2024/07/20 - 2024/07/26
1985位(同エリア2834件中)
pax7655さん
- pax7655さんTOP
2024年夏、コロナも収束し、一旦予約後にキャンセルした特典航空券のマイル有効期限もあって、ドイルのフランクフルトとベルギーのブリュッセルに行きましたので、その旅行記です。6,7日目、フランクフルトの
レーマー広場、ガレリア、鉄の橋、大聖堂、ミリタリーショップ、市場とMAIN TOWERを巡って帰国します。フランクフルト国際空港が大混雑で焦りました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
6日目
最後の朝食をいただきます。
昨晩は、遅くまで荷物を詰めていたので少し眠いです。
天候は晴れ。いい天気でです。
朝は空いているということで、朝食後チェックアウトまでに一廻りすべく、レーマー広場へ向かいます。トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
トラムでRömer/Paulskircheまで5分くらいです。
朝なので、人はまばら。いい感じです。レーマー広場 広場・公園
上の写真の広場の反対側の木造の建物。
綺麗ですね。レーマー広場 広場・公園
もちろん中央のFountain of Justiceもこの通り。
続いて鉄の橋へ。
欄干下には大量の南京錠。
朝なので、ロマンチックさは全くなかった。鉄の橋 建造物
橋のカーブがいい感じ。
対岸のKirchenmusik Dreikönig e. V. Frankfurt am Mainの塔。鉄の橋 建造物
Old St Nicholas Churchに入ってみました。
古い教会で、入場は無料です。
財布のコインを寄進しました。 -
続いてフランクフルト大聖堂です。
聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
近づいて写真を撮っていたら、時計が8時59分でした。
もしかしたらと、動画モードに切り替えてそのまま録画して待っていると9時になると同時に鐘の音が響きます。
朝に雰囲気もあってすがすがしい雰囲気です。聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
続いて地下鉄で一度フランクフルト中央駅に戻ります。
で、地下駅でこんな支柱が。こんなところにも芸術が。 -
ホテルへ戻って部屋から外をパチリ。
この後チェックアウトして、荷物をフロントに預けて出発です。トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
続いてお土産物色のため、デパートのGALERIA Frankfurt an der Hauptwacheへ。
ギャレリア カウフホーフ (フランクフルト店) 百貨店・デパート
実はこのSMEGの家電のデザイン、大好きなんですよ。
日本ではやっと2020年に再上陸しましたが、全商品を扱ってはいないのと高額なのがが難点です。
お土産の小物をいくつか買い足して次へ向かいます。 -
小腹が空いたので、昼食にします。
ハンバーガー屋があったので、入ってみます。
FIVE GAYSです。 -
肉厚でおいしかったです。
アメリカのバーガーチェーンみたいです。 -
店内はこんな感じ。
続いて、隣の地下鉄駅のKonstablerwacheに向かいます。
ここではちょうどイベントがあったようで、出店がたくさん出ていました。Frankfurt Konstablerwache station 駅
で、広場に面したお店の中にドンキっぽいお店があったので入ってみました。
バラエティ&ディスカウントショップぽかったです。ツァイル通り 散歩・街歩き
続いて近くのミリタリーショップへ向かいました。
こういうのも好きなんです。
ここ、GoogleMapで出てきません。
調べるのが大変でした。 -
映画とかでよく見る目出し帽とか
靴とかNATO各国の軍関連書品がそろっています。
こちらでもいくつか小物をお土産に購入しました。 -
次は食料品のマーケットに行こうということで、クラインマルクトハレ市場へ向かいました。
多彩な品を販売する店が 60 店舗以上入っているそうです。クラインマルクトハレ市場 市場
カラフルな卵!!
肉類
クラインマルクトハレ市場 市場
見たことのないキノコ(左側にカット野菜があった)
クラインマルクトハレ市場 市場
ジャガイモもこれだけ種類がそろっていました。
クラインマルクトハレ市場 市場
ティラミスがうまそう!
クラインマルクトハレ市場 市場
2階にも少し店舗があります。
クラインマルクトハレ市場 市場
おいしそうだけど甘いんだろうなあ
クラインマルクトハレ市場 市場
続いては、展望台があるMAIN TOWERへ向かいます。
下から見上げるとこんな感じです。マインタワー 建造物
360度の展望です。
マインタワー 建造物
さて、そろそろ時間なので、ホテルでスーツケースを受け取って、空港へ向かいます。
Sラインで向かうので、中央駅地下へ向かいます。
切符を買って乗車します。フランクフルト中央駅 駅
で、空港へ着いたら、この状況。
なんと、この日午前中に環境活動家が滑走路に進入して半日空港が麻痺していたとのこと。
そのため、窓口はこの様に大混雑。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
コンコースの先を曲がって、さらに50m位先まで人が並んでいます。
慌てて表示を確認しましたが、私の便は、遅れはあるものの出発自体はするようです。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
連絡用のシャトルに乗って第2へ移動。
行きは止まっていましたが、無事動いていました。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
免税処理のため、税関でスタンプをもらいます。
今回は1点ピックアップされて現品確認されました。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
その後こちらで払い戻してもらって現金化します。
この窓口、20時までやっているようです。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
荷物を整理してチェックインします。
出国手続きもして、搭乗口へ。
到着から2時間掛かりました。
無事帰れそうです。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
出発は遅れて21時近く。
それでも飛んでくれてよかった。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
最初の食事はこちら。
2回目の食事
3回目も惣菜パンだけということはことは無かったです。
帰りは中国経由でした。
無事成田へ到着。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
番外編でお土産も載せてみました。成田国際空港 空港
2024年夏 ドイツ、ベルギー6泊7日
前の旅行記
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 5日目
次の旅行記
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 番外編(おみやげ公開(一部))
ブリュッセル
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 1日目
フランクフルト
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 2日目
ブリュッセル
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 3日目
ブリュッセル
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 4日目
フランクフルト
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 6、7日目
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る