2024/07/20 - 2024/07/26
pax7655さん
- pax7655さんTOP
2024年夏、コロナも収束し、一旦予約後にキャンセルした特典航空券のマイル有効期限もあって、ドイルのフランクフルトとベルギーのブリュッセルに行きましたので、その旅行記です。
1日目、フランクフルトまでの移動メインです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
1日目
まずは今回の計画は、前年11月頃に2024年の夏季休暇期間が確定したので、マイルの有効期限もあり、オリンピックが開催されるパリへ行くことを考えていました。
ところがパリオリンピックのため、特典航空券の必要マイル数が高いこと高いこと。
さらにホテルも高騰していて、行先を変更することにしました。
フランクフルト行きが少ないマイル数で取れそうなので、行先をまずはフランクフルトに決めました。
また調べたところ、7/21がベルギー建国記念日であることを知ったので、ベルギーのブリュッセルにも行くことにして
往復の特典航空券を取り、フランクフルト<>ブリュッセルの往復航空券の金額を確認しておきました。(この時予約を入れておけばと後で後悔しました)
ところが今年3月頃にフランクフルト便の時刻変更があり、改めてフランクフルト<>ブリュッセルの便を確認したところ、その日一杯空席が全くありません。
このため、ブリュッセルは3泊予定を2泊に変更して、21日の朝の便の予約を取るしかなかったのです。
結局この変更で、フランクフルト到着日の7/20にフランクフルトで1泊することになり、1日無駄になってしまいました。
で、今回の最終日程は、次の通りになりました。
7/20成田発7/20夕方フランクフルト着、7/21朝フランクフルト発、7/21昼ブリュッセル着、7/23夕方ブリュッセル発、7/23夜フランクフルト着、7/25夕方フランクフルト発、7/26夜成田着となります。成田国際空港 空港
さて私は成田発の場合は、日暮里からスカイライナーで成田空港まで行きます。
スカイライナー券はオンラインで事前購入出来るとのことなので、初めて購入してみました。
オンラインのスカイライナー券を持っていて、かつSuicaなどの交通系ICカードを使って日暮里で乗り換える場合は、
窓口に寄らずに交通系ICカードを直接改札にかざして、オンラインのチケットを見せて通過してOKです。
便利になったものです。
今回は成田発10:30なので、そんなに早朝ではなく家を出発します。
スカイライナーは4割程度の乗車率でした。
定刻通り成田に到着しましたので開いたばかりの両替窓口で早速500ユーロほど両替しました。
円が安くて散々です。成田国際空港 空港
夏休み初日で、成田空港が混雑していることを予想していましたが、通常と同じくらいだったので、
1階下へ降りて吉野家で朝ご飯を食べてから戻って保安検査場を通過してゲート前で待ちます。成田国際空港 空港
飛行機は、ほぼ定刻通りドアが閉まりましたが、少し遅れて出発しました。
飛行は、ウクライナ戦争の影響でロシア上空を通過できないことから、
行きは北極圏経由で、昼間に北極海上空を通過しました。 -
短い夏なので、オーロラの代わりに流氷が見られました。
戦争の影響なので、このルートはここ数年の間だけだと思います。 -
フライトは2度の食事と1度の軽食が提供されました。1度目はゴマしゃぶ
お味はそれなり。 -
2度目の軽食はツナマヨパン1個(食べた後の袋だけですみません)
3度目は無印のカレーでした。
こちらも普通のレトルトカレー。
今回はなんだか目が覚めてあまり寝られなかったです。 -
結局ほぼ定刻通りに到着しました。
ただそのあとがひどい。
フランクフルト空港第二ターミナルは、17時を過ぎているため入国審査の窓口が2個しか開いていません。
EU以外の方すべてをこの2つの窓口で対応していました。しかしあまりにも進まなので、
途中で誰もいなくなったEUの方の入国審査の窓口をやっと使って計4つで処理しだしました。
この審査待ちで1時間弱掛かりました。
審査はあっけなく「ビジネス??「NO,観光」「何日?」「6日」と答えて顔写真を撮影して終わり。
何とか通過して荷物を引き取りに表示のターンテーブルに向かうと、荷物の引き取りのターンテーブルが止まっています。
既にターンテーブル上には荷物がない状態。
慌てて周りを見たら、ちょうど係員が残っていた荷物を引き上げようとしているところでした。
危うく引き取りがないためのバゲージクレーム送りになる所でした。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
やっと荷物をピックアップして、出口に向かいます。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
ここで、さらにトラブル。
飛行機内で事前にAMAZONで購入しておいたSIMを差したのですが、これが動かない。
何せ、自分の電話番号すら表示されない。
休憩しながら手順通りにAPNとか設定しましたが、動かない。
仕方がないので、ホテルで続きをやることにして、空港のフリーWi-Fiでメールを確認しました。
ついでに第一ターミナルのWorldShopの場所を確認しておきました。
一息ついたので、今度は鉄道の駅へ移動です。
S8/S9に乗ってフランクフルト中央駅に向かいます。
チケットは、DBと書いてない薄青色のRMVの券売機で購入します。フランクフルト空港近距離駅 駅
2024年7/20現在、6.3ユーロでした。
隣で、5ユーロで買えるって書いてあるのにと券売機前で日本語で話している方がいたので、
「値上げしたようですよ」と教えてあげました。
チケット購入後、スマフォが動かないのでホームを間違えましたが、改めて目的のホームからS8で移動しました。
しかし、この距離で6ユーロ越えとは、高くなったものです。
この時点で19時。約2時間かかっています。
列車は15分間隔くらいで運行していました。 -
20分弱でフランクフルト中央駅に到着。
列車は空席がなく、定員の7割くらいの混雑でした。
地下からエスカレーターで地上に上がります。
久しぶりのフランクフルト中央駅は、相変わらず混雑していました。フランクフルト中央駅 駅
今回のホテルは、フランクフルト中央駅の南西側出口から徒歩2分の東横INNフランクフルトです。
選んだ理由は、朝食付きでの価格とバスタブの有無と洗浄付きトイレです。
当日は日本語が話せる方はいませんでしたが、スムーズにチェックイン出来ました。
お部屋はバスタブ付きのダブルベッドでした。
歯ブラシ等のアメニティはありません。フロントで有料で購入できます。
部屋はバスターミナル側、6階の部屋で、個別のエアコンがついている部屋タイプです。
写真は部屋からバスターミナルを撮ったものです。
唯一冷蔵庫が入口のカードを差す電源に連動していて、外出中にOFFになってしまうように制御されていて、注意が必要です。
手持ちのカードキーと同じサイズのSIMカードを取った後のプラスチックのカードを指しっぱなしにしました。トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
ホテルの部屋はこんな感じです。
日本人からすれば必要十分ですが、海外の方からすれば、狭いのでしょうね。トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
その後早速シャワーだけ浴びて、すこしだけSIMと格闘してどうもSIMの端子が錆びているように見えたので、何かやすりみたいなものが必要ではと考えました。
結局諦めて、夕食をと思って駅周辺のレストランを探しますが、土曜日かつ明るいのに20時過ぎのため、パブ以外みな営業を終了していました。
駅近くの「REWE」というスーパーによって水とジュース、それに爪磨き用のやすりを買って置きます。
さらにホテルへ帰ろうとしたところ、駅の目の前に営業している通信会社のショップがあること発見して
仕方なく15ユーロの10GBプランのSIMを追加で購入しました。
その後結局駅の構内で、カリーブルスト+フレンチフライとホットドッグを買ってホテルに持って帰り夕食代わりにしました。
帰ってからSIMを磨いた後やっと電話番号は表示されましたが、結局動きません。
後から買ったSIMは動くので、SIMに問題あることは間違いなさそうでした。
購入したショップに質問メールを投げて明日に向けて荷物を整理して1日目は終了です。トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
2024年夏 ドイツ、ベルギー6泊7日
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 1日目
フランクフルト
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 2日目
ブリュッセル
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 3日目
ブリュッセル
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 4日目
ブリュッセル
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 5日目
フランクフルト
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 6、7日目
フランクフルト
2024年夏 おじいさんのドイツ、ベルギー6泊7日の旅 番外編(おみやげ公開(一部))
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る