2026/05/26 - 2026/06/04
やしのみさん
ヒヴァから車で2時間ほど、キジルクム砂漠には古代ホレズムの遺跡が残っています。
実はこの一帯はカラカルパクスタン共和国。ウズベキスタン国内にありながら独自の憲法や国旗など持っています。
行くには車をチャーターするか現地ツアーになります。
私は80ドルで車をお願いしました。
ホテルの朝ごはん。
ホテル マリカ ヒヴァク ホテル
野菜はトマトときゅうりだけ、フルーツやお菓子はいろんな種類がありました。
ホテル マリカ ヒヴァク ホテル
アムダリヤを渡っていよいよカラカルパクスタン。
ダリヤが川という意味なので、アムダリヤ川というと富士山山みたいになってしまいます。アムダリア川 滝・河川・湖
今日はカラカルパクスタンのキジルクム砂漠へ向かいます。途中で鉄道に遭遇。
キジルクム砂漠 砂漠・荒野
そしてしばらく行くと砂漠の中に突然巨大な墓地が!
駐車場が満杯でなかなか止められません。
みなさんお墓参り。
ウズベキスタンあちこちで見かける「スズキ」と呼ばれてる乗り合いタクシー。
スズキのエブリィが始まりだったのでこの名称に。
今でもシボレー・ダマスとして新車販売されてるそうです。 -
こちらは聖地スルタン・ウワイス・ボボ廟。宿泊設備もあるようです。
スルタン・ウワイスモスク入り口。犠牲祭の最中なのでとても人が多かったです。
モスクでお祈りを済ませた人たちは、こちらの山に登ります。
今回旅行中にずっとお世話になったガイドのマリカさんと。モスクに寄った後なのでスカーフ着用中。
この山はウワイス・アル=カラニという偉い修道士の修行の場所で、こうやって肘と膝をつけてお祈りするんだと教えてくれたドライバーさん。
スルタンウイズダク山をバックにして馬。
墓地はマザールというそうです。
墓地を後にいよいよ古代遺跡へ。 -
キジル・カラ遺跡が見えてきました。
キジル カラ 砂漠・荒野
キジル・カラ遺跡は修復が進んでいます。
キジル カラ 砂漠・荒野
こちらはキジル・カラに近いトプラク・カラ遺跡
トプラク カラ遺跡 史跡・遺跡
古代の町の様子がよくわかるトプラク・カラ遺跡です。
このあと少し離れたアヤズ・カラへ。トプラク カラ遺跡 史跡・遺跡
なかなか人を見かけないのですがたまにはこんな光景に出会います。
キジルクム砂漠 砂漠・荒野
アヤズカラ遺跡が見えてきました。
アヤズ カラ遺跡 史跡・遺跡
砂漠といっても植物はあちらこちらに存在してるんですね。砂丘のイメージがあって認識を新たにしました。
キジルクム砂漠 砂漠・荒野
アヤズカラは規模が大きいです。
アヤズ カラ遺跡 史跡・遺跡
人気の場所なので結構観光客多し。陽気なロシア人観光客が岩に登っていました。
アヤズ カラ遺跡 史跡・遺跡
よっこらしょと登る姿をガイドさんが撮ってくれました。
アヤズ カラ遺跡 史跡・遺跡
空の青さが印象的でした。
アヤズ カラ遺跡 史跡・遺跡
こちらはアヤズカラ2と呼ばれる遺跡。
アヤズ カラ遺跡 史跡・遺跡
遺跡から降りてユルタキャンプへ。
砂漠にブランコ。アヤズ カラ遺跡 史跡・遺跡
アヤズカラにあるユルタキャンプ
宿泊施設ですが、ランチのみ利用もできます。アヤズ カラ遺跡 史跡・遺跡
ユルタ内部
こちらで食事の予定でしたが、トカゲやら何やらいるかも、ということで新しくできたレストランで食べました。 -
ホラズムのナンは薄めです
肉じゃがそっくり
アヤズ カラ遺跡 史跡・遺跡
ラクダを眺めながら童心に返ってブランコに乗りました。