フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年夏、コロナも収束し、一旦予約後にキャンセルした特典航空券のマイル有効期限もあって、ドイルのフランクフルトとベルギーのブリュッセルに行きましたので、その旅行記です。5日目、ゲーテ大学、シュティーデル美術館、ホルパイン橋、Zarandoアウトレット、BAUHOUSなどを巡ります。

2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 5日目

2024/07/20 - 2024/07/26

pax7655

pax7655さん

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

5日目
    おはようございます。
    やはりバスタブは無いとだめですね。
    早速朝食を食べます。

トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル

さて、本日まずはゲーテ大学へ向かいます。
    GoogleMapでゲーテハウスの写真を見たけどあまり興味が引かれなかったので、お土産購入がてらゲーテ大学へ向かいます。
    まずは、フランクフルト駅近くからトラムに乗車します。

バスに乗り換えて20分くらいで到着。
    構内に入ると、こんな物が。

geduldsfaden 堪忍袋の緒

だそうです。
    紐とはさみがあり、堪忍袋の緒が切れるってことですかねえ。
    上の看板と紐が赤いのも意味深。

5分くらいでショップのある建物に到着。

9時少し過ぎでしたが、無事開店しています。

いくつかお土産を物色します。
    個人的にこういうふうに旅行先へ行くと大学の生協みたいなショップを巡っています。
    ここでしか買えないお土産ばかりです。
    ここでトラブル。
    JALカードがエラーで使えません。
    たまにVISAのセンター側の問題でこういうこともあることを何度も体験しているので、別のカードで決済しました。

構内にある世界の言語の文字で構成されたオブジェ(Body of Knowledge ジャウメ・プレンサのスチール彫刻)を見つつ、次のシュテーデル美術館へM36系統のバスでフランクフルト駅経由で向かいます。

駅構内は相変わらず混雑しています。
    ここからトラムに乗り換えて、Otto-Hahn-Platzへ向かいます。

フランクフルト中央駅

シュテーデル美術館に到着。

印象派やダリなど見応えのある作品群でした。

シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

で、屋上にテラスがあり、マイン川を見渡せました。
    出来れば椅子がほしかったです。

シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

無事美術を鑑賞した後、マイン川周辺を散策します。

ホルバイン橋 観光名所

その後Holbeinsteg(吊り橋)を渡って川沿いを散策しつつ、暑くて喉が渇いたので、喫茶店を探します。

ホルバイン橋 観光名所

お店はこちらのBRUHMARKTです。

ちょうどいらした店員さんは、なんと日本に住んでいたことがあるそう。
    ちょっと日本語でお話ししました。
    もちろん飲み物もおいしかったです。

クーラーの効いた店内でしばらく休んだ後、近くのWilly-Brandt-Platzにあるユーロマークのモニュメントを撮影します。
    でも、だんだん雲が厚くなってきました。

街を見つつZalando Outlet Store Frankfurt Leipziger Strasse(現在は閉鎖)へトラムで向かいます。

こちらで靴とか衣料品を探します。

ザランド アウトレット アウトレット

レジが行列してました。
    自分用の靴を購入しました。
    お腹が空いたので、レストランを探します。

ザランド アウトレット アウトレット

Restaurant Lilium
    で遅めの昼食。
    時間がずれていたのか、(13時半)高評価なのに空いています。

お水とスパゲッティをいただきました。
    とてもおいしかったです。

食べた後暑かったので、ジェラートをいただきます。
    Gelato Dolce Italiano Espresso Bar
    です。
    その後トラムで一旦ホテルへ戻ります。

続いてシャワーを浴びて一息ついた後、今度はホ-ムセンターのBAUHAUSへ。
    こちらは最寄りのトラム駅。フランクフルト中央駅から少し遠いので、ここまでフランクフルト中央駅から30分くらいかかります。

店内撮影禁止なので、入り口だけ。
    こちらでお土産を物色しました。
    ビニール製のバックやドイツ語のシールなんかです。
    2時間ほど滞在。

• フランクフルトに戻ったので、荷物をホテルに入れてマイン川沿いのレストラン L&#39;Osteriaで夕食を食べました。<br />パスタが茹で過ぎ且つ切れてる状況でした。一応生パスタっぽかったです。<br />味は美味しいかったですね。

フランクフルトに戻ったので、荷物をホテルに入れてマイン川沿いのレストラン L'Osteriaで夕食を食べました。
    味は美味しいかったですね。

LOsteria イタリアン

デザートのティラミス。
    とてもおいしかったです。

この後ホテルに戻って、この日は終了です。

LOsteria イタリアン