2026/02/13 - 2026/02/16
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
いよいよフェリーの夜
露天風呂はナイけれど、ビッフェ式の晩ごはんだから、暖かいモノが食べられるかなぁ~と宴を期待
行きの冷たいラップ飯はヒドかったもんね~露天風呂はヨカッタけど
フェリーのお部屋の、せまーーーいベッドには
寝巻きでレストランに行かないでね~の注意書き
TagucyanさんからB寝台とどっちが狭いの?って質問が来たもんね~! 70センチVS74センチでかろうじてフェリーのベッドがちょっぴり広い(アーリンやTagucyanさんとかの大型男子は寝返りは無理だなぁ)
HAPPINさんならドアを開けたとたんに、部屋替えを申し込みそうな狭いベッド -
シャワー付き
使いませんでした
大浴場があるもんね -
さてデッキへ -
わ、バスが来た -
ゾロゾロと乗ってきますね
早めにタクシーできたので余裕のワレラ
タクシー代はイタかったけど -
地味めの吹き抜け(ホッ)行きのフェリーでのパチンコ屋インテリアは疲れるもんね
エレベーターより階段使って、ちゃっちゃと移動が多い船内! ま、ウェイトトレーニングだと思って登ろ!
筋トレすると、心血管疾患になるリスクが17%、全がんリスクが12%、糖尿病のリスクが17%、死亡リスクが15%、それぞれ下がるよーんって研究手法としては1番エビデンスの高い、システマテックレビューとメタアナリシスがあるみたい -
1番安いお部屋を覗いてみたら、、
ドア側の1番端っこならけっこう個室感があるよね? 人の出入りはどれくらいうるさいのかなぁ? ってかダリルは窓のない部屋がニガテなのだ
カプセルホテルでもヘーキで寝られるンだけど、窓がないと震災の時、どっちに逃げるのか?で、近眼のダリルは初動が遅れそうだし -
廊下のキンキラのアート作品 -
やっぱキンキラ系
なーんか餃子共和国がこーゆーの好きかも? -
売店へ
きのことタケノコの定価って今はいくらなんだろう? お菓子もお酒もたくさんありましたよ
きのこ派とタケノコ派で議論すると、なかなか盛り上がりますねぇ~ダリルは、自分1人で食べる時はタケノコ派、みんなに分けるときは、掴みやすくて手の汚れない きのこ派なのだよ -
出航
バイバイ九州
また来るね~(砂湯のリベンジ) -
ロープを回収したところ
デカい船だねぇ -
高い所はニガテだけど、ガンバって出航を撮影してるアーリン
さて、出港したらご飯に行こう! -
前回のラップフェリーとちがい、たくさん食べられまーす -
おでんはホカホカ~
大根とこんにゃくを食べよう -
なんといっても、、、暖かいンだも~ん(うれしい) -
食事はこっちの方がイイ
皿に深みがあるのは船だからだろうなぁ
そのおかげで保温性が良い -
ビッフェ方式なので暖かいのがうれしいね
ワインとビールも
あの大混雑のお会計もナイし
(料理がどんどん冷えていくレジ) -
カンパーイ!
宴じゃ~~(毎日やってるけどさ) -
スィーツも
わらび餅が美味しかった
血糖値スパイクを考えると、食後にカロリー爆弾の方が、血糖値が上がりにくい -
大学イモもあるぅ~(アーリンが好き)糖と油って、、、うっとりするほど美味しいけど毒
アルツハイマーなんて第3の糖尿病って言われてるもんね~! インスリン抵抗性が上がると、アミロイドβが脳にどっちゃり溜まる
インスリン抵抗性が上がると、脳の学習や記憶にも影響しちゃうのだ! インスリンを分解する酵素がアミロイドβも排出するするので、インスリンが大量だと脳のゴミ処理もデキなくなる
「食べたらボケ」を連呼してちょぴっとね~ -
食べた後にカレーを飲んでるアーリン(デブるぞ!)
ま、カレー食べたい時って、なんか漢方薬が必要な体調らしい? カレーのスパイスは漢方の原料ばかりだもんね! インド人とアメリカ人ではアルツハイマーの発症率が10倍ちがうとか?
こーゆーコトを言うと、必ず発展途上国の統計の不備とかの、重箱のスミをツツく人が必ずいて、オプチャが炎上したりするのよね~! 学者が学会に出す論文なら正確さは命だけれど、10倍はさすがに統計的には意味がある数字だとは思う
もっとアルツハイマー率の多い日本なら、何倍になるンだろうね? アルツハイマーは数十年前に始まってる説も出てきたし、とりあえずカレー食べるのは、良いのでは?(ただし太るな!)
カレー入ってるターメリック(うこん)のクルクミンが、アミロイドβの蓄積を抑えるらしい! ダリルはタイでキックボクシングをした時、アザがたくさんデキてDVの被害者みたいになったのだけど、現地人に水で溶いたターメリックを足に塗られたら、一晩でアザが消えたのにはビックリ!
メチャ効くやん? ってなワケで、ターメリックの洗顔石けんを買って来たもんね! 抗酸化、抗炎症作用があり、炎症が起きなきゃシミもデキないやん -
テーブルもたくさんあり、ゆったりと楽しめました! 早食いのアーリンも、少しはスピードが落ちる
アーリンもHAPPINさんも胃熱タイプなので、食欲がスゴいのだ! アーリンなんて赤ちゃんの時、カラの哺乳瓶をベビーベッドから投げつけた乳児だったとな! 足りなーい!もっとミルクくれって
胃熱を冷ますのは小松菜、大根、リンゴ、トマト、豆腐なんかが良いですね! 冷ます、潤す、鎮める食品で過食を防ごう(カレーはスパイスで熱を高めちゃうけど)
1食で30品目ってムズいけど、ビュフェ方式だとカンタンなので好き! 根菜、ファイバー、菌が食べ放題だもーん(へけけ先輩なら加工肉食べ放題)
赤身の加工肉は、、、ガンになるわ、アルツハイマーになるわ~と、逆風のこのごろ
アメリカの13万人を40年追跡調査した論文が、赤身の加工肉食べると16%認知症になるのが増えるって出て、ベーコン、サラミ、ソーセージがアカンとな?
週二回でも14%上昇だとさ! ガンも心疾患にもアカンらしい? ダリル家は発色剤無添加のベーコンとウインナーを、週に2~3回くらいは食べてたよ!ゲゲッ -
ご飯食べ終わったらこの辺
瀬戸内海はマッタク揺れませんね
船は揺れてナンボじゃ~! 船の揺れってインナーマッスルに効くので、とても良いのよ~ -
さて、お風呂に入って、バタンと気絶(たんなる飲み過ぎ)
今夜は おやすみなさーい -
あっさー朝!
アラームをセットしておいたので
明石海峡前で起床
お風呂に行こうっと -
さすがに誰もいない時間
貸し切りでーす
セコくて狭いベッドでの腰の痛みをなんとかリセット -
橋の解説が出てる画面
オーヤシクタンさんは目覚ましをかけて、橋を全部コンプリートしてるもんね
根性ナシのダリルは、とりあえず1個だけ -
うーん? まだぜんぜん見えないよ
あさぼらけ 瀬戸の海霧たえだえに
現れ渡る 明石の大橋 -
貨物船が通る
霞たる ゆきかふ船 -
春はあけぼの ようよう 暖かく、、
なってな~い早春だよ~寒い
あ、朝日に輝く明石大橋が見えましたよ -
春暁や花のゆくへは知らねども (与謝蕪村)
春暁や船のゆくへは大阪湾(ダリル) -
航跡ってイイ!
船旅してる感がバッチリ
春の海 航跡描く瀬戸内海
風の寒さと潮の香り -
朝焼けの明石海峡 蛸も起きたかな~
明石焼きって すんごく うんみゃーい -
ファンネルとの距離
引っ掛けそうですよね?
つい息を止めちゃうンだよね -
無事にくぐりましたぁ~ -
さて、朝ごはんへ
わちゃわちゃしてなくてイイ船だ~
スペースもゆったり -
いただきまーす
ベッドはヒドかったけど、ご飯はとてもイイね
根菜や食物繊維がたくさん -
窓際は残念ながら取れず
納豆のタレを開けるアーリン
2人とも朝の納豆は必須! 毎日菌活せねば、、ダリルは お腹にエクオール産生菌を持ってるよん! コレがないと顔がフケるのだ! 腰の骨が60代から減るのに対して、顔の骨(特に頬骨)が減るのは40代からなのだ!
だからガクンとオバさん顔になるのだよ! UVカットするのはシミに必須だけれど、頬骨のためには(10分間手のひら日光浴)が必須! 手のひらにはメラノサイトがほとんどナイもんね~で、ビタミンDを体内生産して顔の老化を防ぎましょう -
広い廊下
スキップしてもご迷惑をかけない~ルンルン
食後の運動は血糖値スパイクをゆるやか~にしてくれます! インスリンをいかにムダに出さないか!が、老化を防ぐ
運動しなくちゃイケない!ってぼんやり思ってる人はダメなのだ! 腹から理解しないとモチベは維持デキないもんね
病院ってさぁ~オトナのばやいは、交通事故などの外傷や遺伝病以外は、食事と運動、睡眠の過不足の人の(なれのはて)の見本市
ダリルは50年間、健康診断で以上ナシを続けてるもんね~! 人生なんて食べて出して寝るだけやん(ソレを生活習慣という) -
TVでやってた番組を思わず撮影しちゃった画像で、上が若い人、下が年寄りのお腹の輪切り像(著作権があるからモザイク掛けてます)
青が背骨(上が椎体、下が棘突起)
赤が筋肉で
大腰筋(トンカツならヒレカツ)
脊柱起立筋(ステーキならサーロイン)
ソレが年を取ると
大腰筋がヒレカツ→ささみフライへ
脊柱起立筋がサーロイン→砂肝へ
どちらも10分の1くらいに筋肉が減ってるのだ! コリャ~腰痛になるやん? 圧迫骨折になるワケだぁ~
背骨を支える筋肉がなくなっちゃってるから、骨に体重が掛かり、ヘルニアや狭窄症になっちゃうよね! 腰の痛いのは、、、自分のせいですね! 筋肉を着けないと、待ってるのは痛い生活
上が(おへそ)の方で、下が(背中)の方になります! 大腰筋って腎臓の後側にある、お腹の壁みたいな筋肉で、高さは胃のあたりから 大腿骨の上に着いてますが、座ってばかりの仕事の方だと、コレが拘縮してどんどん衰えるもんね~
良い整体だの、ウマい整形外科だのって言ってないで、筋肉を鍛えろ~っ!!! 筋肉=人生だっ! 今までは、、、年のせいって言われてきたコトが、医学の発展で、ただのトレーニング不足って判明したのだ
ダリルとアーリンも腹筋運動を増やしました! 筋肉は裏切らない! いくつになっても増えますよん!(やった人だけ得をするもんね)
後50年も、2人でフォートラするもーん -
まもなく到着
あーあ、楽しい船旅が終わっちゃうよ(オーヤシクタンさんのマネ) -
部屋の窓から見る大阪
アーリンが永久脱毛してくれたら、顎下のリンパマッサージをして、小顔にデキるのに、、、紙やすりみたいなヒゲがジャマでデキんのだ
イビキがうるさいので、ダリルは睡眠不足なのだよ! 早くノドの皮下脂肪をマッサージで流して、イビキを少なくしてくれ~~ -
他のフェリーも到着してます
ビジネス出張の方は、もう出勤してんだろうな -
すごく狭い間隔
ひゃーー操舵は神ワザ -
ホーサーがビットに
の、準備をしているスタッフ -
うわぉ~5人もいるよ
太いロープが重そうです
狭すぎて軽トラで引っぱるとかがデキんのですね -
入港 -
さて、、名残惜しいですが、降りましょう -
次は伊勢へ行くので、ターミナルから地下鉄に向かいますね -
メチャ長~い連絡橋を通って、地下鉄の駅へ
それでもフェリー直結の駅があるのは便利よね -
来ました! なんばまでよろしく -
スグに競艇場? -
ヲタ席をゲット -
だんだん混んできた -
顔面改札機? コゲなのが実用化されてんだぁ~ -
とうちゃこ
まずはクロネコの営業所をスマホで探してウロウロ -
めっけた!
洗濯物とおみやげの入ったスーツケースを送ります
コレで身軽になって、お伊勢参りへ -
うひゃ~~? 銭湯の玄関の屋根みたいなのがワラワラ! ミルフィーユみたいな -
なんば駅とうちゃこ -
床の案内に沿って歩き -
駅に行き -
コレよ! コレには乗りませーん -
オモロい座席
シルバーシートなのかな?
ホールド感がすごい -
下を向いて歩こう -
こっちね -
伊勢志摩ライナー -
イスの仕切りにスーツケースなんかを入れます(網棚はないので)
ココがダリルたちの席 -
こんなふうに仕切りがあるの -
コンセントも某列車と違い、ちゃんとプラグが入るもんね -
レジ袋を引っ掛けるのに便利なフック -
大きなテーブル(宴がしやすいね)
コチラは通路を挟んで反対側の4人席 -
隣は4人掛けの席で、いかにも~な大阪マダムたちがいらっしゃいました -
電動カーテン動かして遊ぶヲタ夫婦(5才児です) -
取材するアーリン -
今回、、、はじめてアルコールなし!
お伊勢さんだもんね~精進潔斎(たんなる飲み疲れ)なのでヨーグルトなんぞ飲んでるし
さあ、行くぜ! 伊勢志摩!
4トラ婚のハネムーン②
4トラ婚のハネムーン②鉄ざんまいの九州へ!今夜は露天風呂付きのフェリー
門司・関門海峡
4トラ婚のハネムーン③鉄ざんまいの九州へ! 白いソニックとゆふいんの森編
別府温泉
4トラ婚のハネムーン④ 鉄ざんまいの九州へ!オフ会にGO!ゆふいんの森からさくらに乗って、とのっちさんに会い...
熊本市
4トラ婚のハネムーン⑤きょうは青いソニック!とのっちさんとスイッチバックにGO!
大分市
4トラ婚のハネムーン⑥門司港で交通博物館!念願の月光座席を寝台仕様にしてゴロンゴロン
門司・関門海峡
4トラ婚のハネムーン⑦フェリーで大阪経由でお伊勢参り(もちろん乗り鉄)
2026/02/13~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る
- Tagucyanさん 2026/06/28 11:23:35
- B寝台よりやや広い
- ダリルさま
こんにちは
B寝台よりもビミョウに広いベット、確かに寝がえり打つのはキビしそうですね。でも、かつてB寝台で寝てた時のそういう苦痛はあまり記憶になく。きっと気分が高揚していたからでしょう。
「寝巻きでレストランに行かないでね~の注意書き」 そういえば当時の寝台特急では、備え付けの浴衣にさっさと着替えてウロウロしてる人いましたね(笑)
レストランのバイキングがおいしそう。大学イモは私も大好物で、デザート代わりに食べちゃいますが、これ毒ですか(・o・) カレー食べたい時って、なんか漢方薬が必要な体調のとき? 私など、週に何回カレーを食べてることか。常にそんな体調なんですかね~^^;
お2人とも朝の納豆は必須なんですね。我が家もローテーションで4日に1回(夜勤があるので最近ペースが乱れてますが)朝食が納豆ですが、この程度じゃだめですかねえ。
大阪に着いたら、ひきつづき近鉄伊勢志摩ライナー。さすが、お伊勢さんに向かうだけあって、車内の宴も「精進潔斎」(物は言いよう?)。でもおつまみがしょーじんなんとかじゃないか(笑)
---
Tagucyan
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2026/06/28 22:26:29
- Re: B寝台よりやや広い
Tagucyanさん こんにちわ!
精進潔斎のダリルです
カレー食べたかったら、食べるのが健康の元らしいです? インド人は毎日食べてるもんね! 熱帯ではスパイス食べまくらないと、暑さがキツいから生きて行けない(漢方生活)
日本も40℃がフツーになって来て、カレー民族にならないと生き残れないのかもー? 塩分と油分が多め、野菜がイマイチ足りなくなるのだけ気を付けてカレー食べましょう!
納豆はフツーは朝はトーストなので、旅行の時だけ食べてるダリルたちです! ヨーグルトで、菌とタンパク質を補充してます(朝に20グラム以上のタンパク質)
大学イモは、、、うんみゃい! 空腹に食べたら血糖値爆上がりなので、食後に1本だけ食べました! 油と糖って魅力的過ぎる組み合わせで、戦うのがツラいですよね
ま、罪滅ぼしに部屋までスキップしてゴマかした(焼け石に水)もちろん旅終わったらシッカリと太ったダリルとアーリン
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記
旅行記グループ 4トラ婚のハネムーン②