2026/06/05 - 2026/06/06
Morganさん
- MorganさんTOP
今年の目標として毎月最低1回山行すると決めました。
毎回ソロも楽しくないので、今回は友人とバスでのハイキングを決行。
行き先は有名な観光地,上高地に決定。
ちょうどバス会社のDMがきて上高地夜行バスでのツアーにしました。
上高地は2度目になります。
20数年前子供の夏休みに合わせて車で行きました。
当時は子供を追いかけケガさせない様目で追うばかりで、あまり景観を覚えてませんでした。
今回は友人とゆっくり回る定番の行程で、とてものんびりと楽しめました。
旅程表
6月5日(金)PM11:00 梅田第四ビル前出発
6月6日(土)AM5:30 大正池バス停下車
大正池→田代湿原→田代池→ウエストンリーフ→河童橋→穂高神社奥宮→明神池→小梨平→小梨キャンプ場→河童橋→上高地バスターミナル
6月6日(土)PM14:30 上高地バスターミナル
☆グランジャムの夜行バスツアーのはじまり☆
梅田第三ビル横からPM23:00出発
休憩多賀SAにて1度目の休憩タイム。 -
☆大正池☆
朝5時過ぎ大正池にバス到着。
ここからスタートです。前日までの雨だったのが晴れです。山には雲がかかってるけど暑くなりそうです。大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
☆田代池に向かいます☆
ここでおトイレに行くのですが、この界隈はチップ制で100円いれるのですが、ここのトイレはチップ入れる箱がありませんでした。 -
☆大正池の成り立ち☆
焼岳は大正4年6月に大噴火して、流れ出た土石流で梓川が堰き止められ、生まれたのが大正池だそうです。 -
☆大正池☆
雲がもう少し晴れていたら山が綺麗のに。
友人とおしゃべりしながらゆっくりトレッキング。 -
☆熊ベルが至る所に☆
前日もクマの目撃情報がありました。
あちらこちらに熊ベルがありました。 -
☆注意書き☆
この辺りには日本サル、熊がいて気をつけること。野生動物に餌を与えない等ルールが書かれていました。 -
☆田代湿原☆
どこを歩いても川の水がきれいで、空気もきれいだし気持ちいい。 -
☆田代池と田代湿原☆
蓮華つつじが至る所に咲いていました。 -
☆梓川コースを歩きます☆
みんな熊よけの鈴を鳴らしながら歩いていました。いかにも出そうな山道です。 -
☆ニホンざるの親子☆
お猿さんはたくさん見ました。赤ちゃんを抱いた親子が多く、出産したところのようでした。とにかくかわいい。 -
☆標識☆
河童橋方面に向かうのですが、標識が至る所にあり道迷いすることはなかった。 -
☆梓川コースを歩いてます☆
どこもいい感じ。 -
☆田代橋☆
田代橋まで来ました。田代橋 名所・史跡
☆ウエストンリーフに向かいます☆
☆くま情報☆
6月5日ウエストン碑から河童橋でツキノワグマの目撃情報が書かれてます。
ほんと怖いんだけど、これからその道に行きます。 -
☆穂高橋からの景色☆
穂高橋 名所・史跡
☆雲が消え晴れてきました☆
☆ウエストンレリーフ☆
日本に近代登山を広めた、英国人宣教師のウェストンの功績を称えた碑です。ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
☆ウエストン碑☆
ウエストンさんは明治に日本滞在中槍ヶ岳や穂高の山々を歩き紀行文を書き高く評価されたと書いてあります。ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
☆ウエストン碑からの景色☆
ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
☆朝ごはん☆
朝早くから歩いてやっと朝食です。持参のブルーベリーとチーズのパンです。
河童橋の見える手前で食事しました。 -
☆河童橋☆
河童橋といえば上高地のシンボルと言われる橋。
河童橋を渡り、対岸のレストランにはまだ閉まっていました。河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地
☆河童橋自然探勝道☆
河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地
☆河童橋☆
今まで歩いてきた道は、人も少なくいい感じだったのに河童橋まわりは人が多かったです。河童橋 名所・史跡
☆河童橋☆
土曜はやはり人が多いようですが、5月のゴールデンウイークや夏休み期間、秋の紅葉の季節は上高地銀座と呼ばれるほど人が多くなるようです。
この季節に来てよかった。河童橋 名所・史跡
☆河童橋☆
橋の上は写真が撮りづらい。人の顔が写ってしまうので・・・河童橋 名所・史跡
☆穂高連峰☆
ガスがかかってなければなぁ。清水川 自然・景勝地
☆穂高連峰の案内図☆
無理だけど穂高とか登ってみたい。あと10年若ければ・・・清水川 自然・景勝地
☆蓮華つつじ☆
蓮華つつじはよく見ました。岳沢湿原 自然・景勝地
☆梓川右岸道☆
☆梓川右岸道山道を歩いてます☆
☆河童橋・岳沢・明神池の三叉路☆
☆岳沢湿原☆
岳沢湿原 自然・景勝地
☆どこも水が綺麗でマイナスイオンで満ちてます☆
☆沢の間を歩いて行きます☆
☆明神池まで0.1km☆
河童橋から梓川の山側を明神池に向かって歩いています。 -
☆明神池の入り口穂高奥宮の鳥居☆
明神池到着
500円を支払いお参りに行きます。 -
☆明神池☆
写真を撮るのに並んでいました。池の真ん中に祠があります。明神池(長野県松本市) 自然・景勝地
☆明神一の池☆
お参りするのに10人くらい並んでました。穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会
☆明神二の池からの景色☆
☆穂高奥宮☆
お参りします。穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会
☆明神橋が見えます☆
明神池から明神橋に向かってます。 -
☆明神橋☆
ここは人も少なくいい感じに写真が撮れました。明神橋 名所・史跡
☆穂高奥宮☆
ここが明神池に行く入り口です。反対周りで上高地を回りました。上高地 明神館 宿・ホテル
☆小梨平に向かってます☆
また熊の出そうな道です。なるべく他の人と一緒に歩くようにしました。 -
☆小梨の湯☆
宿泊施設とお風呂がありました。 -
☆小梨平食堂☆
ここでお昼を食べました。カレーうどんとアイスを食べてゆっくり休憩。
バスターミナルに14:30までに行かないといけないので、ここでの休憩は1時間でした。小梨平食堂 グルメ・レストラン
☆小梨平近辺からの景色☆
また雲がかかってきました。山のお天気は変わりやすい。小梨平食堂 グルメ・レストラン
☆小梨平から見た山々☆
小梨平 自然・景勝地
☆上高地ビジターセンター☆
ここでお土産購入。上高地の歴史もお勉強。上高地ビジターセンター 寺・神社・教会
☆河童橋☆
川を挟んで一周回って戻帰ってきました。河童橋 名所・史跡
☆バスターミナルまであと少し☆
☆穂高連峰☆
上高地バスターミナルの川側です。
本日の行程は終了です。
朝5時30分から14時30分までよく歩きました。
山、川、自然を満喫した1日でした。トータル歩数33710歩よく歩きました。上高地バスターミナル 乗り物