2026/02/13 - 2026/02/16
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
さて、九州上陸したアーリン(夫のAkrさん)とダリル
今夜のお泊まりは熊本で とのっちさんとのオフ会なのですが、もちろんフツーには行きませーん
だって鉄道組合員のハネムーンだもん
小倉駅のデカ天窓
さあて、、、乗るぜ九州!(45年ぶり) -
鶏のお弁当
鶏のスープで炊いたご飯らしい? タイのカオマンガイが食べたくなったダリル
7~8番ホームには、鶏うどんのスタンドがあるらしいけれど、ダンゴより鉄に走り回り、、、未確認です -
エスカレーターを降りると -
クッパ大王? -
駅標もデザインが違うからしみじみ見ちゃうJR九州
太鼓ですね -
フツーの方が写さんモンを撮影しながら
コミュータートレイン?鈍行列車ってコトだよな -
下を向いて歩こう
ソニック発見 -
白いのが来た! -
あーーー
ブルーラインのも -
砂利にやたら白い石灰岩が多い?
で、ググってみたら
小倉には石灰石の製造・販売を行う日鉄高炉セメント第一石灰工場ってのがあり、庭砂利・砕石を作ってるメーカーもあるんだとさ
駅のホーム素材って、わりと近場のを使うから、地域で特色が出るよね! 台湾の駅でシーグラスを使ってるホームもあったし
鉱物をなんでも輸入してる日本が、珍しく100%自給デキるのが石灰岩だと、小学校の社会科で習ったよ -
見慣れない列車がたくさん!で、駆け回るワレラ夫婦(鶏肉のうどん屋がアウトオブ眼中でした) -
さて、乗りましょう -
長い能書き
インターシティってヨーロッパにあったよなぁ -
撮影しまくって入ったら、、、
お客さんが座席転換の儀式中! ワレラの座席も転換してくれてました(謝謝)
ココで反対方向に走りますので、お客さんたちが空いてる席も全部回してくれました -
で、機嫌よく座ったらコレで激怒! コンセント部分のカーブのせいで、スマホのアダプターが入らんのだ -
デザイン優先で、使えないヤツ
なので、アーリンの延長コード持参をホメまくり(ダリルも海外の時は持参しますが) -
アーリンの延長コード経由で充電
Mオカなんて嫌いだぁ~怒
特急富士山号で、椅子の背もたれでわき腹を痛打してから、Mオカデザインがキライなダリル -
網だなが飛行機みたいなヤツざんす(アーリンの身長だとぶつかる) -
振り子なのにこんなテーブルでは、ペットボトルはすっ飛んでくわい! 列車を知らん人が設計するとこんな程度! 130キロでカーブをぶっ飛ばすんだよ(怒)
ダリルは実用的な質実剛健が好き -
チラチラと瀬戸内海が見えた -
日除けはこんなデザイン
オリジナルなのかな? お金掛けたねぇ~座席の柄と同じ! 九州の強い日差しがチラチラ漏れるから、お肌にシミができそう(日焼けしそう) -
水辺の風景ってなんでホッとするんだろ
ま、生物は海から生まれたもんね -
わりと頻繁に停まるけど、駅を過ぎるとガンガン飛ばす白ちゃん! 二日酔い(岡山オフ会の)でも振り子に乗ってたアホなアーリン(岡山では みんなで記憶をなくしたから、こんどは記憶に残るオフ会をしよう!)などど、のたまう組合員
オフ会参加者たちは日本酒飲み放題でお互いに記憶がなくなり、メンバーの写真から自分の行動を推測して旅行記を書くという、おバカ全開なオフ会だったのよ~
ダリルはその時はちょうどタイに行ってたので、記憶喪失仲間にならんかったのでセーフでした -
飛行機型はあんまし荷物が入らないもんね
アーリンなんかは頭がぶつかるし -
コレって薩摩の島津家の家紋? 単にネジ?
かもめのマークが残ってる車両ざんす
新社会人の時、ボーナスはたいて、九州遠征して かもめに乗ったもんね -
この子は眉毛があるぞい! -
取っ手は小ぶりなコレ
明日はミッキーのヤツに乗ります -
かわー -
さて、別府で降りましょう
アーリンは脚が細くなったなぁ(サルコやフレイル?) -
乗ってきた電車を取材するアーリン -
バイバイ白いソニック(885系)
先端がパカンと割れると昆虫っぽいのよね
マフラーは二重アゴですな -
別府駅は温泉っぽいのれんがお出迎え -
まずは予約してたチケット発券
JR九州の切符の割引きは複雑怪奇で、日本語がワカランので、とのっちさんに聞いたけど、やっぱワカランのですと? 要するに小間切れに買うと、お得らしい
昔のワイド周遊券みたいなのはナイので、かなーりめんどくさいなぁ -
コインロッカーが、、、駅の周りを1周したけど空きがジェンジェンない(泣)
で、清掃してたオバちゃんに泣きつく! そしたら親切に案内所までエスコートしてくれて -
観光案内所 -
観光案内所でやっとスーツケースを預けられた(300円)コインロッカー(700円)より安くてイイやん -
なんだアレ?
足湯でなく手湯でした -
ボコボコとお湯が沸いてます
反対側からアーリンが撮影してた
ダリルは穴の中で卵を茹でられそうって思ってた -
むこうから撮影してるアーリン! 餃子共和国のインバウンドがいないと、のんびり平和な静けさの観光地
餃子国が減っても欧米が増えたから、観光収支はビクともしないらしい? 困ってるのは日本に住んでる餃子国の観光業者だけとな? 自国民をいじめてナニが楽しいんだろ?
経営者ビザの申請が資本金500万円から3000万円になり、近所のカレー屋(ネパール人経営)とかのエスニック料理屋が、店をたたんで帰国するハメになるらしい?
餃子国の民泊ビジネスを規制するためらしいけど、マジメに働いてるカレー屋さんたちがかわいそうです! 中華街の足ツボ屋さんとかも引っ掛かるのかなぁ? -
えーーーっと、、、
このテンション高い方は?
ノリは水木しげるロードの銅像? -
さて、市営温泉に行ってみよう!
観光案内所でマップをもらって来たよん -
で、1番近いココは営業してませんでした -
ガラーンの商店街
この島は超絶車社会だ!と、とのっちさんが言ってたよな? 観光地でもこうなのかな?
温泉の別府でも数十年前に乗り鉄した時には、ボンビーな新入社員だったから、駅チカのしょぼいビジホに泊まったよ! 翌日の地獄めぐりのバスで、最初の海地獄で買った、ゆで卵を朝食代わりにモックモックと食べてたダリル
っか、女子1人では温泉宿なんて、泊まれなかった時代だもんよ! コンビニなんぞナイ時代だし、旅の朝ごはんゲットもムズい時代! 空腹で3個をイッキ食いしちゃったダリル! いかにも温泉臭~いゆで卵がとても美味しかった(塩が欲しかったけど)
お給料の30%を鉄にぶち込んで、チャレンジ2万キロをやってた鉄子は、マジに変人扱いされてたよ! 「女の子がこんなコトをしてはいけません」なんて、車掌に怒られたもんね! 紀州の寝台車の(はやたま)の車掌にお説教喰らったよ!(あたしゃ客だよ怒) -
こんな人通りのない道を辿り
海岸の方へ -
わーお! 到着!
鬼滅の刃の世界?(昭和13年建設でした)
赤いポストは現役なのかしら? -
竹瓦温泉(市営)
うおおお!レトロやん
注意書きに砂湯を希望のバヤイは、先に受付に申し出るようにと貼り紙に書いてあった -
中は高い天井
サッシなんてナイもんね -
左手に低くなってる砂湯 -
取材はデキません
ってか砂湯のチケットを買ったのだけど、どうやって入るのか?ウロウロしてたら、スタッフに受付に戻り予約しろと言われて
戻ったら次は14:00だと言われてあっけなく断念!後、2時間後だよ!(電車が出ちゃうよ)ちゃんと受付に砂湯を希望って申し出て、券売機で買えと言われたので買ったのに、不親切この上なしの受付のオバチャン
なんだよ~! 怒り狂ったので、アーリンに指宿温泉での砂湯を約束させた(ホントは指宿に行きたかった)さんふらわあの志布志港からでは、旅程が無理だったので、あきらめたのがドカンと沸騰! -
窓ガラスが昭和
割れたら治せるガラス屋さんは、まだいるのかな?たって台風の強さは首都圏とは比べ物にならないもんね
撮影禁止なのでお風呂の写真はありませんが、カラッと熱くて良いお湯でした
階段で地下に行く感じ(地下ではないけど) -
お風呂を上がったら
わーお フルーツ牛乳があるぞ!
子どものころ、熱を出した時しか飲ませてもらえなかったよ
瓶のフタは、、、プラスチックだった(atruiさんが紙のフタを集めてるのだけど)さて、上がったらお昼ごはんを探そう!
駅の方面に戻ります -
えーーと、、、札幌のすすきのみたいなのキレイなおねーさん系の案内所?
朝から開いてるのにはビックリ -
旅館の裏側なのですが、有田焼?のお皿なのかな -
すご~い
夜には別次元に変化する小径ですな
アーケードの方にショートカットして、ランチのお店を探す作戦(ありませんでした) -
で、ランチのお店が見つからず駅前まで来てしまい
スーパーホテルの隣りに -
スーパーホテルのレストランへ!
クラフトビールのお店でした(また飲むんかい?) -
オサレな空間
男子会は地元民らしい? -
クラフトビールでカンパ~イ(またまた飲んでる)
ダリルは黒系のドッシリタイプのビールが好き! ピルスナータイプは飽きるのだ! 湯上がりビールはサイコー -
郷土料理のとり天を頼んだらメチャうま!
さて、駅に戻ろう -
コレに乗りましょ -
チャレンジ2万キロで、フィルム写真をたくさん撮ったのに、実家を処分する時に捨てられちゃったダリル
へけけ先輩のように昭和の列車がいっぱい撮影したのに -
東では見慣れない電車にルンルン -
あ、青いのが来たぞ! -
さて、主役が来たぞ!
幕がレトロでウヒウヒするワレラ -
屋根がかなーりボロいよ -
がんばってね! レトロ列車 -
いちろくのマークが
特急かんぱち、いちろく号は、麻生 観八氏、衞藤 一六氏の名前から取った特急(刺身と焼酎の名前かと思ったよ)
畳の個室に乗ってみたいなぁ -
下を向いて歩こう -
列車に入り
階段を登ります -
だいぶガタが来てるね
窓のパッキンがデロデロです -
ハゲハゲな肘掛けも -
天井が低いのに、むりくりの網棚
前の席はインバウンドかな?(静かだったのでヨカッタと思ってたら日本人でした) -
イェーイ! 鉄道組合にLINE -
モヤりんしてる海 -
で、さっそくカンパ~イ(もちろんまた飲む) -
アテンダントさんがパンフを配り -
窓が大きいから、すれ違いの写真もステキ -
ネコのスイーツがツマミ -
だんだん山里の風景になって来て -
東では見ない列車を見るのは楽しい -
おっ! 特急かんぱちやん
風景がボディに写るように設計されたとか -
湯布院ではどっと降りて、どっと乗ってきた
インバウンドかなぁ~と怯え
乗ってきたキムチ国の団体の方たちはとても静かでした -
アーリンが立つとコレくらい
新しい車両がデキるけど、、、まだまともな頃のMオカデザインの、コレの方がヨカッタ~になりそうな気もするのだけど -
停車時間が長いからチョロっと降りて運動
ま、組合員は取材に走り回るから、エコノミー症候群には、ならんもんね(そんなモンでは足りんくらい飲んでますが、、、)
さた、とのっちさんが待つ熊本へ急ごう!
別府温泉(大分) の旅行記
旅行記グループ 4トラ婚のハネムーン②