2026/05/24 - 2026/05/31
2026/05/28
船での移動
6:45 クレタ島に入港
徒歩での移動
港から クノッソス行きバス停へ(徒歩約15分)
バスでの移動
8:00発 バスでクノッソスへ(所要約30分)
バスでの移動
クノッソスから ヘラクリオンの旧市街へ
ディケオシニス通りから 8月25日通りを 散策
ヴェネチア時代の要塞
船での移動
11:30 クレタ島 出航
<ツアー5日目>
朝6時45分、クレタ島に入港しました。
11時30分の出航まで、フリータイムです。
今日も 船会社主催オプショナルツアー「クノッソス宮殿」(98ユーロ)がありますが参加せず、事前に 市バスで行く方法を調べていたので、自力で行ってみます。
個人で行くと、23.6ユーロ(バス代往復 3.6ユーロ+クノッソス宮殿 20ユーロ)!
今日も節約の旅です。
<8日間のツアーで訪れた場所>
ミコノス島、クシャダス(トルコ)、パトモス島、ロードス島、クレタ島、サントリーニ島、アテネ、メテオラ、テッサロニキ
- 高速・路線バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝6時半すぎ、クレタ島に到着しました。
船から下を見ると、待機しているツアーバスが見えます。
7時頃、ツアー客が下船し始めたのを確認してから、私も下船します。 -
船を下船してから、この Passenger Station を通過して、外に出てきました。
道路に出ると右へ、そして「Centre Bus Station」と同じ方向に向かって 歩きます。
最初の大きな交差点を左に、横断歩道を渡ります。
念のため、マップを確認!(合ってる)
横断歩道を渡って、しばらく進むと ここで右に曲がります。
「Bus Station」とは書いているけれど、これは無視。
バスターミナルの前を通りますが、クノッソス行きのバス停ではありません。 -
この突き当たりの道を右へ。
(左側には、バスターミナルがあります)
しばらく歩くと、前方右側に... -
クノッソス行き、バス停がありました!
ちょっと早くきすぎて、7時20分頃 到着。
道に迷うかな、と思ったけれど、案外 間違わずに来ることができました。 -
自販機があったので、チケットを買います。
クノッソス行きは、左のブルーのライン。
新しい機械なので、画面操作も簡単です(機械オンチの私でもわりました)
往復分2枚(片道1.8ユーロ) 購入しました。
※待っていると、タジギスタンから来たというカップルがやってきて、操作方法を教えて欲しいというので、説明しました。国際交流できました(笑) -
8時発の2番のバスがやってきたので、乗車します。
ここから クノッソス(終点)まで、約30分。 -
クノッソスのバス停は、宮殿のすぐ目の前です。
チケット(20ユーロ)を購入して中に入ります。
クノッソス宮殿は 長い間、単なるギリシア神話とされてきましたが、英国の考古学者(アーサー・エヴァンス)の発掘により、実在の宮殿であることが判明。
ギリシヤ最古のミノア文明が花開いた場所です。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
なお 入口前に ジャカランダの木があり、紫色の花が満開で、とっても綺麗でした。
クノッソス宮殿跡 城・宮殿
入場ゲートを通ってから この通路を歩いて行く先に...
クノッソス宮殿跡 城・宮殿
「Royal Road」と書かれた場所にきました。
近くに、劇場の跡がありました。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
そして前方
もしや、写真でよく見る...クノッソス宮殿跡 城・宮殿
牛の壁画です。
ちょうど、屋根と柱で 朝日の陰になっていて、わかりづらいのでしが。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
ちょっと角度を変えて見てみましたが、これが限界かな。
なお、クノッソス宮殿内にある これらのフレスコ画は 全てレプリカで、本物はイラクリオン考古学博物館に所蔵されているそうです。
どおりで、色が鮮明すぎる。 -
さらに横に回ってみて...
いつも正面の写真しか見ないので...
へぇ~、裏側はこんな風になっていたんだ。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
聖水のプールも見えました。
そして 広い中庭のエリアに立つと、右側に行列ができている場所があります。
王座の間です。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
左から入って、一番 右端から出るルール。
ここが 王座の間
壁際に王の椅子があり、四方の壁には「グリフィン」という空想の獣が 描かれていました。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
そして、王座の間の さらに奥には、行列の壁画の廊下と言われる場所があります。
これが 行列の壁画
形の異なる かめ壺を 持っている人々が描かれています。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
そして 中庭を挟んで、行列の壁画の向かい側
あっ、あそこにも壁画が。
しかし、それよりも注目を浴びたのが...クノッソス宮殿跡 城・宮殿
クジャクです。
壁画よりも 観光客は彼に注目!
「なんとか羽を広げてくれないかなあ」という思いも空しく、凜としていました。
それにしても 綺麗な羽を持つ クジャクでした。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
本来、こちらが注目すべきもの
ユリの王子の壁画です。
レプリカですが、この壁画も見どころの一つです。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
赤丸で囲んでいるのが中庭で、王座の間や行列の壁は西側(パネル左)にあり、他に儀式場や神殿・倉庫など、社殿としての建物があったようです。
これより東側(パネル右)を見学しますが、王宮としての建物となっていて、大階段を有する4階建ての複雑な構造になっているそうです。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
大階段の外側にある風景
これだけ見ても、何がなんだかわからないですね。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
こちらが大階段の様子を見学できる場所で、上から見下ろす形で見学します。
4階建ての構造で、下の階まで光が採り入れられるように 設計されているそうです。今でいうところの、吹き抜けみたいな感じかな。
ただ見たところ、"大階段"というより、方向の異なる階段が絡み合って 地下の各部屋をつないでいるような印象です。
写真として、なかなか撮りづらいアングルです。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
大階段から、少し下がった場所にきました。
(大屋根の下で 人々が集まっているところが、大階段を見学した場所)
そして、手前下に見える赤い柱の部屋は...クノッソス宮殿跡 城・宮殿
女王の間です。
見える範囲が限られているのですが、左側が浴室、その奥に化粧室があるようです。
なお正面の壁には イルカが描かれているはずですが...剥がれてしまっている(悲)クノッソス宮殿跡 城・宮殿
女王の間から 右に回ってみると...
両刀斧の広間がありました。
とても広い部屋で、奥には陽の光が届いて 明るい。
このように宮殿には 1200以上もの部屋があったらしい。クノッソス宮殿跡 城・宮殿
さらに東の要塞の近くには、ジャイアント・ピトイの間(大がめの倉庫)がありました。
クノッソス宮殿跡 城・宮殿
クノッソス宮殿を出てきました。
駐車場の一角にバス停があり、クレタ島の中心・ヘラクリオン行きは、20番のバス。
チケット売り場はないので、前もって帰りの分も買っておいたのは 正解です。
(バスの運転手からも買えますが、少し割高)クノッソス宮殿跡 城・宮殿
ヘラクリオンのバス停(終点)に到着してから、一つ前のバス停まで 歩いてきました。
ヴェニゼロスの銅像です。
クレタ島出身の、初の首相となった方です。 -
道を挟んで向かい側には、緑の木々で覆われた エレフテリアス広場があります。
そしてその奥に、考古学博物館があります。
本来なら博物館で、クノッソス宮殿 オリジナルの壁画を見たかったのですが、出航時間まであまり時間がないので、このまま旧市街を散策します。 -
エレフテリアス広場から ディケオシニス通りを歩いて、8月25日通りへ。
イラクリオンの目抜き通り、8月25日通りにやってきました。
ここは、ヴェニゼル広場。
中央に4頭のライオンの像が台を支える、モロシニ噴水がありました。 -
聖ティトス教会の前を通ります。
8月25日通りは、オールドハーバーに続く真っ直ぐな下り坂の道。
港に近づくにつれ、海が見えてきました。 -
通り抜けると、目の前に見えてきたのが ヴェネチア時代の要塞
時間が気になるけど、足早に近くに行ってみます。 -
この要塞は、ヴェネチア時代に海からの侵略者を防ぐために造られた砦です。
頑強で、分厚そうな壁です。
2階建てで、26室に仕切られているそうですが...中には入れない。
中央には、ライオンのレリーフが刻まれていました。 -
要塞からの帰り道、港沿いを歩いていたら、中が空洞の ヴェネチア時代のドック(船の建造・修理・検査・荷役のために造られた施設)がありました。
旧市街をもっとゆっくり散策したかったのですが、船に戻ります。 -
客室に戻ると、ベッドの上に 何やら いろいろ置いてある。
タオルアレンジは もとより、船のアンケート(自筆のメモで「記入後 この部屋に置いておいてください」と)、そして 最終下船の手順とスーツケースに付けるタグです。
(私は荷物を自分で運ぶので、タグは不要) -
船は サントリーニ島に向けて、11時30分に出航しました。
そして、午後から ここ8階のスターバー ラウンジにて、添乗員から下船についての説明を聞きます。
ギリシヤ8日間
前の旅行記
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ⑥ ロードス島の旧市街
次の旅行記
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ⑧ サントリーニ島
サントリーニ島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ② ミコノス島
ミコノス島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ① アテネから出発
アテネ
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ③ クシャダス(トルコ)
クサダシ
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ④ パトモス島
パトモス島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ⑤ ロードス島-リンドス遺跡へ
ロードス島
セレスティアルディスカバリーで エーゲ海クルーズ⑦ クレタ島
クレタ島
サントリーニ島
旅行記グループをもっと見る