼んだスープがおいしかった。
花枝丸湯というやつです。
お出汁の感じがほっこり味でした。
ということで2日目終了です。
続きは後編で!
- みーさん 2026/07/05 18:09:47
- 台北良いですね~♡
- こんにちは♪
旅レポ待ってました~!
スターラックス乗ったんですね
スヌーピーコラボの時から気になってるけど往路時間がなぁ…と思って
しかも高くてなかなか乗る事ができません
やっぱり良さげですね~
湯包洪に五湖豆漿も食べてみたいと思いながらまだ行けてなくて
makuさんレポでますます行ってみたくなりました
またすぐ今月も行けるだなんて羨ましい~
続きも楽しみにしています
- makuさん からの返信 2026/07/05 19:44:49
- みーさんこんばんは(*^^*)
- 帰ってきたら早めに投稿しようと頑張りました…笑
スターラックス初めてだったのですが、全体的に新しくモニターのタッチパネルもサクサク操作できて良かったです!
ただ本当に初日は夜遅いので寝るだけになってしまってもったいない感は否めないですね。
あと2時間早ければ…
だから日本で楽しんだ台湾の方達には人気の時間帯なのでしょうね。
五湖豆漿の雰囲気も良かったし、みなさんキビキビ働いてて気持ち良いお店だなって感じでした。
道挟んだ向かいにも豆漿のお店があったのですが、お客さんの数が全然違いましたもん。
地元の方々に人気のお店は間違いないですよね。
またすぐ行くのは贅沢な気もしますが、次回はひとり旅ならではの自由を楽しんでこようと思ってます(*^^*)