2019/04/26 - 2019/05/06
けんいちさん
ぴょんさん、けんいちの2人旅です。
年号が平成から令和に変わる2019年のゴールデンウィークに、日本最後の秘境と言われる鹿児島県・トカラ列島を旅することになりました。1週間に2便しかないフェリーに乗って、島々を行ったり来たりアイランドホッピングを楽しみます。
口之島編からつづく、鹿児島編です。
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ 徒歩
9日間のトカラ滞在を終えて鹿児島に戻ってきました。
お昼寝から目が覚めて窓の外を見ると、隣に大きなフェリーが並んで進んでいるのが見えました。屋久島からのフェリーのようです。こちらとほぼ同じスピードです。
すると後ろから小さい船がカッとんで来ました。これも屋久島から来たジェットホイールのようです。
屋久島からのフェリーの後ろについたと思ったら・・・
大外からイッキに抜いていきました(^-^;
桜島はとても雄大で、いつまでも眺めていられる綺麗な景色でした。
口之島から7時間かけて鹿児島に戻ってきました。トカラ旅が終わってしまいました。
今日は鹿児島市内のホテルで一泊です。1週間ぶりに信号機を見ました(^-^;
夕食は吾愛人(わかな)にします。鹿児島では有名なお店とのことです。
きびなごのお刺身
鹿児島おでん
街をブラブラします。
お土産を買うために駅ビルにも寄りました。
〆にラーメンを食べてしまいました(^-^;
11日目です。
今日午前中の飛行機で帰ります。朝のうちに周辺をひとりで散策してみることしました。 -
道端に火山灰置き場があるのは鹿児島らしいですね。
鹿児島市内には温泉の銭湯がたくさんあります。
その中のひとつである霧島温泉に入ります。 -
昔ながらの古い銭湯で趣がありました。源泉掛け流しです。
さらに街をブラブラします。
西郷隆盛の銅像
天文館も歩いてみます。早朝なので静かです。
路面電車の走る街っていいですよね。
大久保利通の銅像
お風呂も入れて2時間ほどの散歩になりました。
駅前からバスに乗って鹿児島空港に到着です。ゴールデンウィーク最終日とあって混雑しています。
飛行機の中でお昼ご飯です。黒豚かつサンドが美味しかった(^-^)
午後13時すぎに羽田空港へ到着しました。
10泊11日という長い旅行は、この先なかなかできないでしょう。そこにトカラを選んだとはだいぶマニアックでした(^-^;
雨あり食中毒ありで万全ではない旅行になりましたが、いろいろあって楽しみました。あと3島(悪石島・平島・子宝島)ありますので、機会を見計らって訪れることができたらいいなと思います(^-^)
*情報*
①島の情報
十島村のホームページに掲載されている各島ごとのパンフレット(PDF)は情報が古いです。出張役場の場所が昔のままだったり、すでに廃業している民宿の宿が載っていたりします。)
②フェリー乗船券の買い方
フェリーの乗船券は鹿児島からの下り便以外予約できません。乗船日の前日に役場出張所で購入する必要があります。役場出張所が開いている時間は短いですので予め確認が必要です。当日港や船内での購入はできません。
1等・2等寝台は各島で割り当て数があります。早いもの勝ちです。
③島の売店
島の売店にはある程度の品物が揃っていますが、開いている時間が短いです。
④ATM
トカラの各島には郵便局はあってもATMはありません。余裕を持った現金を予め用意しておく必要があります。
⑤危険動物
宝島と子宝島のみトカラハブがいるとのことです。島には血清は無いと言っていました(^-^;
⑥レンタカー
島を巡るにはクルマが欲しいところですが、もちろん島にはレンタカー屋さんはありません。宿の車を借りることになりますが、台数が限られているので宿泊予約時にお願いしておくのが無難です。また今回借りた2台ともマニュアルミッションでしたので、普段オートマしか乗らない人は宿に確認しておいたほうが良いと思います。
⑦お土産
ほとんど売ってません。宝島の塩は美味しかったです。フェリーとしま2船内の売店で、Tシャツや焼酎などが売っていました。
旅行記グループ 刻を忘れられる島 トカラ列島