2026/07/03 - 2026/07/04
erimixさん
- erimixさんTOP
久しぶりに夫とドライブ旅♪
夫の仕事の付き合いのある方にお声がけいただき、オフシーズンの苗場プリンスへ行くことになりました。
県内だし、いつもならダラダラしがちだけど、色々新しくなってるみたいだし久々に観光もしようか~
アートな感じになってからの清津峡行ったことないんだよね。帰りは魚沼のほうに抜けて行くことにしよう。新しくなった八海山の蔵元にも行ってみたい、そうだ!あのイタリアンにも行かない?!…と、いくつかピックアップ。
あらやだ!写真109枚?!
県内の1泊旅とは思えないボリュームね…
7月3日金曜日。天気予報は雨マーク。
でもほとんど降られなかったのでラッキー!
曇り空の中ゆっくり出発して、目指すは十日町。
11時45分、目を付けておいたお蕎麦屋さんに到着。
十日町駅から徒歩2~3分くらいのお店です。
『繁蔵田麦そば』 -
飲み物メニューも充実してます(お店選びの基準…?)
お昼の生ビ .゚+.(・∀・)゚+.゚
店内はこんな感じでした。キレイでアットホームなカフェのよう
へぎそば二人前と天ぷら盛り合わせ
蕎麦はしっかりコシがあってめちゃくちゃ好み!
天ぷらはサクサク!!ビールのおつまみとしても優勝
めちゃうまでした!駅近なので鉄旅で十日町来たらまた寄ろう♪ -
十日町から清津峡へ向かいます
およそ30分の道のりです -
里山の景色から渓谷っぽくなってきた
すごく混むと第二駐車場になってけっこう歩く、と聞いていたけど、第一駐車場までスイスイ来れた
平日とはいえ金曜日。
友人は10月の平日に行ったら超混んでたよ!と言っていたけど、そうか友人は紅葉の時期に行ったかー、そりゃ混むわ
でもキレイだっただろうなーいいなー -
トンネルまでの間に数軒あるお土産物屋さん
お酒の冷蔵庫が見えたので立ち寄り。
大好きな『ゆきのまゆ』があったので買った(笑)
ちな、抜かりなく保冷バッグ持ってきてまーす -
ここに『清津館』というお宿があるんですね
こんなところに泊まれるなんて、特別な体験だろうなぁ~ -
きれいに整備されつつ、目の前には川と峡谷
入坑料の案内板が。
清津峡はシーズン料金制らしい
ハイシーズン(4月21日~11月20日)は1,200円
オフシーズン(11月21日~4月20日)は1,000円なのらしい。4~6月なんてオフシーズンでも良い気がするけどな(勝手な意見) -
トンネル入口にある説明図
この先で券売機にてチケットを購入します。クレカも使えて便利便利♪ -
いよいよトンネルー!
最初は普通にただ薄暗いんだね -
動物の足跡が描かれていたりして
こんな風に芸術祭の説明スペースがあったり
2018年の大地の芸術祭にて、中国の建築家集団マ・ヤンソンのアート作品としてトンネル内部を改修したそうで
ワクワクするような空間が仕込まれています!
明かりが赤に変わったところでは怪しい音楽が流れます(笑)
怖い怖いとキャッキャ言ってる女子たちがいました -
約750mの一本道ですが、3つの見晴所があって、よく旅行記などで見かけると思いますが…こちら第1見晴所はこんな感じ。きっと、あえて普通にしてるんだな~(笑)
それにしても清津峡の柱状節理すごっ!!地形萌え
またトンネルを少し歩くと第2見晴所。
ここからが本領発揮だぜぇ~って言わんばかりのびっくり空間( ☆∀☆)
私は皆さんの旅行記とかで知ってたけど、何も情報を得ないまま来た夫はびっくりしていた(笑)
真ん中の丸い建物はトイレになっていて、洋式の個室が2つあります。
もちろん入りましたよ(もちろん…?) -
ゼブラカラーと柱状節理のコントラストよ…!
うわーうわー
いらん情報ですが、そのトイレの入口
次の第3見晴所
ここ好きだー!!
丸い鏡とオレンジの光
オームっぽくて良い -
ここから青い世界
残すはあの最終ポイント -
見えた
おおおー! -
端っこを歩いていきます
このために駐車場からスニーカーに履きかえてきたよ!
空いてるのですぐ写真撮れたけど、混んでる時は撮影待ちの列ができるそう -
端のほうは浅い(とはいえ全体が浅い)
オットに撮ってもらう
ポーズ考えてきてなかったオバサン
5人で来ていたらギニュー特戦隊のキメポーズ一択なんだけどな -
ふー楽しかった
トンネルをあとにします
この三角屋根の建物はきれいな売店で、みなさんアイス食べたりしてます
2階には足湯があるみたい!良さげだったんだけど、今回は行きませんでした…
うーん楽しかったー!美しい景色をありがとう清津峡。楽しいアートをありがとうヤンソン。
苗場へ向かいます -
苗場の手前、道の駅に立ち寄り
道の駅みつまた
お庭(?)がきれい
池があって、鯉がいたわ -
お土産たくさん
ここでビールとおつまみ購入 -
20分くらいで苗場プリンスホテル到着
うーん巨大なスキーリゾート!
賛否あるけど… -
オフシーズンは6号館しかやっていないとのこと
スキーシーズンはすごく混むんだろうけど、グリーンシーズンはガラガラ -
ゲレンデビューにアサインしていただきました
てるてる坊主がお部屋でお出迎えしてくれた
フロントでいただいたアメニティ
ヤクルトとタイアップらしく、ラクトデュウのスキンケアシリーズ!これ使ってみたかったので、嬉しかった~
ローションが気に入った! -
道の駅で買ってきたビールでカンパーイ
グリーンシーズンの苗プリをお散歩
子供向けのアクティビティが充実してるわ -
滑り降りてくるやつ
楽しそう
こうやって見ると平らに見えるけど、ちゃんと角度あるよ -
定番のフォトスポットも
16時から21時までゴンドラが動いていて、HOSHIZORAテラスってのが営業中
暗くなったら行ってみます! -
夕食の前に温泉へ
日帰り温泉施設としても営業している大浴場。お部屋のある6号館からは少し歩く
(夜に撮った写真なので暗い) -
火打の湯へ
途中、こんなところを歩くのですが -
多分、個室宴会場かな?
そこを抜けると、スキーシーズンには賑わうであろうフードコートエリアが!
この先に大浴場入口がありました。 -
誰もいなかったので露天風呂の写真を撮っちゃった
ほんとガラガラだったので、いつ行っても貸切状態!
内湯も良かったし露天も広く、泉質もとても良くて、想像以上に気に入ってしまった…! -
夕食はブッフェ
ここも4~5組しかいなかったので、すんなり窓際ゲットして、ドリンクをオーダー -
ブッフェの内容もとても良かった
お酒のアテとしても満足! -
手まり寿司もあって、気が利いてる
ワインに合うおつまみを♪
揚げ物とお寿司
オクラ、かぼちゃ、エビの串揚げも、良かったなぁ
お寿司はちょっと乾いてた -
お肉はオーダー制で本日はステーキとのことで頼んだら、すごいボリュームでびっくりしたわ!
2切れくらいかと思ったのに(笑)
(味は…まぁまぁ…) -
スイーツコーナーはひと口サイズのケーキ
ドーナツやカヌレも可愛い
白ワイン追加してパスタとか食べてた
ケーキとカヌレ
美味しかった -
暗くなったので、HOSHIZORAテラス&ゴンドラ行ってみる(有料だよー)
お客は誰もいなくてこれまた貸切状態(がんばれ苗場!)
夜にゴンドラ乗るの初めて
真っ暗すぎて楽しい!!(笑)
けっこう距離ある! -
到着!
幻想的…! -
ひとつだけお店が営業してます
ちょっとした軽食と飲み物メニューがありました
ここでビール飲むのもオツだね -
外に展望台があって、ライトアップしてます
きれいでもあり怪しくもあり、不思議な空間?
何もないけど、でも楽しい -
一番楽しかったのは、帰りのゴンドラ!
ゴンドラで降りることってあまり無い上に、さらに夜だもんね!
ゴンドラ乗り場から飛び出す時のスリルがすごかった!真っ暗闇の中へ投げ出される感じで、ぎゃーー!!って笑ってた(笑)
これみんなに味わってほしいー -
翌朝です。
朝のブッフェもけっこう良かったなぁ -
そつなく色々ある感じ
私はカレーライスと温玉とスムージーをいただきました。 -
グリーンシーズンの苗プリ、空いてて良かった…っていうとアレだけど、意外に楽しめました。お世話になりました。
この写真は、シーズンになると子供向けの屋内スキースクールが行われる会場なんだけど、館内のあちこちでこんな感じの使われていないスペースが廃墟感漂わせていて、廃墟マニアはもしかしたらキュンとくるのかもしれない?なんて思ってた(笑)
ちなみにフジロックの時、出演者とスタッフで苗プリは貸し切りになるそうだよ -
さて2日目の観光は、関興寺から。
『関興寺の味噌なめたか』って言葉だけ知ってたけどお寺に来たことなかった。
火災の後に味噌だけが守られ残ってたということで有名…
説明はしょりすぎの為、こちらの公式サイトをぜひhttps://kankouji.coolblog.jp/service1.html
拝観料500円 -
この時期は入口から奥のほうまで、たくさんの風鈴が飾ってあるとのことで、すごく可愛かった
立派なお寺
枯山水?砂利もきれいに整っていた -
とにかく風鈴がたくさん!
7月1日から風鈴まつりとのことで、良いタイミングだったなぁ♪ -
オットと2人でぐるぐる押し廻す
なんていうものか知らないけど、回すとお経を読んだことになる…みたいな、ネパールのマニ車みたいなやつだよね!(形状ずいぶん違うじゃん…)
日本の他のお寺にも同じのあるのにネパールのマニ車しか出てこなかったわ…記憶の引き出しが片寄ってる -
真ん中の茅の輪みたいなところを狙って3枚小皿を投げて願い事が叶うかどうか、みたいなアトラクション300円(説明…!)
カラフルな丸いやつも、願い事を叶えるために結ぶようです
独特で可愛い -
もちろん味噌も売ってる
味噌だけじゃなく、味噌味のポン菓子とか、最近作っているという味噌デニッシュも販売中 -
味噌、なめさせてもらえます!
普通に美味しい -
外には味噌ジェラート売ってたり
デニッシュにもびっくりしたけど、なかなか商売っけのあるお寺だね(笑)
いやー初めて来たけどなかなか良かったー! -
お次は…
本当はランチの予定だったけど、時間の関係で入れ替えて、魚沼の里へ。 -
八海山醸造が、八海山の麓の広大な敷地に自社の清酒蔵を中心に色んな施設を建てて、一大観光名所となっているようで、初めて来てみました!
あまり時間がないので狙ったところだけホッピング
都会(?)の人に人気なのは多分、八海山みんなの社員食堂とか、にぎりめしてっぺん、かな、動画でもよく見掛けます
今回私は行きませんが… -
こちらの売店で試飲ができるとのことで!
八海山の貴醸酒初めて飲んだ~美味しかった! -
カラフルな可愛い風呂敷が並んでました
もちろんお酒も
八海山の泡、興味あるなー
試飲なくて…残念(買えよ) -
続いて雪室見学のできるこちらへ
見学ツアーは予約制
見学はしないけど、中も充実してます -
撮影用のスペースかな多分
前にサケラボのカイさんが来てたの動画で見たよ~♪ -
焼酎も作っているんだって!オーク樽が圧巻!
こちらのカウンターで試飲できます!
八海山が近年新しいお酒作ってる、『利酒(りしゅ)』ってシリーズ
新潟といえばの淡麗辛口とはかけ離れた、濃厚なやつ!私はこっち派~ -
特純もキンキンで飲ませてくれました。
試飲ばかりするオバサン…ごめん(笑) -
2階はキッチンツールや雑貨がたくさん販売されてます。
良い品ばかりで素敵すぎる!
お値段も良い
お金持ちになったら買い占めたい -
最後は敷地の上のほうにある、猿倉山ビール醸造所へ!
クラフトビール、ライディーンシリーズを作っているところ!販売もしてるし、ここで飲めるんだけど、時間がなくて見るだけ~…
ちな、「ライディーン」の由来は仕込み水である地元・南魚沼の名水「雷電様の清水」
単にカッコイイ名前をつけただけではないのだ!かっこいいー♪ -
ドラフトが飲めるタップがそそる~
飲みたかった…
店内や外のテラス席でも楽しくランチ飲みしてる人たちで賑わっていました!また来たい…
次はランチに向かいます
今日のメインイベントはランチ!
なんと5年ぶりの訪問になります! -
六日町にある、イタリアン
Restaurant I'hirosshe(レストラン イ'ヒロッシェ)
予約して来ました。
オットはノンアルスパークリング、私はビール♪ -
おまかせセットメニューにしました。
さっそくこのサラダ…!
なんて最高なんだろう、まじで美味しい
こちらのお店は、コロナ禍の時に2回お伺いしてます。旅行記にも上げてるんですが、隣に「いろりあん」という温泉宿があって、そちらに食事を付けずに泊まってここで飲む、という…
2020年
2021年
2年連続で行ってた -
スープも美味しい~!!
コロナ禍の頃はお店もガラガラで大変そうだったけど、今は混んでて大変そう(*^^*)
奥様が、お久しぶりです~と声をかけてくれた
メッセージで予約した時に、4年前にひとり旅でお世話になりました、と一言添えたのです(その後確認したら5年ぶりだったことが判明したのですがw)
5年もたつし、まぁ覚えてなくても心遣いで声をかけてくれたんだろうな、って思いましたが… -
パスタもめちゃくちゃうまい…
小瓶の泡もオーダー♪
そしてピザは、マルゲリータ&桃と生ハムのハーフ&ハーフ
これがもう、悶絶のうまさ…
桃と生ハムの組み合わせ、5年前もいただいたな、ヒロシさんの必殺技なんじゃない?これやばい
オットも感動したみたい!
生ハムメロンは知名度あるけど、生ハムピーチじゃよ! -
デザート盛り合わせ
これも全部美味しい
ガトーショコラ好きだ! -
お会計の時に、オーナーシェフのヒロシさんがカウンター越しに「おかまいもできなくてすみません」て言ってくださったので、『5年前にいろりあんに泊まってこちらで食事を楽しませてもらったひとり旅オバサンです』って言おうと思ったんですが
私が口を開く前に奥様のほうから、「ひとり旅は続けてらっしゃいますか?」と言っていただき、あの時のことを覚えていて下さったそうで、カンゲキ!!( ;∀;)
嬉しかったよぅ!!
またひとつ、良い想い出ができました!!
今回の1泊2日、ちょっとしたお出かけだったけど、とても充実でした。オットもそう思ったみたい。
県内も見所たくさんあるからね、地元再発見てやつな!
また行こう~
- ミーヌさん 2026/07/07 14:51:28
- オフシーズンも良いなぁ
- erimixおねーさま
こんにちはー!
めっちゃ読み応えのある旅行記、楽しませて頂きました(*´艸`*)
やはり新潟はイイ!!
清津峡はずっと気になっていたものの、未踏の地のままでして…。
ハイシーズンは凄く混みそうなので、オフシーズンを狙って行ってみようかなぁ。
清津峡での素敵なお写真、旦那様ナイスカメラマンですね☆彡
苗プリは「雪!スキー!恋人はサンタクロース!!」というイメージしか無かったのですがオフシーズンも空いていて良さそうだなぁ…。大浴場独り占めも良き!
お酒のアテになるというブッフェも気になりますー(´∀`*)ウフフ
あと八海山のテーマパーク(笑)
ここは半日くらい入れそうですね。色々試飲できるみたいですしこちらも行ってみたいー!気になるお酒があるとつい色々買ってしまうので、カート必須かな…??
そして十日市のへぎそばのお店、私も行ってましたw
また食べたいなぁ…。
台風9号に怯えているミーヌより
- erimixさん からの返信 2026/07/07 23:50:14
- Re: オフシーズンも良いなぁ
- ミーヌたんコンバンワー!コメントありがとう!
おっ、ミーヌたんも清津峡まだ行ってなかったんだね、私も気になっていたけど初めて行ってみて、なかなか感心(感動?w)した!県外ナンバー多かったし観光バスのツアーも多いので、そうね是非混んでない時期に行ってみてほしい!温泉もあるみたいだから、ミーヌたんならお風呂も入りたいのでは?時間に余裕のある手段でぜひ!
魚沼の里も楽しかったので推せる!試飲も!こういうところは、あまり季節関係なく楽しめると思うので、それこそオフシーズン良いよね😄✨️
コンパクトにまとまってるとはいえ、広いからまあまあ歩くし砂利道も多いから、カートよりリュックがいいかもー
私はできなかったけど雪室見学は是非事前予約してみて~
お土産も色々あるけど、お値段高めだったな。バームクーヘンが名物ぽいけどホールは高かったしな。ここだけの話、越後湯沢駅のお土産売り場でいいかな…魚沼の里は、現地を楽しめれば充分じゃよ。
てか、十日町のお蕎麦やさん、ミーヌたんも行ってたのねー!!わーいかぶってて嬉しいな♪
ミーヌたんきっと私よりコアな楽しみ方できそう(笑)また新潟に来てねー\(^-^)/
- atsuhimeさん 2026/07/05 13:19:17
- 映えてるぞー!! (^_-)-☆
- erimixさん、こんにちは。
この表紙の写真、なんか見たことあるんだけどどこにあるのか知らんかった。
新潟県なんだ。入場料いい値段と思ったけどなかなかどうして内容もあって面白そう!行く価値はあるね。
そしてerimixさん、映えてるよ。シルエットもいい感じ。
苗場プリンスってなんかバブルの昔懐かしい響き、、、。 (^.^)
いつも思うのは宿泊者が少ない時のブッフェってホテル側も大変だろうなということ。
お客さん少なくても種類も量も作らないといけないしね。もし種類が少なかったりしたらすぐ口コミに色々書かれてしまうし、、。
コロナの大変な時も乗り越えてホテルや旅館さんほんとに頑張ってるんだなぁとつくずく感心してしまう今日この頃です。
関興寺も八海山の魚沼の里もいいね!!
ちなみに私もマニ車とおもいました。
そしてerimixさんは“ちなみに”が“ちな”なんだと発見しました。
南魚沼には、もうかなり昔にはなるけど、新潟の国際大学に知り合いの娘さん(日本人のお母さんとアメリカ人のお父さん)が行っていたので彼女を訪ねて雪の降る中車で旦那さんと尋ねたのですが、その時に魚沼の里にも行きました。
その時に比べるとかなり施設も増えてるみたいだね。なんかとってもオシャレだった記憶があります。
そして久々のイタリアン。
題名でイタリアンってあったから、以前一人旅で行ったあのレストランかなって思ったんだけどピンポンだった。
全ての料理ほんとにめっちゃ美味しそう!!
サラダの盛り付けには感動さえ覚えます。
近くにあったら週1で通いそうだ。(週一は無理かもしれんけど、、、。)
お店の方も5年前の事覚えてくれてて嬉しいね。
新潟はいいとこいっぱいだー!
この5月の連休明けに山形に行くときに新潟通りました。(旦那さんと車で。山形まで約9時間。)新潟は縦に長いしトンネルがいっぱいあるから結構ハードなんだけど、またいつか新潟めがけて行きたいな。
そん時はぜひerimixさんとはじめましてしたいです!
ちなみに(ちな)私のもう一つの特技。
自分のことはさっきのことも忘れることあるけど、以前聞いた人の話とか(それこそ旅行記の内容とか)覚えてて“そんなことよう覚えとるなー”ってよく言われます。まぁこれもあんまり役には立たないけどね。
ほなまた。
atsuhime
- erimixさん からの返信 2026/07/05 16:09:29
- Re: 映えてるぞー!! (^_-)-☆
- atsuhimeさんコンニチワ!早速コメントありがとう❤
映えてる?ほんと?嬉しい~
イケてるポーズ撮るより普通に歩いてるとこ撮ってもらってダンナにしてはグッジョブだったかもね!(笑)
そうか、ここの写真は見掛けていても、どこだか分からなかったということもあるんだね!知ってもらえて良かったです!
atsuhimeさんずいぶん前に魚沼の里行ってらっしゃるのね!さすがだわ!
そうそう、色んなお店が増えてると聞いた。敷地面積でかいので、まだ増えるかもしれないよね。また是非いらして~♪それにしても山形まで9時間とは、すごいな…(笑)お疲れ様だー!!
そしてさすがatsuhimeさんや…あのイタリアン、て一言で分かるのすごいわ。ほんとよく覚えていらっしゃる…
人の顔を覚える特技もだけど、羨ましい。感心しきり!きっと色んなところで役に立っているのでしょうね😊
苗場プリンス、バブル時代の巨大リゾート代表って感じよね。プリンスだけど経営は別、って聞きましたよ。西武から見放された…?(モゴモゴ)いや、頑張って欲しいですね…
そう、ブッフェねー、私も思ってた!お客さん少なくても並べなくちゃいけないもんね、クオリティ下げられないし、大変だよね。
スキーシーズンには海外のお客さん6割だそう。インバウンドからお金落としてもらってくれー!
ちな、『ちな』は私発信ではなく友達とメッセージやり取りする時にお互いよく使う言葉で、ネットスラングだと思ってるんだけど、どうなんだろね?今回つい使っちゃってた(笑)
逆に私はatsuhimeさんの「ピンポンだった」にときめいた😆ビンゴだった、ではなくピンポンだったというところが、すごく可愛かったよ!(笑)
うん、いつか、初めてな気がしないけど初めまして、ってご挨拶、できるといいな!(笑)
ほな、またねー!
苗場(新潟) の旅行記