美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月9日から18日まで、北海道旅途中で怪我した膝の治療目的で<br />大分県の別府温泉旅をしてきました。<br />治療目的だし、まだあまり左足が動かないので、殆ど見学はしていませんが、<br />キャンカ―旅しか4トラに載せていないので、記録に残しておこうと思います。。<br />往路では路地植えの牡丹の花はまだ咲いていませんでしたが室内の牡丹は綺麗に咲いていました。表紙に使ったのは由志園での1枚。<br />滞在中の亀川RVパークでは、朝・昼・夜と1日3階の温泉三昧が出来、<br />その後に膝を伸ばすストレッチも毎日頑張りました。おかげで左膝は随分伸ばせるように成りました。<br />が、未だに真っ直ぐまでは延ばせません。老化の現実と必死で戦っている毎日です。<br />何時、皆様に普通の状態に戻ったと報告が出来るのやら。。。<br />ただ一つ嬉しかった事は、高崎山自然動物園にいるサヤカと再会できた事です、<br />昨年最後に(12月21日)に行った時には会えませんでした。<br />野生の猿の平均年齢が20年~25年位と言われているのにサヤカは32歳です。<br />不自由な手で2足歩行で生活しているサヤカにとって、山から下りて来れなくなるのは時間の問題のように思うからとても気にかかります。

CREAと旅猫ズキャンカー旅 靱帯損傷&剥離骨折を癒す温泉旅 由志園見学&サヤカと再開

2025/04/09 - 2025/04/18

2025/04/15

2025/04/16

2025/04/17

2025/04/18

大分県の別府温泉旅をしてきました。
何時、皆様に普通の状態に戻ったと報告が出来るのやら。。。
昨年最後に(12月21日)に行った時には会えませんでした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2025年4月9日(水)
    今日も第二水曜日ですので、キリンビールのホームタップ用ビールを受け取ってからの出発。
    先ずは地元での給油 154円/L   30,08L   7,85㎞/L
    新名神高速道路の高槻付近での工事現場
    この高速道路が出来ると関西は随分便利になりますね。

道中では綺麗な山桜が見ごろでした。
    (ソメイヨシノよりも心が引かれます)

黒猫のシジーが煩く鳴いたので車を止めて見て見る事に。。
    赤松SA  トイレ入り口に燕の巣が作って有りましたが本人は居なかった。。
    黒猫シジーだけは、キャンカー旅初日にはどうしても緊張するようです。
    あ・・・やっぱり。。。
    私の寝るバンクベッドに登って、少し戻したようです(コロンとした今朝のフードの塊が有りました。)
    何時もの事なので全体をシーツで覆っているから、直ぐに始末出来ます。
    お掃除をして欲しいと鳴くのです。。。
    (ほんなら何でここで戻すねん。。)猫用トイレで戻してほしいわぁ~
    私達もトイレ休憩をして出発。

どこもかしこも・・・
    桜が満開です。。

昼食は蒜山高原サービスエリア 下り線で
    私は野菜カレー  980円

夫はトンカツカレー  980円

レトルトなのはひと目で分かりますが、まずくは無く、変な香辛料も入って居ないので食べやすいカレーです。

駐車場からは綺麗に大山も見えました。

本日も高速道路を使っての移動で、米子で下りて
    まるごう淀江店で買い物をして
    近くの淀江ゆめ温泉に入る予定が定休日。
    やって来たのは中山温泉。
    此処も好きな温泉です。
    500円  サウナ有・露天風呂無し

本日の宿泊   道の駅琴の浦
    本日の走行距離  341,4㎞

2025年4月10日(木)曇り
    曇っているけど綺麗に見えた大山です。
    車中泊させてもらった道の駅琴の浦で。

大根島に向かって、有名な江島大橋を登っていますが
    こちら側からの通行では急坂には見えません。

9:45~10:50
    由志園
    牡丹で有名ですが、まだお庭の牡丹は開花前。
    開花状態で入場料が変わるので今日は1000円/大人です。
    JAFカードを見せたら化粧石鹸が頂けました。

由志園のお庭構図

小さな橋の上からの眺め

• 日本庭園はコンパクトですが綺麗です。

日本庭園はコンパクトですが綺麗です。

途中で霧の様な物が噴き出てきます。

椿の花が咲いていました。

牡丹の館内では牡丹の花は何時も咲いているので
    見に行きましょう。
    手前のしだれ桜が美しかった~

• しだれ桜を見上げて~

しだれ桜を見上げて~

入り口です。

入り口入った場所に飾って有った
    假屋崎省吾さん作の花
    数日前に行事が有ったようでした。

「牡丹の館」内

立派な牡丹の花を~

この白い花の大きい事!!

全体的に。。

• 凛とした牡丹。。

凛とした牡丹。。

出口を出たら牡丹の植木鉢と
    チューリップの植木鉢の展示販売が有り、、
    そのまま歩いて行くと最盛期には牡丹の植木鉢で一杯の場所が。。

チューリップの鉢で一杯でした^^

色とりどりのチューリップの鉢。1

色とりどりのチューリップの鉢。2

• 圧巻の鉢の量でした。。

圧巻の鉢の量でした。。

その後庭園内を歩いて行くと
    遠くに滝が見えて。。

滝の有る場所まで来ました。

しょぼいけど…外で咲いている花はこれ位だった。。

日本庭園に出ました。

立派な松の木が額縁のように

一周廻って建物に戻ってきたら喫茶室では大きな窓で
    それこそ額縁でした。

出口では、高麗人参や牡丹の花のお土産用品が沢山。

XINGオイルキャップ江島SSで給油
    目の前の江島大橋をパチリ^^
    167円/L  32,01L

写真を写していたら又絵葉書を下さいました。(前回も頂いた)
    この絵ハガキは後日、亀川RVパークで一緒に泊ってお話しした三重県の方に私の知っている別府近くの見どころ情報を書いて差し上げました~

本日の昼食は給油したガソリンスタンドの前のお店で頂きます。
    うなぎ処山美世
    丁度開店時間の11時です。
    先客は3組のみでした。
    (予約をしていたら10分程前に入店できるようでした)

夫はかば焼き御前  6000円

私はサンドイッチ式のうな重と肝吸い  6100円

昼食後は
    綺麗な日本海を見ながら進んで~

本日の温泉&宿泊場所
    道の駅 願成就温泉

温泉はJAF割が無くなっていて、モンベル会員割が有りました。
    520円→420円/大人  靴入れ・ロッカー各10円(返金無し)
    サウナ有・露天風呂有

本日の走行距離  277,5㎞

2025年4月11日(金)霧
    車中泊車が15台 うちキャンカーが4台も有りました。
    もう旅行に良い時期になったのですね^^

今回は初めて通る道を通って・・
    小郡萩道路 秋吉台IC~中国道 王子PAでトイレ休憩
    北九州高速4号線 大里IC
    綺麗な道路でした。

今日は門司の京寿司で昼食。
    会員になって居たら本日のサービス品が数の子^^
    大好きなので沢山食べました~半額でしたよ。

麻生セルフ寺迫口で給油
    153円/L   50,4L   9,07㎞/L

東九州道 苅田北九州空港IC~安心院ICまで乗って

アフリカンサファリ入り口前を通って・・

今日からお世話になる
    RVパーク亀川マリーナテラス着です。
    今回からは料金は予約時の決済でした。
    3000円×5泊+500円(入浴料)×5泊=17500円
    ですから受付ではゴミ袋100円と温泉タオルを2枚200円の購入代金のみ支払い。
    今日から温泉三昧します~早速3時から入浴して今日は久しぶりにヒットパレードクラブに行きました。N様に頼んで席を取ってもらっていました。
    4月から値上がりしたので来客が少なくなったのかと思っていましたが、大入り満席^^(男性も女性も3800円になりました。)
    スタッフだった直也君が長髪を短く切って(リーゼントにするんだろう)・・・
    ビリーとしてステージに上がっていました。。頑張って下さ~い。
    私は今回は踊れないので特等席で(ステージのほぼ真正面)で楽しく見学しました。N様ありがとう~

本日の走行距離   236,0㎞

2025年4月12日(土)曇り
    昨日は3台の車中泊車でした。
    車の後ろでは桜が満開~
    今日と明日の2日間、高崎山自然動物園に行くので
    高崎山の分は2日分を載せます。

10:05
    高崎山自然動物園着
    (駐車料金はキャンカーでも係りの方が修正して下さって420円)
    只今B群出没中
    あれ???頭数が減っていますねぇ~
    去年は確か・・643頭と張り出してあった。。(CREAと旅猫ズキャンカー旅 ディ―プな別府旅 ラクテンチ・ヒットパレード・一休み・牛かつ わらい屋・高崎山のサヤカ)
    1か月見なくなった猿達は、群れの離脱もしくは亡くなったと判断されるので、沢山居るって事ですね。
    現実に高崎山通信2024年秋号でも、38歳(人間で考えたら120歳)のハジメおじいちゃんが6月10日以降見なくなってカウントされなくなっています。私も何度も出会っているおじいさん猿でした。

高崎山の猿に会いに行く途中の通路で
    特急電車が通るのが見えました。

入場口で私は年パスを持っているので提示。
    夫は年パスが切れたので再購入。1000円

2025TNZ選抜総選挙 結果が発表されていました。
    1位ミラクル 2位マルオ 3位ヤケイ 4位タツヤ 5位オオムギ
    6位サヤカ 7位ヘアピン 8位スケサン 9位ヤケイ弟 10位アキラ
    11位ヤケイ娘 12位ビューティ 14位ハダン 15位ケヤキ 16位ビケイ
    凄いねぇ~ヤケイの母がビケイだからこの親子で4頭も入ってる~

猿山に登って来たら、あら~ピーちゃんがゴロンとしています。
    ピーちゃんは何処に居ても私達でも直ぐに見つけられますね^^
    背中に一文字の白線が入って居ます。

みんな気持ち良さそうに毛繕い中。。

でも・・・
    餌が撒かれる時間になると。。。
    何処からともなく沢山の猿達が餌場にやって来ます。。
    小麦の餌を毎時0分と30分の30分間隔で餌付けをしています。
    此処に居るのはB群、向かって右横の広場(見えない場所)にC群の猿が居ます。

5月頃から今年の出産が始まるので、この子はもうすぐ1年経つのですね。
    まだ、お母さんの背中に乗って移動しています。。

この大勢の猿達の殆どが雌猿です。
    雄猿はB群の全ての中でも10頭まで位しかいません。
    この様に尻尾を立てて歩いているのが雄猿。
    この子はB群NO1のオオムギ君。
    B群内で一番長く群れに居る雄猿で、一番もてない猿。
    何故なら、血縁関係が濃くならない様に雌猿は長く群れに居る雄猿との関係を持たない様に自然の摂理で避けている。(決定権は雌猿に有るので)

今の時期は山に椿の花が咲くのでその蜜を吸ってきた猿は
    この様に口の周りが花粉で黄色くなる。
    甘いものはみんな好きだね^^

登りにくくしてあるのに木に登って居る猿も居るよ~
    新芽を食べるのも好きだそうです。

餌は撒かれたら直ぐに食べるのではなく頬袋に一旦詰め込んでいます。
    撒かれた餌が無くなったら、三々五々に分かれて食べるようです。
    そして家族や仲良い知り合い同士で毛繕い。
    これがお猿の日課だそうです。
    猿達にはノミやダニは居なくて、ふけなどを取っているようです。

立派な姿はB群NO1のオオムギ君。
    綺麗な毛並みです。。

あ~お目当ての子が居ました^^
    生まれた時から両手が不自由で(臍の緒が絡まっていた)
    職員の方々も生き延びれないと思っていたのに、3度も男の子を出産して無事に育て上げた今32歳のおばあさん猿、サヤカさんです。

• こっち向いてくれました~<br />前回ここに来た12月21日と22日には会えなかったので<br />年齢が年齢なので心配していました。<br />顔色も今日は良いですねぇ^^<br />良かった~<br />これで私が又ここに来る目的は出来ましたね。

こっち向いてくれました~
    前回ここに来た12月21日と22日には会えなかったので
    年齢が年齢なので心配していました。
    顔色も今日は良いですねぇ^^
    良かった~
    これで私が又ここに来る目的は出来ましたね。

両手が使えないので常時2足歩行です。
    帰って行く高崎山は急斜面です。
    子育てしている時にも普通は赤ちゃんがお母さんにしがみ付いて(背中やお腹に)お母さん猿は両手も使って登り降りしていますが、この子はそれが出来ないので(しがみ付かれると2足歩行で歩けない)、両肘で赤ちゃんを挟むように抱えて後ろ向きに時間をかけて登り降りしていたそうです。
    雌猿が子供なら群れに残れますが、雄猿だったので3年程で群れを離れて行ってしまって、この猿には家族が居ません。毛繕いをしている姿が中々見る事が出来ないですが、たまに若い雌にしてもらっています。

水飲み場で水を飲んでいる猿も見れました。

お客さんの服に興味を持ったお猿の子供が居ましたね~
    珍しいです。

毛繕いをしているのを真上から見たよ~
    私達の事は気にも止めていません。

ピーちゃんは何処に居ても目立ちますね^^

子猿達は集まって一緒に遊んでいますね。

ヤケイさんが娘と毛繕いしていました。。
    なんだかこんなに穏やかな表情のヤケイさんは初めて見た気がします。

今日はさよなら、また会おうね。サヤカさん。

昼食は「一休み」に行きました。
    ママにはスイスのチョコレートの個包装の組み合わせのお土産。
    チョコっとずつ食べやすいからね。

夫の取ったおかず。
    何時も家庭の味でとっても美味しいです。
    私はママとおしゃべりしていて自分の写真を撮るのを忘れてた。。
    私の食べたおかずは、ひじき煮・糸こんにゃく煮・春雨酢の物・トンカツ・パスタサラダ・マーボーナス
    1人600円

13日も高崎山自然動物園に行きました。(写真は一緒に載せています)

13日の夕食は佐賀関食堂に行き、
    二人とも佐賀関寿司土瓶蒸し付き  1650円
    美味しいです。

RVパーク亀川マリーナテラスに戻って
    温泉には寝るまでに2回入りました。(1日3回)
    桜が満開です。

12日の走行距離  19,6㎞
    13日の走行距離  18,9km

2025年4月14日(月) 晴れ
    朝から温泉三昧の1日です。
    2日間一緒に泊っていた三重県の方と朝の温泉で会い、話をして(教えて欲しいと言われたので)私が知って居る大分県内や近くの観光施設やあまり知られていないけど私の好きな場所をメモして江島大橋の絵葉書に書いて渡しました。

今日は何処にも出かけないで、昼食は佐賀関食堂で頂きます。
    夫は海鮮天丼  1320円
    私は鶏天定食  1100円
    どちらもとってもボリュウムが有ります。。
    (持って行ったジッパー付きの袋に食べきれなかった物は持ち帰り)
    夕食のおかずになりました~

本日は移動無し

2025年4月15日(火)
    明日ここを出発するので今日の昼食は「一休み」
    12時開店なのに着いたのが11時40分
    未だ出来てないよ~とママが言ったけど、
    良いよ~座ってて^^と入れてもらいました。
    ママと話が弾んで・・・この後の料理の写真は何も撮らず^^
    私達が入ってるから、他のお客さんも入って来ちゃった。。

今日は初筍煮が食べれました~
    麻婆豆腐も初めてだったけど美味しかった^^
    本日の肉料理の1品は、豚肉の甘辛ステーキ。とっても美味しい!!

RVパーク亀川マリーナテラスに帰って・・・夕食。
    左上のタッパーに入って居るのが、
    ママに作ってもらったお土産用のミンチカツ4個。夕食で2つ食べた。
    それと、手前のゴマメも頼んで2パック作ってもらった。
    本当に上手に作るからねぇ~
    私達の歳になると「おふくろの味」を作ってくれる人が居なくなってるから。。。
    自分以外でこんなに美味しい家庭の味を作ってくれる人が居るのは貴重です。

本日の走行距離   11,9㎞

2025年4月16日(水)
    早朝から温泉に入って・・・
    朝食後、快晴の中帰路につきます。

キグナス石油オブリステーション宇佐インターSSで給油
    150円/L   22L  8,35km/L

9:52 道の駅なかつ
    以前からこの道の駅内のお肉屋さんでの買い物も必須。

今回も薄切り肉1kg買いました。
    とても美味しくて、何にでも使用可のお利口さん肉です。
    前回使いやすかったので、シイタケの薄切り乾燥も購入
    簡単におうどんを作る時なども一握りの乾燥シイタケを入れるだけで出汁も摂れてそのまま食べれます~
    合計でも7161円 お安いです。(気分は半額以下で買えている)

北九州市だったかな??
    2台繋がったバスが普通の路線バスでした。。

今日は関門トンネルを通りますが(160円)
    その前に関門大橋が見えました~

13:46 道の駅 おふく
    道の駅願成就温泉の温泉が定休日の日だったので、今回はここで泊ります。
    遅くなりましたが、此処で昼食を頂きましょう。

夫は唐揚げ定食  990円
    ご飯はお米不足が影響しているのでしょうか?
    見るからに小さいお茶碗(女性用位の大きさ)です。

私はざる蕎麦  600円
    天ぷらそばと悩みましたが展示されていた天ぷらがマズそうだったので。。。

此処は温泉も併設されています(全ての浴槽が源泉かけ流し)
    500円→JAF割400円
    サウナ有(女性は塩サウナだった)・露天風呂有・うたせ湯有

本日の走行距離   172,5㎞

2025年4月17日(木)
    道の駅おふく 目の前の風景
    とてものんびりした場所です。
    車中泊車は15台以上いました。関東からの車も多かったです。
    此処は私達も以前秋吉台に行った時に
    一番近い道の駅だったので利用しました。

残念な事にその時には走っていた鉄道が(道の駅の道路隔ててすぐの場所)
    今は閉線になったようでした。

右側に写っている建物が道の駅の売店や食堂のある部分です。

8:25出発して、綺麗な日本海を見ながら
    帰路についています。

途中で出会ったトレーラーを引いた車。
    今回はRVパーク亀川マリーナテラスでもトレーラーを付けたワンボックスも一緒に泊っていました。
    物凄く長くなるので運転は上手でないと無理でしょうね。。

美しい日本海に大感激

• 日本海の色が沖縄の海に来ているのかと思わせます。<br />美しい~

日本海の色が沖縄の海に来ているのかと思わせます。
    美しい~

JA=SSいわみで給油
    155円/L  26,35L   9,55㎞/L
    トライアル浜田店で買い物
    猫缶・今日の夕食・明日の朝食。

本日の温泉は淀江ゆめ温泉
    730円/大人   サウナ有・露天風呂有

本日の宿泊場所は
    米子道 蒜山高原サービスエリア
    綺麗に大山が見えます。

本日の走行距離   350,7㎞

簡単な夕食
    この大きな卵の入った巻き寿司が今は好きです。

2025年4月18日(金)
    帰路です。
    まだ山桜が「私は此処に居るよ。。」と主張しています。

途中のサービスエリア内でも今の時期は桜。
    無事に13時頃自宅到着しました。
    見て頂いてありがとうございます。

先にも書きましたが、靱帯損傷・剥離骨折した左足も
    随分歩きやすくなってきました、が、記事を書いている今でもまだ真っ直ぐには伸ばせません(4月27日)
    気長に治療を続けて行きます。

次に別府に来れるのは何時になるでしょうか、
    サヤカとの再会も期待しますが、今年は6月の北海道を満喫する予定なので5月中旬出発予定です。
    別府は秋になるでしょうね。暑い夏を乗り切って欲しいです。

本日の走行距離   292,7㎞
    旅の総走行距離   1721,2㎞