北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月下旬、本州では梅雨に加えW台風の襲来。<br />梅雨の無い北海道へ、ゴルフ&観光で8日間の滞在。<br />宿は株主優待で『たびのほてる石狩』で7連泊。<br />フライトはANAマイル、現地では8日間レンタカーで移動。<br />ゴルフは石狩市にある2コース『太平洋クラブ札幌コース』で2ラウンド、『シェイクスピアカントリークラブ』で1ラウンド。<br />そして、レンタカーで神威岬、樽前山、モエレ沼公園、ロイズカカオ&amp;チョコレートタウン、白い恋人パークなどなどを観光。<br /><br />その①、羽田から千歳へ。<br />千歳空港近くでレンタカーをピックアップ、ホテルには14時にチェックインしW杯の日本vsチュニジア戦を観戦。<br />そして2,4,7日目のゴルフラウンドを紹介!

梅雨を避けて北海道へ その①ゴルフ編

2026/06/21 - 2026/06/28

旅行記グループ 梅雨を避けて北海道へ

Brighton

Brightonさん

6月下旬、本州では梅雨に加えW台風の襲来。
梅雨の無い北海道へ、ゴルフ&観光で8日間の滞在。
宿は株主優待で『たびのほてる石狩』で7連泊。
フライトはANAマイル、現地では8日間レンタカーで移動。
そして、レンタカーで神威岬、樽前山、モエレ沼公園、ロイズカカオ&チョコレートタウン、白い恋人パークなどなどを観光。

その①、羽田から千歳へ。
そして2,4,7日目のゴルフラウンドを紹介!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

羽田空港でチェックイン

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いつものようにラウンジへ
    日曜日のAMと言うこともあり空いていた

2028年4月以降、SFCはANAカード決済額300万でPLUSとLIGHTに分けられ、300万以下のLIGHTはスタアラ金降格、そしてラウンジ利用不可との見直しとなるためラウンジ難民で溢れかえることも無くなるのか・・・
    (コロナ期間中にPP乱発キャンペーンを行っていたので、こうなることある程度予測されていたが、改悪思いのほか早かったね!)

なお、本件発表以来ANAへの悪評激増したため、株主総会前日に9月をめどに見直しを検討中とのこと・・・
    決済額のハードルを引き下げるのか、ラウンジ利用回数制限とするのか・・・

日本のフラッグシップ・キャリアとしての矜持は如何に!!

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

羽田発09:35、オンタイムフライト

足下広々の5A・B

東京は梅雨空

都心のビル群も霞んでいるね

この日はW杯日本vsチュニジア戦
    13時キックオフ、なんとか早くホテルにたどり着きたい・・・

• 千歳手前のパッチワーク

千歳手前のパッチワーク

そしてゴルフ場

レンタカーをピックアップし、近くのカレー屋さん『羊肉カレーのCurryShopLUCU』で昼食

今回8日間滞在するホテルに到着
    14時アーリーチェック、後半戦には間に合った!

たびのホテル石狩 宿・ホテル

運営会社の株主優待券で全泊タダ!
    ありがたい!

オープン1年で新しいホテル
    そしてサウナ付き温泉大浴場、駐車場はすべて平面・利用料なし、部屋内に洗濯機ありと長期滞在には最適だ

ホテルロビー

エントランス方向

ウェルカムドリンク
    コーヒーと・・・

ジュース系

ロビーのモニターではW杯中継中、ちょうどハーフタイム
    早く部屋に急がねば・・・

4階の部屋

広いソファ&机があるのは良いね

ユニットバス&トイレ
    温泉大浴場があるので、このバスは使わず

室内に洗濯機があり、窓横には物干しスペースあり
    ゴルフウェアの洗濯など長期滞在には大助かり!!
    (かなり荷物を減らせました)

そして落ち着いてW杯中継を観戦

無事日本が4ー0で快勝!!!

レストラン兼ラウンジへ

ホテルレストランでは毎日18~20時にHAPPY BARあり
    各種アルコールとソフトドリンク・コーヒーを提供

ジンソーダをいただく

2日目
    ここでラウンド

シェイクスピアカントリークラブ ゴルフ場

ボールをSnellに変えてから球筋が安定したような・・・

石狩平野を眺め渡す打ち下ろしのホール

• バブリーなクラブハウス目掛けてティーショット!

地図を見る

バブリーなクラブハウス目掛けてティーショット!

旅の4・7日目は太平洋クラブ札幌コースでラウンド

ここでもW杯中継放映中

爽やかな天気、絶好のゴルフ日和

• Snellをで豪快に(!?)ティーショット!

地図を見る

Snellをで豪快に(!?)ティーショット!

• 風車目掛けてティーショット!

地図を見る

風車目掛けてティーショット!

北海道らしい平原のように開けたフェアウェイ
    そしてカート乗入れ可、18ホールスループレイ

ねちっこい洋芝には手こずったが、存分にラウンド楽しめた!

7日目のラウンド
    曇り空、たまに小雨模様
    風が吹くと体感温度はかなり寒っ・・・

太平洋クラブ札幌コースは、すずらん、はまなす、らいらっくの3コース27ホールあるので、2日回っても飽きることは無い

今回の北海道ツアーでは以上の2コースで3ラウンド、楽しめました!!

アフターゴルフの食事は、各ゴルフ場からもほど近い焼き肉や『おおむら』へ

生ラム、ホルモン、そして地元ブランド豚の望来豚がおすすめ

満足、満足!!