魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだコロナの中、今年の休暇が来ちゃった…<br />楽しみにしていたバンコクに行くのはさすがに諦め、県外に出るのもためらわれ、県内一人旅をすることに。<br />ガッカリなんかしないぞ!楽しんで、県内にお金を落としてくるぞー!<br /><br />どこへ行こうかギリギリまで悩み、ふと思い出した、友達が行ったイタリアンレストラン。<br />温泉も外せないって思ってたけど、そのレストランのすぐ隣にこれまた良さそうな温泉宿があったのですー!!

六日町温泉と美味しいイタリアンで鉄道一人旅

2020/06/12 - 2020/06/13

erimixさん

まだまだコロナの中、今年の休暇が来ちゃった…

おはよう吉田駅!久しぶり吉田駅!!

柏崎行きの列車に乗り込みます。
    わーい!クハ115の旧弥彦色だ(*º∀º*)カワイイ!

はーいガラガラ!!平日じゃの。

柏崎に到着して、乗り継ぎます。
    乗り継ぎ時間すげー長くてのんびりぶらぶらしてました。

柏崎→直江津
    いつものハムチーズ色w

私の大好きな青海川駅!
    今日もキレイだね!!

さて日本海に出るとビールの時間(。-∀-)
    緑のヱビスザホップ
    つまみは柏崎駅のコンビニで丸干しホタルイカ買ったの
    おいしー!( ᵅั ▽ ᵅั)♡

ちょ!『男の』ってなんだよ!!
    買うとき気づかなかったよ!!
    軽く恥ずかしかったの今気付いちゃっただろ!!

直江津~
    久しぶり~

徒歩で数分の美味しい海鮮のあの店へ!

は?! ∑(OωO; )

行列が無いよ?!
    普通の金曜日だからか…
    コロナの影響もあるのかな??あまり平日に来ないので分かんないけど。
    びっくりした、休みかと思ったよ

そんな人気店、軍ちゃん
    11時半に入店して、カウンターに1組、座敷に2組。
    こんなに空いてるとのんびりしたくなっちゃーう!!

あれ、ドラフトの地ビール変わった?
    調べたら、八海山泉ビールはライディーンとしてラインナップを新たに作ったのですね!

アルトをオーダーしました。
    おいしー!!!

地魚肝ポン酢!!
    肝ポン系大好きなのでオーダーしてみました。

ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァーーー
    なにこれっ うますぎるだろっ
    うますぎて悶絶、脱力…しあわせ…(꒦ິ⌑꒦ີ)

いつもの美味しくてお得な地魚たたき丼でフィニッシュ。
    満足…
    ありがとうございます!

カウンターから振り向くと…
    満席だった!!
    悶絶してて気付かなかった!!

コンビニでコーヒー飲んだりぶらぶらしたのち、直江津駅へ戻りました。
    六日町駅まで、ほくほく線でGO!

トイレのないほくほく線ですので、済ませて行きましょう!

ていうか、いいですよねぇ、このほくほく線の車輌の加速…

六日町駅に着きました。
    今日の泊まりは、六日町温泉いろりあん様。
    こじんまりした宿で良さげなんですよね~(n´ω`n)
    駅までお迎え来てくれました。
    えっ、送迎マイカー??ちょっとびっくり(笑)

駅から車で10分くらいかな
    元気なスタッフさんとおしゃべりしながら、到着です!

…好き!!!(*ΦωΦ*)

めちゃめちゃいい!!!(*ΦωΦ*)

このスペースが一番のお気に入りになったのでした!

廊下も階段もピカピカ。
    木造で、きちんとお手入れされてて、モダンでもありますね。
    ただし、階段しかないので、平地しか歩けない方はちょっと無理ですね…

こんなスペースもあって、またステキ!
    ここがホールとのこと。

反対側はこんな景色。
    のんびりしたくなりますね!

早速温泉へ!
    誰もいないから写真撮っちゃお!

露天が気に入って、ずーーっと入ってた(*^^*)
    景色がとってもいい!山あいの、大自然の中で温泉に入ってるなんて、贅沢~!

ただし、山の中ですので、蛾を中心に虫が出ます。
    お風呂にプカプカします(笑)
    私の友人のように、見るのも嫌っ!(T◇T)!て人は無理かもね…
    私は平気。

脱衣場にこんなインフォメーションが!!

いやーー最高っすね!!

しかし、生ビールくださいっ!て言ったら
    「はぁい!中ですか?」って(笑)
    小ってしか書いてないやん!中あるんかい(笑)

部屋で飲むビールもあるので小にしといた。

時間たっぷりあるのでお散歩へ。
    お宿を出るとすぐ見える、イタリアンレストラン♪
    待っててねー!

近くに池があって、釣りしてる人がけっこういます。

ぐるっと歩くと菖蒲園がありますが、終わったのかな?これからなのかな?

菖蒲園に足湯がありました。
    これまたいい雰囲気~!

むむむ…
    ちょっと虫とゴミが浮きすぎてるな
    お客さんがいないからね

あ!ねこ!
    カワイー!!
    にゃー!!!

光の速さで逃げられた…

部屋に戻って、お気に入りスペースでビール!
    ヱビス華みやび
    ヴァイツェンですね

さて、夕食です!
    本当にすぐ隣の、イ'ヒロッシェ。
    いろりあんさんには申し訳ないけど、こちらのレストランに来ることが当初の目的だったので許してね!

ちなみに送迎してもらった時にその話をしたところ、元気なスタッフさん、「そうなんだー!電車で来た人が、夕食つけずに車もないのにどうするんだろうって思ってたんですよー!夕食持ってくるのかな?!とか(笑)」って言ってて、笑いました!
    隣のイタリアンレストランへ行くという選択肢が思い付かないくらい、このお宿のスタッフから見たらイタリアンレストランは異国のようです(笑)

カウンター席があるのに、4名席に案内されました。
    そうか、コロナもあって空いてるのか…

一杯目は泡が飲みたい!
    すごく変わったグラスで、注いでるところ見ても、こりゃけっこう入ったぞ?!サービスいいな…♪
    ではいただきます!!

今日はシェフおまかせディナーコース。

前菜きました!
    キレイだねぇ

んっ!!
    ウマっっ(⊙ө⊙)

実は今回予約した際に、食後のデザートとコーヒーをお断りしました。
    あと追加オーダーで生ハム食べたいって言っておいたのです。
    そしたら、デザートの代わりに生ハムサービスしますと言っていただき…ありがたや…!!

えっ
    サービスなのに、こんな盛りがいい!!

すっごい美味しくて、パクパク食べ進めてたら、残りわずかになったところで
    「生ハムお好きですか?」とシェフ。
    「はい!めちゃめちゃ美味しいです!!」

そしたら、おかわりドーーーン!!!
    ∑(OωO; )

サービス良すぎだろ!!
    食べれるかしら~なんてのは杞憂に終わり、ペロッと完食!美味しいんだもん!!

赤ワイン飲むしかないねぇ!♪

この赤ワインがめっちゃスパイシーで私好み!
    ワインもおかわりしちゃいました!

あ、この写真見て『ボトル2本目?!』って思ってない?
    スパークリングワインも赤ワインもグラスでオーダーしてますよっ!
    ボトルの写真撮らせてもらっただけですよっ

パスタは細~いカッペリーニで、アスパラや旬の野菜がたっぷり!この旨味はイワシかなぁ?めっちゃ美味しい!!

あと可愛いサラダの写真撮るの忘れた…

ここで、なぜかピザが登場!
    コースにはないぞ!!

「良かったらどうぞ~」って!!(;OдO)
    ええーー!いいんですかっっ
    「はい、今日は時間があるので(^^)」って
    なんて親切なんじゃあぁーー!

実際この時、私と、もう一組グループ(3世代親子)がいらっしゃいましたが、普段と違って空いてるんだろうなぁ…

ありがたくいただきますっ

美味しいっっ
    特にフォルマッジが好きっ

かなりお腹満足してきたところでメインが!!
    食えるかな…って思ったけど、おいしー!!!
    完食!!

またシェフがきて
    「食後のデザートの代わりに、お口直しにいかがですか?日本酒ベースのマンゴーシャーベットなんですけど」って…
    もう、どんだけおもてなし!!!
    ありがたくて、親切が染み渡る…
    サッパリと美味しくいただきました!

「まだ飲めます~?」って
    今度はジンが出てきた!!!!

あまりのおもてなしに、さすがに驚愕や!!
    神だろ!!

飲めます飲めます!!ジン好き!!

ちょっと珍しいジン!
    ソーヴィニヨンと醸したようなこと言ってたっけ。
    確かに、ブドウの香り!すっごいいい匂い~♪

おしゃべりしたり、すっかり長居してしまった。
    めちゃめちゃ満足して、沢山お礼を言って、お店を出ました。

宿まですぐなの、いいですね!
    戻って温泉入って、缶チューハイ飲んで寝ました
    (また飲んだんかい)

おはようございます!

二日酔いなし!(笑)

朝食なかなか良かったよ!
    魚美味しかったなー

朝からずっと雨だったけど
    この窓からの景色が、雨でもキレイ

あと観光する予定がないので、雨もなんだかいいんですよね~
    観光するとなると、くそー雨!!ってなっちゃいますけどね

また六日町駅まで元気なスタッフさんに送っていただき、車内で色々裏話をして盛り上がるww
    内容は秘密!!

楽しかった、お世話になりました!

さて今日もほくほく線からスタートです!

ほくほく線のホームにはこんなのがあるのですー!
    いいよねいいよね!うらやましいな!

ほくほく線のどの駅で返してもいいんだよ!
    矢部さんの『大家さんと僕』があったので途中まで読んだ!

ゆめぞら号だった!
    もちろん上映はナシですが。

まつだい駅で下車します!

• まつだい駅からは路線バス₍₍ ◝( &#39;ω&#39; )◟ ⁾⁾たのしい

まつだい駅からは路線バス₍₍ ◝( 'ω' )◟ ⁾⁾たのしい

しゃーす!

目的地到着!
    松之山の日帰り温泉
    ナステビュウ湯の山!

バス停の名前もそのまま、
    ナステビュウ湯の山バス停。
    まつだい駅から530円です。

ただし、便数が少ないので、往復するにはこの1本しかないよなーって感じです。

ランチ含め三時間ほど滞在。
    めっちゃのんびりボーーーっとして、館内では写真撮ってない笑

けっこう地元ファミリーがたくさんいて混んでた。
    よく考えたら土曜日だもんね。
    とてもいい泉質で大好きなのです。
    いっぱい種類があって選び放題のシャンプーバーもお気に入り!

マスク着用してるとスタンプひとつ余計に押してたみたいだった!
    消毒や、体温計測とか、ちゃんとやってた。

帰りのバスは、こんな小さなマイクロだった!
    行きも帰りも乗客2名だった。
    地方の路線バスは大変だよね…

このドライバーさんから、飴ちゃんもらった!
    なんかうれしい!

まつだい駅のホームからチラリと見える、アレ!!

面白い作品がたくさんあるまつだいアートの中でも最も有名な、草間彌生さんの作品。
    大切にしたいね!

• おっ<br />またゆめぞら号<br /><br />まつだい→犀潟まで。

おっ
    またゆめぞら号

まつだい→犀潟まで。

犀潟→柏崎まで。

あー
    おうちに帰るのよーー(´;ω;`)

って泣くな!

どんな旅でも、終わりはチョット切ない。

バイバイ青海川

柏崎→吉田
    かわいいキイロちゃん

というわけで六日町温泉一人旅、読んでくださりありがとうございました。

って一度締めてからの

エチゴビール♡

…を、リアルな映像でご覧ください。

車内で飲むとき、よほど周りの目が気になると、こんな風に飲んでいます(笑)

今回は、隣のクロスシートにいた男性が可愛らしくプリンを食べており、私のほうが漢アピールするのもどうかと思い、お包みしております。

それではみなさま、ごきげんよう。
    少し自粛しながら気を付けながら、良い旅をしましょう!

• cao55さん 2020/06/20 08:38:26
    酒三昧の旅!
    erimixさん
    ご無沙汰してますcao55です。

ほくほく線の旅いいですよねー^ ^
    のどかで私も大好きです☆

以前、冬の松之山温泉に行った際、大雪で立ち往生したの思い出しました(笑)

温泉宿の隣にイタリアン、さらにそこがサービス満点でお酒が美味しく飲めるときたらもう最高じゃないですか。私もそこいきたいです!!

海外はしばらくお預けだし、私もそろそろ国内ひとり旅しようと検討してるとこです。
    8月の海外をまだ未練たらしくキャンセル出来てませんが、、(。-∀-)

erimixさんの次回旅も楽しみにしております♪

erimix

erimixさん からの返信 2020/06/20 10:40:45
    Re: 酒三昧の旅!
    cao55さん、こんにちわ!
    コメント嬉しいです!(。>∀<。)
    おおお!!ほくほく線で松之山へ行かれたことがあるんですね!
    今その記事探して読んでイイネしてきましたw間引きされちゃったんですねww
    大雪とは大変でしたね、急にドカ雪になると1~2日運休したりするので、ちょっとゾッとしましたよ(^_^;)

cao55さんも、海外から国内一人旅へシフトチェンジをお考えなのですね!
    国内に目を向けてみると、まだまだ行きたいところってあるものですよね。
    私の場合、まだ自粛解除間もなくて、県内に留まっておかなきゃ…っていう気持ちがありましたが、もう少しして県外もウェルカムしてくれるなら、海外でなくとも満足の旅行ができそうで、楽しみです!
    cao55さんの次の旅行記も楽しみにしていますね!!

六日町のお宿とイタリアン、とってもオススメですよ(*^^*)
    いつかぜひ、いらしてくださいね!!
    あ、コロナ終息したら予約必須です(笑)
  • こうっちさん 2020/06/17 07:08:59
    おおー、自粛明け(^ω^)
    erimix さん、こんにちは、お久しぶりです。

コロナ以降、どうも旅に関するものが読みづらくて、この旅行記も今気が付きました。

一人旅で六日町、でも食事や飲み、楽しんでこられたみたいで何よりでした。

直江津のお店、六日町のイタリアン、どこも魅力的なところです。コレは絶対車じゃ行けない(理由は良くご存知の筈)。

・・・実は今週末、naspaに行ってきます。美味しいフレンチが食べたくなって、つい予約をポチッと。美味しい食事とワイン、堪能してこようと思います。

暫くは海外には出かけられませんが、いつかまた行ける日を希望を持って待っています。

第二波が来る前に、来月の4連休は京都に行こうと思っています。と言うか、ホテルは押さえています。まだ流動的ですが、秋までに行きたいところには行こうと考えています、どう情勢が変わるかわからないので。

お互い、出来る範囲で楽しんでいきましょう。

erimix

erimixさん からの返信 2020/06/17 13:38:30
    Re: おおー、自粛明け(^ω^)
    こうっちさんコメントありがとうございます!

へへへ、さすが分かってますねぇ!
    絶対車では行けないですよねぇ~
    いや、運転手がいればオケですけどもね?笑

おおー!NASPAニューオータニ!
    いいなぁ、見学したけど泊まったことない!ホテルのフレンチいいですね!!
    楽しんできてくださいー!!

そうそう!第二波が来る前に動く、という気持ち、同じです!!
    なんか、今しか動けない気すらします。
    京都、お好きですもんね!
    今なら海外の観光客も少ないし、いいと思いますよ!
    お気をつけていってらっしゃい!!
  • atsuhimeさん 2020/06/14 15:54:38
    男前すぎる!!
    erimixさん、早速の旅行記楽しく拝見しました。(*^-^*)

どこに行ってもすぐに仲良くなれるのは、流石erimixさんの人柄ですね。
    イタリアンでのおもてなしも誰でもってことは無いと思います。人徳です!

いろりあんさんもいい感じ。
    先日の旅館と比べると値段も違うのだと思いますが、なんかおもてなしの心を感じて
    また行きたいなと思わせてくれる場所ですね。どこでもそうだけどやっぱりこれが大事です!!

一人でビール飲みながら電車に乗って旅をする、、、。ほんと男前。
    私もお酒が飲めたらこんな旅がしてみたいよー。

あの海鮮のお店もめっちゃ美味しそうでした。(*'▽')

ちなみに矢部君の“大家さんと僕”、Amazonで買って読みました。(1回読んだだけでしたが、、、。)

南魚沼には1度行ったことがありますが、ここは再訪ありですね。
    メモしておきます!!

では、次回の旅も楽しみにしております。 ('◇')ゞ

atsuhime

erimix

erimixさん からの返信 2020/06/14 19:43:25
    Re: 男前すぎる!!
    男前…atsuhimeさんに言われるとちょっと嬉しいです!!

人柄、人徳…
    イヤイヤイヤイヤヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙
    まさかまさか!誉めすぎですよぉー笑
    でもやっぱatsuhimeさんに言われるとちょっと嬉しいです!!!

いろりあん、都会からの常連さんが8割なんだそうですよ!
    やはりこういう田舎の自然に浸りたくなってリピートしちゃうんでしょうねぇ
    でも、決して高級旅館ではないですよ(*^^*)
    高級といえば近くに格式ある『龍言』がありますからねぇ~
    atsuhimeさんご夫婦ならやっぱ龍言!?
    魚沼地方、来られたことあるんですね!なんか嬉しいな~♪

今、大家さんと僕、の続きが気になっている…(笑)私、コミックエッセイが大好きなんですよね(^^)

atsuhimeさんも鉄旅、いかがですか~?

erimixさんのトラベラーページ