2026/05/24 - 2026/05/31
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
2026/05/27
船内でランチ後、旧市街へ(14:30頃発)
2頭の鹿の像
時計塔
船での移動
17:00 クレタ島に向けて 出航
<ツアー4日目>
リンドス村からバスで ロードスタウンに戻ってきました。
時刻は午後1時45分、一緒にアクロポリス観光した方とは バス停で別れ、私は一旦、船に戻って昼食をとってから、旧市街を散策することにします。
<8日間のツアーで訪れた場所>
ミコノス島、クシャダス(トルコ)、パトモス島、ロードス島、クレタ島、サントリーニ島、アテネ、メテオラ、テッサロニキ
- 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ロードスタウンのバス停から、足早に船に戻って 昼食をとります。
この日のランチ営業は、午後2時半まで。
船には2時に戻ってこられたので、ゆっくりランチをいただきました。 -
さて、おなかも満たされたことだし、散策に出発!
海岸通り沿いを北へ、歩きます。ロードス島の中世都市 史跡・遺跡
ちょっと 城壁の上に上がってみようかな。
ロードス島の中世都市 史跡・遺跡
向こう側まで、歩いて行くことができるみたいですが、あまり時間もないので、目の前の門を抜けて さらに北へ向かいます。
ロードス島の中世都市 史跡・遺跡
やがて、マンドラキ港の堤防に 3つの風車が見えてきました。
そして、その先には セント・ニコラス要塞があります。
あの要塞にも行きたかったのですが、一旦 南に戻らなきゃ行けないので、あきらめます。 -
エヴァンゲリスモス教会がある広場です。
ここから 右に目を向けると... -
島のシンボル2頭の鹿の像がありました。
セント・ニコラス要塞の前に立つのは、雌の鹿。
そして、手前の堤防には 雄の鹿です。
実は2頭の鹿の像があるこの場所に、古代世界の七不思議の一つ「ロードスの巨像」と呼ばれるギリシャ神話の太陽神 ヘリオスが 足をまたいだ形で 立っていたといわれています。
台座を含めると、約50mもの高さがあったとか。
どうしてこの場所に? だから七不思議なのかな。 -
また海岸通りにも シンボルである鹿のモザイク画がありました。
ここから南に戻って、旧市街に向かいます。 -
HOP-ON HOP-OFF 、ロードスタウンの主な観光地を回る観光用バスです。
時間がないから、乗れないなあ。
そして その奥に... -
トルコ式市場がありました。
アーケードの中を素通りして、旧市街の城壁の中に入る門を探して...
騎士団長の館にやってきました。
騎士団長の宮殿 城・宮殿
中に入って見学します(入場料 20ユーロ)
ここは、聖ヨハネ騎士団が 14世紀に騎士団長の館として、また第一次世界大戦後は ロードス島を支配したイタリア人によって修復された館です。
イタリアの政治家 ムッソリーニが別荘として使用したこともあるそうです。騎士団長の宮殿 城・宮殿
ここは中庭
1か所だけ、2階に上がる緩やかな外階段がついていました。騎士団長の宮殿 城・宮殿
まず1階の回廊をぐるりと見学。
廊下のところどころに、出土品が置かれています。騎士団長の宮殿 城・宮殿
また 中庭を見るように、人物像も数体ありました。
騎士団長の宮殿 城・宮殿
回廊を一周したところで、室内を見学します。
壺などの置物に...騎士団長の宮殿 城・宮殿
人の顔をかたどったもの等、数多く展示されていました。
騎士団長の宮殿 城・宮殿
礼拝堂もあります。
騎士団長の宮殿 城・宮殿
これから 大理石で造られた この なが~い 緩やかな階段を上がって、2階を見学します。
騎士団長の宮殿 城・宮殿
最初の部屋です。
騎士団長の宮殿 城・宮殿
床は、コス島のモザイクで 敷きつめられていました。
これが この館の見どころ。騎士団長の宮殿 城・宮殿
どれ一つとして、同じ模様がない。
騎士団長の宮殿 城・宮殿
これも素敵な絵柄です。
騎士団長の宮殿 城・宮殿
さあ、次の部屋へ。
騎士団長の宮殿 城・宮殿
床ばかりでなく、壁のモザイク模様もシックで統一性があって、木目の天井とマッチしています。
なお この部屋には、ラオコーン像(ギリシア神話のトロイアの神官ラオコーンと その2人の息子が海蛇に巻きつかれている)が置かれていました。騎士団長の宮殿 城・宮殿
また、アンティークな家具や調度品も必見。
騎士団長の宮殿 城・宮殿
ライオン狩りのモザイクが有名とのことですが...
(自信ないけど)これかなあ?騎士団長の宮殿 城・宮殿
この暖炉、中央に刻まれた紋章がとても素敵で、目を惹きました。
騎士団長の宮殿 城・宮殿
この部屋は、何に使われていたのでしょうか。
部屋数が多くって、ゆっくり見ていたら 時間がなくなってきました。
そろそろ外に出ます。騎士団長の宮殿 城・宮殿
さて、騎士団長の館を出て、近くのスレイマンモスクの前にきました。
聖ヨハネ騎士団がオスマン帝国軍に破れ、ロードス島撤退後に建てられたモスクです。
そして、この隣に...スレイマン モスク 寺院・教会
時計塔があります。
時刻は、午後2時30分を指しています...ムムム、時刻が合っていない。
今は 4時10分だよ。
人が見えたので、行ってみよう。 -
この緩やかな坂を上がっていけば、時計塔に。
入口には 女性スタッフがひとりいて、5ユーロ払ってくれれば 時計塔の中に入れるし、カフェで飲み物が飲めるという。
お~、そういうことか(カフェの経営者が管理しているみたい) -
そこで 料金を支払って、階段を上がって左の時計塔へ。
その後、階段右のカフェへ。 -
時計塔の中に入ってみます。
誰もいない。 -
木製の急な階段を上がっていくと...
展望台に出ました。
スレイマンモスクの尖塔を手前に、港が見えます。 -
あっ、私たちの船・セレスティアルディスカバリーだ!
先ほど見学した 騎士団長の館も見える。
主な景色は港側がメインなので、時計塔から下りてきました。
カフェで ひと休みします。 -
パイナップルジュースを注文して、いただきま~す!
ノドが乾いていたので、ちょうど良かったです。 -
カフェを出た後は、ソクラツース通りや イポクラツース広場を通り抜けて...
今朝は 誰もいなかった エブレオン広場。
似顔絵を描く商売、オープンテラスで食事を楽しむ人々で、賑わっていました。Evreon Martyron Square 広場・公園
出航の30分前、午後5時に船に帰ってきました。
今日は 象さんのタオルアレンジ。
上手く作るね~。
今夜は、8階のレストランで アラカルトの夕食です。
入国後、ツアーメンバー全員で食事を共にする機会がなかったので、添乗員の声かけで 一緒に食事をすることになりました。 -
大きな丸テーブルの席を確保してくれていました。
楽しくおしゃべりしながら、日本語メニューから選んだのは...
「ガーデンクリア ベジタブルスープ」
昨日と同じく、メニューの名前からして全く想像できませんが、野菜スープです。 -
メインディッシュは「フィッシュフィレ」
レンズ豆、ホワイトバターソース仕立て。
ずっと魚料理が食べたかったので、完食しました。
白身魚で骨もなく薄味で、切り身が太く食べ応えあって、とっても美味しかった! -
最後のデザートは「ラバニ」
セモリナ粉のスポンジケーキ、レモンゼスト、オレンジシロップかけ、そして バニラアイスです。
アイスのデザートは、とってもうれしい。
アラカルトメニュー、すっかり気に入りました。
明日も夕食は、絶対 アラカルト! -
食事を終える頃、レストランの窓ごしに、ちょうど夕日が沈むところが見えました。
明日はクレタ島。
明日も 朝早い到着なので、今夜も早めに休みます。
ギリシヤ8日間
前の旅行記
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ⑤ ロードス島-リンドス遺跡へ
次の旅行記
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ⑦ クレタ島
クレタ島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ② ミコノス島
ミコノス島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ① アテネから出発
アテネ
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ③ クシャダス(トルコ)
クサダシ
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ④ パトモス島
パトモス島
ロードス島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ⑥ ロードス島の旧市街
クレタ島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ⑧ サントリーニ島
サントリーニ島
旅行記グループをもっと見る