2026/04/26 - 2026/05/06
2026/04/29
2026/04/30
飛行機での移動
電車での移動
モタエル教会は1800年に建てられたこの国最古のカトリック教会です。現在の建物は1955年のものです。教会で会った皆さんと写真を撮りました。
教会前の記念碑は、1991年サンタクルス虐殺事件で死亡した戦闘員を追悼し、称えるものです。この教会を出発した若い活動家たちが、サンタクルス墓地でインドネシア軍により銃撃を受けます。モニュメントは、当時オーストラリア人ジャーナリストが、こっそり墓地で撮影した一場面です。「撃たれた友人を介抱しながら助けを求める男性」がモデルです。
- 高速・路線バス 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
モタエル教会(写真)は1800年に建てられたこの国最古のカトリック教会です。
モタエル教会、現在の建物は1955年のものです。
教会前の記念碑(写真)は、1991年サンタクルス虐殺事件で死亡した戦闘員を追悼し、称えるものです。この教会を出発した若い活動家たちが、サンタクルス墓地でインドネシア軍により銃撃を受けます。モニュメントは、当時オーストラリア人ジャーナリストが、こっそり墓地で撮影した一場面です。「撃たれた友人を介抱しながら助けを求める男性」がモデルです。
海岸沿いの道をKITTYラッピングバスが走っていきました。
風光明媚な海岸沿いポルトガル通りは大使館が並んでいます。日本・中国・韓国・タイ・ポルトガル植民地つながりでアンゴラも並んでいました。
東ティモールに大使館を置くのは17か国です。通りの名前にモザンビーク通り、アンゴラ通りとポルトガル植民地の国名が付けられて今も残っていることから深い関係がうかがわれます。
ほとんどがカトリック教徒の東ティモールですがイスラム教徒(0.8%)が居てモスクがあります。
ミクロレットに乗り、ショッピングモール「ティモールプラザ」に行ってみます。
7割くらいが携帯電話ショップです。
ショッピングモール・ティモールプラザの上層階はホテルになっています。大きめのホテルは結構高くて1泊2万6千円します。
ティモール プラザ ホテル&アパートメンツ ホテル
東ティモールはマクドナルド、KFCはなく唯一のチェーン店BURGER KINGがあります。
フードコートでは各種料理が楽しめます。
ティモール プラザ ショッピングセンター
ところで東ティモール料理とはどんなものか?ですが独自な料理は少なく、インドネシア料理が大半で、あとはポルトガル料理です。エッグタルトも売っていました。コーヒー文化もポルトガルからの伝来です。
エスプレッソ(1ドル)をカウンターで頼みます。席まで持ってきてくれました。
夕方クリストレイ近くのビーチまで再び行きました。地元の人たちがくつろいでいました。12番のミクロレットで町へ戻ります。帰宅時間となり沢山のバイクが連なっています。街中はほぼ舗装されていますが、写真のように未舗装区間も残っています。
獲れた魚も冷凍加工設備が十分でないので、写真のように道端で売りさばく人も居ます。
野菜果物市場(写真)です。値段は1盛り1ドル。バナナ・パッションフルーツ・アボガドがお薦めです。
晩はこの国で一番人気のPro Ema Restaurant Schoolへ。西洋料理とフードサービスを教えているNGOが運営するレストランです。当日では無理なようで2日前に予約しました。ドリンクはモヒート。料理にサラダバーが付きます。
Discovery Inn ホテル
肉料理は東ティモール独特、瓦の様な器に盛りつけられます。
シーフードはエビがたっぷり、ココナッツを使った味でした。東ティモールとポルトガル料理が融合した感じ、会計は26ドルでした。
翌朝はウオーターフロントへ。ミクロレット(写真)の車体に描かれている「NAGANA」はテトゥン語で「こんにちは」。
35年前のインドネシア軍による大虐殺慰霊広場(写真)です。
ビーチの対岸に見えるのは訪れたアタウロ島。アタウロ島は大きな島にすぐ両脇を固められていますが、両方ともインドネシア領です。ポルトガル統治時代は刑務所が作られ、太平洋戦争で日本に協力したティモール人も収容されました。
ペットボトル回収BOX(写真)。
政府宮殿(写真)は現在、首相官邸や政府機関が入居しているポルトガル統治時代(ティモール政庁で総督が居た)の建物。ポルトガル大航海時代を切り開いたのはエンリケ王子ですが、門を入るとその没後500年記念碑があります。
国会議事堂 建造物
政府宮殿がこの国の0kmポストになっています。LESTEはテトゥン語、ポルトガル語で東の意味です。
ミクロレットで空港へ向かいます。「9番に乗る」とバス停に居る人に話したら、「空港へは10番に乗れ」と言われたので10番で向かいます。9番はコースを迂回するので所要時間がかさむようです。「ABRIGOS DE ONIBUS(写真)」はポルトガル語でバス待合所の意味です。
ミクロレットの車内で写真の2人に話しかけられました。右側の男性はアタウロ島出身、左側の男性のお兄さんは広島大学に留学しているそうです。25センタボ(40円)払って、空港入口近くでミクロレットを降ります。
空港の名前にもなっているニコラウ・ロバト(写真)の像。1975年一方的に独立宣言した際の初代首相でした。独立を認めないインドネシア国軍により1978年射殺されます。
ニコラウ ロバト像 モニュメント・記念碑
こじんまりした空港待合室(写真)。2年後、日本の無償資金協力で東亜建設工業により、最新のターミナルが建設されます。
プレジデンテ ニコラウ ロバト国際空港 (DIL) 空港
CITYLINKでバリ島デンパサールへ向かいます。当空港からの便はすべて国際線で、デンパサールへ毎日2往復、オーストラリアのダーウィンへ毎日1往復、中国福州へ週1往復あります。
この中ではダーウィンとの距離が最も近いです。ダーウィンへ向かうAirnorthです。ダーウィン~ディリ路線はAirnorthで唯一の国際線です。
ディリを飛び立ちました。
PREMIER LOUNGE (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ
PROGRESさんの関連旅行記