2026/05/26 - 2026/06/05
やしのみさん
半年前に初めてウズベキスタンへ行き、すっかり魅力され前回行けなかったヒヴァ(ヒワ)とフェルガナを訪れることに。
まずはヒヴァから。
イチャン・カラの中のホテルに3泊し、のんびり観光。
時間があったので涼しい時に観光、暑い時は昼寝をしたり、ホラズム料理を習ったりして過ごしました。
今回はひとり旅なので日本語ガイドさんと一緒に回りました。
今回は飛行機の窓から天山山脈が見えました。
まだほんのり明る気い午後7時過ぎにタシケント到着。前回とは違ってバスに乗って移動です。
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
今回は個人ガイドさんをお願いしていました。この日からイスラム教の犠牲祭という行事が始まり、誰にでもおもてなしをする習慣とかで、タシケントのガイドさんのお宅でご馳走になりました。ご近所さんからもたくさん料理が届き、こちらのお宅でもあちこちに配ったそうです。
翌朝早く飛行機でウルゲンチへ。
こちらは国内線の空港です。タシュケント国際空港 (TAS) 空港
タラップを登って搭乗。
ウズベキスタンは祭日なので親子連れが多かったです。
初めて見た子ども用シートベルト。
パパのベルトにセットして使います。 -
ウズベキスタン航空の機内誌。
ウズベク美人というのはこういうタイプらしいです。 -
ウルゲンチまではあっという間。
ウルゲンチ国際空港 (UGC) 空港
こちらはウルゲンチ市内にある巨大モニュメント。
ジャロリッディン・マンゴベルディ記念碑(Jaloladdin Manguberdi Monument)」 -
いよいよヒヴァへ。
未完成のミナレット、カルタミナル。カルタ ミナル 建造物
観光客と比較するとその大きさがよくわかります。
カルタ ミナル 建造物
カルタミナルからほど近いホテルマリカヒヴァック。
イチャン・カラの中なのでとても便利ですが、そんなに大きくないのでなかなか予約が取れないそうです。
ガイドさんが頑張って部屋を確保してくれました。ホテル マリカ ヒヴァク ホテル
可愛らしいお部屋でした。
ホテル マリカ ヒヴァク ホテル
中庭からミナレットが見えています。
ホテル マリカ ヒヴァク ホテル
犠牲祭というイスラム教のお祭りで学校もお休みのため、タシケントなどから来た家族連れでほぼ満室でした。
ホテル マリカ ヒヴァク ホテル
ガイドさんが窓からミナレットが見える部屋を予約してくれていました。
ホテル マリカ ヒヴァク ホテル
ホテルにチェックイン後、さっそく観光に。
ここは毛皮の帽子のお店。冬は暖かく、夏は暑さを防ぐそうです。
でも真夏にこれはないと思いますし、今はあまり被る人はいないとか。
お土産ですね。 -
まずはオリエントスターホテル。もとはムハンマド・アミン・ハン・メドレセ(神学校)で今はホテルとなってます。
Orient Star Khiva ホテル
こちらは宿泊者でなくても中に入ることができました。中庭へ行く廊下が素晴らしい。
オリエントスターヒヴァホテルの中庭
重厚なドア。
チラッと見たお部屋は神学校らしく質素でした。
でも当時の雰囲気を味わうことができるので大人気のホテルです。Orient Star Khiva ホテル
こちらはタシュハウリ宮殿。素晴らしい装飾です。
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
たくさんの観光客が訪れるタシュハウリ宮殿。
豪華なハンの寝室
タシュ ハウリ宮殿 城・宮殿
木と石で作られたこのタイプの柱がとても多いです。
Tea House Mirza Boshi
こちらのレストランは何度も利用しました。
ナン作り体験やホラズム料理教室もあります。 -
泊まったホテルのすぐ隣にある「金曜日のモスク」という意味のジュマモスク。とてもよい雰囲気の場所です。柱の彫刻に注目。古いものから新しいものまでいろいろな柱があります。
ジュマ モスクとミナレット 寺院・教会
モスクの中の花壇
たくさんの柱があり、皆少しずつデザインが違います。
夕方近くに夕立。すぐに上がりましたが、おかげでとても涼しくなり快適。
ヒヴァでも雨が降るんだ!とちょっと驚きましたが、ヒヴァは砂漠の中のオアシス都市でした。
翌朝早く朝ごはん前にちょっとイチャン・カラを散歩。
誰もいません。 -
お掃除をしてる人以外誰もいない静かなイチャン・カラ。
ジュマモスクの近くの公園も朝は鳥と猫がいるだけでした。
- andさん 2026/06/27 10:13:25
- 行きたいー!
- やしのみさん
こんにちは!私はヒヴァに行きたくて長年あたためていたのですが、どうしても休みが取れず昨年サマルカンドだけに行きました。
次はヒヴァと地獄の門かに行きたいけど再訪でヒヴァに行く方をあまり見かけずだったので参考になりました。
やっぱり素敵な街ですね!
短い休みなのでのんびり滞在はできませんが1泊でも観光できそうですか?
ウズベキスタンの雨は貴重ですね。
あ、初っ端からの天山山脈とても迫力があってまた見たい景色だったんです。往復とも夜便で月明かりの中見たので写真が撮れなかった…
昼の山脈が見れてうらやましいです!
and