伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />難波から伊勢へ<br /><br />ツインの予約が取れた伊勢志摩ライナーで、五十鈴川駅を目指します

4トラ婚のハネムーン⑧いよいよお伊勢参りへGO!伊勢志摩ライナーで座禅と足ツボで絶叫するアーリン

2026/02/13 - 2026/02/16

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

難波から伊勢へ

電動の日除けをウィーンと動かしてるアーリン(夫のAkrさん)5才児ですね

大好きな車両基地だぁ~

アーリンの足ツボ(絶叫)

親指の下のココは小脳の場所なのですが、ココが硬い人は遺伝的に高血圧の家系です! 若い時はフツーでも必ず高血圧になり、血管系で死亡する可能性のある遺伝子を持ってる人

クラスメイトを連れて、足ツボの先生の治療に行った時、1人がコレを言われたので、翌日みんなで、学校中の生徒の足を押して回ったら、100%当たってビックリ!

本人はまだ20代で血圧は普通でも、親や祖父母などが脳卒中や心筋梗塞で闘病中だったり、亡くなってたりしてた! 10人に1人くらいの確率でした! こーゆー教科書に載っていない知識って、治療家として食べて行くためには必須

触った感じは親指の下側がとても(狭い)気がする人たちでした! アーリンも血圧の薬飲んでるもんね~(揚げ物ダイスキ、油ダイスキ、漬け物ダイスキだもん)

罰として寝る前に腹筋を20回させてるよん

このイスはデカいアーリンでもアグラをかけますね

中間先頭車を愛でる会

あ、幕だ!

立ち姿のカッコいいおねーさん

横向きもOK(やっぱ五才児)

ゆったりイスでスグ寝ちゃう五才児アーリン

13キロ痩せたけれど、アゴが痩せとらんから、ジャバザハットみたいな、、、スターウォーズのマンダロリアンの、ハットの息子くらいか(ってか黒沢作品も子連れ狼もやっぱスゴい作品だなぁ)

アーリン! 永久脱毛してくれや! ダリルがマッサージでゼイ肉を取るから~!! ヒゲが濃いのでマッサージすると、ダリルの手が紙やすりで削ったみたいになるンですけど(脱ハットしよう)

と、コレとスレ違い

あ、あの部屋だぁ~

1階で宴をやってますね

この後に鉄道組合員の、つららさんたちもやりました

熊本で買ったコレとかを食べてたら五十鈴川到着

どっと降りてガラガラ~

ワレラも降りましょう

五十鈴川駅

列車を撮影してたら運転手様も交代

バイバイ

乗って来た列車に敬礼

この子は終点の賢島まで行きます

すんごく広い通路だね

修学旅行生がゾロゾロしてもだいじょうぶ

にしては改札は小さめ

さて、左手に寄り道して、出せる時に出しておけ!が鉄則の組合員

トイレの前の自販機にはユッケジャン? マンゴーソーダ? 見慣れないモノがあるのが旅先

物価高で自販機の売り上げが、ガタ落ちだそうな? ダリルも自販機で150円の水をやめて、セブンの100円にしてるもんね~ファミマは100円では買えんから、なるべく避けてるもん

改札を出て

広っ!

バスに乗り換えましょう

• <br />ん?<br /><br />かわゆい三輪バイク<br /><br />トゥクトゥクのスマート版?

ん?

かわゆい三輪バイク

トゥクトゥクのスマート版?

バスが来ました

海女さんとイルカ

平日でもみっしり

さすがの お伊勢さん

乗合自動車?

名前までクラシカル

さて、行きましょう

みんなの行く方へテケテケと

鳥居が見えて来て

4トラで見たとおりだぁ~

五十鈴川を渡ります

あいかわらず、澄んだ水

平日だけどゾロゾロ

餃子共和国が来なくなって、それで空いてるのかなぁ

御手洗

で、こっちがホンマもんの御手洗

五十鈴川で手を洗い

ってか場所ってココだったっけ? 昔はもう少し狭い場所だったような?(45年ぶり)

1番上流側にしようっと

キレイな水ですね

禊したらゾロゾロ

3つに分かれてる杉

見えて来ました

この後は撮影禁止の所ですね

さて参拝! 個人のお願いではなく、国家クラスのお願いだそうで、、、プーチンが戦争をやめるように!って祈りました

って手前の左の杉に竹を巻いてるのは、インバウンドの落書きでもあるのかしら? 害虫用のコモ巻き?

あっさりとお参りが終わり

角がカーブしてるぅ~のお守り販売所

商業主義が薄い伊勢神宮

ココでお護りを買いました

また橋を渡り

あ、こっちが古い方の御手洗だったのかな?

あ、結婚式の前撮り

欧米人にあの着物はハウマッチ?と聞かれて、借りるだけで50万円って言ったら、信じてくれなかった

日本人の結婚式の費用はクレイジーだとさ! お金の優先順位って、まずは子どもの教育費や家なのに、なんで結婚式にそんなに掛けるのかね?

ダリルはそんなお金があったら本を買うか、旅に出るかだよなぁ? 親が出すはあいでも、老後の介護費に取っておいて欲しいし

コロナで冠婚葬祭がなくなって、ホントにヨカッた~! 経済的にも精神的にも、とても自由になったよ~! 義理って、、、けっこうイラんもんだな? ジミ婚や家族葬が流行るワケだ

浅草みたいにワラワラの おかげ横丁

あちこちに赤福の看板があるけど、めざすは本店ざます

歴史的景観地域なので、防火壁はどうなの? 防火材で作ってから、外に木を貼ってるンだろうか?(二度手間)

そこそこのレトロ

このおはらい町おかげ横丁は、赤福の10代目当主が復活させたとか? 命懸けの旅をして伊勢にたどり着いた旅人を、江戸時代は無料でもてなしたとな?

だから伊勢参りを、(おかげ参り)って言ったんだって? 当時の人口の20%が伊勢にお参りしたそうな!! インバウンドより多い?

江戸時代の人口が3000万人くらいなので、その20%は600万人、インバウンドは3500万人なので、インバウンドの勝ち~(オーバーツーリズムです)

スタバも江戸時代

2020年の国立博物館で、毒の展示という、、ぶっ飛んだ企画があり(水銀おしろい)の現代の灯りと、江戸時代の灯りでの見え方の変化の動画を見たことがある

現代の灯りだと、、、志村けんのバカ殿様に見えるのだけど、行燈の灯りだとピンクのほっぺに見えるのだ?? 美女に見えるぅ~!

(伊勢おしろい)は伸びが良くて、ハリ、艶がアップするとな? 化粧品としてだけでなく、梅毒の薬、しらみの駆除としても使われていたらしく、、、マジ、毒と薬は紙一重やん

子どもの時の常備薬の、赤チンもたしか水銀があったよね? マーキュロクロムのマーキュロってmercury(水銀)が由来とな!! マーキュリーってギリシャ神話のヘルメスのコト?(神話の方は大文字始まり)

ヘルメスはフランス語だとHを発音しないから、エルメス? あのエルメスって水銀って意味?って調べだら、創始者の個人の名前だったので、直接はカンケーなかったよ

mercuryだと①水銀②水星③気温(温度計の水銀柱)なんですと! こーゆー知識のチャンク化を学校で教えたら、スイスイとホンマの教養が身につくのになぁ

あれ? スタバのコテ絵だぁ~ここってスタバ?

精進落としって、、葬式や法事のだと思ってたら、ココがコトバの発祥の地なんだとさ? 命懸けでの江戸時代の旅で、おかげ横丁で食べて、古町の遊女屋で遊ぶ(家族連れでも家族公認で)が精進落としなんだとさ!

伊勢には松坂あたりで取れた(伊勢おしろい)があり、ソレって水銀入りだから、伊勢遊女は水俣病になっちゃったらしい? 江戸の吉原の遊女は鉛入り白粉に対して、伊勢は水銀だから夜目にも美しい美女に見えたのかな?(鉛入りは少し後の時代)

塩化第一水銀を塗るなんて、、、ゲロゲロっ!って調べたら、お公家さんの白塗りが(伊勢おしろい)なのね~! もちろん高級だから庶民には買えないモノだけど、江戸時代に公家が衰退したのは、水俣病もあったのかもー? だって胎児性水俣病として、次世代にもツケを残すもんね

おしろいを買えないボンビーな公家が、明治時代まで生き残ったのかもー?なーんて考えると、歴史がイキイキとアタマに入って来るよね

伊勢おしろいのメーカーが廃業したのは、、、なんと昭和28年ですとーー! 全国に根強いファンがいたのね

出雲のようなしめ飾りね(左側が太く、右が細い)

相撲取りのマワシみたいな どすこい系?

出雲は国津神(地上の神)の主宰神で、伊勢神宮をはじめとする天津神(天上の神)を祀る神社とは異なる独自の古式・文化を保っているため、しめ縄の向きが逆になった説がある

ココは伊勢なのに出雲式??

ダリルがアーリンに送ったしめ飾り(もうヨレヨレです)

この年に作った中で1番のお気に入りだった

赤や金が入っていないジミなモノですが、コレを選んだアーリンのセンスをあれ?って思った! 後に結婚するとは、、、夢にも思わなかったですけどね

取材するアーリン

餃子国が来なくなって、写メ撮るスキマがデキたのかもー? でも、、(餃子語は聞こえるよ)

• <br />白鷹<br /><br />左下に杉玉があるから造り酒屋さん?(5個もあるから、五十鈴川をもじってるんかな?)五個の鈴に見えますよね?<br /><br />入ってみましょう

白鷹

入ってみましょう

立ち飲みしてみよう

トクトクトク

いい音だねぇ(ウホホっ)

おわーーー!っ! タプタプ

表面張力の理科の実験みたいだぁ~! サラダオイルでコレがデキるのか?を台所でやって怒られたダリル! やっぱ学校で習ったら水だけでなく、他の液体でもやりたいやん(理科はずっと通信簿で5だったよ)

水の表面張力は、約 72 mN/mで水銀を除けば、かなり強いのだ! 石けん水で表面張力が弱まるのはわかったけど、そのために洗濯で汚れが落ちる?のは、なんだかわかんなかった小学生だった!

表面張力が低下して よく繊維に染み込むのはわかったけど、、、(こーゆー疑問を、ちゃんと先生に質問する根性も度胸もなかったダリル)コレってIQの発達には致命的な欠陥だよなぁ~? おかげでアホなオトナになりました

小さいカップには塩が入ってます

高い天井

神宮に納品なのかな?

うーんと、、、西部劇の銀行みたいね?

酒癖が悪い人がいるンかな?

うどんの岡田屋さん

白鷹の隣りの隣り

どこも行列なのだけど、ちょうどお客さんが出て来たから、、、それ行けっ! 反射的に突進(野生のカンだけはあるダリル)

満杯です

すばやく席をゲットしたダリルたち(ホホッ)

食べ物屋さんはどこも行列で、危うく食いっぱぐれるところでした

伊勢うどんとキツネうどんをオーダー

今は3代目で、創業者の祖父は神宮の神職だったそうです

ゲーノー人の色紙がたくさんね

到着!

お揚げが、、、切ってある(厚い太い)関西式にネギは青い所を多用だね! 大学の時、広島の子がネギの白い所を捨てていてビックリ!

コシのない伊勢うどんだけど、コレはこれで好きですね! 辛めのタレです

ご馳走様でした!

と、出たら、、えーと? コレは3連? 1連?

しめ飾りがメチャオモロい! 伊勢エビが乗ってるし

メヒカリがある!

愛知で取れるから、伊勢もアルんだね

メヒカリの唐揚げはダリルのふるさとの味

おや?

川に行けるの?

あーーー五十鈴川だぁ

ココに座って赤福やダンゴを、、、って、中華街と違い、誰もやってないなぁ~

あいかわらず、めちゃキレい

下水は流してないのね

春浅し 神代の川は 清らなり
    (さやかなり)とどっちがイイかなぁ

振り返ると、、、

コレくらい低い渡り廊下

アーリンは182センチ

また、銀行だ

ってか、おみくじ付きのATMってなんだ?

手数料が掛かっても、お金を下ろしてみればよかったのかな?

千と千尋みたいな灯籠

赤福本店

ずら~っと並んでいる

こっちは赤福のみ

ぜんざいはお向かいの店舗だよ~の看板

えーーーっと、、、お札が

靖国に宇治?

もうすぐ

20分以上経過しました

あれ? 薪

これで、今でもお餅を蒸してるの?

回転はイイ

足を投げ出して休憩デキるのはうれしいですね

鮨詰めにしないように人数を制限してますね

30分並んでやっとありつけた赤福

ダリルはアンコはダメなのですが、赤福は食べられる(甘くないから)

ふわふわのお餅で、今まで食べたのとは段ちがい! 絶対に本店で食べろ!!と、4トラ先輩たちから厳命されてたので、、、ちゃんとミッションクリア

フワフワ、ネットリ、モッチリンで、、うんみゃーい

こんなふうに、座敷で食べます

窓の方は五十鈴川

パックン もぐもぐ、、、

早春の ダイエット忘れて 赤福餅

待ってる人がたくさんいるから、食べたら ちゃっちゃと退出

川側が出口の一方通行! 川側の桟敷席で、川を見ながら食べたかったなぁ~

巣燕も覚めゐて四時に竈焚く(山口誓子)
    の俳句が庭先にあるとな?(探せませんでした)

三本の指の跡が五十鈴川を、中の白い餅が川の石を表すのが赤福餅なんですと!

到来の 赤福餅や 伊勢の春 (正岡子規)

コレを受けて詠んだのが

旅は春 赤福餅の 店に立つ(高浜虚子)

年季の入った看板

出口からぐるっと回り、店頭へ

伊勢の早春を、お腹も目も丹野いたしました

伊勢は銀行名が数字ばっかり?

お金をガンガン下ろして、おみやげいっぱい買ってね~

さて、バス停へ

うわー伊勢エビの頭部のドライ

地球温暖化で北限が、東北まで上がっちゃったンだとさ

牡蠣殻

志摩の牡蠣はデカいぞ!

牡蠣を生産してる石巻に母の実家があるから、牡蠣の生態は子どものころから興味があったダリル

たいていはオスとして生きてるけど、生殖期を過ぎるとメスに性転換するとな? どうやって養殖してるか?と聞いたら、見た目でオス、メスがわからないから、殻を開けて顕微鏡で卵子を確認するんだって

地図もデカい材木で

材木が豊富なんだろうな

ゴミ箱もクラシカル

このゴミ箱はクマは開けられるのか?

さて、バスに乗って駅に行きましょう

あ、駅も しめ飾りなんだぁ~

安全のお札

うーん、、やっぱ左側が太い?(出雲式)

駅に到着

修学旅行生が来てもOKな広さですね?

アーリンの脚が細くなったなぁ~このまま痩せてくださいね(アヒージョの油を飲むな!怒)必須脂肪酸は食べないとアカンけど、1日で大さじ1杯くらいだよ!アーリンは大さじ4杯は、イッキ飲みしてるよな~

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記

アルカロイド ダリルさんの旅行記一覧