アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのエーゲ海クルーズ<br />4月中旬、旅行会社から突然「クルーズ船がペルシャ湾でも運航していて、ホルムズ海峡から帰ってこれなくなった!(イラン情勢)」という。<br />(はぁ~、どうしてそんなところに行ったの?)<br /><br />そこで別の行程を提案されたが、結局 廃案になり・・・<br />やむを得ずツアーをキャンセルしたら、数日後「クルーズ船が帰ってきました!」という連絡。<br />行く前から こんな感じでドタバタでした(笑)<br /><br />これで安心!と思っていたら、今度は 他国のクルーズ船で集団感染(ハンタウィルス他)したというニュースが流れ、出発前から心配事がつきない事態でしたが、行けて良かった!<br />とても良いお天気に恵まれ、日差しは強いけれど湿度が低いし、最高に良い旅でした!<br /><br /><8日間のツアーで訪れた場所><br />ミコノス島、クシャダス(トルコ)、パトモス島、ロードス島、クレタ島、サントリーニ島、アテネ、メテオラ、テッサロニキ<br /> ※船内は よく揺れます。船酔いしやすい方は、ちょっと辛いかも。<br />-------------------------------------------<br />(ツアーでのMEMO)<br />・5月は日本とほぼ同じ服装でOK、船内のドレスコードも気にする必要なし。但し、メテオラの修道院は女性のみ ロングスカート要。<br />・クルーズ中は、Wi-Fi が使えません(船内で購入可能だが、料金高し)<br />・船はオールインクルーシブ(チップ・食事・飲み物等含む)<br /> ※但し、酒類・一部の飲み物や食事・OPツアー等除く<br />・アテネのラブリオ港から乗船した日本人ツアーが4組(C社他)あり、航海中は4人の添乗員がお互いに協力しあって、日本人観光客 全員のフォローをしてくれました(ブラボー!)

セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ① アテネから出発

2026/05/24 - 2026/05/31

旅行記グループ ギリシヤ8日間

ノムチョアさん

2026/05/24

• 関西空港 21:55発(TK87)→ イスタンブール経由、アテネ 8:55着

2026/05/25

• アテネ国際空港 10:30頃発

憧れのエーゲ海クルーズ
(はぁ~、どうしてそんなところに行ったの?)

そこで別の行程を提案されたが、結局 廃案になり・・・
行く前から こんな感じでドタバタでした(笑)

<8日間のツアーで訪れた場所>
(ツアーでのMEMO)
・船はオールインクルーシブ(チップ・食事・飲み物等含む)
 ※但し、酒類・一部の飲み物や食事・OPツアー等除く

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

旅行会社から事前に自宅に送付されてきた「クルーズガイド」
    船や寄港地の情報が満載で、旅行中 とっても助かりました!

関西空港から深夜便にて、イスタンブールに向けて出発!
    12時間50分のフライトです。

関西国際空港 空港

• イスタンブール空港にだんだん近づいてくると、街の灯りが見えてきました。<br />きれ~い!

地図を見る

きれ~い!

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

イスタンブールにて乗り継ぎですが、多くの便が出発する中、アテネ行きの便の出発ゲートが発表されるまで、しばらく時間がかかります。
    (一番右端に、発表予定時刻が示されます)

見た時、共同運航便が表示されていたので わかりづらかったのですが、アテネ行き(7時25分発 TK1843便)は B17ゲートでした。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

イスタンブールから アテネ国際空港にやっと到着し、外に出てきました。
    現在の時刻は 午前10時30分(日本より6時間遅れ)

待機していたバスに乗って 出発です。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

空港から 約30分で ラブリオン港に到着しました。
    (入口で ウエルカムドリンクのサービスがありましたが、後でいただこうと思っていたら、終了してしました・苦笑)

この建物の中で、乗船手続きです。
    乗船券(添乗員から受取り)+パスポート+クレジットカードの提示が必要です。
    登録が済むと、ボーディングカードが渡されます。

これが ボーディングカード(表面)
    渡されたら、早速 ネック ストラップのホルダー(旅行会社が準備)に入れます。

中央に個人名、左下の5桁の数字が 階数と部屋番号です。

ボーディングカード(裏面)
    乗船・下船時に 必ず提示が必要です(バーコードで 記録)
    部屋のキーも兼ねていて、船内の支払いも 全てこのカードに記録されます。
    Good idea な システムです。

ボーディングカードの登録後、手荷物検査を終えて 外へ。

目の前に停泊中の セレスティアルディスカバリー(カジュアル船)まで、バックパックをコロコロ 引きながら歩きます。

※スーツケースの場合は 車で船の入口まで 運んでくれますが(長い距離ではないけれど)、バックパックは乱暴に扱われる可能性があるので、自分で運んだ方が良いそうです。

あっ、入口が見えてきました!

ボーディングカードのチェックを受けて、エレベーターホールへ。
    ここは3階。
    部屋は 最上階の11階です。

ここが私の部屋、窓なし・内側の客室です。
    (ちなみに 向かい側の部屋は、海側バルコニー付きの部屋みたいです)

カードをタッチして中へ。
    (壁に差込み口があるので、カードを入れて 電気ON)

入口すぐ左の棚に 有料のペットボトルの水(大 5ユーロ、小 1.5ユーロ)が置いていました。
    そして、空の冷蔵庫もあります。

ベッドのある側から。
    左が出入口のドア、テレビの下に セイフティーボックスあり。

そして クローゼットには、ハンガーがたくさん(うれしい!)
    上段に救命胴衣(避難訓練で必要)、枕の予備がありました。
    なお上段が高すぎて、背の低い私にとっては 大変苦労しました(笑)

そして、ツインのベッド。

右の扉を開けると、洗面&浴室です。
    なお空調は全館共通で、調整できないそうです(ちょっと寒かった)

デスクには、Cタイプのコンセントと USBのコンセントもありました。
    (ベッドの横にもあり)

また半開きになっている引き出しの中には ドライヤーがあり、線が固定で短いので、少々使いづらかったです。

洗面台には、客室内で使う白いタオル。
    シャワーキャップや固形石鹸が置かれていました。

シャワールームには、ボディーソープが備えられています。
    あたたかいお湯が しっかりでました。

出入口のドアには、避難する際の集合場所が掲示されていました。
    とにかく大勢の人が乗船しているので、場所が決まっています。

私は6階デッキでWの位置、要確認です。
    (救命胴衣にも「W」の表示が付いています)

ベッドの上には、ネック ストラップ(有料4ユーロ)、ランドリーバック、本日のプログラム、そして 青いタオルは 外用(プールサイドやジムなどで使う)です。

本日のプログラム(日本語版、見開き全4面)
    毎日必ず部屋に入れてくれます。

寄港地の到着予定および出航時間、レストランやショップの営業時間、毎日変わるイベント情報、その他 連絡事項などが書かれていて、必ずチェックが必要です。

客室から廊下に出て。
    各フロアに、自由に利用できる ウォーターサーバーがあります。
    マイボトルを持ってきていたので、利用しました。
    とっても冷たい水が出ます。

12時30分 少し前、避難訓練のため 救命胴衣を持って、6階のデッキへ。
    (この時だけは、エレベータは使用禁止です)

国際海洋法で、乗船後24時間以内に避難訓練することが定められているそうです。
    これは重要!

6階の集合デッキにて。
    スタッフのように、前後に膨らんだ部分を付けますが、これが なかなか上手くいかない。
    よくわからなかったので、同じツアーの人に手伝ってもらいました(苦笑)

こんな調子だと、もしもの時、逃げ遅れちゃいそう。

自分がどの場所に集合なのか、また(私のように)着用方法がよくわからない人で大混乱のデッキでしたが、ようやく整列して落ち着きました。
    ここで何か始めるのかと思ったら...。
    着用したことを目視するだけで、解散となりました。 やれやれ(苦笑)

避難訓練が終了すると、やっと船は出航します。

あ~、おなかすいたぁ。
    13時過ぎ、ようやく ランチです。
    8階と9階にレストランがあり、どちらも ビュッフェスタイル。

8階のレストランでいただきました!
    この後、デザートまでたっぷりと。
    なんだか、食べ過ぎてしましそうです。

さあ 階段で上に上がって、10階のプールサイドに行ってみよう。

• デッキのペイントが 素敵なデザインです。

デッキのペイントが 素敵なデザインです。

11階のテラスから。
    避難訓練が終わったばかりなので、まだプールサイドには人が少ない。

午後3時30分。
    プールサイドで「ズンバ with キューバンダンサー」のイベントが始まったので、参加しました!

軽快な音楽に合わせて、男女のインストラクターの動きに合わせて、ノリノリでステップ!
    私も参加しましたが、楽しかったぁ~! いい運動になりました。

8階・9階にあるシアターでは、コンサート。
    各場所で、いろいろなイベントがあるので、これから楽しみです♪

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る