ディリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<サンタクルス墓地>1975年ポルトガルから独立宣言するも、直ぐインドネシアに併合され弾圧を受け続けていました(病気・飢餓も含めて国民20万人前後が死亡)。1991年11月12日サンタクルス事件が発生します。インドネシア国軍が、独立を求めるデモ行進をこの墓地で行っていた市民に対して無差別発砲し、大量の死傷者を出しました。海外メディアは国際社会にインドネシアの残虐行為を報道しました。ただ欧米日豪はスハルト政権への支持は変わらず、国連が東ティモールの独立承認したのは11年後の2002年です。墓地は写真のようにかなり混み合っていて、虐殺の犠牲者が何処に埋葬されているかはわかりませんでした。

東ティモール(3)首都ディリの街歩き。独立の歴史をたどって。

2026/04/26 - 2026/05/06

PROGRES

PROGRESさん

2026/04/28

高速・路線バス 徒歩
ガルーダインドネシア航空

晩は港から近いDilicious Timorへ。牛肉ステーキにライス・野菜がセットで8ドル。魚スープ・ハーフが3ドル。飲み物はココナッツで合計13ドルでした。口コミでもにステーキはWで、魚スープは魚がゴロゴロ入っているということでしたがその通りでした。店員さんの制服もいけていました。

ホテル ディリ ホテル

翌朝はディリ市内を周ります。1975年ポルトガルから一方的に独立宣言した際の、東ティモール初代大統領フランシスコ・シャビエル・ド・アマラルの像(写真)があります。一方的な独立だったためインドネシアに制圧され、インドネシアが撤退する1998年まで拘束・軟禁されたとのこと。

ポルトガル統治時代の面影はディリ市内には残っていないですが、写真の建物がそんな感じ?

東ティモールは独自で大きな商業銀行が発展しておらず、インドネシアでよく見かける銀行が支店を出しています。写真はBRI(Bank Rakyat Indonesia)。インドネシアで利益ではトップバンクです。

サンタクルーズ墓地 建造物

1991年11月12日(写真)サンタクルス事件が発生します。インドネシア国軍が、独立を求めるデモ行進をこの墓地で行っていた市民に対して無差別発砲し、大量の死傷者を出しました。海外メディアは国際社会にインドネシアの残虐行為を報道しました。ただ欧米日豪はスハルト政権への支持は変わらず、国連が東ティモールの独立承認したのは11年後の2002年です。

散髪屋(写真)があります。料金は2ドルとあります。地元客向けは安いようです。

路地を通って、ディリ中心部に戻ります。

路地に入るとのどかな暮らしと野菜を売る店(写真)。

少女たちが「今から面白いものを見せてあげるよ」とばかり、飼っている猿にレモンを渡しケタケタ笑ってくれました。

路地を抜けるとディリ大学があります。正面に礼拝所が見えます。

ミクロレット(写真)からも大学生が降りてきます。学生向けに古着を売る店も並びます。

さらに歩くとディリ中央郵便局があります。屋根に東ティモール伝統の建築様式、高床式(写真)が模されています。

1960年代に開設された市場が老朽化して移転した後、2010年に写真のコンベンションセンターとなりました。

国会議事堂 建造物

見本市が開催されていました。

バイヤー向けの商談会のようで、東ティモール特産のコーヒーや輸入された菓子・日用品が展示されています。

「何処から来たのか?」と話しかけられ、「今から食事会が始まるからどうぞ。誰が来てもいいんだ。」という話になり、皿が渡されて「ここ座って」と言われました。

親切な方々のおかげで無料のランチ(写真)を頂いてしましました。東ティモールのコーヒーは抜群で、キューバのハバナで飲んだコーヒーを思い出す味でした。

抵抗運動博物館(写真)に行きます。昨年2025年はポルトガルから独立宣言してから丁度50年でした。以降インドネシアに併合され2002年に国連平和維持活動が行われ、正式に独立するまでの激しい戦いが展示されています。入場料は5ドル。

チモールレジスタンスアーカイブアンドミュージアム (チモールレジスタンス博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

ディリ大聖堂(写真)はこの国最大のカトリック教会。1988年インドネシア・スハルト大統領が建て、落成の際ヨハネ・パウロ2世も訪れています。インドネシア支配への抵抗を和らげる狙いがあったのでしょうか。その10年後大虐殺が発生し、西ティモールへ逃げた人が多数。

タイスマーケット(写真)は、民芸品市場です。

ホテル ティモール ホテル

結び目を付けて模様を生み出す伝統的織物「タイス」が販売されています。東ティモールは長野県ほどの面積ですが、地域により柄が異なります。

観光客が居ないので熱心な客引きも居らず、じっくり見ることが出来ます。