2026/05/31 - 2026/06/02
広島空港
徒歩での移動
電車での移動
電車での移動
初マツダスタジアムです。練習前から行きたく高い航空チケットを買って行きました。広島がんばれ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
広島駅に着きました。こんな郵便ポストもありました。広島はカープと一心同体なのですね。
着いた日は快晴です。今回は、マツダスタジアムに野球を見にきました。しかし、原爆ドームと平和祈念公園は必ず伺います。このほか平和記念資料館も行きましょうか。
広島の原爆ドームです。何度見ても、感慨深いです。
平和な広島です。広島を訪れるたびに平和の尊さを感じます。
電車もカープ。いいですね。広島は駅からマツダスタジアムまで歩いて行くこともできます。カープロードと言われていますね。
球場グルメも楽しみで、カープ女子の知り合いに聞くとカープうどんがおすすめと言うことです。バスに乗るか歩いて行くか思案中です。
駅前を歩くと多くの居酒屋さんがあります。町中にカープがあふれていました。
広島と言えばお好み焼きです。少しそそられます。
きょう選んだお店はここです。ぴぃすさんです。お好み焼きにするか悩みましたがきょうはここです。看板には「たけはらの味」とあります。
広島グルメを作ってくれるマスターです。広島の竹原のご出身と言うことで、お店も竹原料理と言うことです。
メニューです。「コウネ炙り」もあります。広島らしいですね。
本日のおすすめもあります。でも、このお店を選んだのはお目当てがあるからです。「広島名物コース」をいただくのです。
まずはビールを注文しました。
これが花ソーセージです。味は、ごく普通のソーセージですが美しいです。視覚で味わうソーセージなのですね。
ウニホーレン。
こちらは庶民の味、がんすです。白身魚を上げたものです。おいしい。
これが一番食べたかった「コウネ」です。さっぱりした味わいの中にも、しっかり牛肉の味を感じました。
これは、広島郷土料理「江波巻き」です。さっぱりした味わいでおいしかったです。
広島駅伝です。これで無事帰ってこれました。翌日は台風が近づき雨の予報です。晴れますようにとお祈りしましょう。
泊まるホテルは、ここです。
ホテルのロビーには平和記念公園に飾られる折り鶴を作るコーナーがありました。平和を誓う心がこんなところでも感じられます。
広島市(広島) の旅行記
旅行記グループ 旅するおばさんPART3 まだまだ行きます。