2026/02/13 - 2026/02/16
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
とのっちさんと3人で阿蘇でスイッチバック体験
ダリルは45年ぶりです
いよいよスイッチバックの立野にとうちゃこ -
阿蘇の外輪山の説明
なんせ世界一のカルデラが阿蘇山だとか
南北25キロ、東西18キロもあるンだよ! 東京ドームが3700個入るんだって! 東京23区くらいのデカさ
富士山噴火を危惧してる人は多いけれど、阿蘇は遠いから~って首都圏の人は思ってるだろうな? こっちの方が地球規模の被害甚大なのだよ
9万年前の噴火では、火砕流が150キロ先まで流れたとな? 150キロって、、九州北部は壊滅やん! 時速100キロで1000メートルの山も超えるとな? 福岡市にいたら、短時間に本州や四国に脱出デキるのか? -
スイッチバックの線路
阿蘇が噴火したら、九州は高さ数メートルの軽石が降りつもるとな? ってか、住めないよねぇ九州全部が? 直後の火砕流で700万人死亡説が!! 311の時だって15000人くらいだったよな?(関連死をのぞく)
桁が違いすぎて、、想像が追いつかんわ? 北海道東部と東北の一部以外は、灰で覆われるンだとさ -
こんな駅舎まで建ってるぅ~
2階からスイッチバックを見るんだね
4メートルって、1階部分が全部軽石や火山灰かぁ~と、脳内で噴火のシミュレーション! 社会のインフラは、、壊滅だよね! 灰が10センチで車は動かなくなるし! どうやって九州から脱出する? -
乗客は降りて徘徊
山は静かですね~
12万年間で、M7以上の巨大カルデラ噴火は10回! 縄文人が噴火を体験したらしい -
九州横断の幕がレトロ感
お年寄りには読めないくらいのコントラスト -
他の方が撮らんモノをパチリ
撮れる時に撮っておけ!
命短し(鉄に)恋せよ 組合員
赤きボディカラー うせぬ間に -
運転手さまが、前に後ろにと移動します
ワレラもウロウロと徘徊 -
アーリン(夫のAkrさん)の描いたスイッチバックの説明
熊本→大分へとジグザグに進みますよん! 急勾配を登るテクニックざんす -
券売機は1000円札のみだって
大阪あたりでも積もった灰は50センチだから、木造家屋の半数が倒壊だそうな? 雨降ったらもっと重いから、木造は全壊かな
水道と電気もダメだよね! 何日分の水と食料、カセットコンロのガスを用意しないとダメなのかな! 灰をどかすスコップも、雪国以外はないもんなぁ~
311の時はダリル家の地区は、大きな公立病院が2つもある地区だったので、電気も水道もガスも真っ先に開通しましたが、道路の向かい側は水道が1ヶ月後だったので、水を近所に配ってたしな~
友人の山の上の団地なんて、水道は1年後だったよ! 銭湯や温泉に行くしか入浴デキない生活だった -
ポイント萌え~!
なんせスイッチバックだよん!ワクワク
45年前は後ろに走り出してパニクったお姉さんたちが、車掌に詰問してたよ! なのでダリルが標高差のための、スイッチバック構造を説明したもんね -
ヲタ席にも撮影隊が、かわるがわる突入 -
信号が青になりました
運転手さまが、パタパタと先頭に移動する車内 -
はあ~登って来たなぁ
とのっちさん差し入れの鳥刺し うんみゃ~い
スイッチバックを肴に飲む組合員 -
こちらも、とのっちさんからいただいた地元の柑橘
メチャうんみゃいンだけど! -
阿蘇
おわわわ、、、なんじゃこの集団は?
転換してた椅子を慌てて戻して -
なぜか団体さんで満員ざんす(静かでした)
1区間だけ乗るという、不思議なスケジュールの団体さんでした -
外にはコレが、、アラウンドねぇ
海外で往復切符を買うときに、アラウンドって言って買うよね -
1駅で団体さんが一斉に降りたので、また、シートをひっくり返して、ボックス席に戻して宴の再開(いつまで飲むんだ) -
黒ラベルの限定版
エバンゲリオンバージョンもあったよな? -
かわー
鈍色を 映して垂れ込む 川面かな
鈍色は冬の季語じゃないンだ! 源氏物語で源氏の君が、鈍色を着てるシーンがあったよな! 青い灰色とか薄墨色とかの、冬のどんより色だよね
紫式部は、鮮やか色よりか、悲しみに包まれた鈍色こそが「艶」があり、人の美しさを際立たせると評価していたっぽい?って古典の先生は言ってたな
平安時代は色が濃いほど、死者に近しい人が着る色だって習った覚えがある! 妻の葵の上を亡くしたとき、六条御息所からの弔問の手紙も青鈍(あおにび)の紙に書いてあったとな?
知性とキョーヨーがアルアルな貴人は、青鈍の紙をいつも手元に持ってたってコトかいな? 貴族でも紙は高いから、そうそう持っていないそうな
紙が高いなら物語本なんて、どんなに貴重で高かったのか? 平安の文学少女の源氏物語への渇望を書いた更級日記なんて読むと、ココロが痛くなるほどの文学オタクに共感したもんね -
下界に降りました
揚げ物を食べ過ぎて、アルデヒドスパイクが起きて、口を開けて爆睡してたダリル
鈍色の 川を離れて 街に着く
線路は続くよ 宴も続くよ~ん
文学ってさぁ~予防注射だよね? 他人の人生を感情移入して体験しとけば、アクシデントに会ったバヤイ、すでにシミュレーション済み(メンタル トレーニング済み)だから、うまく逃げたり避けたり、戦えたりデキる
幸福な家庭は似てる、不幸な家庭はそれぞれの仕方で不幸であるって、8才のダリルが読んだアンナ カレーニナの冒頭に書いてあったけど、この年になるとシミジミ~とわかる(小学2年生が人妻の恋に共感してたのかは不明?)ま、人生の選択を誤ると最後は自殺だぜぇ~ってのは、子どもにもスゴ~くワカッた
進化生物学者ジャレドが「銃・病原菌・鉄」でコレを家畜や文明で説明して、すっかりビジネス用語になっちゃったもんね! 成功の要因は、項目がやたくさんあるから~ってヤツで、だから幸福は似るし、不幸は なにか一つでも無いと失敗するよーん
更級日記の文学少女みたいに「ワタシって中の下くらいだもんね~」なんて、賢しく階級カーストを認識して、人生を設計スルのはアリだよな! (ものぐるほしけれ)のパッションがバリバリなのに、俯瞰する目も持つのは、かしこい子だなぁ~と平安文学少女にシンパシー持った高校時代でした
発情期パッションと結婚について、文学作品には腐るほど書いてあったもんね! この項目は予防注射を打っておかないと、人生ボロボロになるも~ん!
結婚運の良いダリルは、わり~と楽観的だったけどね! ソレでも四柱推命や算命学で、自分の運勢をシミュレーションしてたから、自信を持って正しいチョイスができたけど!
今回のアーリンとの結婚は、中華街の複数占い師の先生が、全員が太鼓判を押すと言う(しあわせ保証婚)でした! 「カタギの男性(フツーの男性)と結婚したら、泊まりがけでのオフ会とか、デキなくなるわよ~」と、説得され、、、(ソレは困る!)ってなワケで、ダリルの4トラ婚は(ソレは困る婚)? -
大分とうちゃこ
大分には絵がないぞぉー?
日豊本線と大久本線と豊肥本線の分岐駅 -
ツバメちゃんマーク
バイバイ
スイッチバックは楽しかったよ -
さて、大分のホーム
降りたら下を向いて歩こう
乗りたい!見つけたい!発見したい!の(ものぐるほしけれ)な組合員たち、、、たしかに行動が「なんか怪しいわぁ~」な徘徊をスル連中ですな -
ななつ星の行き先は、、、
新たな人生だとさ
亭主を断捨離して、新しい人生に行きたい妻は多いのだと思う!「若者が結婚しない」ってエラソーに言う、ジイサマたちへ! だってあんたら親世代の女性たちが、結婚してても幸せに見えないからだよ~(ざまぁ)
男たちはコレを言うとイヤがるけどさ、女性と子どもの人権を粗末にする国は、戦争で負けるンだよ~
アーリンは家事メンなので、とても助かるわぁ~仕事で疲れて動けないとき、アーリンが皿洗いとかしだすと、コチラも洗濯モノを干す気力が出るもんね! 世の中の奥さまたちは(アタシばっかり)って思ってる人が大多数だもんよ
「2人でやれば半分の時間で済むもんね!」って言ってくれるアーリン! 2人で家事を時短して乗り鉄にGO! -
駅ビルでお買い物
鶏肉専門店? うう、うまそう! からあげをガンガン揚げてるお店
もちろん買っちゃう~(匂いの凶暴さに、すでに負けてるワレラ)いちおうちゃんと揚げてる現場を確認! カニの泡(酸化した油の特徴)が無いのを確認して買いましたよーん
過酸化脂質は血管の内部にこびり付き、固くなって動脈硬化がガンガン進むのだ! 人生=血管だもんね -
キビナゴだぁ~
安いっ! -
タチウオも安いなぁ
でも、列車で広げられないパッケージ(泣) -
りゅうきゅう?
ググったら大分の郷土料理でした
醤油、みりん、酒、しょうが、ゴマに漬け込んだ刺身の切れ端 -
ベリーツと、ゆふおとめ
ベリーツは8年の歳月をかけて作り出した品種で、(ゆふおとめ)と(かおり野)を交配してできた、糖度と鮮やかな赤色が特徴だそうです
確かに、ゆふおとめよりは濃い赤色ですね! イチゴの赤色はアントシアニンのペラルゴニジンってヤツ! アントシアニン=青って思ってたら、赤もなんだぁ~? アルカリで青や紫に変色するとな?
ホットケーキミックスの粉には、アルカリ性のベーキングパウダー(炭酸水素ナトリウム)があるから、ペラルゴニジンの入ってる紫芋パウダーを入れて焼くと、加熱により青緑色のパンケーキなんぞがデキるらしい?
こーゆー実験とかしたら、理科嫌いなんてなくなるのにね! 子ども次代ってわからないコトがたくさんあって、毎日ワクワクな時代! 鉄ヲタたちは いまだに5歳児なので、ワクワクしっぱなしです
さて、お買い物がすんだら、、 -
あんれ? 5歳児が喜びそうなモノが、、
へけけ家のリビングで飾りそうな気がするのは、ダリルだけだろうか? コレを見ながら酒呑むのは最高だよねぇ~って、言いながら宴をしそうな組合員たち -
さて、改札口へ
黒犬がご当地キャラ? -
ノラクロみたいなワンコがたくさんおりますね
大分のマスコットでなく、九州のゆるキャラ?
アーリン情報だと(特急あそぼーい)のだそうな? えーーMオカさんかい? どおりで(のらクロ)っぽいレトロさ -
次はソニック
青い、、、ってちゃんと書いてあるぅ~ -
あ、、、隣には(新しい人生)がいるやん
年金の満額支給には、夫婦仲良く老後を過ごすのが、1番なのだけど、友人の親夫婦が79才で離婚しました
子や孫たちみんなで「後、少しだからガマンしたら」って説得したのだけど、お母さま本人は「後、少しだからこそイヤなのよ!」と、、、
女性陣は深~く納得して全員が離婚賛成に回り、、、男性陣はソレを見て、自分自身の離婚の危機を悟り、恐怖に落ちましたとさ
男性は、、離婚を切り出されると青天の霹靂とか言うけれど、奥さまは繰り返し伝えてたのよ~~ソレをスルーして「なぜだ!」って言いながら、谷底にスルーっと落ちるのは自業自得
妻と別れたジイサマの余命は2年だそうな? 高齢男性は生活力が無いもんねぇ~命を守る食材選びすらデキないもんね -
来ました~!
やっぱ昆虫の口に見えるなぁ -
おっ! 外にもミッキー発見 -
グリーン車にはデカいミッキー
プレステのコントローラーに見えるンだけど? -
カラーリングが鮮やかな車イストイレ -
はーいミッキーマウスだよーん -
赤のミッキーもあるよん
トナラー対策がデキる1人席は、前日にならないと発売されないコトが多いとな? 車イスのユーザーを優先させるためだとか説がアルそうな -
3列シートのグリーン車
1番後ろの車両ですね
市松模様があるのとないのがアル -
ま、空いてるのでまたシートを回転して -
さて、買って来たサラダを出して、、、
野菜も食べにゃ~アカンぞ(揚げ物いっぱい買って来たので)カラダがサビますので、ファイトケミカルも
キビナゴと、とり天と、からあげと、、(あーー揚げ物食べたらシミがデキる)でも、好き! 家では揚げ物をしなくなったので、ひさしぶり~
加熱した植物油って、、食べたらアルデヒドがデキるのだ! 二日酔いのときのアレね! 糖と食べると最悪で、要するに天丼って最悪の組み合わせ(でも、糖と油ってメチャうんみゃい)
タンパク質を食べると血中のアミノ酸濃度が高まり、アルデヒドを消去する能力が高まるのだ!(いいわけしながら食べるアホなダリル)
コレって野菜天だとアウトだから、天ぷらにはエビが付いてんのか?ってコトかい? -
また、、かんぱ~い(アルコールって糖だよ)
とのっちさんにいただいた(ゆずもん)がうんみゃい
糖とアルデヒドって、血糖値の急上昇でアルデヒドスパークが起きるのだ! 糖が分解する時に多種のアルデヒドが同時多発して、コゲるから老化がガンガン進むンだよ~(でも呑む~ぅ) -
駅ビルで買ったキビナゴ行きまーす
油を食べたらタンパク質を摂らないと、アルデヒドだらけになっちゃうから、魚を食べよう! 血管内にアルデヒドがたくさん出るとき、タンパク質が多いとアルデヒド消去能力が高くなるのだ(いいわけ) -
ジャコ天、鶏飯のおにぎり
とのっちさんは奥さま用に買った鶏飯のおにぎりを、この後にどっかに忘れて帰ったそうです(ちーん) -
モックモックと、嬉々として揚げ物を食べてる組合員
鶏天 うみゃあ~ 唐揚げ うみゃあ~! タンパク質を食べて、、、と、イイワケしながら(なら揚げ物 なんて食うな)
油多いけれど、マッタクもたれないので、キレイな油を使ってるのね? 過酸化物が少ないみたい? 酸化した油は過酸化脂質となり、胃腸への負担や細胞を傷つけ、動脈硬化になります
1日の摂取カロリーの20~30%は油で取るのが理想ですが、肉や魚にも含まれてるから、液体の油としたら大さじ1~2杯が限度なんだよ、、(すでに大さじ10杯は食べたかもー?)アホ
アーリンはアヒージョが大好きで、オリーブオイルをガンガン飲むンです(怒) -
日本一長いハモのイス? 10メートルあるそうな
ハモ、、、の絵がよく見えんのですが、、、子どものころ夜釣りで、隣のオジサマがハモを釣ったのですが、クワっと歯をむいて威嚇され、マジにビビったなぁ~(泣きそうになったよ)
エイリアンに威嚇されたみたいな感じでした! 危険なので軍手をはめて、ペンチで釣り針を外してましたね! 指なんてカンタンに食いちぎられそうだった
バケツの中でもバッタバッタと暴れるので、木の板でバケツに蓋して重しにデカい石を乗せてたよ! コレだけ生命力の強いヤツだから、精力が付くのも納得だなぁ~と、体験した夜でした
夜釣りなのに小学生を連れて行ってくれた父に、感謝デスね! 体験からの知識は深く刻まれます -
かわー
まもなく、とのっちさんとお別れです
ハネムーンでも分割併合してる組合員 -
小倉に到着 -
バイバイ とのっちさん
旅が終わると、互いが写ったフリー写真の交換会をしてるワレラ -
乗ってきた列車に敬礼
コレからフェリーに乗るために門司港に移動しますね
とのっちさんは終点の博多まで乗られます -
ただいま~小倉 -
組合員なら下を向いて歩こう
きらめきって6両でも8両でも停車位置が変わらないンだ~! 6号が8両、8号が6両?
ソニックに比べて自由席が多くて、空いてるとな? -
きのう、眼中になかったホームのラーメン屋 -
と、鶏のうどん屋さんをちゃんと取材(食べないけど)HAPPINさんなら取材デキると思う
揚げ物食べ過ぎて、もう肌が油ギッシュになってるような気がするダリルには無理 -
門司港行きに乗り
シートが独特ね
シエルっぽいけど、病院イス式のロングシートです -
シートの模様がシック
雑なウィリアム モリス風
なんか青い列車を撮ってるけど、415系じゃないし、、遠すぎてなんだかわからない -
アレは? 白いから、、なんだろう梨? リンゴ? 樹形はモクレンみたいだけれど、花は細かいし
桜の開花が、熊本より東京の方が早いのでビックリしたのは、後の話
地域による植生の違いは、旅の楽しみ -
見慣れないモンがたくさんアルアルな九州
36プラス3だ! 世界で36番目に大きい島の九州って意味で、プラス3は(驚き、感動、幸せ)をプラスして欲しいってコトだそうです
この後、5月から休止してリニューアルするんだと! Mオカさんデザインのはパス(冷淡なダリル) -
確かに塗装がピカピカで、撮影が映り込み多くてムズいなぁ -
降りましょう
あーら、、ステキなアーチとランプ -
門司港にとうちゃこです -
車止め
ココから船で行った人がたくさんいたんだろうな -
さて、取材に行こう
女優鏡みたいなピカピカライト? -
取材するアーリン
鼻の穴デカいヤツだねぇ -
無料の貸し衣装が -
ダリルの顔がしっかりと映り込むなぁ
また、ツバメマーク -
黒い787はコースが5つあり、、、
赤・黒・金・緑・青のコースが曜日ごとに変わるんだとさ -
窓からのぞいて見ると、、中は
ほら、、、やっぱ組み木多用だぁ -
変なテーブル?
あのね、、、組み木ってMオカさん、あなたは掃除したコトある? ハタキ掛けても掃除機掛けても、積もったホコリは100%は取れんのだ!
ちゃんと取るには小麦粉団子を作って、押し付けて取るしかない! そんなめんどいコトって年末の大掃除くらいしかデキンのだよ
メンテのコスパも考えて、設計スルのがプロだろう! -
あいかわらず視界を遮り、イライラする窓ですね
日除けとしては不十分だし -
Mオカさんより、こっちが萌え~~ -
そして誰もいなくなったホーム
デカいなぁ
ココから連絡船に大量に乗った歴史を感じさせる -
ラッチが、、、木製でステキ -
あ、黒の専用のラッチなのね -
こちらが連絡船に行く通路だったんだって -
コレはオリジナルなのか、レトロ再築なのか?
梁がゲージツしてる -
このコインロッカーにスーツケースを入れたのだけど、、、後で忘れてたいへんなことになりました(アホ)
さて、門司の観光に行こう!
4トラ婚のハネムーン②
旅行記グループ 4トラ婚のハネムーン②