ナーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誰得☆マイナー都市訪問。<br /><br />

令和8年のナーン プア

2026/01/22 - 2026/02/19

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

誰得☆マイナー都市訪問。

2.0
バイク

北タイ/ラオス国境地帯の山河。

今ここ。

ナーン県のプア郡を目指します。

特に何か観光地があるわけではありません。
    タイ北部の高原地帯の、お手軽な避暑地って感じです。

「AH」アジア・ハイウェイNo13、タイ国特級国道101号線を北へ。

速度制限あります。

この区間は規格落ちの2車線ですが、ほとんどのタイ人はぶっ飛ばして
    行きます。

休憩しましょう。

アマゾンカフェでコーヒーしばきます。

アリバイポイントですね、文字看板は「@ プア」て書いてます。

腎臓と肝臓と血糖値とその他諸々に怯えてるメタボの小生は勿論
    「カーフェー・ダム」ブラック一択。

令和8年7月現在、HbA1c は「6.9」‥‥えっへん。

最近増えましたね、引っ掛かったとして外国人でレンタルバイク
    で何処まで追訴されるのでしょうか。

ナーン県プア郡の中心街に到着。

「ナーン盆地」とは低く広い丘陵地帯で隔たれています。

小さな中心街です。

タイ国北東辺境のナーン県、その中でもそこそこ人口の多い郡ですが
    賑わいぶりは細やかな物です。

町の名を冠した市場がエリアの中心になってます。

買い物の時間帯でもあって、市場内は商品で溢れてます。

お、椎茸が高いですね。

美味しそう、揚げたては言わずもながですよ。

「ハイ・サップ・カ」で3~4片に切り分けてくれます。

なんかのスイーツのお店ですね。

ん、日本語が書いてある‥。

当然、日本人観光客目当てではありません。
    日本語のフォントをデザインとして使ってるだけでしょう。

アイスクリーム屋かな、で「プラナコーン」ってなんだろう。

この時間帯は学校帰りの女子でいっぱい、外人でデブなオッサンが
    凸したら店内がザワめくと思ったので自重しました。

プアの町は、なだらかな丘の麓に広がってます。

国道101号線は丘の上をバイパスしております。

その国道沿いに新市街が形成されてます。

この新市街に、もう1つの市場があります。

時間帯にもよりますが、こちらの方がやや寂しい感じ。

閑散な場内、それでも早朝・午前は大いに賑わってるはずです。

まあ「本気出して新しいの作ったらコケた」てのはよくある話しですね。

さて、宿探しですよ。

残念ながら、プアの市街地には宿がありません。
    Googleマップにはいくつか載ってますが、どれも開店休業中。

本日のお宿「プーカーヒル ホテル」です。

プアの町の北の郊外、101号戦のプア川の橋を渡ってスグです。
    Googleマップにしっかり載ってます、日本語で。

風光明媚な「ドイ・プーカー」を見渡せるホテルです。
    「ドイ/山」で「プーカー山」です。

敷地内に撮影ポイントがあったので、我もバエておきました。

写真を大きくしました。

これが「プーカー山」です。

出来たばかりのキレイなホテルです。

わかりやすい。

タイ語表記のみですが、タイ語分からなくても理解できる。

600バーツのお部屋にしました。

広くてキレイ、大きな窓で明るい。

水回りも当然キレイ、そして広い。

冷蔵庫が、あ・る ♪ 。

机と椅子、コレがあると色々たすかります。
    部屋飲みもやり易いです。

宿が郊外だと、大衆食堂(酒場)で飲むのは無理です。
    そもそもプアの町は小さいので、そんなお店はありません。

こんな日は、おとなしく部屋飲みです。

旧市街の市場周辺の屋台で仕込んでおきました。

「ぼっち用」で揃えると、内容が偏ってしまいますね。

野菜が足りてないな‥。

おやすみなさい。

おはようございます。

国境線に沿って北上しようと思いましたが、反転します。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る